Ivalt.ru

И-Вольт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блокировка выключателя от многократных включений

Схема управления выключателя

Рассмотрим упрощенную схему управления выключателя с электромагнитным приводом. Она содержит катушки КВ и КО электромагнитов включения и отключения, ключ управления КУ, непосредственно управляющий цепью отключения и через контактор КП цепью включения ( токи при включении КВ могут достигать 200-400А), контакты вспомогательных цепей БК1, БК2,связанные с валом выключателя, промежуточное реле РБМ с удерживающей обмоткой и промежуточные реле РПВ и РПО, включенные последовательно соответственно с КО и КП. Схема управления питается от шинок ШУ постоянного тока через автомат АВ, катушка КВ присоединяется к шинкам ШВ, через второй максимальный автомат ( при предохранители). Иногда контакты ключа управления действуют в схеме через промежуточное реле команд.

Дистанционное отключение выключателя производится вручную ключом КУ, переводимым в положение “отключить” или при срабатывании релейной защиты ее замыкающим контактом, присоединенным параллельно контакту КУ. При этом образуется цепь от +ШУ через КУ, рабочую обмотку реле РБМ, замыкающий контакт КЦО, КО к -ШУ . Сердечник КО втягивается и своим бойком расцепляет защелку и выключатель отключается. При этом замыкается размыкающийся контакт КЦВ, подготавливая цепь включения, и размыкается контакт КЦО, который применяется для того, чтобы:

— предотвратить длительное прохождение тока через не рассчитанную на это КО (как и КВ), например, при заедании ключа или если не разомкнется контакт РЗ при отключении защищаемого элемента;

— исключить работу контакта РЗ на размыкание КО, обычно не рассчитанного на это.

Дистанционное включение выключателя производится вручную тем же ключом КУ, переводимым в положение “включить” или при срабатывании автоматики РЗ. При этом образуется цепь от +ШУ через КУ, размыкающие контакты РБМ и КЦВ, обмотку КП к -ШУ. Контактор КП, замыкая свои контакты, подает напряжение на КВ и выключатель включается. Контакт КЦВ размыкается (КВ не рассчитана на длительное прохождение тока), а КЦО замыкается, подготавливая цепь отключения.

Реле РБМ предотвращает возможность многократного включения выключателя на не устранившиеся к.з. ( осуществляет блокировку от многократного включения), опасность которого может возникнуть, например, если при включении выключателя на к.з., ключ КУ будет длительно задержан или из-за неисправности останется в положении “включить” и выключатель будет многократно отключаться релейной защитой и вновь включаться. Это исключается размыканием цепи включения контактом РБМ и включением вторым контактом РБМ удерживающей обмотки. При этом РБМ держит цепь включения разомкнутой до размыкания КУ.

Вторым назначением РБМ является фиксация подачи отключающего сигнала (например, от защит). Срабатывая при подачи “+” на КО через КУ или РЗ, реле РБМ замыкает свой контакт, через который “+” непосредственно от ШУ подается на его рабочую обмотку и реле РБМ самоудерживается. Самоудерживание снимается при размыкании КЦО. Наличие самоудерживания в РБМ может исключить необходимость иметь его в выходных цепях защит, имеющих, например, недостаточно надежный, вибрирующий контакт.

Промежуточные многоконтактные реле РПВ и РПО предназначены для сигнализации положения выключателя (называются реле “положения”) и для контроля исправности цепей отключения и включения. Это достигается включением обмоток реле последовательно соответственно в цепи отключения и включения, параллельно контактом КУ (РПО, минуя размыкающий контакт РБМ). Ток, проходящий через обмотки реле, определяемый их большим сопротивлением, весьма мал и не влияет на работу КО и КП.

Приводы электромагнитных выключателей снабжаются также набором других блокировочных контактов (типа КСА), связанных с приводом выключателя. Однако они часто считается менее надежными, чем КЦО и КЦВ и управляемые или реле РПВ и РПО. Поэтому в случае необходимости для цепей защиты используется последние.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .

Устройство резервирования отказа выключателя

Устройство резервирования при отказе выключателя (УРОВ) — разновидность автоматики электрических сетей напряжением выше 1 кВ, предназначенная для отключения выключателя последующего участка при отказе выключателя предыдущего участка в аварийных ситуациях [1] .

Читать еще:  Выключатель автоматический masterpact nw40

Содержание

  • 1 Принцип работы
  • 2 Особенности выполнения
  • 3 Выбор уставок
  • 4 Преимущества
  • 5 Недостатки
  • 6 Применение
  • 7 Литература
  • 8 Примечания

Принцип работы [ править | править код ]

При коротком замыкании в сети релейная защита поврежденного участка подаёт сигнал на отключение выключателя, питающего данный участок, при этом пусковые органы УРОВ также вводятся в действие на отключение смежных выключателей с выдержкой времени, достаточной для срабатывания резервируемого выключателя; при успешном срабатывании последнего УРОВ возвращается в исходное состояние и блокируется. В случае, если выключатель по каким-либо причинам (неисправность механической части, его цепей управления) не отключился, то по истечении заданной выдержки времени УРОВ произведёт отключение всех смежных выключателей, питающих повреждённую линию и находящихся ближе к источнику питания (по отношению к не отключившемуся выключателю).

Для пуска УРОВ необходимо выполнение двух условий:

  1. Срабатывание релейной защиты на отключение выключателя, питающего непосредственно повреждённую линию.
  2. Факт наличия аварийных параметров, свидетельствующих о том, что повреждение по каким-либо причинам не устранено.

Особенности выполнения [ править | править код ]

УРОВ не может резервировать отказ релейной защиты не сработавшего выключателя, поэтому применение УРОВ предусматривает обязательное использование резервной релейной защиты в дополнение к основной, при этом цепи обеих защит должны быть полностью независимы друг от друга, так, что неисправность в цепи одной защиты не могла вызвать отказ другой (питание оперативных цепей производится от разных предохранителей или автоматических выключателей, каждый пусковой орган обеих защит также выполняется независимым и включаются на собственный независимый комплект трансформаторов тока, сигналы на отключение выключателей осуществляются от разных выходных реле). Обычно резервный комплект релейной защиты имеет пусковые органы по току или напряжению, выполняемые посредством:

  • реле минимального напряжения прямой последовательности с блокировкой по напряжениям обратной и нулевой последовательности (при к.з. происходит уменьшение напряжения прямой последовательности и появление напряжений обратной и нулевой последовательностей).
  • трёх максимальных токовых реле или одного трёхфазного максимального токового реле.

Вторые пусковые реле должны надёжно действовать при появлении к.з. в пределах защищаемого присоединения.

Выбор уставок [ править | править код ]

Основной уставкой УРОВ является время выдержки на отключение смежных выключателей и поскольку защита подаёт сигнал одновременно сразу на отключение основного выключателя и на УРОВ (которое через выдержку времени отключает выключатели, стоящие дальше от к.з.), то для корректного действия выдержка времени УРОВ должна быть больше времени действия основной защиты на величину Δt, таким образом уставка реле времени, входящего в УРОВ должна быть равна сумме:

  • времени срабатывания основного выключателя
  • времени возврата защиты, пускающей УРОВ (в случае удачного отключения основного выключателя)
  • времени ускорения срабатывания реле времени УРОВ (отклонение срабатывания в меньшую сторону)
  • запаса по времени для большей надёжности системы.

Преимущества [ править | править код ]

УРОВ обладает следующими преимуществами:

  • высокой чувствительностью по сравнению с дальним резервированием (при котором устранение к.з. производится с помощью защит смежных участков), поскольку срабатывание происходит от защит основного присоединения
  • устранение к.з. при не отключившемся выключателе в схемах электроснабжения по многоугольнику (когда выключатели соединяются в многоугольник, линии подключаются к его узлам),
  • устранение к.з. при не отключившемся выключателе в схеме электроснабжения линии по двум или трём параллельным выключателями
  • устранение к.з. на шинах между трансформаторами тока и основным выключателем.

Недостатки [ править | править код ]

УРОВ обладает следующими недостатками:

  • высокая сложность и ответственность, поскольку в данном устройстве сходятся цепи отключения всех смежных выключателей и цепи их защит и при неправильном действии УРОВ или обслуживающего персонала может быть обесточен большой участок сети и множество потребителей.
  • при использовании УРОВ выдержки времени резервных ступеней защит смежных линий должны быть увеличены на время выдержки УРОВ (для несрабатывания защит на смежных подстанциях), что увеличивает время ликвидации к.з. этими защитами.

Применение [ править | править код ]

Исходя из сложности и ответственности УРОВ последние применяются лишь в строго обоснованных случаях, когда дальнее резервирование не эффективно (по условиям чувствительности, быстродействию) и не может обеспечить резервирование следующих участков, при этом не отключившееся к.з. при отказе выключателя создаст резкое и опасное понижение напряжения в системе, могущее привести к потере питания больших районов и даже выпадению питающих генераторов из синхронизма и возникновением асинхронного хода; также УРОВ применяется при питании линий сразу от двух или трёх выключателей, либо в схемах электроснабжения, выполненных по многоугольникам.

Читать еще:  Значок для выключателя массы

Электромагнитная блокировка. Определение, конструкция, принцип действия

Устройства релейной защиты осуществляют защиту оборудования в аварийных режимах. Одна из основных причин возникновения аварийных ситуаций на энергетических объектах, в частности на распределительных подстанциях – оперативные ошибки обслуживающего персонала. Основная задача руководства в данном случае сводится к исключению случаев возникновения данной негативной ситуации. Но, как показывает многолетняя практика, решить данную проблему полностью не удастся. Это связано, в первую очередь, с таким понятием, как «человеческий фактор». Как ни крути, а человек не робот и по своей природе может допускать ошибки, в том числе и при оперативных переключениях на оборудовании подстанций. Решением проблемы в данном случае является применение на оборудовании электроустановок электромагнитной блокировки. Ниже рассмотрим, что она из себя представляет.

Электромагнитная блокировка служит для предотвращения ошибочных действий на оборудовании оперативных персоналом. Данные устройства устанавливают на таком оборудовании, как разъединители, стационарные заземляющие устройства, выкатные части тележек КРУ.

Что собой представляет электромагнитная блокировка? На каждом элементе оборудования, на котором предусмотрена электромагнитная блокировка, устанавливается специальная розетка. Для производства операции с данным коммутационным аппаратом необходимо наличие напряжения в данной розетке и специальный электромагнитный ключ. То есть изначально рукоятка разъединителя или заземляющего ножа заблокирована. Для того чтобы произвести операцию включения или отключения необходимо взять электромагнитный ключ и вставить его в розетку данного элемента оборудования.

Если напряжение в розетке есть, то ключ втягивает сердечник, расположенный внутри розетки и тем самым осуществляет разблокировку рукоятки привода данного разъединителя либо заземляющих ножей. В розетке электромагнитной блокировки напряжение будет только в том случае, если выполнены те или иные условия, предусмотрены для данной схемы.

Питание схемы электромагнитной блокировки осуществляется от шкафа ЭМБ, который в свою очередь получает питание от щита переменного и постоянного тока. На данном шкафу установлены переключающие устройства для выбора режима питания, контроля изоляции, а также вольтметры для контроля наличия напряжения в схеме ЭМБ и проверки значений напряжения при контроле изоляции полюсов относительно земли.

Принцип действия электромагнитной блокировки

Рассмотрим принцип работы электромагнитной блокировки на конкретном примере присоединения распределительного устройства 35кВ подстанции.

Из приведенной схемы видно, что включено заземление (заземляющие ножи) на линейном разъединителе ЛР в сторону выключателя В. При необходимости включения шинного разъединителя ШР следует отключить заземление в сторону выключателя. В противном случае, при включении ШР и ошибочном или самопроизвольном включении выключателя произойдет короткое замыкание на данном присоединении. Электромагнитная блокировка в данном случае осуществляет защиту от ошибок оперативного персонала. Электромонтер не сможет включить ШР, не отключив заземление в сторону выключателя, так как в розетке электромагнитной блокировки будет отсутствовать напряжение.

Кроме того, обязательным условием перед включением разъединителя будет отключенное положение выключателя, так как разъединитель не предназначен для операций под нагрузкой. Для каждого разъединителя распределительных устройств определены свои условия, при которых будет разрешена коммутационная операция.

Например, операция включения стационарных заземляющих ножей системы шин разрешена при условии отключенного положения всех шинных разъединителей присоединений, зафиксированных за данной системой шин.

Аналогичный принцип действия электромагнитной блокировки в комплектных распределительных устройствах. Если выключатель данного присоединения находится во включенном положении, то выкатить тележку не получится и, наоборот – при включенном выключателе электромагнитная блокировка будет препятствовать вкатке тележки в рабочее положение. То же самое касается заземляющих ножей, включенное положение которых также будет блокировочным сигналом для приведения тележки в рабочее положение.

Следует упомянуть такое понятие, как деблокировка. Деблокировка заключается в воздействии на сердечник магнитным ключом. То есть таким образом можно осуществить операцию коммутационным аппаратам без наличия напряжения в розетке электромагнитной блокировки. В данном случае электромагнитная блокировка «игнорируется» и возможна ошибочная операция с коммутационным аппаратом. Поэтому, прежде чем деблокировать электромагнитную блокировку, необходимо выяснить причину ее отказа.

Читать еще:  Выключатель диф тока это узо

Действия в случае отказа электромагнитной блокировки

Основная причина, по которой электромагнитная блокировка не позволяет выполнить операцию с коммутационным аппаратом – это невыполнение условий, определенных для того или иного коммутационного аппарата распредустройства. Но также бывают случаи, когда электромагнитная блокировка не позволяет выполнить операции при выполнении всех необходимых условий. При возникновении данной ситуации необходимо проверить правильность выбранного элемента оборудования по диспетчерским наименованиям, убедиться в выполнении всех необходимых условий для производства операции.

Если все условия выполнены, а напряжение в розетке ЭМБ отсутствует, необходимо убедиться в наличии напряжения в схеме блокировки и целостности цепей ЭМБ данного присоединения. Кроме того, следует проверить контакты КСА тех коммутационных аппаратов, которые участвуют в схеме электромагнитной блокировки того элемента оборудования, на котором необходимо произвести операцию.

Если причину отказа ЭМБ выяснить не удалось, то деблокировку магнитным ключом можно осуществлять только с разрешения главного инженера предприятия.

Блокировки релейной защиты — принципы устройства

Для исключения возможных чрезвычайных происшествий, все разъединители и заземляющие ножи оборудуются системами блокировки. Персонал должен уметь осознанно и в нужный момент производить переключения в электрических устройствах.

Для чего нужна блокировка разъединителей с выключателями?

Основными целями оперативной блокировки является предотвращение разъединителями включения и отключения активной и реактивной мощности, а также больших уравнительных токов. Кроме того, блокировка препятствует включению на несинхронное напряжение.

В тоже время, блокировка защитных заземлений подразумевает невозможность подачи напряжения на заземленные участки присоединений или шин.

Какие же основополагающие принципы выполнения оперативной блокировки заземляющих ножей и разъединитель? Рассмотрим несколько отдельных случаев. Если мы имеем дело с заземляющими ножами и разъединителями, то блокировка должна исключать:

  • операции разъединителя под нагрузкой;
  • заземляющий нож не должен включатся на участки цепи, которые находятся под напряжением;
  • ситуацию, когда разъединитель может подать напряжение на заземленный участок;
  • подачу напряжения выключателем на участок, который заземлен.

В случае работы с разъединителями с пофазным исполнением гарантировано должна исключаться теоретическая возможность оперирования таких разъединителей на включенных заземляющих ножах.

Из-за своей сложности, процедура организации блокировки на включенных заземляющих ножах с противоположного конца линии, не выполняется. Достаточно линейного разъединителя.

В случае, если имеем дело с заземляющими ножами сборных шин и шинными разъединителями, должна быть исключена ситуация контакта любого одного элемента цепи под напряжением с остальными.

Требования к устройствам блокировки релейной защиты

Чтоб выполнять свои задачи должным образом, устройства блокировки должны соответствовать следующим условиям:

  • полнота блокировки. Она должна быть способна заблокировать полный перечень неправильных операций;
  • общая схема в устройствах блокировки заземляющих ножей и оперативной блокировки;
  • надежность в эксплуатации. Недопустимы ситуации, когда при неисправностях различного рода, будет возможно осуществление операций с разъединителями;
  • блок-замки приводов разъединителей должны быть надежными. Допускается только 2 их положения: «Вкл.» и «Выкл.» Во всех других положениях должна исключаться возможность вынимания ключа из замка;
  • замки должны устанавливаться на неподвижных деталях;
  • механические замки на приводах выключателей должны быть установлены так, чтоб было нельзя вытянуть ключ, если выключателей будет включен. При этом при вынимание ключа выключатель не должен отключаться ;
  • без веских причин, блокировка не должна увеличивать время осуществления операций с разъединителями. Аппаратура для блокировки должна быть доступна для осмотра в любое время, даже при наличии напряжения на оборудовании, которое блокируется;

Если схема разобрана, блокировка не должна мешать отключению или включению выключателя. Впрочем, это не исключает обязанность блокировки исключать подачу напряжения на соответствующие заземленные участки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector