Ivalt.ru

И-Вольт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоматический выключатель с моторным приводом 2500

Автоматические выключатели

В данной статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  1. Что такое автоматический выключатель?
  2. Устройство и принцип работы автоматического выключателя.
  3. Маркировка и характеристики автоматических выключателей.
  4. Выбор автоматического выключателя.

1. Что такое автоматический выключатель?

Автоматический выключатель (автомат) — это коммутационный аппарат предназначенный для защиты электрической сети от сверхтоков, т.е. от коротких замыканий и перегрузок.

Определение «коммутационный» означает, что данный аппарат может включать и отключать электрические цепи, другими словами производить их коммутацию.

Автоматические выключатели бывают с электромагнитным расцепителем защищающим электрическую цепь от короткого замыкания и комбинированным расцепителем — когда дополнительно с электромагнитным расцепителем применяется тепловой расцепитель защищающий цепь от перегрузки.

Примечание: В соответствии с требованиями ПУЭ бытовые электросети должны быть защищены как от коротких замыканий, так и от перегрузки, поэтому для защиты домашней электропроводки следует применять автоматы именно с комбинированным расцепителем.

Автоматические выключатели делятся на однополюсные (применяются в однофазных сетях), двухполюсные (применяются в однофазных и двухфазных сетях) и трехполюсные (применяются в трехфазных сетях), так же бывают четырехполюсные автоматические выключатели (могут применяться в трехфазных сетях с системой заземления TN-S).

Устройство и принцип работы автоматического выключателя.

На рисунке ниже представлено устройство автоматического выключателя с комбинированным расцепителем, т.е. имеющий и электромагнитный и тепловой расцепитель.

1,2 — соответственно нижняя и верхняя винтовые клеммы для подключения провода

3 — подвижный контакт; 4 — дугогасительная камера; 5 — гибкий проводник (применяется для соединения подвижных частей автоматического выключателя); 6 — катушка электромагнитного расцепителя; 7 — сердечник электромагнитного расцепителя; 8 — тепловой расцепитель (биметалли́ческая пласти́на); 9 — механизм расцепителя; 10 — рукоятка управления; 11 — фиксатор (для крепления автомата на DIN-рейке).

Синими стрелками на рисунке показано направление протекания тока через автоматический выключатель.

Основными элементами автоматического выключателя являются электромагнитный и тепловой расцепители:

Электромагнитный расцепитель обеспечивает защиту электрической цепи от токов короткого замыкания. Он представляет из себя катушку (6) с находящимся в ее центре сердечником (7) который установлен на специальной пружине, ток в нормальном режиме работы проходя по катушке согласно закону электромагнитной индукции создает электромагнитное поле которое притягивает сердечник внутрь катушки, однако силы этого электромагнитного поля не хватает что бы преодолеть сопротивление пружины на которой установлен сердечник.

При коротком замыкании ток в электрической цепи мгновенно возрастает до величины в несколько раз превышающей номинальный ток автоматического выключателя, этот ток короткого замыкания проходя по катушке электромагнитного расцепителя увеличивает электромагнитное поле воздействующее на сердечник до такой величины, что его силы втягивания хватает на то что бы преодолеть сопротивление пружины, перемещаясь внутрь катушки сердечник размыкает подвижный контакт автоматического выключателя обесточивая цепь:

При коротком замыкании (т.е. при мгновенном возрастании тока в несколько раз) электромагнитный расцепитель отключает электрическую цепь за доли секунды.

Тепловой расцепитель обеспечивает защиту электрической цепи от токов перегрузки. Перегрузка может возникнуть при включении в сеть электрооборудования общей мощностью превышающей допустимую нагрузку данной сети, что в свою очередь может привести к перегреву проводов разрушению изоляции электропроводки и выходу ее из строя.

Тепловой расцепитель представляет из себя биметаллическую пластину (8). Биметаллическая пластина — эта пластина спаянная из двух пластин различных металлов (металл «А» и металл «В» на рисунке ниже) имеющих разный коэффициент расширения при нагреве.

При прохождении по биметаллической пластине тока превышающего номинальный ток автоматического выключателя пластина начинает нагреваться, при этом металл «B» имеет больший коэффициент расширения при нагреве, т.е. при нагреве он расширяется быстрее чем металл «A», что приводит к искривлению биметаллической пластины, искривляясь она воздействует на механизм расцепителя (9), который размыкает подвижный контакт (3).

Время срабатывания теплового расцепителя зависит от величины превышения тока электросети номинального тока автомата, чем больше это превышение тем быстрее сработает расцепитель.

Как правило тепловой расцепитель срабатывает при токах в 1,13-1,45 раз превышающих номинальный ток автоматического выключателя, при этом при токе превышающем номинальный в 1,45 раза тепловой расцепитель отключит автомат через 45мин — 1 час.

Время срабатывания автоматических выключателей определяется по их время-токовым характеристикам (ВТХ)

При любом отключении автоматического выключателя под нагрузкой на подвижном контакте (3) образуется электрическая дуга которая оказывает разрушающее воздействие на сам контакт, причем чем выше отключаемый ток, тем мощнее электрическая дуга и тем большее ее разрушающее возде йствие. Для сведения к минимуму ущерба от электрической дуги в автоматическом выключателе она направляется в дугогасительную камеру (4), которая состоит из отдельных, параллельно установленных пластин, попадая между этих пластин электрическая дуга дробится и затухает.

Читать еще:  Автоматический выключатель ва5135 100а

3. Маркировка и характеристики автоматических выключателей.

ВА47-29 — тип и серия автоматического выключателя

Номинальный ток — максимальный ток электрической сети при котором автоматический выключатель способен длительно работать без аварийного отключения цепи.

Стандартные значения номинальных токов автоматических выключателей: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 8; 10; 13; 16; 20; 25; 32; 35; 40; 50; 63; 80; 100; 125; 160; 250; 400; 630; 1000; 1600; 2500; 4000; 6300, Ампер.

Номинальное напряжение — максимальное напряжение сети на которое рассчитан автоматический выключатель.

ПКС — предельная отключающая способность автоматического выключателя. Данная цифра показывает максимальный ток короткого замыкания который способен отключить данный автоматический выключатель сохранив при этом свою работоспособность.

В нашем случае ПКС указан 4500 А (Ампер), это значит что при токе короткого замыкания (к.з.) меньшем, либо равном 4500 А автоматический выключатель способен разомкнуть электрическую и остаться в исправном состоянии, в случае если ток к.з. превысит данную цифру возникает возможность оплавления подвижных контактов автомата и их привариванию друг к другу.

Характеристика срабатывания — определяет диапазон срабатывания электромагнитного расцепителя автоматического выключателя.

Например в нашем случае представлен автомат с характеристикой «C» его диапазон срабатывания от 5·Iн до 10·Iн включительно. (Iн— номинальный ток автомата), т.е. от 5*32=160А до 10*32+320, это значит что наш автомат обеспечит мгновенное отключение цепи уже при токах 160 — 320 А.

Характеристика срабатывания является одним из параметров время-токовых характеристик автоматических выключателей подробнее о которых читайте в статье: «Время-токовые характеристики (ВТХ) автоматических выключателей»

Примечание:

  • Стандартными характеристиками срабатывания (предусмотренными ГОСТ Р 50345-2010) являются характеристики «B», «C» и «D»;
  • Область применения указана в таблице согласно установившейся практике, однако она может быть иной в зависимости от индивидуальных параметров конкретных электрических сетей.

4. Выбор автоматического выключателя

Примечание: Полную методику расчета и выбора автоматических выключателей читайте в статье: «Расчет электрической сети и выбор аппаратов защиты»

Выбор автомата осуществляется по следующим критериям:

— По количеству полюсов: одно- и двухполюсные применяются для однофазной сети, трех- и четырехполюсные — в трехфазной сети.

— По номинальному напряжению: Номинальное напряжение автоматического выключателя должно быть больше либо равно номинальному напряжению защищаемой им цепи:

Uном. АВ Uном. сети

— По номинальному току: Определить необходимый номинальный ток автоматического выключателя можно одним из четырех следующих способов:

  1. Рассчитать самостоятельно по методике приведенной в статье: «Расчет электрической сети и выбор аппаратов защиты«

— Выбираем характеристику срабатывания: зачастую характеристику срабатывания автоматического выключателя выбирают исходя из назначения защищаемой им сети (согласно таблице характеристик срабатывания выше) однако автомат выбранный таким образом может не обеспечить своевременное отключение цепи при коротком замыкании, характеристику срабатывания необходимо определять по методике приведенной здесь.

Была ли Вам полезна данная статья? Или может быть у Вас остались вопросы? Пишите в комментариях!

Не нашли на сайте статьи на интересующую Вас тему касающуюся электрики? Напишите нам здесь. Мы обязательно Вам ответим.

Автоматические выключатели

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 89
  • Вперед

Автоматические выключатели ABB

Автоматические выключатели abb – коммутационные аппараты, предназначенные для проведения электрического тока цепи в нормальных режимах, а также для защиты электросетей и электрооборудования в аварийном режиме (короткое замыкание, перегрузки, снижение или исчезновение напряжения). За счет простоты, удобства в использовании и надежной защиты от коротких замыканий, данные изделия широко используются в электрических установках малой и большой мощности. Имеют ручное управление, однако некоторые виды изделий могут оснащаться электромагнитным или электродвигательным приводом, что позволяет управлять устройством удаленно.

Принцип действия автоматов достаточно прост, выключаются они обычно в ручном режиме, но при нарушении нормальных условий эксплуатации – автоматически. Автоматические выключатели снабжаются расцепителем максимального напряжение, некоторые устройства могут быть оснащены расцепителем минимального напряжения. По выполняемым функциям защиты автоматические выключатели подразделяются на автоматы: максимального тока, понижения напряжения и обратной мощности. Автоматы максимального тока служат для автоматического размыкания электроцепи при возникновении перегрузок и короткого замыкания. Заменяя собой рубильник и плавкий предохранитель, они обеспечивают более надежную защиту в аварийных режимах. Автоматические выключатели подразделяются на установочные, универсальные, быстродействующие, небыстродействующие, селективные, автоматы обратного тока и поляризованные. Не знаете где купить выключатель? Интернет-магазин «El-power» предлагает вам недорого приобрести автоматические выключатели в Домодедово.

Читать еще:  Дифференциальные защитные автоматические выключатели

Наши конкурентные преимущества

El-power – надежный поставщик электрооборудования. Мы работаем в Москве и по всей России, предлагая вам следующие преимущества:

    Опыт более 20 лет: мы на рынке с 1998 года и хорошо изучили свою область деятельности, поэтому всегда готовы предоставить своим клиентам качественные электротовары. Лучшие производители: мы поставляем электрику надежных мировых производителей, а также являемся партнером и дистрибьютором ведущих российских компаний. Любое сотрудничество: мы осуществляем крупнооптовую, мелкооптовую и розничную продажу. Система скидок: разработана для постоянных клиентов. Доказанная надежность: наша продукция сертифицирована, поэтому постоянными клиентами нашей компании являются крупные промышленные предприятия России.

По ассортименту продукции в каталоге, ее характеристикам и условиям сотрудничества предлагаем связаться с нами по телефону 8 495 108 73 56.

Реверсивный рубильник с моторным приводом от ABB. Серия OT

Давно мы не делали обзоров. Недавно, один из наших постоянных партнеров заказал для большого красивого щита рубильник ABB OTM63F4CMA230V. Это не просто рубильник, а реверсивный рубильник с моторным приводом. Мы вспомнили, что про рубильники еще ничего не писали, и решили восполнить пробел.

Чем реверсивный рубильник отличается от обычного рубильника?

Реверсивный рубильник сложнее. На самом деле, это два рубильника в одном корпусе, соединенные специальным механизмом. Ручка такого рубильника имеет три положения: I вкл — ВЫКЛ — II вкл. Это нужно для того, чтобы не допустить одновременной подачи нагрузки от двух источников. Т.е. в положении I вкл– питание идет от первого источника (сеть); в положении ВЫКЛ – цепь полностью обесточена; в положении II вкл – питание идет со второго источника (генератор). Ситуация, когда питание в цепь поступает одновременно от сети и от генератора физически невозможна. А значит невозможно и короткое замыкание, выгорание проводки и выход из строя бытовой техники и электроники. Именно реверсивные рубильники используют в системах ввода резервного питания. Реверсивные рубильники бывают с ручным управлением и со встроенным моторным приводом.

Зачем нужен реверсивный рубильник с моторным приводом?

Реверсивный рубильник с моторным приводом применяют в системах АВР (автоматический ввод резерва). АВР используется для автоматического переключения питания цепи с сетевого напряжения на генератор и обратно. Кроме рубильника, в АВР ставится блок управления, реле контроля фаз и автоматы для защиты блока питания рубильника и реле.

Реверсивный рубильник ABB OTM63F4CMA230V с моторным приводом, обзор.

Поставляется рубильник в коробке из плотного картона. Кстати рубильник довольно большой. На DIN-рейке займет 17 модулей.

В коробке, кроме самого рубильника комплект разъемов, заглушки для разъемов, ручка, держатель для ручки, инструкция (подробная, цветная, на русском языке).

Вся значимая информация находится на лицевой панели устройства: обозначения разъемов, шильдик с информацией производителя, технические характеристики.
Здесь же находится разъем для ручки управления.

Так выглядит передняя панель рубильника:

Снизу расположены два разъема с винтовым креплением.

Первый разъем (3pin) предназначен для запитывания блока питания рубильника. Через второй разъем (4pin) рубильник соединяется с блоком управления.

Блок питания импульсный, потому работает и с постоянным и с переменным током. Для защиты блока питания используется предохранитель.

Рядом со схемой расположены два светодиодных индикатора. Первый — индикатор срабатывания предохранителя. Второй — индикатор наличия напряжения. В нормальном режиме при наличии напряжения горит второй индикатор. При срабатывании предохранителя — загорается первый индикатор. Копочка рядом с индикаторами предназначена для сброса срабатывания тепловой защиты.

Сверху так же расположены два разъема.

Они задействованы тогда, когда рубильник находится на полностью автоматическом управлении, и используются для подключения блока автоматического управления. Первый (4pin) — разъем состояния контактов и блокировки. Второй разъем (3pin) — для контроллера OMD. Он единственный имеет защитную наклейку.

Читать еще:  Выключатель массы для даф

На торцах — отверстия для подключения дополнительных контактов.

Как было сказано выше, разъем для ручки управления находится на передней панели рубильника. Красная стрелка показывает положение вала. Сейчас он находится в позиции 0-OFF (ВЫКЛ). Ручка устанавливается по стрелке. После установки ручки автоматическое управление невозможно т.к. блок питания обесточен. Только ручное.

Чтобы снять ручку, нужно оттянуть серый рычаг со стрелкой. Для блокировки рубильника в отсутствии ручки нужно отжать красный рычаг и просунуть в него дужку замка. В конструкции ручки также предусмотрено отверстие для замка. При установке замка вращение ручки будет невозможно.

Тыльная сторона рубильника выглядит так.

Перед блоком питания рубильника рекомендуется ставить реле для защиты от перепадов напряжения.

Реверсивный рубильник с моторным приводом ABB OTM63F4CMA230V, подробная инструкция по подключению:

Почему оборудование ABB нужно покупать у нас?

Электромонтажные работы в Минске

Современный и качественный электромонтаж «под ключ», в Минске.

Для тех, кто ищет надежного подрядчика для выполнения электромонтажных работ в Минске, предлагаю свои услуги мастера-электрика. Я готов, в максимально сжатые сроки, решить практически ВСЕ вопросы, связанные с электрикой Вашего дома или квартиры.

Что я делаю?

  1. Выполняю монтаж новой и замену старой электропроводки, в квартирах Минска.
  2. Собираю надежные электрощиты для квартир и загородных домов.
  3. Монтаж слаботочных систем в квартирах (Интернет, Телевидение, Телефон и т.д).

Работаю напрямую с поставщиками качественной электрики. Это позволяет значительно сэкономить ваши деньги при закупке материалов.

Что будет, если Вы станете моим клиентом?

  1. Вы получите услуги, действительно высокого качества, за приемлемые деньги.
  2. Перед началом работ я учту все ваши требования и пожелания.
  3. Будут строго соблюдены сроки и оговоренные условия.
  4. Все электромонтажные работы будут выполнены согласно стандартам и нормам, действующие в Республики Беларусь.
  5. Получите надежную гарантию, с оперативным выездом для устранения проблем.

Цены на электромонтажные работы

Прежде всего, я работаю с клиентами, которые заинтересованы в НАДЕЖНОЙ и БЕЗОПАСНОЙ электропроводке, которая делается НАДОЛГО. Если наши цели будут совпадать, то мы всегда договоримся о цене.

Работа профессиональным инструментом, позволяет сократить время для выполнения электромонтажных работ и сделать цены доступными для большинства моих клиентов:

Стоимость работ указана в бел.рублях. Цена актуальна на 2020 год.

Более подробно с ценами, на которые я опираюсь, можно ознакомиться на странице с расценками или скачать актуальный прайс-лист (от 10.01.2021 года)

Алгоритм работы со мной

1. После телефонного разговора со мной или оформление заказа онлайн, я приеду на объект для необходимых замеров и уточнения задачи. При встрече, Вы получите подробную консультацию по Всем интересующим Вас вопросам связанные с электрикой. Если у вас нет готового решения для электромонтажа помещения, то готов на месте обсудить с Вами: удобные места для установки электроустановочных изделий, подсчитать нужное количество линий и способы прокладки кабелей, согласовать схему электрического щита.

2. В зависимости от поставленных задач, я закупаю необходимые материалы и подготавливаю пакет документов (схема щита, предварительная смета, схему линий, проект и т.д.) На данном этапе корректируется цена и срок работ.

3. В назначенное время, прибываю на объект, с необходимыми материалами и оборудованием и выполняю запланированные работы, согласно утвержденному графику. В жилых домах, шумные работы выполняются только по будням, с 09-00 до 19-00 с перерывом с 13-00 до 15-00.

4. По завершению всех этапов, заказчик принимает работу и оплачивает мои услуги. После этого, начнется гарантийное обслуживание объекта — сроком до 5 лет. В этот период времени, все выявленные проблемы устраняются бесплатно, в кратчайший срок.

Внимание! У меня практически всегда высокая загруженность работой, поэтому планируйте электромонтажные работы заранее.

Хороший ремонт всегда начинается с услуг электрика. Пусть этот шаг будет для Вас простым и надежным.

«Легче сделать работу качественно, чем объяснить клиенту, почему ты этого не сделал»

Для моих заказчиков:

  • Профессиональные консультации
  • Доступные цены
  • Юридическое оформление
  • Гарантия на работы — до 5 лет
  • Срочный аварийный выезд по гарантии
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector