Ivalt.ru

И-Вольт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если выключатель искрится

Что делать если выключатель искрится

Это я так делал, когда коммутировал 3 фазы по 10 кВт. в каждой, чтобы помех не давали на тиристорах-симисторах
Уважаемый так делается почти во всех AC ТТ реле догадались почему?
Как я уже и сказал если надо дешевле то я не в теме. Я не работаю с такими примитивными решениями.
Это по теме?
Да. Могу скинуть решение с ограничением тока но это ясно дело потребует перевод системы на DC то есть коммутировать уже будем DC как AC нет смысла уже, хотя и AC можно без проблем, есть желание поковыряться с 500-1000Вт транюкми вперёд.

Это был пример — первый который попал на глаза. В люстре 5 светодиодок по 7 Вт. Ёмкость в каждом драйвере примерно по 10 мкФ. Итого 50 мкФ * 400 В. — включаются все одним нажатием. Щёлкает искра очень даже хорошо!
Гы, гы, гы, потому я и говорил что нужно озвучить реальную мощность. А вообще 50мкф это полная фигня через 10ом искру только в темноте выглядывать. Но ограничитель пуска в мощных БП есть его не может не быть если вы в курсе о ток как хорошо летят диоды без него.

А еще кто то догадывается почему реле не так долго живут где токи большие. А вообще если вы выбрали фирменное решение в чём вопрос всё идёт точно как и задумано

Я не понял. У выключателя должны быть посеребрённые или позолочённые контакты? Провод брать из бескислородной меди?

Серьёзно, какие ТТ в выключателе на проводе или на стене (квартирные лампы и люстры)? Какой перевод на DC ламп, что в 220 втыкают?

Правильно в дешёвых ничего и нет. Ни дросселя, ни кой-какого ограничителя тока — ничего! А такая мелочь как постоянно заряженный кондюк в блоке питания и постоянно работающий этот блок, если из сети не выдёргивайте, чему там щёлкать?

Ну вот для примера: http://www.dx.com/p/900ma-10w-power-constant-current-source-led-driver-85-265v-42745#.U6oBgnWSxJw
http://www.dx.com/p/2000ma-30w-power-constant-current-source-led-driver-85-265v-42746#.U6oBrnWSxJw

По картинкам там какой-то дроссель есть. Не он?

Разряд, Ещё раз уточняю: человек просил подсказать ПРОСТОЙ способ борьбы с искрой при включении. Что может быть проще? Я ответил, что простого способа борьбы в его случае НЕТ!
Просто надо подобрать выключатель, который будет держать эту искру 100 лет и забыть о нём.
Вы предлагаете переделать всё оборудование квартиры на постоянку. И это что-бы продлить жизнь выключателя стоимостью до 100 руб! Ещё небось и на низковольт? Вольт 36 или 45 будет очень круто! Потом инверторы для холодильника, телевизора или сразу их тоже на низковольт?

А вообще 50мкФ это полная фигня через 10Ом искру только в темноте выглядывать.
Амплитудное в сети = 220 * корень из 2 = 220*1,4 = 300 В. (грубо) Ток = 300 В. / 10 Ом. = 30 А. (это если не повезёт!) Искру при 30 А. не только видно, но и слышно щелчок! Хорошо слышно!
если вы в курсе о ток как хорошо летят диоды без него.
У меня валяются около 30 блоков питания компьютеров — запчасти иногда дёргаю,вентиляторы, решётки — от 250 до 600 Вт. Кое какую схему снижения экстра токов имеют не более 1/5 из них. На печатке всё предусмотрено, но в реале стоят перемычки тупо!
Посмотрите ТУ мостиков: двух-четырёх амперные на 600 В. держат короткие импульсы до 100 А. Сеть квартирная на такое не способна.
У выключателя должны быть посеребрённые или позолочённые контакты?
Забейте на это! Купите выключатель, способный коммутировать 2-4 А. и проработает лет 20.
Я не понял.
Какой перевод на DC ламп, что в 220 втыкают?
Разряд, Вы вообще не ищете простых путей. Озвучьте грубо цену перевода квартиры на DC. (Моя цена от $5000 и больше.) Все вопросы сразу отпадут. Вот так можно запутать человека!
«По картинкам там какой-то дроссель есть. Не он?» Да в этих кое-что есть. Но Вы обратите внимание на цену. Я же фотку приводил дешёвого драйвера. За 2 с копейками бакса.

Да в этих кое-что есть. Но Вы обратите внимание на цену. Я же фотку приводил дешёвого драйвера. За 2 с копейками бакса.

Ну я тоже недорогие для их мощности показал. Мне нужен теперь тогда критерий — драйвера от сети 220 без дросселей не брать, верно?

драйвера от сети 220 без дросселей не брать, верно?
Это не решает проблему в полной мере. Поменьше будет щёлкать, но Вы объём работы представляете себе? Купить новый драйвер (подобрав по мощности и выходному току — сумеете? Надо знать точно параметры Вашей лампы. Достаточной информации в описании ламп НЕТ), разломать лампу, заменить драйвер. И всё равно искра будет! Меньше, но будет!

О цене: в ванной поставил такую http://www.svetogid.ru/shop/svetodiodnie-lampi-promishlennie/item/4374/ — 10 евро, 10 Вт, 2700 градусов, светодиоды Самсунг, ПЛАВНЫЙ пуск. Загорается примерно за 0,5 сек. Ничего не щёлкает. Шикарно светит.

А вообще — ну перестанет включать, замените на новый. Неужели так сильно напрягает?

Это не решает проблему в полной мере. Поменьше будет щёлкать, но Вы объём работы представляете себе? Купить новый драйвер (подобрав по мощности и выходному току — сумеете? Надо знать точно параметры Вашей лампы. Достаточной информации в описании ламп НЕТ), разломать лампу, заменить драйвер. И всё равно искра будет! Меньше, но будет!
Я тут на пару лет после рождения второго ребёнка пропадал, но если посмотреть на мой профиль, то «Ветеран Фонарёвки», а можно так же посмотреть на созданные ранее мной темы 🙂 Лампы, о которых я веду речь, сделаны мной лично, их параметры мне известны. Заводские меня не интересуют, я не видел ещё ни одной, что меня бы устроила.

Читать еще:  Дифференциальные защитные автоматические выключатели

А вообще — ну перестанет включать, замените на новый. Неужели так сильно напрягает?
Заменю, чего ж делать. Речь в данном случае вот об этом свете: Встраиваемый свет в двухярусную кровать (http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=7131) — тут выключатель висит на проводе и стал сильно уже искрить. Видимо, драйвер стоит тоже сменить. По фотке там нет дросселя.

Вы предлагаете переделать всё оборудование квартиры на постоянку. И это что-бы продлить жизнь выключателя стоимостью до 100 руб! Ещё небось и на низковольт? Вольт 36 или 45 будет очень круто! Потом инверторы для холодильника, телевизора или сразу их тоже на низковольт?

Но не надо так все могут троллить. Спец коммутатор-БП для такой нестандартной нагрузки, конечно решение это из области пародии куда проще сделать всё исходно как надо.

Я еще раз напомню о простом решении. Но первое ограничение тока выбрано не правильно 1.6Ом для такого маломощного БП это очень лихо. Надо пересчитать мощность, но ограничение может быть любым пока устраивает рассеиваемая мощность на резюке, еще есть термисторы для ограничения пусковых токов если кто не знает.

ites, Если Вас продолжает волновать эта проблема посмотрите вот такие штучки. http://exsense.ru/ProductShow.asp?id=22
Не знаю как у Вас в Германии, но в «Промэлектронике» выбор большой. Они иногда стоят в блоках питания компов, но там токи больше. Надо подбирать к Вашему случаю.

Тогда прошу помощи в подборе 🙂 Расчёт AC 220, нагрузка 10-20-30 Ватт.

Лучше, наверное, все же золотые.

Окей. Пойду искать со стразами.

Я не понял. У выключателя должны быть посеребрённые или позолочённые контакты? Провод брать из бескислородной меди?

Серьёзно, какие ТТ в выключателе на проводе или на стене (квартирные лампы и люстры)? Какой перевод на DC ламп, что в 220 втыкают?
Может я уже поздно .
Я ставлю резисторы 5-ваттные керамические на 5-11 Ом в свои люстры перед драйвером.
Проблема подгорающих контактов исчезла.

Что делать, если искрит розетка

Почему искрит розетка? И розетка может светиться. Неровным, дерганым, но довольно ярким светом. Но этот свет не внушает окружающим никакого оптимизма и не создает никакого праздничного настроения.

Напротив, у людей, далеких от электротехники, подобный свет вызывает суеверный, почти первобытный страх. Практически как перед громом и молнией у наших предков. Тем более что и природа искрения в розетке та же самая, что у грозового разряда атмосферного электричества. И даже «гром» имеется – в виде сухого треска.

Может, конечно, не бояться, но опасаться искрящей розетки все же стоит. И оставаться равнодушным, если такая «веселая» розетка завелась в вашей квартире, никак не следует. Температура электрической дуги, которой и являются розеточные искры, достигает тысяч градусов. А это не только отрицательно сказывается на техническом состоянии вилки и розетки, но и вообще может привести к пожару.

Но, прежде чем решить проблему, надо разобраться в причинах ее возникновения. Итак, перечислим возможные причины возникновения искр в розетке и способы устранения этого явления.

1. Розетка искрит из-за несоответствия вилки и розетки по стандарту

Не все знают, что на территории бывшего СССР для исполнения электрических вилок и розеток распространены два стандарта: Shuko и советский (С). Советский стандарт сейчас отмирает и уходит в прошлое. Отличаются эти стандарты по конструкции вилки и розетки, но самое главное различие – в диаметре электрода вилки.

Вилка Shuko, устанавливаемая на подавляющее большинство современных бытовых приборов и на электроинструмент, имеет электроды диаметром 4,8 мм.

Электрическая вилка и розетка стандарта Shuko

Вилка советского стандарта имеет электрод диаметром ровно 4 мм. Но расстояние между электродами одинаковое у вилок обоих стандартов. Итогом становится то, что люди, не придавая никакого значения разнице в 0,8 мм, комбинируют вилки и розетки разных стандартов. И если в розетку советского стандарта пусть и с трудом, но можно вогнать вилку Shuko с надежным электрическим контактом, то при обратной комбинации неизбежны проблемы.

Советская вилка с тонкими электродами не может быть надежно установлена в розетке Shuko, электрический контакт будет слабым, и место сопряжения вилки и розетки будет искрить даже под минимальной нагрузкой. Причем сначала все будет обходиться только легким искрением, а в перспективе возможно даже оплавление корпуса розетки и вилки.

Выход из этой ситуации такой: необходимо следить за тем, чтобы вилка и розетка всегда подходили друг другу по стандарту. А если вам уже не повезло, и вы уже загубили одну штепсельную пару, то ее придется просто заменить. Других вариантов нет.

2. Розетка искрит из-за перегрузки по току

Это едва ли не самая распространенная причина выхода розеток из строя. Вообще-то номинальный ток розетки всегда приведен на ее пластиковом корпусе. Но беда в том, что для большинства обывателей эти амперы с цифрами не являются более понятными, чем какие-нибудь узелковые письма древних инков. А про то, чтобы соотнести эти амперы с киловаттами мощности подключаемой бытовой техники, и вовсе не может идти никакой речи.

Читать еще:  Уставки защиты автоматического выключателя

Поэтому часто в одну розетку через тройник или удлинитель подключается по нескольку мощных электроприемников (почему опасно использовать тройники и удлинители). Ток в розетке может в несколько раз превысить номинальный, особенно, если розетка слабенькая. При этом контакты розетки начинают греться, их сопротивление возрастает, температура увеличивается еще больше… Получается настоящий замкнутый круг, а итог вновь тот же: искры, пламя, расплавленные розетка и вилка и, возможно, даже пожар.

Чтобы избежать такого положения нужно следить за степенью загрузки розеток. Для возможности ориентирования приведем соотношение между токовыми номиналами розеток и предельной мощностью, которую они могут обеспечить: 220 ватт на каждый ампер. Соответственно, для розетки в 16 ампер предельная включаемая мощность будет равна примерно 3,5 кВт

Перегруженный удлинитель очень часто является причиной искрения в розетках из-за их перегрузки по току

Не стоит обольщаться и думать, что двойная розетка в два раза мощнее одинарной. Номинал, указанный на розетке – общий для всех ее штепсельных разъемов.

Если ваша розетка начала искрить по причине перегрузки, то ей, скорее всего, уже не помочь – она подлежит замене. Как установить розетку — подробная фотоинструкция по установке розеток.

3. Износ разъемов розеток

Такое бывает, когда из розетки часто выдергивают и вновь вставляют вилки. Зажимные губки слабеют и не могут с достаточной силой сжать электроды. Следствием становится ослабление контакта и нагрев.

Если такое явление заметить вовремя, розетку можно спасти (как починить розетку). Тогда ее необходимо разобрать, отревизировать и поджать ее губки пассатижами для более плотного контакта.

4. Ослабленный контакт винтового зажима

Это особенно актуально для розеток, запитанных алюминиевыми проводами. Алюминий сам по себе со временем «вытекает» из-под места контакта, поэтому винтовые соединения с алюминием необходимо время от времени подтягивать. Подробнее об этом смотрите здесь — Почему алюминиевый кабель нельзя использовать в электропроводке.

Если этого не делать, контакт провода с разъемом розетки будет ухудшаться, возникнет искрение, которое будет усиливаться при прикосновении к вилке. Запускать такое положение нельзя – лучше обслуживать винтовые соединения своевременно.

Вывод

Какова бы ни была причина искрения в розетке – это верный признак того, что с ней есть проблемы. Закрывать на это глаза просто опасно. В то же время, своевременная реакция на искрение в розетке поможет не только избежать пожара, но и, возможно, позволит спасти розетку, вилку и даже вашу бытовую технику.

Про смартфон — цены, обзоры и реальные отзывы покупателей

На сайте Pro-Smartfon найдёте отзывы и обзоры топовых смартфонов 2017 года. Всё о плюсах и минусах мобильных телефонов. Свежие фотографии, цены и реальные отзывы покупателей о лучших смартфонах

  • Главная
  • Компьютеры
  • Обзоры
  • Новости
  • Копии
  • Разное
    • Отзывы
    • HTC
  • Карта сайта
  • Контакты

Трещит выключатель света и моргает свет

Выключатель света двухклавишный, при включении света слышен какой-то треск, в чём причины и что делать в этой ситуации?

Треск создаётся из-за того, что ток плохо передаётся по электрической цепи.

Бывает это из-за плохого контакта в цепи, а раз трещит он у вас в выключателе, значит там и надо искать проблему.

Есть несколько вариантов:

  • Обычно контакт теряется на зажимном винте своеобразной колодки, куда закручивается или зажимается конец провода. Происходит это по нескольким причинам: если зажимается болтом, возможно передавили или напротив не задавили, плохо зажим зафиксировал провод, контакт окислился (заржавел). Надо зачистить провод или откусить плохую часть, заменить зажим или болт, зачистить колодку.
  • Менее реже, но тоже бывают случаи, когда прогорает бегунок выключателя. Менять эту пластинку нет смысла, тут замена выключателя.
  • Совсем редко, да и то встречал только в алюминиевых кабелях, это излом провода под изоляцией. Происходит это когда во время монтажа пару раз провод перегибаешь и он ломается, но увидеть этого нельзя, так как он под изоляцией и со временем в этом месте металл прогорает. Надо отрезать кусок плохого провода и зачистить дальше.

Трещать и даже искрить с треском выключатель может по следующим причинам:

Плохой контакт, послабили винтовые зажимы, надо отключить электричество в щитке, снять клавиши выключателя и подтянуть винтовые зажимы проводов, важно не перепутать их с винтами крепления выключателя, вот эти винты на фото.

Возможно в Вашей люстре, или в светильниках слишком мощные лампы, выключатель не рассчитан на такую нагрузку (имею в виду суммарную нагрузку от всех ламп), он греется искрит и трещит.

Лампы в осветительных приборах надо поменять на менее мощные.

Повышенная влажность в помещениях, приводит к окислению контактов, контакты надо зачистить и подтянуть (опять же в начале выключаем электричество в щитке).

Износ выключателя (его рабочего механизма) тут поможет только замена выключателя на новый, выключатели имеют свой ресурс эксплуатации, видимо он выработан полностью.

Постоянные перепады напряжения в сети могут привести и к треску и к искрению выключателя.

Поможет установка стабилизатора напряжения.

Ослабла пружина (точней пластина), которая дожимает контакт при включении выключателя, тоже может трещать, контакты не до конца замкнуты, в этом случае меняется, или пружина, или выключатель полностью.

Несколько раз сталкивался с заводским браком выключателя, покупали не дорогие и соответственно не качественные выключатели.

Читать еще:  Выключатель с пультом дистанционного управления 220 вольт

Начинали трещать сразу после установки.

В этом случае лучше просто заменить выключатель на новый, более качественный.

Проблемы с электропроводкой — серьезный повод, чтобы обратить внимание на состояние электрической цепи, подключенных приборов и устройств. Небрежное отношение может спровоцировать короткое замыкание, оплавление проводников, привести к возгоранию.

Когда искрит выключатель света при включении освещения в квартире или доме, слышно потрескивание, владельцам жилья необходимо немедленно решить данную проблему или обратиться за помощью к специалистам-электрикам.

Типичные причины поломки

Выключатель света служит для замыкания/размыкания цепи, подачи электроэнергии на осветительные приборы — люстры, лампы, светильники. Принцип работы электротехнического устройства основан на формировании контакта между приемной пластиной и контактной парой (одной или несколькими в зависимости от типа выключателя).

При плохом контакте между пластиной и проводом образуется искра — электрическая дуга, свидетельствующая о прерывании (разрыве) контакта. Выключатель коротит, поэтому происходит искрение, что дополнительно вызывает треск и мигание света.

  1. Высокая влажность в комнате или непосредственно в месте установки, что приводит к окислению проводов и контактов.
  2. Недостаточно хорошо закрепленный контакт, износ рабочего механизма — как результат, прибор коротит.
  3. Использование поломанного прибора. Некоторые потребители продолжают пользоваться выключателем, если он трещит, гудит, искрит.
  4. Нарушение параметров напряжения электрического тока на токоведущих жилах, присоединенных к выключателю.
  5. Стабильные перепады напряжения в сети, которые провоцируют выход из строя внутреннего механизма прибора.
  6. Суммарная мощность включаемых посредством устройства ламп превышает допустимую для конкретного выключателя.

Крайне редко устройство имеет заводской брак, что приводит к возникновению неисправностей. Преимущественно приборы начинают искрить по прямой или косвенной вине пользователя. Распространенная причина — попадание влаги в таких комнатах, как ванная или кухня. Повышенная влажность в помещении и постоянно изменяющаяся температура могут вызвать окисление контактов.

Виды электротехнических устройств

Если искрит выключатель, его необходимо заменить на новый прибор или отремонтировать. Включение света с треском, искрением и прочими проблемами недопустимо — может случиться замыкание проводки, возгорание и пожар.

Чтобы отремонтировать выключатель света, нужно знать, какие бывают устройства:

  1. Одно-, двух- и трехклавишные — широко используются в жилых помещениях, замыкание цепи происходит при нажатии клавиши.
  2. Кнопочные изделия — бывают оборудованы светодиодным индикатором, не имеют принципиального отличия по конструкции механизма от клавишных моделей.
  3. Диммерные приспособления с возможностью регулировать интенсивность света: контакт выключателя наступает при вращении колесика.
  4. Поворотные модели имеют простую конструкцию, включают освещение при повороте рукоятки на корпусе.

По типу управления новшеством в области электротехники — сенсорные выключатели, изделия с электронным таймером задержки времени, акустические и дистанционные модели. У большинства потребителей установлены клавишные изделия, с ремонтом которых можно справиться самостоятельно.

Перечень необходимых инструментов

Некоторые потребители в случае обнаружения неисправности выключателя при искрении, треске или гудении прибора сразу обращаются к электрикам. Однако поломку, которая подлежит восстановлению, можно устранить самостоятельно. В большинстве случаев достаточно подогнуть контакты, чтобы прибор стал нормально функционировать.

Для ремонта нужны следующие инструменты:

  • индикаторная отвертка с лампой или электронным табло;
  • отвертка обычного типа для откручивания шурупов/винтов;
  • изоляционная лента и наждачная бумага мелкой зернистости;
  • пассатижи, маркер, нож для зачистки изоляции проводки.

Все выключатели имеют пластиковый корпус, защитную рамку и внутренний рабочий механизм. Рамка может крепиться к механизму защелками или винтами. В подрозетнике расположен рабочий механизм, зафиксированный распорными лапками или винтами. Для выполнения ремонта нужно обеспечить доступ к контактной группе, сняв с прибора внешнюю коробку.

Порядок выполнения ремонта

Если выключатель искрит по причине ослабленного контакта, нужно обеспечить непрерывное соединение пары и приемной пластины при включенном свете.

Важно! Все работы, связанные с электрической проводкой, можно проводить только после обесточивания линии!

Когда трещит выключатель света, вероятно, в цепи происходит короткое замыкание, поэтому необходимо очистить контакты проводов и соединить прибор с линией повторно. Если он продолжает работать некорректно, необходимо менять прибор на новый. Закороченный выключатель использовать нельзя.

Как отремонтировать устройство:

  1. Обесточить сеть, проверить индикаторной отверткой отсутствие напряжения.
  2. Если искрит клавишный выключатель, нужно отверткой поддеть корпус.
  3. Вытянуть обводку крышки выключателя, проверить напряжение на клеммах.
  4. Если на проводах есть нагар, их нужно отсоединить от подрозетника и зачистить.
  5. Когда индикатор искрит по причине нестабильного контакта, достаточно винтами подтянуть клеммы.

После этого необходимо собрать прибор в такой же последовательности. Нужно обратить внимание, что к контактам клавишного выключателя следует подключать фазу — это гарантирует безопасность замены ламп в осветительных приборах. Нажатием клавиши фаза отключается.

Кроме того, есть лампы, которые перестают работать, если неправильно выполнено подключение выключателя — свет может мигать, не выдавать полную нагрузку.

Советы по выбору и установке

Выбирать электротехнические приборы нужно ответственно, чтобы некорректная работа устройств не привела к возгоранию проводки. Мелкие неполадки приводят к домашнему дискомфорту — моргает свет, освещение комнаты тусклое.

Полезные рекомендации, как выбрать прибор и установить устройство, чтобы выключатель не искрил:

  1. На внутренней стороне корпуса указаны сила тока и рабочее напряжение.
  2. Важный параметр — качество сборки, от которого зависит работа прибора.
  3. Оптимальная высота установки выключателя от пола — от одного метра.
  4. Монтаж приборов выполняют на фазных проводах в подрозетниках.
  5. Сначала нужно соединить провода, затем установить механизм в коробку.
  6. Шурупы закручивают поочередно, чтобы избежать перекоса прибора.