Ivalt.ru

И-Вольт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варочная панель электрическая обычная розетка

Лучшие электрические варочные панели 2021

Электрическая варочная панель стала неотъемлемым атрибутом отремонтированной или новой квартиры. Тяжелые металлические плиты уходят в прошлое, уступая место своим изящным, экономичным и мощным «коллегам». При покупке лучшей электрической варочной панели легко запутаться, ведь на рынке есть сотни предложений. Чтобы сделать правильный выбор, говорит эксперт по кухонной технике магазина «ТехноИмперия» Сергей Смякин, нужно определиться с линейными размерами и подготовить электропроводку.

— Самый ходовой размер поверхности для варочной панели имеет ширину и длину 60 см, или длину около 50 см. Такие плиты являются наиболее универсальными, на них умещаются 4 конфорки разных диаметров. Перед покупкой убедитесь, что проводка у вас дома способна выдержать работу современной электроплиты.

Четырехконфорочная модель от популярного в России восточноевропейского бренда. Конфорки выполнены в двух размерах, но расположены на поверхности ассиметрично и не могут быть объединены в варочные зоны. Плита достаточно быстро нагревается, но и быстро остывает (впрочем, как и любая стеклокерамика). Мощность каждой конфорки колеблется от 1,5 до 1,8 кВт. Как заметили некоторые пользователи, при одновременной работе четырех «горелок» начинает греться розетка, в которую подключена плита. Спорным моментом являются механические «крутилки», с помощью которых и управляется поверхность. Любителям олдскула они понравятся, но многие уже отвыкли вычищать грязь из под ручек.

+ Хорошо зарекомендовавшая себя модель
+ Стабильное качество изготовления

— Механические переключатели понравятся немногим

Продвинутая модель электроплиты с номинальной мощностью в 7,1 кВт. На ней расположены четыре конфорки, но две из них не совсем стандартные. Первая — трехконтурная и рассчитана на посуду разного размера, вторая же имеет овальную зону нагрева. Все конфорки нагреваются достаточно быстро. Здесь используется слайдерное сенсорное управление. Некоторым пользователям оно кажется переусложненным, но через несколько недель привыкают и к нему. А вот к качеству стеклокерамики есть вопросы. Редко, но встречается брак, когда покрытие трескается без внешнего воздействия. Кроме того, сенсорный блок управления сильно нагревается, когда задействована правая нижняя конфорка.

+ Высокая мощность
+ Конфорки различных размеров

— Нагревается сенсорная зона управления
— Стеклокерамика может сама по себе треснуть

Недорогая электроварочная панель от именитого производителя с неплохим балансом характеристик. Четыре конфорки с двумя размерами выполнены по технологии нагрева Hi-Light. Переключатели, с помощью которых управляется плита, здесь классические, поворотные. Расположены они сбоку, так что нагреваться не будут, но вот отмывать от жира и грязи их будет намного сложнее, чем сенсор. Ко всему этому, конфорки достаточно долго остывают после выключения, зато здесь есть индикаторы остаточного тепла.

+ Цена
+ Хорошее сочетание характеристик

— При мытье поворотных переключателей могут возникнуть сложности
— Конфорки долго остывают

Раньше такие модели, как HIZE 64101 X отнесли бы к электроплите, но сейчас маркетологи для привлечения внимания покупателей называют их варочными панелями. Перед нами классическое устройство, изготовленное из нержавеющей стали. Впрочем, все четыре конфорки выполнены по современной технологии Hi Light. Разумеется, управление панелью тут механическое — «крутилки» находятся у правого края поверхности. При совокупной мощности в 6 кВт, самая производительная выдает 2 кВт, поэтому готовить в большой посуде лучше на ней.

+ Очень демократичный ценник
+ Металл крепче стеклокерамики

— Выглядит архаично на фоне модных конкурентов

На что обратить внимание при выборе электрической варочной панели

Все больше отечественных пользователей отдает предпочтение электрическим варочным панелям, а не газовым, несмотря на то, что газ дешевле электричества. Объяснить это нетрудно, поскольку техника обладает большим количеством режимов и функций, выглядит стильно в современном интерьере.

Однако далеко не все хозяйки, решившие заменить прослуживший им верой и правдой газовый прибор на электрический, знают, как выбирать технику. Надеемся, эта статья поможет им, а также другим покупателям приобрести технику своей мечты.

Как выбрать варочную электрическую поверхность

Правильный выбор невозможен без ознакомления с возможностями оборудования, поэтому он должен быть основан хотя бы на минимальном знании технических характеристик. Начать следует с попытки определиться, сколько конфорок вам нужно, от этого будут зависеть и размеры варочной панели.

Если вы холостяк, проживаете один, а готовка для вас не является творческим процессом, вполне достаточно приобрести двухконфорочную модель. Такое электрическое устройство будет замечательно справляться со своими задачами, не занимая при этом много места на кухне. Для семьи из трех-четырех человек вполне подойдет стандартная модель на 4 конфорки. Она позволяет одновременно готовить несколько блюд и удобно размещается на средней по размерам кухне. Имеются в ассортименте многих производителей и пятиконфорочные электрические варочные поверхности. Наличие пятой зоны нагрева обычно очень выручает, когда необходимо быстро накормить большую семью, или вот-вот должны нагрянуть гости.

Если вы не используете духовой шкаф, вам нужно независимое устройство, которое можно установить в любом месте. Зависимая техника работает только в тандеме с духовкой. Выбирая электрическую варочную панель, следует обращать внимание на материал. От этого зависит не только то, насколько гармонично техника впишется в интерьер, но и ее долговечность.

Электрические приборы для приготовления блюд могут иметь механическое или сенсорное управление. Это влияет не только на удобство выбора режимов, но и на дизайн оборудования. Далеко не все пользователи, даже у которых уже была электрическая варочная панель, имеют представление о конструкции конфорок. Такие знания не будут лишними, ведь от вида очагов нагрева зависит скорость готовки и энергоэффективность устройства. Чтобы каждый раз не портить себе настроение при оплате счетов за электроэнергию, следует выбирать экономичный прибор.

Принцип действия электрических моделей

Чтобы сделать правильный выбор варочной панели, особенно это касается вида конфорок, необходимо иметь базовое понимание того, как работает техника. Вне зависимости от марки и модели принцип работы всех поверхностей для готовки примерно одинаков.

Если не вникать в тонкости, связанные с физикой, описать действие устройства можно в нескольких словах. При включении прибора через ТЭН проходит электрический ток, который доводит агрегат до определенной температуры, нагреватель в свою очередь передает тепло поверхности, и она воздействует на дно посуды.

Температурный режим выбирается при помощи механических регуляторов или сенсорных кнопок. Рядом с управляющей панелью обычно располагается пара индикаторов, которые извещают о том, включена или выключена техника. Принцип работы индукционной варочной поверхности, которая также относится к электрооборудованию, отличается от классических электрических моделей. Об этом речь пойдет ниже, а в этом разделе кратко остановимся на том, как правильно подключить устройство.

Во-первых, для подключения варочной панели нужна отдельная розетка с заземлением не менее 25 Ампер. Проводка должна быть медной и трехжильной, иметь сечение не меньше 4 мм. Перед тем как непосредственно заняться подключением, следует установить устройство защитного отключения (УЗО) и автомат, а корпус прибора должен быть заземлен.

Зависимые и независимые поверхности: в чем разница?

В общих рекомендациях по выбору электрической варочной поверхности уже упоминалось, что техника бывает автономной и соединенной с духовым шкафом. Вполне логично, что первый тип оборудования называется независимым, второй – зависимым. Более подробно рассмотрим каждый из них.

Автономные варочные панели приобретаются без оглядки на другую бытовую технику, учитывать придется лишь дизайн, для гармоничного сочетания с уже установленными на кухне приборами. Независимую поверхность можно установить в любом удобном месте, не беспокоясь о том, поместится ли духовка. Если нет надобности, духовой шкаф можно вовсе не покупать, а вот о вытяжке подумать придется. Приобретая независимую технику следует побеспокоиться о том, чтобы выше нее было место для вытяжного устройства, ширина которого не должна быть меньше варочной поверхности.

Читать еще:  Стукнуло током от розетки

Прибор такого типа без духового шкафа работать не будет. Общая панель управления находится либо на духовке, либо на варочной поверхности, устройства связаны между собой электрической проводкой. Приобретение подобного тандема будет оправданным, если есть уверенность, что хозяйстве действительно необходимы и тот, и другой аппарат. Если сомневаетесь, лучше купить независимый прибор, а приобретение духового шкафа отложить на потом.

Ведение хозяйства без духовки покажет, нужна ли она, или без нее можно обойтись. Если все же почувствуете острую необходимость в запекании, заказать прибор вы можете в любой момент – ассортимент позволяет выбрать независимое устройство, которое будет органично смотреться с уже имеющейся варочной поверхностью.

Какой материал лучше?

Внешний вид, удобство в эксплуатации и уходе, а также долговечность техники во многом зависит от того, из какого материала она сделана. По этому критерию на рынке представлено три вида электропанелей для готовки:

эмалированные; из нержавеющей стали; стеклокерамические.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Нержавейка имеет превосходные эстетические и эксплуатационные характеристики. Варочные электрические поверхности из нержавеющей стали замечательно вписываются в современный кухонный интерьер, акцентируя на себе внимание или гармонично сливаясь с меблировкой. Нержавейка стойко выдерживает температурные перепады и не боится ударов. Даже если тяжелая кастрюля или сковородка с высоты упадет на прибор, с ним ничего не случится.

Техника из нержавеющей стали будет всегда безупречно выглядеть, если за ней постоянно ухаживать. Отпечатки пальцев на глянцевой поверхности хорошо видны, следы оставляет и попавшая на нее вода. Рабочую зону необходимо ежедневно вытирать, а еще лучше купить специальную полироль, которая поможет устранить ненужные пятна, если они все-таки появятся.

Колюще-режущие предметы держать от варочной панели из нержавеющей стали необходимо подальше – любое воздействие может привести к появлению неустранимых царапин.

Эмалированные электрические приборы для готовки являются самыми бюджетными. Однако не только по этой причине они все еще пользуются достаточным спросом. Варочные поверхности из эмали имеют широкую цветовую палитру и высокие эксплуатационные показатели. Они равнодушны как к высокой, так и низкой температуре, не боятся острых предметов, легко устанавливаются.

К недостаткам эмалированных приборов следует отнести боязнь ударов. Тяжелый предмет, упавший на поверхность, может привести к образованию трещин. Не так просто очищается зона готовки и от засохших жира и грязи, однако современная химия способна справиться с этой проблемой.

Стеклокерамические электрические варочные панели являются самыми популярными и неспроста. Глянцевая, идеально ровная поверхность приборов радует глаз, а комфорт при эксплуатации и легкий уход лишь добавляет плюсов такой технике.

Конфорки устройств из стеклокерамики быстро нагреваются, что позволяет за считанные минуты вскипятить воду или нагреть до нужной температуры ингредиенты. Остывают элементы при этом медленно, благодаря чему закончить готовку можно уже на выключенном приборе. Околоконфорочная поверхность остается всегда холодной, можно не опасаться получить ожог. Уход за стеклокерамикой несложен. Пролившаяся жидкость легко удаляется без моющих средств, а засохшие загрязнения устраняются металлическим скребком.

Теперь о недостатках, точнее, особенностях стеклокерамических панелей. Они боятся жидкостей, содержащих сахар, который, вступая в реакцию, может привести к образованию раковин. Пролитый сахарный сироп необходимо немедленно удалить с поверхности, тщательно вымыв участок водой. Беречь технику также следует от слишком холодной воды, которая может привести к трещинам.

Типы конфорок

От конструкции очагов нагрева зависит их мощность, следовательно, и КПД варочной панели. Тип конфорок во многом определяет модель самого прибора – в стеклокерамику чугунные детали не устанавливаются, а для эмалированных и изготовленных из нержавеющей стали устройств они считаются «родными».

Панель с чугунными конфорками

Чугун – твердый и долговечный материал с хорошей теплопроводностью. Именно этим объясняется его использование для изготовления конфорок. Чугунные блины, установленные в варочных панелях, могут служить десятилетиями, и даже если техника ломается, то точно не из-за них. Обычно со временем выходит из строя проводка или другие электрические компоненты, а чугунные конфорки, складывается такое впечатление, вечны.

Однако этот сплав имеет свои недостатки, о которых необходимо помнить при выборе электрического оборудования. Чугунные конфорки очень долго нагреваются, что экономии электроэнергии не способствует. КПД оборудования также не самый высокий, так как около 30% тепла рассеивается в воздухе.

Еще одним минусом таких конфорок является их ограниченная площадь, а если вы решили поставить на один из очагов нагрева объемную кастрюлю, она может перевернуться.

Этот вид нагревательных элементов (как и тех, речь о которых пойдет ниже) используется в электрических варочных панелях, выполненных из стеклокерамики. В конструкции рапидных конфорок имеется раскаляющаяся спираль высокого сопротивления, они способны нагреться за 10-12 секунд, а остывают достаточно медленно, что позволяет использовать остаточное тепло для окончания готовки или поддержания блюд в теплом виде.

Варочная поверхность с Hi-Light конфорками

Конструкция этих нагревательных элементов отличается от предыдущей. Hi-Light конфорки содержат нагреватель ленточного типа, благодаря которому разогреваются за 5-6 секунд. Обеспечивается равномерная температура по всему участку, предназначенному для установки посуды.

Панель с галогенными конфорками

В конструкции этого типа нагревательных элементов, помимо спирали, присутствует кварцевая трубка с буферным газом. Галогенные конфорки нагреваются мгновенно, примерно за одну секунду, однако излучатели быстро выходят из строя и требуют замены.

Это особый тип электрических варочных панелей, отличающийся от стандартного оборудования принципом подачи тепла. Дно посуды, установленной на конфорку индукционной поверхности нагревается непосредственно от ТЭНа, минуя стеклокерамическое покрытие, которое остается холодным. Принцип работы приборов основан на явлении электромагнитной индукции, когда нагрев происходит при помощи магнитного поля высокой частоты, генерируемого катушкой.

Индукционные приборы безопасны и быстро нагреваются. К недостаткам можно отнести высокую стоимость техники и необходимость покупать специальную посуду.

Энергосбережение

Чем мощнее оборудование, тем больше оно потребляет электроэнергии. При выборе варочной панели следует руководствоваться принципом «золотой середины». Для комфортной готовки вполне достаточно прибора с одной мощной конфоркой на 3 кВт, двумя средними – по 1,5 кВт и одной с невысокой мощностью – 0,4-0,5 кВт.

Преимущества электрических варочных панелей Korting

Большое влияние на сознание потребителей оказывает марка бытовой техники. Неудивительно, что многие пользователи выбирают электрические варочные панели Korting, ведь это мировой бренд с почти 130-летней историей. За время существования компания выработала культуру производства оборудования для дома, в основе которой лежит принцип удовлетворения желаний клиентов.

Этого невозможно было бы достичь, если бы бытовая техника не была высочайшего качества. Электрические варочные поверхности Кортинг производятся по передовым технологиям, с использованием современного оборудования, надежных материалов и комплектующих. Это первое условие высокого качества. Второе заключается в том, что каждая модель проверяется на всех этапах сборки, после чего многократно тестируется и лишь после этого поступает к конечному потребителю. В-третьих, разработкой варочных панелей занимаются талантливые конструкторы и дизайнеры Korting.

Эта полезная функция заключается в том, что конфорка автоматически переводится на интенсивный нагрев, после чего возвращается к предустановленной мощности. Автоматика закипания реализована в продвинутых электрических варочных панелях Кортинг и позволяет быстро довести блюдо до нужной температуры.

Защита от детей

Читать еще:  Как подключить розетку с интернет разъемом

Программа блокирует кнопки панели управления, благодаря чему ребенок не сможет самостоятельно включить устройство.

Эта полезная функция позволяет выставить время готовки, по окончании которого варочная поверхность прекращает свою работу.

Индикация остаточного тепла

На электрических приборах Korting имеются индикаторы, сигнализирующие о том, что конфорка еще горячая и ее можно использовать после выключения.

Варочные панели Korting выглядят стильно, благодаря чему гармонично вписываются в любой интерьер. В зависимости от личных предпочтений, пользователь без труда может выбрать устройство для хай-тек, модерн или лофт стиля, кантри, ретро или классического.

Заказывая электрические варочные поверхности Korting в нашем интернет-магазине, вы можете рассчитывать на доставку техники в любой населенный пункт России. На все оборудование немецкого бренда предоставляется гарантия от производителя. Каталог регулярно пополняется новинками – не пропустите.

Как подключить варочную панель и духовой шкаф

Каждая хозяйка мечтает иметь идеальную кухню, в которой обязательно присутствуют все необходимые приборы для комфортного приготовления пищи. Обустройство зависит от площади комнаты, но в ней обязательно должна быть установлена плита с варочной поверхностью. Если с выбором данного прибора проблем не возникает, то вот с установкой как раз наоборот. Важно знать, как выполняется правильное подключение таких устройств, как варочная панель и духовой шкаф.

Духовка с варочной поверхностью

Основные правила подключения варочной панели

Перед началом подключения силовых электроприборов стоит обратить внимание на наличие заземления у розеток. Стоит учесть, что в старых домах, которые построены до 1950 года, заземление не выполнялось. В этих случаях потребуется проконсультироваться с электриком, также могут понадобиться дополнительные работы. Обязательно нужно будет проверить наличие клеммы заземления на штепсельной розетке.

Электрическая варочная панель подключается к специально ответвленной розетке высокого уровня заземления с пропускной способностью от 25 до 32 А.

Для того чтобы подключение варочной панели было выполнено как требуется, обязательно нужно запомнить несколько важных правил:

  • для розеток с высокой мощностью обязательное условие — наличие отдельного автомата защиты. Его установка производится прямо перед счетчиком. Самым лучшим вариантом будет выполнение подключения вместе с установкой отдельного щитка. Это защитит от повышенных нагрузок;
  • рекомендуется применять медный провод с сечением не меньше 6 мм 2 ;
  • в однофазной проводке рекомендуется устанавливать три провода, а в трехфазной – 5;
  • выбор кабеля для розеток и проводки должен выполняться с учетом технических характеристик электрического прибора;
  • установку розеток с высокой мощностью можно производить для любых негорючих поверхностей с высокой устойчивостью к нагреванию.

При подборе кабеля и розетки для варочной поверхности и духовки обязательно нужно брать во внимание показатель суммарной мощности электрических приборов, которые могут быть подключены в силовую цепь. К ним могут относиться холодильник, стиральная и посудомоечная машины, другие устройства. Не стоит для каждого прибора делать новую проводку, это будет выглядеть весьма нелогично.

Схема подключения варочной панели и духового шкафа

Как подключить поверхность и духовой шкаф к электрической сети собственными руками? Это не так уж и тяжело, главное — изучить основные правила.

Для духовки и варочной поверхности должна использоваться выделенная линия с отдельной розеткой специальной конструкции

Во многих новых квартирах для варочной панели уже имеются отдельный кабель и специальная розетка. В этих случаях потребуется купить специальную вилку. Но в старых домах не всегда предусмотрены данные устройства.

Если в квартире нет отдельного кабеля и розетки для варочной панели, тогда подключаться данное устройство должно в соответствии с важными рекомендациями:

  • первым делом требуется провести проверку допустимого показателя напряжения, на которое рассчитано бытовое устройство. Обязательно потребуется проверка схемы подключения, рекомендованной изготовителем прибора;
  • узнать допустимый показатель напряжения и вид схемы можно в инструкции, которая прилагается к бытовому прибору. Дополнительно стоит осмотреть область подключения на устройстве;
  • варочные панели можно подключать в сеть с показателем напряжения 220 В и 380 В, духовки– 220 В. Заводские клеммы для подключения кабеля установлены с перемычками, которые предоставляют возможность для подключения в розетку в 220 В;
  • стандартные кухни не могут иметь выходы в сеть с показателем напряжения в 380 В, это не соответствует требованиям СНиП. Они обычно оснащаются розетками с напряжением в 220 В;
  • обязательно должна быть произведена установка в электрощите отдельного автомата защиты сети. От него производится прокладка отдельного кабеля. Показатель силы тока автомата для защиты сети и вариант подключения могут зависеть от уровня возможной нагрузки;
  • чтобы подключить электрические устройства, которые имеют мощность не больше 5 кВт, потребуется сила тока 25 А, показатель сечения кабеля должен составлять не меньше 2,5 мм 2 . Если же будут применяться более мощные изделия, к примеру, с 36 А или 40 А, то в этих случаях стоит использовать кабель с сечением 6 мм 2 ;
  • предпочтение стоит отдавать негорючим маркам кабеля, желательно чтобы они имели двойную изоляцию с влагоустойчивой структурой. Наиболее подходящим будет ВВГнг;
  • чтобы подключить кабель к одной фазе, он должен иметь 3 жилы. Чтобы соединить схему с двумя фазами, стоит применять кабель с 4 жилами, а для подключения трехфазной схемой потребуется кабель, состоящий из 5 жил;
  • в конце процесса подключения выполняется установка розетки и подсоединение вилки с кабелем. Но при этом стоит правильно подобрать вилку и розетку.

Перед включением варочной поверхности нужно подобрать вилку

В некоторых случаях электромонтажники в процессе установки бытовых приборов производят подключение варочных поверхностей и духовок при помощи клеммных колодок, которые установлены на поверхности стены, не используя вилку и розетку. Однако данный метод подключения является неудобным и не совсем подходящим в эксплуатации.

Если приходится демонтировать варочную поверхность, понадобится лезть в клеммную коробку, а в процессе установки ее будет нужно снова коммутировать. Если же в качестве соединительных элементов будет применяться вилка и розетка, то данный процесс будет производиться намного легче.

Осуществление схемы подключения варочной панели и духовки

В соответствии со строительными правилами и нормами (СНиП) подключение электрических плит должно выполняться при помощи радиального метода, а именно: для питания должен быть выделен отдельный кабель, который протягивается от места с главным распределительным щитом. На этот кабель ни в коем случае нельзя производить установку других розеток и электроприборов.

Перед включением прибора с однофазной системой стоит изучить инструкцию

Чтобы подключить поверхность с электроплитой, схема предусматривает наличие в квартирах только одной фазы с показателем напряжения в 220 В.

В частных домах рекомендуется применять трехфазную схему подключения от главной линии электрического снабжения. Если будет произведен именно этот способ подключения, то в период одновременной работы нескольких конфорок основной уровень нагрузки будет оказываться не на одну фазу, а равномерно распределится между тремя фазами и предотвратит перенапряжение сети.

Обязательно нужно изучить схему подключения

Если же вход питания на клеммной коробке прибора изначально разработан для работы в сети с напряжением 220 В, тогда его требуется переделать, чтобы прибор мог нормально функционировать с трехфазной сетью с напряжением в 380 В. В этих ситуациях нужно выполнить следующие действия:

  • первым делом необходимо при помощи отвертки произвести ослабление болтов зажимов клемм;
  • требуется вытащить перемычки;
  • в результате должно получиться 5 мест для подключения;
  • чтобы нагрузка распределилась равномерно, требуется установить схему с двумя фазами – с нулем и заземлением.

Схема подключения к однофазной сети

Стоит обратить внимание, что во многих схемах подключения фазы имеют следующие обозначения:

  • 1L;
  • 2L;
  • 3L;
  • нулевой проводник имеет пометку N;
  • заземление — знак «земля».
Читать еще:  Как удлинить провод от телевизора до розетки

Бывают случаи, когда некоторые изготовители не используют встроенные клеммные коробки, они выполняют выведение из устройства проводов с разными цветами, при этом те могут соединяться друг с другом.

Важно знать назначение всех проводов в соответствии с их цветами:

  • заземление выполняет провод с желтой окраской, он имеет зеленую продольную полосу;
  • нулевой провод может иметь зеленую или голубую окраску;
  • фазы могут иметь любые расцветки.

Варочная поверхность к области радиального кабеля подсоединяется при помощи коробки клеммных колодок или розетки. Обычно различий в схемах и методах монтажа между газовой плитой и варочной поверхностью не наблюдается.

Подключение установленной плиты к розетке или настенной коробке производится при помощи кабеля питания. Если он не предусмотрен в комплекте, то данное изделие требуется приобрести отдельно. При выборе стоит учитывать показатели сечения и количество жил. На выбранный кабель устанавливается вилка.

Особенности розетки для варочной панели и духового шкафа

Независимо от того, каким способом будет устанавливаться варочная панель и духовка (стандартная или индукционная), обязательно нужно подобрать требуемую розетку. Все розетки, которые рассчитаны на показатель силы тока 25А, являются силовыми.

Модели розеток и вилок

По методу установки они подразделяются на следующие разновидности:

  • внешние или накладные. Установка розеток этого вида выполняется непосредственно на поверхность стеновой плоскости. Их удобно применять для прокладки кабелей открытым методом. Также их часто устанавливают в домах из дерева и с высоким показателем влажности;
  • внутреннего вида. Их монтаж выполняется в специальные подрозетники, которые вмонтированы прямо в толщу стеновой перегородки. Данные разновидности устанавливаются в домах из бетона или кирпича.

Стоит учитывать, что устройство розеток могут подразделяться на виды в зависимости от назначения и особенностей:

  • изделия, которые могут применяться для работы в сети с показателем напряжения 220В;
  • устройства, способные работать в сети с напряжением в 380В;
  • имеющие отдельный контакт для заземления или без него;
  • розетки, которые имеют в конструкции фиксатор для надежного удерживания соединения с вилкой. При этом фиксация может быть двух видов – кнопочная или резьбовая (при помощи накидной гайки);
  • изделия, которые имеют интегрированные устройства, к примеру, УЗО, реле времени отключения;
  • можно встретить приборы, которые оборудованы шторками. Они требуются для закрытия входных отверстий розетки. Данные изделия особенно удобно использовать в семьях, в которых имеются маленькие дети.

Обязательно при выборе розеток стоит учитывать показатели мощности электроплиты. К примеру, если духовка имеет уровень мощности не больше 3,5 кВт, достаточно будет величины силы тока от 16 до 25А, если плита имеет показатель 7 кВт – не меньше 32А, а вот для более мощных устройств требуется наличие 65 А.

В любом случае установка варочной поверхности и духовки должна выполняться с учетом всех требований. Габариты данных устройств должны точно подходить под стандартные размеры кухни. Важно на данном этапе продумать все – место для установки, обустройство розетки и кабеля для подключения прибора. Лучше всего данную работу доверить опытному электромонтажнику, который сможет выполнить все в соответствии со всеми нормам.

5 правил установки индукционной варочной панели

  • Варочные панели
  • Техника для кухни

Индукционная встраиваемая варочная панель считается одним из самых безопасных приборов для приготовления пищи, при работе с которым полностью исключены ожоги о рабочую поверхность панели. Помимо этого, индукционные варочные поверхности обладают несколькими преимуществами перед электрическими варочными панелями. Это и сверхбыстрый нагрев, и экономный расход электроэнергии, и долговечность при правильной эксплуатации, а также оснащение современной системой безопасности. Достаточно сложный монтаж и необходимость обращения к специалистам для установки встраиваемой индукционной панели, часто заставляют покупателя сделать свой выбор в пользу электрической встраиваемой варочной поверхности.

Если же следовать всем установленным производителем правилам, то монтаж индукционной варочной панели можно осуществить собственноручно. Установленный по всем правилам кухонный прибор прослужит долго, обеспечивая вам и вашим близким безопасность. Поэтому, если вам по душе современные технологии индукционных панелей, то вот несколько главных правил об установке индукционной варочной панели от производителя кухонной техники Graude.

Индукционная поверхность Graude IK 60.0 AC

Индукционная поверхность Graude IK 60.0 AC

Правило 1 – Изоляция прибора

Перед установкой прибора необходимо изолировать прибор приложенной изоляцией. Такой комплект теплозащиты покупается дополнительно, но у некоторых изготовителей он поставляется вместе с самой индукционной панелью. Перед установкой убедитесь в том, что все важные соединения так же изолированы.

Правило 2- Изоляция столешницы

Вместе с изоляцией самого прибора, необходимо произвести и изоляцию места выреза в столешнице. Это необходимо, что бы в месте соприкосновения индукционной панели и столешницы не попадала влага. Попадание жидкости также запрещено и на электрические части прибора. Обычно, прокладки для изоляции поставляются в комплекте с самой панелью.

Ни в коем случае не используйте силиконовую изоляцию для монтажа прибора, так как в дальнейшем будет невозможно демонтировать панель из столешницы. Выбирайте только ту изоляцию, которая выдерживает высокие температуры.

Правило 3 – Пространство для воздуха

Встраиваемой индукционной варочной панели необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Воздух необходим для охлаждения тепловых заглушек, препятствующих передаче магнитного излучения и тепла вниз от панели. Под панелью обязательно должно оставаться пространство не менее 4 см. По этому пространству будет свободно перемещаться свободный воздух. Ошибочно считается, что большое пространство для циркуляции воздуха влияет на уровень шума, издаваемый индукционной варочной панелью. Это не так! Индукционные плиты сами по себе бесшумны, на уровень шума может влиять только неправильный выбор посуды, например, сковородка с неровным дном. Поэтому, не заставляйте и не загораживайте свободное пространство под варочной панелью.

Электрическая поверхность Fornelli PIA 45 Luce BL

Электрическая поверхность Fornelli PIA 45 Luce BL

Правило 4 – Безопасные материалы и расстояния

Если над индукционной варочной поверхностью находится навесной шкаф, убедитесь, что расстояние от шкафа до панели не меньше 65 см. Это же правило действует и для установки вытяжки.

Если вокруг индукционной панели находятся высокие стенки шкафа, то соблюдайте расстояние от границы индукционной панели до стены шкафа не менее 40 мм. Стенка шкафа должна быть выполнена из термостойкого материала или покрыта теплоизоляционным материалом.

Если поверхности встраивания изготовлены из пластика или фанеры убедитесь в том, что поверхности термостойкие (>75° C).

Правило 5 – Соседство с духовым шкафом

При монтаже индукционной варочной панели над духовым шкафом не забывайте о расстоянии для циркуляции воздуха и выбирайте встраиваемый духовой шкаф с системой охлаждения и вентилирования. Если же у вашего духового шкафа не предусмотрена система охлаждения, рекомендуем устанавливать индукционную варочную панель не над духовым шкафом, а по соседству.

При правильной изоляции прибора и встраиваемых поверхностей, а также соблюдении всех расстояний воздействие тепловых потоков встраиваемой индукционной варочной панели не отразится на работоспособности близстоящей техники и не превысит показатели пожарной безопасности.

Встраиваемый электрический шкаф с двойной системой охлаждения Graude BM 60.3 E имеет двойную систему охлаждения, что делает его удобным для комбинации с индукционной варочной панелью.

Электрический духовой шкаф Graude BM 60.3 E

Электрический духовой шкаф Graude BM 60.3 E

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector