Ivalt.ru

И-Вольт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды розеток для духового шкафа

Где расположить розетку под духовой шкаф??

Всем доброго времени суток. Сейчас 90% объектов, со встроенной кухонной техникой, с варочной проблем нет, оставляем вывод кабеля, и подключаем напрямую, но как быть с духовым шкафом, ведь на этапе монтажа проводки, неизвестно какая модель будет, и вот где оптимальней расположить розетку, или за шкафом, или в цоколе кухне, или в соседнем модуле, но везде может быть проблемы: такие как шкаф будет упирать в вилку, если в цоколе, то надо делать отверстия в стенках, короче везде есть подводные камни. Хотел бы услышать ваши ответы.

alexirk , обычно делают вплотную к полу. Розетки можно накладные.

Тоже задумывался о накладной розетке,может и есть оптимальный вариант.

alexirk написал :
Где расположить розетку под духовой шкаф??

За духовым шкафом на высоте центра розетки 60-80мм от уровня «чистого пола».

avmal написал :
За духовым шкафом на высоте центра розетки 60-80мм от уровня «чистого пола».

Это если духовой шкаф стоит снизу (у пола), а если на уровне столешницы (сейчас так «модно» удобно пользоваться)?

Я отказался от розетки. Кабель «выходит» из стены на уровне духовки. Кабель прикрутил напрямую, на клеммник духовки. Родной кабель со штепселем используется (?) с другим прибором.

Интересно, почему например Бош рекомендует ставить розетку так?
» >
С учетом глубины духовки и указанной минимальной глубины шкафа, вообще непонятно, как они мыслят разместить там розетку

в цоколе под духовкой

Оно понятно, что в цоколе — туда же и варочную с электроподжигом включать. Вопрос о картинке от боша — заштрихованная область для розетки вообще странно расположена.

andrewkhv написал :
Вопрос о картинке от боша — заштрихованная область для розетки вообще странно расположена.

Ну, может Бош такое расположение для своей духовки не без оснований логичным считает . Но . Когда мы устанавливаем розетку, то не всегда подразумеваем в качестве производителя именно Бош, а особенности духовки у других производителей одному Богу известны до покупки. Потом, Бош наверняка не думает о том, что в этом же блоке может присутствовать розетка для ПММ, скажем, СМ, поджига газовой варочной . а вытаскивать духовку, чтобы отключить ПММ или ту же варочную уже не совсем логично выглядит.
В общем, если мозг, отягощённый опытом, напрячь, то можно ещё аргументов надыбать не в пользу Бош.

avmal написал :
а особенности духовки у других производителей одному Богу известны до покупки.

Вот тут абсолютно согласен. Вдруг подвернется духовка экзотически глубокая. и упрется попой в розетку.

Я вот себе NEFF взял, когда кухню заказывал даже чертеж с габаритами дизайнеру показывал, дизайнер сказала все отлично, духовка обычная, в стандартную нишу вписывается. а по факту не влезла по высоте, пришлось по месту кухонный элемент ножовкой дорабатывать чтобы духовка влезла.

avmal написал :
, а вытаскивать духовку, чтобы отключить ПММ или ту же варочную уже не совсем логично выглядит.

а с учетом того что духовки еще и шурупами к корпусу кухни крепятся. извлечение вилки из розетки еще тем квестом может оказаться

Напрямую к автомату ни как?

alexirk написал :
Всем доброго времени суток. Сейчас 90% объектов, со встроенной кухонной техникой, с варочной проблем нет, оставляем вывод кабеля, и подключаем напрямую

А каким кабелем подключаете? Марку и сечение можно?

alexirk написал :
но как быть с духовым шкафом, ведь на этапе монтажа проводки, неизвестно какая модель будет, и вот где оптимальней расположить розетку, или за шкафом, или в цоколе кухне, или в соседнем модуле, но везде может быть проблемы: такие как шкаф будет упирать в вилку, если в цоколе, то надо делать отверстия в стенках, короче везде есть подводные камни. Хотел бы услышать ваши ответы.

Я розетки предпочитаю располагать за соседним шкафом, в задней стенке прорезается отверстие.
Я против размещения розеток в цоколе: это и неудобно и небезопасно — там самый грязесборник и вся влага, убежавшая со стола, там.

web-rr написал :
Я розетки предпочитаю располагать за соседним шкафом, в задней стенке прорезается отверстие.
Я против размещения розеток в цоколе: это и неудобно и небезопасно — там самый грязесборник и вся влага, убежавшая со стола, там.

Единомышленник .

себе врезал в заднюю стенку соседнего шкафа

web-rr написал :
Я розетки предпочитаю располагать за соседним шкафом, в задней стенке прорезается отверстие.
Я против размещения розеток в цоколе : это и неудобно и небезопасно — там самый грязесборник и вся влага, убежавшая со стола, там.

Или заказчик купит недорогую кухню, где цоколь не снимается — вот где засада будет )))

Можно, но не всем домашним может понравиться волочащийся через пол-квартиры по полу шнур от духовки до автомата в квартирном щите.

web-rr написал :
Я розетки предпочитаю располагать за соседним шкафом, в задней стенке прорезается отверстие.

Alex2507 написал :
себе врезал в заднюю стенку соседнего шкафа

Может и прокатить, если в соседнем шкафу не находится ПММ или сам шкаф не является холодильником, морозильником .

web-rr написал :
Я против размещения розеток в цоколе: это и неудобно и небезопасно — там самый грязесборник и вся влага, убежавшая со стола, там.

При грамотном монтаже кухонной мебели специалистами сама мысль об убегании чего-либо за столешницу исключается.

cooler.od написал :
Или заказчик купит недорогую кухню, где цоколь не снимается — вот где засада будет )))

Прежде, чем приступать к рабочему проекту электросети кухни, перед глазами должен появиться эскиз кухонной мебели со всеми размерами в мм, а при заказе мебели в салоне, представитель изготовителя или поставщика обычно предоставляет заказчику не только подробный эскиз кухонной мебели, но и требования по размещению инженерных коммуникаций, включая водяные и электрические розетки.

Советы специалистов по выбору электрического духового шкафа

Запекание продуктов считается самым здоровым способом приготовления пищи: в мясе, рыбе и овощах сохраняется максимум полезных веществ, а вкус не становится водянистым, как при отваривании. Если вы любите выпечку, домашнюю буженину или утку с яблоками, электрическая духовка – предмет первой необходимости. Осталось разобраться, какое устройство лучше выбрать.

Электродуховки различаются по многим параметрам: объему, классу энергопотребления, количеству режимов, способу управления. Чем больше критериев выбора вы используете, тем выше вероятность найти идеальное сочетание характеристик. Но вначале стоит подробнее познакомиться с особенностями и характеристиками электрических духовок.

Типы конструкции

Если вы интересуетесь историей развития бытовой техники, то наверняка заметили, что большинство производителей отдает предпочтение встраиваемым моделям. На сегодняшний день можно приобрести два вида электродуховок – встраиваемые и отдельностоящие. В первую группу входят привычные духовые шкафы, а во вторую – профессиональное напольное оборудование для кафе или пекарен и небольшие настольные модели.

Решение спрятать корпус духового шкафа вполне понятно: мало кому понравится металлический ящик, пусть даже и украшенный красивой панелью управления и ярким экраном. После встраивания на виду остается только симпатичная дверца, поворотные переключатели, таймер и, возможно, дисплей (на моделях в стиле ретро его нет).

Встраиваемые электрические духовки имеют превосходную теплоизоляцию, так что их установка нисколько не повредит кухонному гарнитуру. Причем у многих моделей вы сможете самостоятельно выбрать место установки: внизу, на одном уровне с варочной панелью, в среднем или верхнем ярусе.

Важно учесть, что практически все топовые модели электродуховок предназначены для встраивания, и самые вместительные также входят в эту категорию.

Отдельный духовой электрический шкаф чаще можно встретить в пекарне или пиццерии, чем на обычной кухне. Но есть ситуации, когда без него сложно обойтись. А вот настольная электродуховка может стать замечательным вариантом для:

съемного жилья; дачи; квартиры-студии; маленькой кухни.

Отдельностоящая электродуховка может подойти и тем, кто нечасто стоит у плиты, но хочет со временем освоить несколько простых рецептов тортиков и печенья.

Как правило, настольные модели проигрывают встраиваемым по объему и количеству функций. А вот уровень энергопотребления у них может быть ниже – за счет меньшей мощности и отсутствия дополнительных устройств. В отдельную группу иногда выделяют небольшие духовки с функцией СВЧ. Но подобных моделей совсем не много.

Главные отличия функции «Гриль»

Грилирование – это открытое, без посуды, запекание продуктов с использованием мощного источника тепла, позволяющего создать температуру до 300-350 градусов. Предшественниками установок гриль были жаровни или печи с раскаленными углями, но в современных устройствах может быть установлен электрический или инфракрасный элемент. Оба типа гриля обычно располагаются сверху и используются, если блюдо надо быстро подрумянить. Главное отличие от стандартных нагревательных элементов – высокая температура при обработке, поэтому гриль используют в последний момент, когда мясо или птица уже хорошо пропеклись.

Электрическая духовка с функцией гриль позволяет разнообразить приемы кулинарной обработки и ускоряет приготовление многих блюд. Но стоит учесть, что уровень энергопотребления при этом существенно возрастает.

Если вам интересно, как выглядит гриль в электрической духовке, посмотрите на верхнюю стенку. Там может располагаться трубка изогнутой формы, а иногда – галогенная лампа. У некоторых моделей имеется два контура, один используется для блюд на небольших подносах, другой – для интенсивного разогрева всего противня.

Самый распространенный тип гриля в духовом шкафу – электрический. Собственно, на электричестве работают разные типы грилей, но по традиции так называют модели со спиралью. Спиральные элементы отличаются некоторой инерционностью: на разогрев и охлаждение им требуется некоторое время. Но вам не придется заниматься сложными расчетами или постоянно проверять готовность блюд. При составлении автоматических программ производители учли время нагрева и охлаждения электрогриля духовки.

Читать еще:  Удлинитель с розетками узо

Важным критерием выбора электрической духовки является расход энергии, поэтому конструкторы известных брендов решили сделать электрогриль не таким прожорливым. Инфракрасный гриль намного экономичнее спирального. Для приготовления пищи используются галогеновые лампы, которые разогреваются и остывают почти мгновенно. Безопасный и экономичный способ грилирования используют многие производители.

Зависимые и независимые модели

О правилах подключения электрических духовых шкафов мы расскажем ниже, а пока стоит остановиться на разнице между зависимыми и независимыми моделями. У каждого типа есть свой набор плюсов и минусов, так что при выборе электродуховки необходимо ориентироваться на собственные предпочтения.

Понятие зависимости или независимости применимо к встраиваемым моделям. Зависимые электрические духовки имеют общую панель управления с варочной поверхностью.

Подключение комплекта производится через одну розетку, так что разнести духовой шкаф и варочную поверхность в разные концы кухни не получится.

У зависимой электродуховки есть несколько важных достоинств:

из-за того, что требуется только одна панель управления, комплект обойдется дешевле, чем два независимых устройства; многие бренды выпускают готовые тандемы с одинаковым дизайном; переключать режимы на плите и в духовом шкафу проще.

Но стоит учесть, что при поломке одного электроприбора диагностировать и ремонтировать обычно приходится оба.

Независимая электродуховка работает только на себя: на ее панели управления нет кнопок или сенсоров, относящихся к варочной поверхности. Разобраться в управлении будет проще. Еще одним несомненным плюсом является возможность установки в любом удобном уголке кухни и на любой высоте.

Теперь о минусах. Для независимого электрического духового шкафа придется сделать еще одну розетку, а это дополнительные расходы. Модели такого типа обычно более мощные, так что счета за электроэнергию тоже вырастут.

У ретро-моделей электрических духовых шкафов обычно используется традиционное механическое управление, но для стильных современных моделей характерно сенсорное. Вы можете самостоятельно выбрать, какой тип вам подходит, исходя из дизайна кухни и собственных представлений о комфорте.

Если вам нравится механика, можно не переживать по поводу перепадов напряжения в сети или случайных повреждений сенсорного экрана. Кнопки или поворотные переключатели довольно сложно сломать, а управление они обеспечивают на том же уровне, что и электронные варианты.

Как правило, для переключения режимов и регулировки температуры используют два выключателя. Первый позволит задействовать верхний, нижний нагревательный элемент или их комбинацию, запустить гриль, режим конвекции либо воспользоваться функцией очистки. В некоторых случаях отдельно выводится кнопка управления подсветкой.

Механическое кнопочное управление выполняет те же функции, но используется реже, поскольку оно не так удобно.

У сенсорных духовых шкафов имеется специальный экран. Его размер зависит от модели. У самых простых электродуховок дисплей небольшой, а функции меню можно увидеть только по отдельности. У моделей с большим экраном сенсорное управление почти такое же, как на смартфоне. Хозяева получают дополнительные преимущества, например, более наглядное отображение функций меню, удобные подсказки и даже коллекцию рецептов.

У самых новых сенсорных электродуховок имеется функция программирования, внесения собственных рецептов, широкая информационная поддержка для начинающих кулинаров.

Энергозатраты

Изучая информацию в карточках товаров, стоит обратить внимание на энергопотребление духового шкафа. Оно зависит от нескольких факторов:

внутреннего объема; наличия гриля; максимальной заявленной температуры.

Самые экономичные модели имеют мощность от 2,5 до 3 кВт и обеспечивают температуру до 220 градусов. Мощность более серьезных духовок начинается с 3,5 кВт, зато они способны разогреться до 350-500 градусов, так что их можно очищать с помощью пиролиза.

Если вы не собираетесь готовить целиком молочных поросят и тушки индейки, слишком мощная духовка не нужна. Можно неплохо сэкономить, установив на кухне модель со средним уровнем потребления электроэнергии.

Объем и размеры

Габариты электродуховки особенно важны при выборе встраиваемых моделей. В каталогах известных брендов большинство моделей относится к одной из трех категорий: узкие, широкие и стандартные. За стандарт принимается ширина 60 см (после встраивания). Узкие могут иметь от 30 до 50 см, а широкие – 90 см или даже метр.

Иногда встречаются компактные модели со стандартной шириной, но небольшой высотой. Это позволяет установить сразу две духовки друг на друга или использовать освободившееся пространство для размещения посудомоечной машины либо ящика для хранения кухонной утвари.

Объем электрического духового шкафа может быть от 20 литров у мини-духовок до 110 л у рекордсменов. Чем внушительнее объем, тем больше блюд можно приготовить одновременно. У крупного оборудования может быть пять или семь уровней размещения противней вместо привычных трех, а режим конвекции обеспечивает равномерный прогрев всех зон.

Как правильно подключить электрический духовой шкаф?

Если речь идет о маломощной настольной технике, никаких особых действий от владельцев не потребуется. Электродуховку достаточно просто достать из коробки (в холодное время года прибору будет необходимо дать прогреться), а затем подключить к обычной бытовой розетке. Если предстоит монтаж встраиваемого зависимого или независимого духового шкафа, лучше обратиться к специалистам. Электрики проведут от щитка отдельную розетку, способную справиться с нагрузкой, а затем подключат выбранную модель.

Преимущества электрических

духовых шкафов Korting

Продукция бренда Korting не раз удостаивалась престижных российских и международных премий. В 2014 году она была объявлена лучшей бытовой техникой по версии Рунета, премия «Продукт года» доставалась изделиям компании с завидным постоянством. Популярности духовых шкафов Korting способствует разнообразие дизайна. Особый интерес вызывают ретро-модели из коллекций «1889», «Прованс» и «Пьемонт», а также выполненные в стиле хай-тек духовки «Steel Pro» с множеством дополнительных функций.

В старых моделях духовых шкафов при длительном сеансе готовки поворотные переключатели и стекло дверцы сильно нагревались. В моделях Korting используется тангенциальное охлаждение духовки: вентилятор, работа которого продолжается даже после отключения, обеспечивает поддержание нормальной температуры дверцы и панели управления.

Подсветка в духовых шкафах Korting осуществляется при помощи экономичных галогеновых ламп. Освещение достаточно яркое, чтобы различить оттенки корочки пирога или степень готовности мясных и рыбных блюд. Если необходимо, лампу легко заменить.

Большинство электродуховок Korting оборудовано грилем. Он обеспечивает поддержание сразу трех режимов: малый (работает только электрогриль), большой (гриль + верхний нагревательный элемент), объемный турбогриль (электрогриль, верхний нагрев и вентилятор). Если вам нужна электрическая духовка с вертелом, в каталоге найдется и такая.

Таймер и будильник

Когда-то духовой шкаф с таймером был редкостью, а потому хозяйке постоянно приходилось проверять, не готово ли блюдо. В современных духовках Korting таймер может задействоваться для простого отсчета времени или отключения выбранного режима. О том, насколько важен таймер, говорит тот факт, что многие модели духовых шкафов Korting невозможно использовать, пока не будет установлено время.

В автоматических режимах программа самостоятельно отсчитывает время, а при ручной или полуавтоматической настройке можно задать временной интервал, после которого нагревательные элементы отключатся. Блюда не пригорят, даже если вы отвлечетесь на другие дела.

Для приготовления некоторых блюд и напитков очень важно точно отмерить время. Переваренные кальмары станут жесткими, как подошва, разные сорта чая заваривают от 1 до 7 минут, а о классическом приготовлении яиц всмятку или вкрутую слышали даже начинающие кулинары. Здесь на помощь придет будильник: он подаст звуковой сигнал, и вы не пропустите момент готовности продуктов. Будильник удобно использовать и для рецептов, в которых нужна смена температурного режима, например, при выпечке эклеров.

У всех духовых шкафов Korting имеется система аварийного отключения. Она срабатывает, если в течение долгого времени не пользоваться панелью управления. Параметры автоотключения заданы производителем. Они зависят от температуры: при температуре 50-120 градусов автоматика разрешит духовке работать 10 часов, в интервале от 121 до 200 – только шесть часов, а при 201-250 – всего три часа. Эта функция обычно срабатывает в ручном режиме, если владельцы пытаются использовать технику в качестве обогревателя или занимаются сушкой грибов, изготовлением чернослива или пастилы.

Большой выбор функций

Функциональность электрических духовых шкафов не ниже, чем у лучших европейских образцов. У полноразмерных моделей от 6 до 12 режимов, включая специальные – быстрый разогрев, приготовление пиццы и поддержание температуры, позволяющее сохранить блюда горячими. Для приготовления пищи используется сочетание верхнего и нижнего нагрева, гриля и конвенции.

Длительный срок службы

У электрических духовых шкафов Korting неплохая репутация. Расчетный срок службы электродуховок зависит от сложности модели, но в среднем составляет 8-10 лет. В течение этого времени вы сможете готовить самые изысканные блюда, а умная система управления обеспечит поддержание температурного режима и максимальную безопасность при использовании техники.

Купите электрическую духовку Кортинг, и вы сами сможете убедиться в ее функциональности и эргономичности. Сроки доставки в разные города можно уточнить у нашего менеджера.

Плюсы и минусы жарочных и духовых шкафов. Особенности выбора

Вопрос о выборе духовки возникает в то время, когда он устанавливается отдельно от варочной поверхности, либо тогда, когда планируется открытие сети общественного питания. Выбор на рынке таких агрегатов огромен, потребитель всегда сможет найти интересующие товары по всем параметрам. В статье рассмотрены основные отличия духового шкафа от жарочного, где и когда отдать предпочтение одному из двух агрегатов.

  1. Чем отличаются?
  2. Плюсы и минусы духовки
  3. Плюсы и минусы жарочного шкафа
  4. Различия электрических от газовых жарочных
  5. Сравнение
  6. Советы при выборе

Чем отличаются?

  • Духовой шкаф – это устройство, которое полностью способна заменить полноценную духовку, и при этом значительно экономит место на кухне. Функционал у духовых агрегатов огромен – это и таймер времени, встроенные режимы приготовления блюд, и микроволновка. Духовой шкаф имеет небольшой размер, и одновременно может готовить максимум два блюда.
  • Жарочные шкафы – это оборудование, которое способна заменить сразу несколько духовок, чаще всего используется для приготовления и разогрева большого количества блюд в ресторанах, кафе, столовых школ и детских садов.

    Читать еще:  Патч корд для интернет розетки

    Устройство представляет собой шкаф с одной, двумя, тремя или четырьмя секциями, выполненной из пищевой нержавеющей стали либо металла, дополнительно окрашенной порошковой краской. Жарочные агрегаты оснащены камерами, каждый из которых работает автономно, и не зависит от других. Прибор оснащен температурным датчиком, а также датчиком позволяющие регулировать работу ТЭНов.

    Современные жарочные шкафы могут быть оснащены стеклянными дверцами, выполненных из двойного закаленного стекла, что дает возможность контролировать весь процесс готовки, не открывая дверцы.

    Жарочные позволяют:

    • жарить;
    • разогревать мясные, рыбные и овощные блюда;
    • выпекать все видов пирогов;
    • готовить разнообразные вторые блюда;
    • тушить;
    • а также поддерживать необходимую температуру приготовленного блюда.

    Плюсы и минусы духовки

    Духовые шкафы подразделяются на два вида – это электрические и газовые. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, а также симпатию со стороны покупателей. В первую очередь при выборе электрических духовых агрегатов важно помнить, что они оснащены высокой мощностью, что требует более лучших и мощных проводов и напряжения.

    Плюсы газового духового шкафа:

    1. Простая конструкция и управления духовки, а также долгий срок службы.
    2. Стоимость оборудования значительно ниже, чем у электрических.
    3. Потребление газа дешевле, чем электричества.
    4. Работает даже, если в доме отключили электроэнергию.

    Минусы газовых шкафов:

    1. Узкий ассортимент представленный на рынке для потребителей.
    2. Минимальный набор функций, которыми оснащена такая духовка.
    3. Не способна сохранять тепло в течение длительного времени.

    Плюсы электрической духовки:

      Функциональные возможности , устройство оснащено несколькими нагревательными элементами (верхние и нижние ТЭНы, конвекция, вентилятор). Такой функционал позволяет потребителям включать элементы в любом порядке.

    Конвекция позволяет теплому воздуху циркулировать, что обеспечивает равномерное пропекание.

    Недостатки электрических плит:

    • Большое потребление электроэнергии.
    • Необходима специальная розетка с заземлением.

    Видео о плюсах и минусах электрического духового шкафа:

    Видео о плюсах и минусах газового духового шкафа:

    Плюсы и минусы жарочного шкафа

    Без жарочного шкафа пищевая промышленность просто не могла бы существовать и развиваться. Жарочные агрегаты подразделяются на два вида:

    • электрические;
    • газовые.
    1. Электрический жарочный шкаф – представляет собой металлический секционный короб с теплоизоляцией между двойными стенками.
    2. Газовые жарочные шкафы – это агрегат, который позволяет разными способами осуществлять тепловую обработку продуктов.

    Газовое устройства обладает двумя преимуществами:

    • экономят средства, т. к. газ стоит значительно дешевле электроэнергии;
    • могут работать от переносного газового баллона.

    Достоинства жарочных агрегатов:

    • блюда в шкафу получаются очень вкусными, приобретают некий ароматный вкус;
    • устройство потребляет малое количество энергии, при этом имеет огромную площадь готовки;
    • прост в эксплуатации;
    • способен быстро разогреть необходимое количество еды.

    Различия электрических от газовых жарочных

    Газовые шкафы более экономичны при выпекании, так как электричество стоит дорого. Однако газовая не позволяет установить подходящую температуру внутри камер, в отличие от электрических которая дает такую возможность.

    Сравнение

    Основные отличия духового шкафа от жарочного, представлены в таблице:

    Несмотря на то, что имеются некоторые отличия в функционале и конструкции эти два агрегату могут стать помощниками на кухне любого общепита. С их помощью можно получить вкусные, ароматные блюда, которые понравятся вашим гостям.

    Советы при выборе

    • При выборе шкафов в первую очередь следует ориентироваться, на то, какое питание: газ или электричество.
    • Второе в каких масштабах планируется готовка, какие кулинарные шедевры вы планируете, если в промышленных, то следует приобрести именно жарочные шкафы с несколькими камерами, если в небольших, то вполне подойдут и духовые шкафы, которые потребляют энергию в малых масштабах.
    • Третье ориентироваться на порог температурного режима минимального и максимального.
    • Четвертое при выборе важно ориентироваться на параметры, модели, производителя, способы управления, срок службы прибора.

    При выборе духовок для готовки, необходимо проанализировать все достоинства и недостатки моделей, а также масштаб готовки. Если агрегат планируется использовать в общепите, то предпочтение лучше отдать жарочным шкафам, которые имеют широки спектр использования.

    Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

    Современная кухня – это в первую очередь помещение, в котором есть вся необходимая бытовая техника, а уже потом красивая мебель и ремонт. Одним из важных элементов является духовой шкаф, при выборе которого надо знать, какие есть его виды и их возможности, преимущества и недостатки разных устройств и правила их выбора.

    Виды духовых шкафов

    Существует отличие духовок по способу нагрева, они могут быть газовыми и электрическими. Некоторые люди выбирают газовые модели только потому, что у них дома есть газ, но это не всегда оправдано. Даже если в доме есть газ, многие специалисты рекомендуют приобретать электрический духовой шкаф, а почему это происходит, попробуем разобраться. Учтите, что среди всех представленных моделей, около 90% составляют электрические духовки.

    Если говорить о газовой духовке, то ее основной недостаток в неравномерности нагрева. Если выбирать, то надо ту, в которой есть вентилятор, это поможет решить проблему неравномерного нагрева.

    Электрический духовой шкаф обладает большим выбором различных опций, которые расширяют возможности такого оборудования. Это наиболее распространенный вариант, так как не везде есть природный газ. Электрическая духовка обеспечивает стабильную и точную температуру, которая может регулироваться в переделах 5°. Наличие большого количества разнообразных функций, делает это устройство незаменимым на современной кухне.

    Большинство современных кухонных плит имеют газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф и это оптимальное решение.

    Какие есть электрические духовые шкафы:
    • Зависимые. В этом случае, варочная панель и духовка не только находятся в одном корпусе, но и управляются с одной панели, что создает определенные неудобства во время их использования.

    • Независимые. У такой духовки есть отдельная панель управления, и она может быть встраиваемой или устанавливаться отдельно. Более комфортно пользоваться таким оборудованием, когда оно установлено на высоте, тогда во время приготовления еды не надо наклоняться и удобно наблюдать за тем, как готовится пища.

    При создании встраиваемых моделей, обычно, оформляется только ее передняя панель, так как ссади и сбоку они не видны.

    Во время приготовления пищи важен не только сам процесс, большое значение имеет очистка аппарата.

    Существует отличие духовок по виду очистки:

    • Традиционная система очистки. В этом случае все выполняется вручную при помощи губки и бытовых химических средств. Хотя это и не очень удобно, но такой духовой шкаф имеет невысокую стоимость. Среди современных моделей, такой вид очистки практически не встречается.
    • Гидролизная. Процесс очистки происходит при температуре 50-90°, поэтому тратится немного энергии. Хотя сам процесс очистки происходит автоматически, но закончить его все равно придется при помощи губки.
    • Каталитическая. В таких моделях используют особую эмаль, в составе которой есть катализатор, благодаря чему жир окисляется. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи, поэтому дополнительно ничего делать не надо, но со временем эффективность каталитических панелей снижается и их периодически придется менять.
    • Пиролитическая. Этот метод самоочистки основан на сжигании органических остатков. Процесс происходит при температуре 450-500°. Он самый эффективный, но потребляет много энергии и необходима соответствующая электропроводка.

    По типу управления, электрический духовой шкаф может иметь механическую, сенсорную или комбинированную панель. Самым надежным является механический способ управления, сенсорная панель работает от легкого касания к ней, а комбинированная объединяет два этих варианта.

    Как устроен электрический духовой шкаф

    В обычном духом шкафу даже старой модели существует более одного нагревательного элемента, что обеспечивает более равномерный нагрев. Но учтите, что даже наличие двух и более нагревательных элементов, не обеспечивает равномерное пропекание приготовленных продуктов.

    В духовке очень плохо обеспечивается естественная конвекция. В зависимости от ширины противня, когда по бокам не остается просвета – горячий воздух с нижней части не проходит наверх, поэтому продукты снизу пригорают, а сверху недопекаются.

    Для исправления такого недостатка, существует режим принудительной конвекции. В этом случае оптимальное движение горячего воздуха обеспечивается за счет работы вентилятора. Создается вихрь горячего воздуха, благодаря которому продукты равноименно пропекаются.

    Наличие режима конвекции позволяет равномерно пропекать большие куски мяса, при малом нагреве можно сушить травы или хлеб и другие продукты. Может быть установлен обычный вентилятор, но большая эффективность будет, когда у него есть функция дополнительного нагрева и влажной конвекции.

    Принцип работы духового шкафа

    Температура внутри электрической духовки вырабатывается при помощи ТЭНов. Для регулировки температуры нагревания есть панель управления, при помощи которой проводятся все регулировки. Практически каждая электрическая духовка имеет не только возможность выставлять необходимую температуру, но и таймер.

    Благодаря наличию конвекции, нет необходимости переворачивать продукты, так как их пропекание происходит равномерно. Любая современная духовка имеет гриль — в этом случае работают несколько нагревательных элементов и на разных режимах работы, запекание продуктов происходит равномерно.

    В современных электрических духовках, которые называются мультифункциональными, есть 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сзади и сбоку. Благодаря наличию вентилятора, обеспечивается равномерное распределение температуры, и продукты хорошо пропекаются.

    Как выбрать духовой шкаф

    Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, надо обращать внимание на наличие в ней определенного набора функций:
    • Конвекция. Возможность циркуляции горячего воздуха. Наличие вентилятора позволяет равномерно нагревать внутренний объем духовки. Кроме этого, должна быть возможность включения нижнего или верхнего нагревательного элемента. Может быть функция размораживания, приготовления различных блюд.
    • Таймер и датчик температуры. Во многих современных моделях есть температурный щуп, который вводится в продукт и позволяет контролировать его температуру. Наличие таймера с будильником, позволяет оповещать об окончании приготовления блюда.
    • Безопасность. Дверца духовки должна минимально нагреваться. Это обеспечивается за счет установки двойного стеклопакета. Может быть принудительное охлаждение дверцы – обеспечивается безопасность человека и сохраняется мебель, в которую встроено такое оборудование. Удобно наличие блокировки от детей. Кроме этого удобно, когда есть телескопические направляющие, по которым при открывании дверцы выдвигается противень.
    • Простота обслуживания. Если поверхность покрыта специальной эмалью – это избавит от борьбы с загрязнениями.
    • Дополнительные функции. Наличие вертела позволяет равномерно готовить рыбу и мясо. Гриль предназначен для приготовления габаритных кусков мяса или птицы. Функция СВЧ значительно расширяет возможности электрической духовки. Возможность программирования, позволяет такому оборудованию работать в автоматическом режиме.
    Читать еще:  Легранд с мастер розеткой

    При выборе духовки надо учитывать, какие ее функции являются важными, а какие нет, так как чем их будет больше, тем выше стоимость такого оборудования.

    Преимущества и недостатки
    При выборе электрической духовки, надо учитывать ее следующие преимущества:
    • Более точный контроль за температурой нагрева, обычно погрешность составляет 5°.
    • Такое оборудование более безопасное и экологичное.
    • Равномерный нагрев, за счет чего блюда хорошо пропекаются.
    • Наличие большого количества функций и программ для приготовления различных блюд.
    • Возможность установки как механического, так и сенсорного управления, что значительно упрощает процесс использования такого оборудования.
    • Это наиболее распространенные и популярные виды.

    Главным недостатком, который имеет электрическая духовка, является то, что она будет дороже стоить, чем аналогичное газовое оборудование. Если говорить о том, что выгоднее, то учтите, на газу готовить дешевле. Кроме этого, как недостаток стоит отметить необходимость проведения отдельной линии питания.

    Интересные особенности электрических духовок

    В некоторых шкафах, для определенных рецептов даже не надо взвешивать продукты. Достаточно их поместить в духовой шкаф и оборудование самостоятельно определит оптимальный режим приготовления. Может быть режим низкотемпературного приготовления, когда все процессы происходят при температуре до 100°. Специалисты считают, такую температуру наиболее щадящим режимом для приготовления мяса и рыбы.

    Удобно, когда духовка оснащена стеклом-хамелеоном. Если смотреть на него издалека, то оно будет черным и непрозрачным. Когда же во время приготовления пищи зажигается внутренняя подсветка, оно становится полностью прозрачным. Хорошо, когда кроме верхнего освещения еще есть и боковое, так вы сможете лучше увидеть приготовленный продукт.

    Лучшая посуда для использования в духовке

    Духовой шкаф имеет различные режимы работы и приготовления пищи. В этой статье эксперты Miele рассказывают, какую посуду можно использовать в электрических и газовых духовках и какая разница между ее видами.

    Какая посуда подходит для духового шкафа

    Для духового шкафа подбирают толстостенную жаропрочную посуду. Она должна выдерживать минимальную температуру в 200 градусов по Цельсию. В противном случае ее применение в духовке нецелесообразно. Рассмотрим четыре распространенных вида посуды: из стекла, керамики, глины и эмалированную.

    Стеклянная

    Подходит для духовки, когда:

    • изготовлена из жаропрочного стекла и выдерживает температуру >300 градусов;
    • стенки и дно имеют толщину не менее трех миллиметров.

    Применять в духовке стеклянные тарелки, кружки и стаканы небезопасно. Они не приспособлены для приготовления пищи. Стеклянные изделия, подходящие для приготовления блюд в духовых шкафах:

    • экологичны. Изготовлены из натурального материала, не содержат вредных для человека веществ;
    • прозрачны. Это позволяет контролировать приготовление продуктов;
    • не оказывают воздействия на продукты. Не изменяют их вкус, аромат;
    • имеют широкое применение. В такой посуде можно хранить продукты, сервировать стол;
    • долговечны. Устойчивы к царапинам, сохраняют изначальный внешний вид даже по прошествии времени;
    • просты в уходе. Можно отмывать любыми чистящими средствами, мыть в посудомоечной машине.

    Стеклянная посуда для духовки имеет и недостатки:

    • хрупкость. Следует избегать ударов — это приводит к сколам и трещинам. Поврежденное стекло нельзя применять для приготовления в духовом шкафу;
    • термический шок. При установке холодного блюда в разогретую рабочую камеру духовки есть риск появления трещин. Ставьте стеклянные формы в холодный духовой шкаф;
    • большой вес. Это вызвано толщиной стенок.

    Керамическая

    Керамика — это глина с примесями, которая прошла обжиг. Использование керамической посуды в духовке имеет преимущества:

    • теплопроводность. Позволяет долго удерживать тепло. Это позволяет готовить «‎мясо в горшочке» и овощи;
    • равномерное распределение тепла. Прогрев керамики равномерен;
    • легкий уход.
    • термическая неустойчивость к перепаду температур. Как и стекло, можно повредить посуду, установив холодную емкость в разогретую духовку;
    • большой вес;
    • хрупкость. При появлении скола применять в духовом шкафу небезопасно.

    Глиняная

    Глиняные изделия — это та же керамика, но с тем исключением, что в ней нет примесей. Посуда из чистой обожженной глины:

    • устойчива к повреждениям — царапинам, потертостям;
    • жаропрочна. Позволяет применять самые мощные режимы разогрева духового шкафа;
    • экологична. Это способствует долгому хранению продуктов в изделиях из глины, препятствует образованию плесени. При приготовлении не выделяет вредных веществ;
    • имеет антипригарные свойства.

    К минусам глиняных изделий относят:

    • хрупкость. Возникают сколы при легких падениях;
    • впитывающая поверхность. Отсутствие глазури, которая присутствует в керамике, позволяет посуде впитывать ароматы приготовленных блюд;
    • низкая теплопроводность — неравномерный нагрев, возможность появления трещин.

    Эмалированная

    Эмалированная посуда — это кастрюли, противни и прочие аксессуары для духовки. Изготовлены из металла, который покрыт эмалью. Применяя такие изделия:

    • не используем режимы с температурой свыше 250 градусов;
    • добавляем в блюдо растительное масло — перед установкой в духовой шкаф;
    • не используем ее при наличии сколов эмали;
    • помещаем ее в непрогретую духовку;
    • следим за отсутствием пластиковых элементов. Ручки крышек эмалированных кастрюль и противней часто изготавливают из пластика;
    • не устанавливаем в духовки с функцией СВЧ-печи. Это противоречит правилам безопасности и может приводить к возгоранию и поломке духового шкафа.

    Эмалированная посуда для духовки:

    • проста в уходе;
    • не задерживает на своей поверхности ароматы приготовленной пищи;
    • позволяет долго хранить в ней продукты;
    • имеет небольшой вес в сравнении со стеклом и глиной.

    Какая посуда подходит для электрической духовки

    Посуда для электрических моделей духовых шкафов не имеет отличий от аналогичной для газовых. Функция конвекции обеспечит равномерный прогрев глиняных и керамических изделий. Посуда для электрической духовки имеет два основных требования:

    • жаропрочность;
    • экологичность — она не должна выделять вредных веществ при нагреве.

    В моделях духовых шкафов с функцией СВЧ-печи не используются металлические и эмалированные аксессуары. Это приводит к поломке и риску возгорания.

    Как готовить в стеклянной посуде

    При использовании стеклянной посуды в духовке:

    • устанавливаем ее в непрогретую рабочую камеру духовки;
    • добавляем немного растительного масла;
    • не укладываем охлажденные продукты в теплую емкость;
    • не очищаем стекло с помощью ножа и других острых предметов. Применяем специальные абразивные моющие средства;
    • достаем форму для выпечки с помощью прихватки. Это позволит избежать ожогов.

    Как готовить в керамической посуде

    Применяя керамическую посуду в духовом шкафу:

    • читаем инструкцию. В ней указана максимальная температура, которую выдерживает изделие из керамики. Не превышаем это значение;
    • устанавливаем ее без соприкосновения со стенками или ТЭНом рабочей камеры;
    • предварительно не разогреваем рабочую камеру. Ее температура не должна быть выше, чем у посуды;
    • очищаем при помощи моющих средств — не применяем металлические губки и абразивные вещества.

    В какой посуде можно запекать в духовке

    Помимо стекла, глины, керамики и эмалированного металла, применяют другие материалы. Это посуда, изготовленная из:

    1. Нержавеющей стали. Долговечна, не подвержена коррозии. Устойчива к механическим повреждениям — царапинам, падениям. Имеет легкий вес.
    2. Чугуна. Имеет низкую цену. Материал устойчив к повреждениям, в нем не пригорает пища и он долго сохраняет ее температуру. К минусам относят большой вес и впитывающую способность. Чугун впитывает масло и выделяет канцерогены при дальнейшем приготовлении.
    3. Силикона. Из него изготовлены некоторые формы для выпечки. Имеют легкий вес, стойкость к повреждениям и низкую цену.

    Распространено мнение, что в духовке применяют пластиковую посуду, приспособленную для работы в СВЧ-печи. Этого делать нельзя — микроволновка разогревает продукты не более, чем при 100 градусах. Духовой шкаф бывает часто разогрет от 200-250 градусов — это приведет к плавке или воспламенению пластикового корпуса.

    Как выбрать посуду для приготовления в духовке?

    Посуду для духовки Miele выбирают исходя из:

    • Формы. Она бывает двух видов: в прямоугольной размещают большое количество продуктов, пекут пироги; в круглой посуде выпекают коржи для тортов и небольшие изделия.
    • Наличия перфорации. Отверстия в дне противня позволяют уходить мясному соку. Для приготовления мяса, рыбы и овощей с хрустящей корочкой и сохранением сочности.
    • Высоты стенок. Малая глубина противней удобна для выпечки булочек, пирожков. Большая — обеспечивает замкнутость тепловой обработки при выпечке пирогов.

    Miele предлагает выбор фирменной посуды с антипригарным покрытием для духовых шкафов:

    • стеклянный поддон из жаропрочного материала;
    • универсальные противни — HBB 60, HUBB 51;
    • противень Гурмэ с перфорированным дном. Для создания хрустящей корочки при приготовлении блюд — HBBL 60, HBBL 71;
    • круглые формы для выпекания — HBF 27-1, HBFL 27-1.

    Применение оригинальных аксессуаров Miele гарантирует качественную работу духовых шкафов и безопасность их эксплуатации.

    Получайте подборку новых статей на электронную почту

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector