Ivalt.ru

И-Вольт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусно готовлю стираю чиню розетки

Рецепты блюд на ужин, когда все надоело

У каждой хозяйки наступает момент, когда муж воротит нос даже от любимых блюд, дети капризничают, да и самой уже не хочется привычной еды. Да еще, как назло, до зарплаты пока далеко, так что купить деликатесы нет возможности.

К тому же не хватает сил и времени, чтобы часами стоять у плиты. В такой ситуации не мудрено, если опустятся руки. Что же можно приготовить, когда ничего не хочется?

Что приготовить на ужин, если все надоело: новые рецепты

Стоит задуматься, почему в ресторане даже простые блюда кажутся вкуснее. Опытные рестораторы знают несколько секретов, благодаря которым даже привычная еда «звучит» по-новому:

  1. Подача. Блюдо, оформленное необычным способом, сразу меняет вкус. Можно в обычный салат нарезать компоненты не кубиком, а соломкой, подать его слоями, предложить несколько вариантов заправки.
  2. Соусы. Многие повара считают, что соус — душа блюда. Стоит его изменить, и получается другой вкус.
  3. Привычная еда «зазвучит» по-новому, если заменить в рецепте хотя бы одну составляющую или добавить новый компонент. Достаточно в сельдь под шубой ввести слой из авокадо, и банальный салат превратится в изысканную закуску.

Но если хочется чего-то совсем нового, можно рассмотреть несколько оригинальных рецептов из обычных продуктов. Их нельзя назвать сложными в приготовлении, но они наверняка придутся по вкусу.

«Стожки» из картофеля и мясного фарша

Картошка с мясом обретает совершенно новый вкус, а необычный вид сделает это блюдо особенно аппетитным. Можно добавить любые специи, подать с томатом.

Ингредиенты:

  • фарш (говяжий, свиной или смешанный) — 1 кг;
  • средних размеров картофелины — 4-5 шт.;
  • крутые яйца — 2 шт.;
  • луковицы — 1 крупная или 2 маленьких;
  • тертый твердый сыр — 150 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу;
  • чеснок — 1-2 зубчика, по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Из посуды понадобится острый нож и разделочная доска, небольшая сковорода, противень.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Фарш солят, перчат по вкусу, по желанию добавляют чеснок (его мелко нарезают, натирают на терке или пропускают через пресс). Говяжий фарш, чтобы не был сухим, заправляют сметаной или майонезом — по 1 ст. л. на это количество.
  2. Лук режут мелкими кубиками и обжаривают на сковороде на медленном огне, чтобы он приобрел золотистый цвет. Всыпают к нему мясо.
  3. Яйца рубят на мелкие кубики или натирают на терке, заправляют небольшим количеством майонеза.
  4. Картофель подготавливают в самую последнюю очередь, чтобы он не потемнел под действием воздуха — натирают на крупной терке.
  5. Когда все готово, из фарша делают небольшие котлеты и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
  6. Формируют «стожки» — на каждую котлетку выкладывают слой лука, затем яиц, очень быстро — картофель. Сверху стожки посыпают сыром и поливают майонезом.
  7. Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 180°C и оставляют на 45-50 минут.

Скумбрия в фольге и салат из консервированной фасоли с огурцами

Вкус рыбы становится особенно пикантным благодаря чесночно-соевому маринаду, а оригинальный и простой салат будет к ней прекрасным гарниром. Впрочем, можно подать с любой кашей или картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • 4 небольших скумбрии;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • 150-200 мл соевого соуса;
  • несколько зубцов чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • специи и соль по вкусу;
  • 1 банка консервированной фасоли в собственном соку;
  • 3-4 маринованных или соленых огурца;
  • 1 луковица, побольше;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу чистят, удаляя внутренности, голову и плавники, промывают холодной водой и подсушивают бумажными салфетками.
  2. Рис отваривают до полуготовности, выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку до образования золотистой корочки.
  3. В растительное масло выдавливают чеснок, вливают соевый соус, добавляют специи. Тщательно перемешивают.
  4. Скумбрию натирают маринадом снаружи и изнутри, вкладывают в брюшко ломтики лимона.
  5. Заготовки заворачивают в фольгу отдельно, запекают при 180°C (если тушки крупные, время увеличивают до 30 минут).
  6. Для гарнира: лук шинкуют четвертькольцами, огурцы — кружочками, смешивают с фасолью, предварительно удалив жидкость, и оливковым маслом, посыпают перцем.
  7. Готовую рыбу можно украсить долькой лимона и зеленью.

Небольшие куски рыбы готовы будут через 20-25 минут, тушки целиком — через 40-60 минут.

Когда ничего нет в холодильнике

Даже самая рачительная хозяйка может попасть впросак: внезапно нагрянувшие гости опустошили запасы или на улице ужасная погода, так что не хочется выбираться из дома даже для того, чтобы добежать до магазина. Открываешь холодильник и всплескиваешь руками — он реально пустой.

Но если внимательно посмотреть, можно найти, что приготовить из небогатых запасов или если большая часть продуктов — остатки от вчерашнего ужина. Немножко того, немножко другого, чуть-чуть фантазии, и вот уже из ничего готово оригинальное блюдо.

Пицца из черствого хлеба

Из кусочков вчерашней или позавчерашней буханки можно приготовить одно из самых популярных блюд. Если есть остатки колбасы, пара помидоров — оригинальная пицца будет готова за несколько минут.

Ингредиенты:

  • 4-5 ломтиков белого хлеба;
  • 100 г любой колбасы, можно разной;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • немного сыра;
  • 30-40 г майонеза;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу — соль, специи.

Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Но желательно, чтобы в качестве завершающего «штриха» был сыр.

Пошаговый рецепт:

  1. В миске взбивают яйца, солят, перчат.
  2. В яичную болтушку опускают кусочки хлеба и перемешивают, чтобы получилось подобие жидкого теста.
  3. Разогревают сковороду и выкладывают на него яично-хлебную основу будущей пиццы.
  4. Поверх основы выкладывают: помидоры — кружочками, колбасу — кубиками, тертый сыр. Поливают майонезом и готовят на медленном огне под крышкой примерно 15 минут.

Салат со свеклой и яйцом

Даже если холодильник кажется пустым, в шкафах или кладовке наверняка найдутся домашние заготовки, да и пара морковок и свекла почти всегда есть дома. Это идеальные компоненты для витаминного салата.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • морковки — 2 шт.;
  • соленые или маринованные огурцы — 2 шт.;
  • квашеная капуста — 150-200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло, соль.

Блюдо похоже на традиционный винегрет, но более сытное. Ведь в него добавили продукт с животным белком — яйца.

Пошаговый рецепт:

  • Свеклу и морковь моют и отваривают до готовности. Охлаждают и чистят.
  • Нарезают кубиками все овощи и яйца, а капусту шинкуют.
  • Заправка — растительное масло.

Рецепты блюд из простых продуктов

Готовить вкусно — не обязательно трудно. Так что ничто не может вас остановить в стремлении развивать свои кулинарные способности, открывать новые вкусы. Эти рецепты подойдут и женщине, желающей быстро и просто накормить семью вкусным ужином, и мужчине, который хочет устроить подруге романтический вечер. Чтобы удивить любимых, достаточно минимум умения и немного фантазии.

Жаркое из курицы с грибами

Сочетание вкуса курицы, грибов и картофеля можно считать идеальным, а остальные компоненты вы можете варьировать в соответствии со своими предпочтениями. Все продукты простые и готовить легко.

Ингредиенты:

  • 200-300 г филе курицы;
  • 2 помидора;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 100 г грибов — шампиньонов или вешенок;
  • 3 ст. л. сметаны или майонеза;
  • 0,5 стакана воды или куриного бульона;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Для того чтобы порадовать близких новым рецептом, не обязательно опустошать кошелек и выискивать редкие деликатесы. Попробуйте и убедитесь.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе моют, если нужно — удаляют пленки и жир. Нарезают кубиками.
  2. Горшочки или форму для запекания смазывают изнутри сливочным маслом, а на дно выкладывают мясо.
  3. Очищенный картофель рубят на крупные кубики и кладут поверх филе.
  4. Нарезка томатов — кружочками, лука — кольцами, грибов — пластинами.
  5. Выкладывают слои, начиная с картофеля, солят, перчат, покрывают сметаной или майонезом.
  6. Заливают горячей подсоленной водой или бульоном.
  7. Запекают при 220°C в духовке, не накрывая крышкой, 40 минут.
  8. Готовое блюдо посыпают мелко порубленной зеленью и подают к столу.

Французский сырный суп

Прелесть этого рецепта в том, что продукты не надо обжаривать. Пикантное, вкусное и, что немаловажно, диетическое блюдо готовится без каких-либо усилий очень быстро.

Ингредиенты:

  • 150 г куриного филе;
  • 70-80 г плавленого сыра;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, лавровый лист, укроп.

Если соблюдать технологию приготовления, в супе сохраняются полезные вещества.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Наливают в кастрюлю воду.
  2. Пока она закипает, филе нарезают кубиками. Такая же нарезка для картофеля.
  3. Лук шинкуют как можно мельче, морковь натирают на терке или в комбайне.
  4. В закипевшую воду сначала закладывают курицу, снимают пенку, потом кидают картофель. Снова дают закипеть на сильном огне, после чего его уменьшают и варят в течение 10 минут.
  5. Закладывают овощи по тому же принципу, варят на среднем огне еще 10-15 минут.
  6. Плавленый сыр натирают на терке, засыпают в кастрюлю и помешивают, пока он полностью не растворится.

При подаче каждую порцию посыпают мелко нарубленным укропом. Можно отдельно приготовить гренки — обжарить хлеб на сковородке и натереть чесноком.

В простых блюдах «из ничего» заменить можно любые продукты. Главное — соблюдать принцип приготовления, правильно объединять вкусы. Впрочем, о них не спорят. Некоторые предпочитают классику, а другие соединяют соленое и сладкое, и получается настолько удачно, что рецепт потом просят опытные кулинары.

Чернева Ольга

Вкусно готовлю, стираю, чиню розетки, прочищаю засор в ванной, вкручиваю лампочки, выношу мусор, не смотрю футбол… блин, я бы была офигенным

Чернева Ольга

Чернева Ольга указал город проживания Богдановка. Дата рождения 8.9. В качестве аватарки установлено 0 фотографий, друзей у Чернева Ольга . Профиль проверен 29.09.2021 г.

На Чернева Ольга оставлено 0 отзывов. Адрес страницы во вконтакте https://vk.com/id89259414

Чернева Ольга информация о профиле

Основная информация

ID VK
89259414

Можно редактировать: нет

Можно скрыть через настройки приватности: нет

Читать еще:  Сертификатов соответствия розетки рондо

Уникальный идентификационный номер пользователя, присваивается при регистрации ВКонтакте.

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: нет

Короткая ссылка используется для установки красивой и легко запоминающейся ссылки на страницу пользователя.

Для максимальной приватности профиля рекомендуем не использовать короткие ссылки для своей страницы. А использовать стандартную ссылку начинающуюся с id.

Фамилия
Чернева

Обязательное к заполнению: да

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: нет

Имя
Ольга

Обязательное к заполнению: да

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: нет

Отчество
Нет данных

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: нет

Пол
Женский

Обязательное к заполнению: да

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: нет

Дата рождения
8.9

Обязательное к заполнению: да

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Страна
Россия

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: нет

Город
Богдановка

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: нет

Родной город
Самара

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Семейное положение
женат/замужем

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Личная информация

Деятельность
работаю в школе.люблю детей.

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Интересы
интересно всё

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Любимая музыка
инигма, классика, попса.

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Любимые фильмы
Красотка, свадьба лучшего друга, сбежавшая невеста, дрожь земли.

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Любимые телешоу
давай поженимся

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Любимые книги
война и мир

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Любимые игры
онлайн

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Любимые цитаты
Не указано

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

О себе
люблю вкусно готовить,ходить по магазинам,делать приятные подарки,любить и быть любимой.

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Образование

Сведения о высшем образовании не указаны

Школа

Образовательный центр с. Богдановка
1998
Год окончания: 1988 г.
Год окончания: 1998 г.

Самарский машиностроительный колледж (СМК)
2003
Год окончания: 2000 г.
Год окончания: 2003 г.
бухгалтер
Колледж

Профессиональное училище № 19
2012
Год окончания: 2011 г.
Год окончания: 2012 г.
социальный работник
Проф. училище

Контактная информация

Телефон
Нет данных

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: нет

Сайт
******

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: нет

Skype
Нет данных

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

FaceBook
Нет данных

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Twitter
Нет данных

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Livejournal
Нет данных

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Instagram
Нет данных

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Домашний телефон
*****

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Жизненная позиция

Политические предпочтения
умеренные

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Мировоззрение
Не указано

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Главное в жизни
Не указано

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Главное в людях
Не указано

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Отношение к курению
Не указано

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Отношение к алкоголю
Не указано

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Вдохновляют
Не указано

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Знание языков
Русский

Обязательное к заполнению: нет

Можно редактировать: да

Можно скрыть через настройки приватности: да

Настройки приватности

Профиль скрыт настройками приватности
Нет

Можно редактировать: да

Профиль верефицирован
Нет

Можно редактировать: да

Аватарка установлена
Да

Можно редактировать: да

Можно писать личные сообщения
Нет

Можно редактировать: да

Можно видеть сообщения не стене
Да

Можно редактировать: да

Можно оставлять сообщения не стене
Да

Можно редактировать: да

Можно видеть аудио пользователя
Да

Хороший вопросТы готовишь, я мою посуду: Как пары делят домашние обязанности

И почему женщины всё ещё делают больше

  • 19 октября 2017
  • 32421
  • 21

НЕ ТАК ДАВНО НА THE GUARDIAN ОПУБЛИКОВАЛИ КОМИКС французского иллюстратора Эммы, которая наглядно объяснила, почему женщины всё ещё делают больше работы по дому, несмотря на то, что все вроде как согласились, что обязанности должны делиться поровну. По её мнению, мысли мужчин не так подчинены уборке и готовке: они не составляют списков, не планируют домашние дела на неделю и в целом редко проявляют самостоятельность в этой сфере.

Таким образом, мужчины всё ещё остаются подчинёнными или помощниками, а женщины — менеджерами, которым постоянно приходится думать о бытовых проблемах. Мы поговорили с мужчинами и женщинами, которые живут вместе с партнёром, и узнали, как они делят домашние обязанности, кто берёт на себя больше ответственности и к чему приводят разные представления о комфорте.

Алёна

Мы с парнем сразу договорились, что я беру на себя готовку и стирку вещей, тогда как он будет заниматься ремонтом, мытьём посуды и выносить мусор. Где-то раз в две недели мы вызываем клининг, так что полы и влажную уборку делают профессионалы. Ещё я обычно хожу за продуктами и в принципе люблю это делать, тогда как мой партнёр не переносит на дух. В целом у меня складывается ощущение, что моя голова гораздо больше забита домашними делами: я составляю списки, что-то планирую. В то время как мой парень интеллектуально свободен от этого и просто выполняет мои просьбы.

Мы работаем одинаково много, но всё равно я трачу больше времени на домашние дела. Это связано с тем, что у меня в принципе более высокие требования к чистоте в квартире. Я не могу не убрать разбросанные вещи, потому что мне будет некомфортно, тогда как мой парень может вообще этого не замечать. Из-за этого мы часто спорим. Мне просто тяжело навязать человеку свои представления о порядке.

Мой парень никогда не говорит, что я обязана делать что-то по дому, потому что я женщина. Но я всё равно делаю, пожалуй, из-за воспитания и стереотипов. Я сама злюсь, что трачу на это слишком много времени, но продолжаю делать какие-то необязательные вещи.

Кристина Сафонова

Мы с мужем живём два года вместе, и я не могу сказать, что в один момент мы чётко разделили обязанности. Скорее делаем всё по возможности и желанию: посуду моет тот, кто хочет в данный момент.

Не так давно я ушла на фриланс, стала больше времени проводить дома и делать больше вещей, которые игнорировала раньше. Например, пришлось начать готовить для себя — раньше я не делала этого вообще. Иногда я готовлю побольше еды, чтобы Глеб тоже поел, но вообще обычно он обедает на работе, и я не чувствую какого-то давления. Кстати, многие блюда у него выходят лучше, так что иногда он тоже стоит у плиты.

Для меня очень важно, чтобы дома было чисто, тогда как Глеб может и не заметить беспорядка. Так что обычно уборкой занимаюсь я, мне приятно включить музыку и отвлечься от других дел, что-то протирая. Меня это расслабляет. Я ненавижу мыть окна, так что это всегда берёт на себя Глеб. Он терпеть не может пылесосить — это делаю я. Лучше мы сделаем больше привычных вещей, чем одну, но очень неприятную. Остальные дела мы распределяем, исходя из свободного времени.

Мы никогда не вызываем уборщиц, потому что я уверена, что никто не очистит квартиру так хорошо, как это сделаю я. У моих родителей было довольно много домработниц, и я знаю, насколько сложно найти человека, который будет не только хорошо убирать, но и складывать твои вещи в нужные места. Плюс я не уверена, что буду чувствовать себя комфортно, если у нас дома будет другой человек.

Недавно у нас появился кот, и все обязанности по уходу за ним я взяла на себя: кормление, уборка, визиты к врачу. Во-первых, это я захотела его завести, а во-вторых, мне это просто нравится. Мы не ругаемся из-за бытовых вопросов, потому что следуем своим желаниям и потребностям. Правда, иногда я ворчу на Глеба из-за того, что он оставил условную футболку на диване, но это связано скорее с моим плохим настроением.

Аня Бережная

Я живу с парнем чуть больше трёх лет. За это время наше отношение к домашним обязанностям не изменилось, а договорённостей никогда не было. У нас всё работает так: он зарабатывает на нашу семью, платит за квартиру и продукты, а я учусь, готовлю, стираю и содержу дом в порядке. Меня всё устраивает, и я люблю кормить своего парня, когда он приходит с работы.

Читать еще:  Размер накладной розетки легранд

Впрочем, он всё умеет сам — любит порядок и легко его поддерживает. Помню, как поражалась его привычке сразу складывать одежду в шкаф в ровненькие идеальные стопочки, тогда как мои вещи чуть ли не вываливались из узкого шкафа. За три года мы сменили около пяти квартир, поэтому талант Вани (моего парня) очень пригодился. Когда заезжаем на новое место, он гениально расставляет всё по местам, а я уже поддерживаю чистоту.

Мне нравится в нашем быте, что никто никого не напрягает. Да, за мной готовка и уборка, но если у меня учёба, работа или просто лень — никаких претензий не будет. Ваня уберёт всё сам. К тому же если он что-то делает, то доводит до совершенства. В последнее время он начал чаще мыть посуду, но делает это очень долго, в несколько этапов, под включённый сериал. Я тоже с лёгкостью могу помыть посуду, практически этого не замечаю. А самое неприятное для меня в работе по дому — это мыть полы. Ещё и никак не куплю швабру, поэтому приходится это делать на карачках.

Долг в домашних делах — худшее, что можно придумать. С постоянными конфликтами из-за бытовухи никакого счастья не будет. Я убираю квартиру, потому что люблю чистоту. И мне приятно видеть, как счастлив Ваня, когда ест мою еду. А когда я не хочу мыть, готовить, стирать, то просто ничего не делаю. Рано или поздно я всё равно довожу квартиру до такого состояния, что желание жить в чистоте вернётся само собой.

Аня Орешина

Я живу с молодым человеком почти четыре года, и домашние обязанности — единственная тема, из-за которой мы иногда ссоримся. Поначалу у нас сложилась негласная договорённость по распределению дел: он пылесосит, моет пол, и выносит мусор, а я делаю всё остальное. Но в какой-то момент комбинация из лени и сильной усталости всё испортила.

Миша убирать квартиру не любит и не умеет. Он совершенно спокойно может жить в грязной квартире с перекати-поле из пыли, так что его довольно трудно упросить на выходных заняться уборкой. В свою очередь, я люблю чистоту, но тоже часто ленюсь. Заниматься всей бытовухой самостоятельно я не в силах, да и вообще считаю, что это несправедливо. Правда, от меня никто не ожидает, что я буду держать дом в перманентной чистоте. Скорее партнёр призывает последовать его примеру — больше отдыхать и меньше париться.

Конечно, это не значит, что мой молодой человек ничего не делает вообще. Например, он выносит мусор, ходит оплачивать счета и решает все вопросы с коммунальными службами, если они возникают. Иногда мы всё-таки делаем генеральную уборку, хотя это случается редко. Чаще всего мы стыдливо прибираемся перед приходом гостей.

С едой всё обстоит проще. Мы редко едим дома, но я с удовольствием готовлю что-то по выходным. Когда мне лень, я прошу Мишу сделать еду, и он не отказывается. Если же мы оба чувствуем себя слишком голодными и слишком уставшими, то просто заказываем доставку.

Сейчас я уже практически смирилась с этой ситуацией — в конце концов, не стану же я переделывать своего партнёра и насильно заставлять его делать то, что он делать не хочет. Пока мы не можем себе это позволить, но в дальнейшем, думаю, мы просто начнём пользоваться услугами клининговых компаний и перестанем мучиться.

Ася Булыгина

эсэмэмщица московского штаба Навального

Когда мы только начинали жить вместе, многие наши знакомые считали, что я буду готовить еду и убирать дом, а мой парень — приходить с работы и радоваться. Мы оба ненавидели таких знакомых, потому что не воспринимаем всерьёз это старое патриархальное деление «баба готовит — мужик работает». У нас нет никакого разделения. Мы стараемся делать всё по очереди и даже иногда спорим, кто из нас будет мыть посуду, готовить ужин или драить полы. Правда, когда уборку по дому на себя берёт Ярослав, он убирается так, чтобы всё было чисто именно внешне. Я же люблю, чтобы был вымыт каждый уголок, потому иногда доделываю за ним.

Мы оба очень любим разбрасывать вещи. С одной разницей: я свои раз в несколько дней убираю, а он — нет. Иногда я складываю его одежду, а иногда жду неделю, чтобы он сам их убрал. Кажется, это то, что он больше всего не любит делать. А я просто ненавижу гладить рубашки. Когда я в первый раз при Ярославе пыталась справиться с очередной рубашкой, он просто забрал утюг и погладил её сам. С тех пор только он их и гладит — ему это нравится.

До того, как съехаться, я жила в университетском общежитии в условиях полного хаоса, где большинство девчонок реально вели себя как свиньи. Ярослав же жил с мамой, которая тогда не работала и только и делала, что готовила и убирала. Я очень боялась, что со мной он будет чувствовать себя некомфортно. Всё-таки я учусь и работаю, у меня постоянно много дел. Вместо того, чтобы приготовить себе завтрак, обед, ужин или помыть вчерашнюю посуду, я могла весь день пить кофе и чай, не отрываясь от работы над текстами.

Съехавшись с Ярославом, я поняла, что могу не менять свой привычный режим. Когда я ему рассказала, что переживаю по поводу его привычки жить с матерью, которая всё делает идеально, он ответил, что ровно поэтому так и хотел съехаться. Он любит готовить сам и убирать вещи так, как кажется правильным ему, а не маме.

Лена Кошеварова

младший копирайтер BBDO Moscow

Мы с парнем сразу договорились так: я полностью убираю дом раз в неделю, он берёт на себя готовку. Но это не сработало из-за работы. Теперь у нас новый план: готовкой ежедневно занимается тот, у кого есть силы и время, а уборка остаётся на конец недели и делится на двоих. Обычно мы раскладываем вещи по местам, вытираем пыль, моем пол, чистим ванну и раковину. Иногда мы оба не хотим убирать на выходных и просто не делаем этого. Готовим обычно обед, который можно взять с собой на обед, и ужин. Чаще всего это всё-таки делает мой парень, потому что для меня порой мучительно стоять у плиты после работы. А мой парень, например, не любит вытирать пыль — зато для меня это вообще не проблема.

Очень важно, чтобы мужчина не думал, что женщина по определению должна следить за домом. В контексте современных условий жизни можно исходить только из фактора занятости: кто объективно успевает на неделе взять на себя обязанности по дому, тот и берёт. А на следующей, например, наоборот. Равная занятость — равное распределение обязанностей. Мы стараемся не конфликтовать, а договариваться. Например: «А давай договоримся переворачивать мокрые чашки, чтобы на них не было разводов».

Моя мама всегда говорила, что в молодости, после их свадьбы с папой, она убирала дом чуть ли не по два раза в день, чтобы свекровь была довольна. Сейчас у родителей одинаковая загруженность на работе, но обязанности по дому по-прежнему в большей степени лежат на маминых плечах. Не понимаю, как она всё успевает, и не согласна с такими порядками.

Глеб Беличенко

Конкретного договора о разделении обязанностей у нас с девушкой нет. Мы распределяем задачи поровну каждый раз, когда возникает необходимость. Например, в выходные мы делаем уборку: оцениваем весь объём и делим его поровну. На мне пылесос и уборка на кухне, а Алина раскладывает вещи и протирает пыль. Мы почти всегда следуем договорённостям, но бывает, что просто забиваем на них и идём в кино. Кстати, мы давно собираемся попробовать клининг, но пока руки не доходят. Ещё мы завели кота. Особо не договаривались, но вышло так, что теперь я обычно за ним убираю, а Алина — кормит. Готовит у нас обычно тот, у кого побольше свободного времени. Я люблю и умею это делать — для меня это не проблема. У Алины тоже отлично получается. Раньше частенько заказывали доставку еды, но сейчас стараемся следить за питанием и бюджетом.

Вот что не люблю, так это уборку общих пространств — они в нашей съёмной двухкомнатной квартире оставляют желать лучшего, мотивации их убирать не всегда хватает. Отчасти поэтому мы и переезжаем в отремонтированную квартиру, пусть и не в таком удобном для нас районе.

Я не считаю, что женщина должна делать всю домашнюю работу по умолчанию, это несправедливо и вообще пережиток прошлого. Но, если кого-то устраивают отношения, при которых женщина занимается только домашним хозяйством, запрещать это странно.

Михаил Железнов

У нас в семье нет строгого разделения обязанностей. Мы оба актёры, у нас нестандартный график, маленький ребёнок, поэтому всегда приходится подстраиваться и импровизировать. Моя супруга Маша вышла на работу, когда нашему сыну было три месяца.

Правда, есть вещи, которые кому-то нравятся больше или не нравятся совсем. Например, Маша не любит мыть посуду, а я к этому отношусь нормально, так что делаю это без проблем. Маша лучше готовит, поэтому обычно берёт это на себя, пусть и не очень любит. Но я, конечно, часто её подменяю. Вообще, если говорить о том, кто должен делать больше по дому, мне кажется, это зависит от занятости. Вот, например, с ребёнком мы гуляем в зависимости от того, кто остался дома, а вместе — если оба свободны. К сожалению, я вижу очень мало отцов с детьми на детских площадках.

Читать еще:  Подключение розетки фаркопа для кайрон

Мы не особо ругаемся из-за бытовых вещей — мы в принципе не очень конфликтные люди. Но, конечно, больше домашних дел ложится на Машины плечи: стирка, уборка. Я стараюсь помогать по мере возможности: развешивать бельё, пылесосить, помогать убирать вещи, чистить лоток за кошкой (это вообще моя святая обязанность). Просто обычно я работаю больше.

Хотя когда у Маши в театре завал, за главного остаюсь я. Правда, она всегда оставляет мне задания, составляет список дел — я могу легко что-то забыть. В плане порядка Маша гораздо организованнее меня, она любит чистоту и уют. Я же на самом деле жуткий неряха, и мне в любом случае нормально. Но наша совместная жизнь и рождение ребёнка, несомненно, повлияли на меня в лучшую сторону. Я стал ответственнее относиться к домашним обязанностям.

Как приготовить тетерева: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

  • 21 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Курлат Вадим Иосифович

Дичь на нашем столе встречается сегодня не так часто. Но если среди ваших знакомых есть охотник (или вы сам таковым являетесь), точно стоит узнать, как приготовить тетерева – на тот случай, если подвернется добыча. Будет обидно испортить подобный подарок фортуны. Тем более что такое мясо во все времена считалось на Руси деликатесным. Им лакомились преимущественно в праздничные дни. Так что, рецепты приготовления тетерева бережно хранились в семье, любовно передаваясь из поколения в поколение.

Прежде всего: о правилах хранения

Держать дичь в холодильнике без особых ухищрений допустимо не дольше двух дней. Если же вы желаете подать тетерева к празднику, до которого неделя или две, тушку обязательно нужно максимально герметично упаковать и заморозить. Перед тем как приготовить тетерева, упаковку следует раскрыть и переместить дичь на нижнюю полку холодильника. Оттаивать она будет довольно долго, зато не потеряет вкусовых качеств и полезных свойств.

Правила подготовки

Как приготовить тетерева в домашних условиях, в первую очередь зависит от возраста птицы, ее пола и времени года, в которое она была добыта. Чем старше тетерев, тем более жесткое мясо. Возраст добычи можно прикинуть по когтям и костям птицы. Чем острее первые и гибче вторые, тем моложе доставшийся вам экземпляр.

Еще один важный момент: у самки мясо нежнее и сочнее, чем у самца. Соответственно, перед тем как приготовить тетерева мужского пола и солидного возраста, его нужно вымачивать в воде либо в маринаде не меньше суток, а лучше – двое. Молодых птиц и самок обычно не маринуют.

Что касается сезона добычи, то осенние тетерева вкусны и сочны: птица к моменту охоты питалась ягодами. А вот зимние тушки отдают хвоей, поскольку именно она и почки составляют основу рациона. Так что, возможно, их тоже придется мариновать, чтобы отбить резковатый привкус.

Кроме того, парную дичь лучше не готовить. По наблюдениям охотников, наиболее вкусен тетерев, вылежавшийся в прохладе хотя бы сутки. Это касается и курочек, и молодых птиц, которые не нуждаются в мариновании. За это время добыча «вызревает», и блюда из нее получаются значительно более вкусными и сочными.

Правила разделки

В теплый сезон охотник обычно делает надрез на спине тетерева и вынимает через него внутренности. Такой шаг помогает избавиться от ненужных запахов. В домашних условиях тушку общипывают и окончательно потрошат, натирают изнутри содой и старательно промывают полость под проточной водой. Это также помогает уничтожить запах.

Что касается опаливания, то тут мнения расходятся. Некоторые хозяйки для ускорения процесса к нему прибегают. Но по старинным правилам дичь после ощипывания натирают мукой. Этот прием дает возможность без труда удалить и пух, и ость. Если же по какой-то причине он не сработал, нужно опрыскать тушку качественной водкой и поджечь. Кожа тетерева станет идеально чистой, а вкус, как говорят, улучшится.

Маринады для дичи

Чтобы приготовить тетерева, рецепты в большинстве своем предлагают вымачивать птицу. Однако чистая вода не самый удачный вариант. Во-первых, выдерживать в ней тушки нужно дня три. Во-вторых, воду надо регулярно менять. Но самое главное – вода должна быть чистой, в идеале родниковой. Охотники предлагают пользоваться маринадами. Больше всего хвалят три варианта.

  • Классический. Литр воды, ложка уксусной эссенции (70-процентной крепости), луковка, морковка, петрушечный корень граммов на сто, пять можжевеловых зерен, две лаврушки, перец горошком, имбирь и гвоздика – по собственному вкусу. Очищенные овощи нарезают пластинками или крупными ломтиками, из воды с толчеными пряностями делают маринад. После закипания его остужают, добавляют уксус. Тетерев помещают в кастрюлю, равномерно обрамляют луком и кореньями, заливают маринадом. Желательно периодически птицу переворачивать. Сутки – и можно готовить.
  • Лимонный. Из цитруса отжимают сок, смешивают с двойным объемом красного вина (сухого), добавляют соль с перцем. Можно ввести и другие приправы, только не слишком резкие, чтобы не заглушить вкус самого мяса. Хозяйки утверждают, что даже старый петух за ночь в таком маринаде становится сочным и мягким.
  • Соевый. Нужны две луковицы, лайм (можно вместе с кожицей, но без зерен), две чесночных дольки, соль, перец, оливковое масло и соевый соус. Соотношение последних двух ингредиентов подбирается экспериментальным путем. Составляющие пробивают в блендере до пены. На маринование уйдет от 12 до 24 часов.

Впрочем, как говорят, в качестве маринада очень хорошие результаты дают также огуречный рассол (только без уксуса), сок, слитый с квашеной капусты, молочная сыворотка.

Запеченный тетерев: рецепт с клюквой

Подготовленную по всем перечисленным правилам тушку следует натереть солью. Два стакана клюквы смешивают с ложкой сахара (чтобы убрать избыточную кислинку) и 150 граммами нарубленного сала. Если сало вам не по вкусу, замените его сливочным маслом. Полученной смесью фаршируют тетерева, сверху обкладывают тонкими пластинками шпика. Чтобы в процессе запекания они не отваливались, шпик фиксируют кулинарной нитью. Тушку убирают в печь, разместив на противне вверх грудкой. При 220 градусах готовиться она будет около полутора часов.

С готового тетерева снимают нитки, поливают его выделившимся соком и подают со свежей клюквой и моченой брусникой.

Грибной рецепт

Еще один хороший способ, как приготовить тетерева в духовке, подразумевает применение грибов. Можно и шампиньоны, но для дичи лучше взять лесные грибы, можно сушеные. В свежем виде на среднего тетерева уйдет около полкило грибов. Алгоритм действий следующий:

  • Грибы варят, отцеживают от воды, режут.
  • Луковицу рубят, смешивают со 100 граммами натертого масла, измельченной петрушкой и черным перцем.
  • Грибы соединяют с луком; массу перемешивают.
  • Начинку закладывают в тетерева, разрез зашивают.
  • Тушку обжаривают в сковороде на сливочном масле до красивого румянца.
  • Вливают отвар от грибов, емкость закрывают крышкой и ставят на медленный огонь примерно на час.

Для подачи этого блюда требуется соус. Его готовят на основе мясного сока от птицы, куда добавляют ложку муки, разведенной в небольшом объеме воды. После закипания подливу снимают, вводят соль с лимонной цедрой.

При подаче каждую порцию дичи приправляют сметаной и приготовленным соусом. Лучшим гарниром к блюду считается салат из помидоров и тушеный рис.

Дичь в сметанном соусе

Вкусно приготовить тетерева можно и при помощи тушения. Особенно актуален этот способ, если речь идет об относительно старой птице.

Кожицу тушки натирают солью с выбранными специями и обжаривают на довольно сильном огне со всех боков. Затем птицу разделывают на четыре части, кладут в кастрюлю или жаровню и доливают горячим бульоном либо просто кипятком. Тушить дичь следует на слабом огне; время тушения определяется жесткостью тетерева. Когда блюдо почти готово, в него добавляют сметану, в которой размешана мука, обжаренная до светло-коричневого оттенка. В этом соусе нужно подержать тетерева на огне еще немного.

Употреблять такое блюдо рекомендуют горячим, посыпанным измельченной петрушкой и дополненным овощами – свежими или солеными.

Тетеревиная тушенка

Следующий способ, как приготовить тетерева, придется по душе тем, кто любит мясо в холодном виде.

Берут утятницу или жаровню с толстым дном. Тушку птицы рубят на некрупные кусочки. Шпик (примерно 100-граммовый ломтик) тоже разделывают на небольшие кубики или пластинки.

На дно посудины кладут два листика лавра, три гвоздичных бутона, щепотку корицы и шпик. Дичь выкладывают слоями, каждый из которых присыпают любимыми специями и солью. Затем заливают красным вином (хватит одного стакана), плотно прикрывают гусятницу крышкой, а стыки замазывают тестом – для герметизации. Емкость помещают в печь, где включен самый слабый режим. И оставляют там на несколько часов. Затем духовку выключают, но посудину не извлекают, пока тушенка полностью не остынет.

Фаршированная птица

Для начинки рекомендуют использовать яблочные дольки и сушеный барбарис. Яблоки обеспечивают мягкость и сочность дичи, барбарис наделяет ее приятной кислинкой. Тушку кладут на промазанный постным маслом лист и сверху смазывают ее сначала медом (очень немного), затем тем же маслом.

Вокруг тетерева раскладывают крупные картофельные ломтики, их солят и посыпают приправами, после чего тоже сбрызгивают маслом. На первых порах противень прикрывают пергаментом, чтобы дичь не подгорела. Для обретения корочки бумагу убирают примерно через час и допекают дичь в открытом виде.

Если вам предложат эту дикую птицу, не отказывайтесь только потому, что не знаете, как приготовить тетерева. Это будет бесценный кулинарный опыт и настоящий праздник для желудка!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector