Ivalt.ru

И-Вольт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розетка у моркови это

Морковь — все, что нужно знать о хранении, заморозке и приготовлении

Морковь — это овощ, который можно долго хранить в домашних условиях. Но важно правильно выбирать морковь, чтобы при хранении овощ сохранял свои полезные свойства и сладкий вкус. ГастроГид Онлайн рассказывает все, что нужно знать о хранении, заморозке и приготовлении моркови.

Большинство сортов моркови оранжевого цвета, но есть также желтые, пурпурные, белые и красные разновидности. Все они бывают разных форм и размеров, но не отличаются по вкусу. Сладость моркови хорошо сочетается с пряным вкусом трав, таких как укроп, петрушка, кориандр, фенхель, анис и тмин.

Как выбрать вкусную морковь?

Выбирайте плотную морковь с гладкой кожицей светлого цвета. Перед покупкой убедитесь, что корнеплоды выглядят свежими, а листовые побеги не сухие и не увядшие. Зеленая морковь съедобна, но горькая на вкус. Используйте ее в небольших количествах в салатах или приготовьте на ее основе песто.

  • Избегайте покупки треснувшей или мягкой моркови, а также зеленой сверху, так как она будет менее сладкой.
  • Мелкая морковь на вкус слаще крупной. Лучше всего выбирать морковь диаметром менее 3 см.
  • Молодая морковь, которая продается очищенной и предварительно вымытой в полиэтиленовых пакетах, обычно представляет собой кусочки крупного корнеплода, которые были специально нарезаны и сформированы. Настоящая молодая морковь имеет толщину с палец.
  • Если вы покупаете морковь для приготовления сока, ищите сорта с пометкой «предназначенная для сока».

Свежая морковь, известная и любимая своей хрустящей структурой, доступна круглый год. Но для того, чтобы поддерживать эти корнеплоды свежими и вкусными, требуется немного знаний об их хранении.

Как хранить целую свежую морковь?

Морковь можно купить в перфорированном пакете или на развес на рынке. Есть разные способы ее хранения.

Как хранить морковь, купленную в пакетах?

Целая морковь, которая куплена в полиэтиленовом пакете в продуктовом магазине, имеет длительный срок хранения. Но его можно продлить, если вы правильно храните корнеплоды.

Храните морковь в сумке, в которой вы ее принесли. Положите пакет с морковью в ящик для овощей в холодильнике. Холодный контейнер для свежих овощей и вентилируемый мешок сохранят морковь достаточно сухой, чтобы предотвратить гниение. В то же время она будет настолько влажной, чтобы оставаться хрустящей на протяжении месяца.

Как хранить очищенную и нарезанную морковь?

Морковь лучше всего хранить неочищенной. Кожура защищает мякоть от высыхания. Однако, если надо заранее очистить и нарезать морковь, чтобы сократить время приготовления, сохранить ее хрустящей может быть сложно. Как хранить очищенную и нарезанную морковь:

  • Наполните емкость холодной водой и добавьте несколько капель лимонного сока.
  • Очистите морковь и нарежьте ее. Можно также оставить корнеплод целым или нарезать его соломкой/ломтиками.
  • Поместите морковь в емкость.
  • Храните в холодильнике.

Таким способом морковь можно хранить до 1 месяца.

Как хранить отдельные молодые морковки с черенками?

Удалите большую часть ботвы, оставив около 3 см зеленых стеблей. Вымойте корни. Поместите в пакет на молнии и оставьте его открытым. Храните в холодильнике.

Удаление листьев сохранит в корне влагу и питательные вещества. Такой способ позволяет хранить морковь до 1 месяца.

Как заморозить морковь?

Перед замораживанием овощи опускают в кипящую воду (бланшируют) и переносят в ледяную воду. Это замедляет активность фермента в моркови, который может изменить ее вкус и текстуру. Как это делается:

  • Доведите воду до кипения.
  • Приготовьте таз с ледяной водой.
  • Удалите ботву моркови. Очистите и нарежьте овощ дольками, соломкой или кубиками.
  • Опустите корнеплод в кипяток на 2 минуты.
  • С помощью шумовки переложите морковь в ледяную воду. Оставьте ее в воде, пока она не остынет.
  • Положите морковь на бумажное полотенце и дайте ей высохнуть.
  • Переложите на поднос, выстланный пергаментом, так, чтобы кусочки овощей не соприкасались.
  • Поставьте в морозильную камеру на 1 час.
  • Переложите морковь в пакет для заморозки и храните в морозильной камере до 3 месяцев.

Как вернуть твердость увядшей моркови?

Если морковь стала мягкой, не выбрасывайте ее ни при каких обстоятельствах. Можно приготовить с ней суп даже в таком состоянии. Но есть способ, позволяющий вернуть корнеплоду твердость. Что надо делать:

  • Наполните емкость водой.
  • Положите морковь в воду.
  • Уберите ее в холодильник на 1 час.

Если морковь мягкая из-за того, что она немного подсохла, этот метод должен восстановить ее хрустящую структуру. Она должна стать такой же сочной и твердой, какой она была, когда вы принесли ее с рынка.

Как приготовить морковь?

Очистите и нарежьте морковь ломтиками толщиной 1 см. Варите в небольшом количестве кипящей воды под крышкой до мягкости. Это займет от 7 до 9 минут. Слейте воду, добавьте сливочное масло и мелко нарезанную зелень. Приправить по вкусу солью и перцем.

Как запечь морковь?

Очистите овощ, обрежьте кончики. Нарубите по диагонали ломтиками толщиной 1,5 см. На 500 г моркови понадобится:

  • 4 ч. л. топленого сливочного масла;
  • 2 ч. л. масла канолы;
  • 1 ч. л. молотого кардамона;
  • 1/2 ч. л. соли.

Смешайте в большой миске указанные ингредиенты. Добавьте морковь и хорошо перемешайте. Выкладывайте ровным слоем на противень. Выпекайте в духовке при 200°C до мягкости и румяного цвета. Обычно это занимает около 30 минут. Во время запекания морковь дважды перемешайте. В итоге вы получите 6 порций безумно вкусной моркови.

Как запарить морковь?

Очистите и нарежьте морковь ломтиками толщиной 1 см. Поместите в пароварку на расстоянии более 2-3 см от поверхности кипящей воды. Накройте крышкой и готовьте на пару, помешивая, 5-7 минут. Влейте масло и мелко нарезанную зелень. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем.

Как приготовить замороженную морковь?

Замороженная морковь имеет более мягкую консистенцию, чем свежая, поэтому готовится быстрее и подходит для соусов, супов и выпечки. Вы также можете жарить ее, не размораживая предварительно.

Замороженную морковь также можно приготовить в микроволновке. Поместите ее в блюдо с крышкой. Нагревайте 2 минуты на полной мощности. Перемешивайте и продолжайте нагревать каждые 20 секунд до полного прогрева. Добавьте щепотку соли, перца, немного топленого или оливкового масла.

Чем полезна морковь?

Наконец, стоит упомянуть о пищевой ценности моркови. Питательные вещества в ее составе лучше усваиваются организмом, когда морковь употребляется в приготовленном виде, а не в сыром. Исключение — морковный сок.

Морковь содержит фалькаринол (природный пестицид) и бета-каротин, который уничтожает свободные радикалы, из-за которых возникают опухоли, и предотвращает раннее старение.

Полезно знать, что 1 стакан нарезанного сырой моркови содержит 52 калории, 12 г углеводов, 6 г сахара, 4 г клетчатки и 410 мг калия.

Как определить качество Моркови

Морковь – популярный овощ, содержащий большое количество полезных элементов и насыщенный вкус. Этот продукт употребляется в пищу в сыром виде или используется для приготовления различных блюд и напитков. Знание, как правильно выбирать морковь, помогает в приобретении качественного овоща с насыщенным вкусом.

Читать еще:  Где лучше всего расположить розетки

Классификация моркови по ГОСТу

Сначала отбор морковки осуществляют производители, сортируя этот овощ в соответствии с ГОСТ Р 51782-2001 на корнеплоды экстра, первого и второго класса.

  • Экстра класс. К нему принадлежат корнеплоды, не имеющие боковых корешков, не побитые, с гадкой и правильной формой. Не допускается с порезами, повреждениями на плечиках головки, лишенная кончиков и поломанная (при длине более 7 см). Морковь экстра класса продается в мытом виде.
  • Первый класс. Корнеплоды могут быть мытыми или очищенными от земли сухим способом. Для этого класса допускается наличие зарубцевавшихся неглубоких трещин до 3 мм, а также наличие незначительных наростов, которые образовались в связи с развитием боковых корешков. Возможны корнеплоды, у которых есть отклонения от стандартной формы и окраски.
  • Второй класс. Схож по условиям отбора с первым классом, но делаются еще большие допущения по отклонению от стандартной формы корнеплода.

Для каждого из классов обязательное условие – отбор свежих, целых, не увядших овощей, у которых нет признаков прорастания или повреждений сельскохозяйственными вредителями. Овощ должен быть без лишней влажности, быть с корешками до 2 см или без них, не иметь повреждений у плечиков корнеплодов. Не должно быть плодов с признаками морщинистости, загнивания и увядания, имеющих разветвления, подмороженные и треснувшие участки с открытой сердцевиной.

Также важно обеспечить правильные условия хранения. Температура в хранилище должна быть от 0 до 5°С, а относительная влажность воздуха поддерживаться в диапазоне 90-95%.

Признаки некачественной моркови

  • Наличие повреждений и сильной деформации продукта.
  • Морковка с темными пятнами или точками, что говорит о начале гниения.
  • Овощи с зелеными пятнами, указывающими на продолжительное хранение на солнце или незрелость.
  • Морковь с отростками, которая является перезрелой и наделена менее выраженными вкусовыми качествами.
  • Корнеплоды с мягкой поверхностью и наличием многочисленных трещин.
  • Продукт с влажной поверхностью, что сообщает об испорченности или чрезмерной обработке химикатами.
  • Морковь с тонкими черными полосками, которые появляются из-за поражения вредителями.
  • В случае с большой зеленой областью между ботвой и корнеплодом (более 1 см), говорящей о перезрелом овоще.
  • Вялая морковка, в которой отсутствует сок и вкус отличается в худшую сторону от стандартного свежего продукта.
  • Если после мытья таких овощей на поверхности появилась пленка бело-серого цвета, имеет место серебрение моркови, вызванное повреждением кожицы в процессе сбора урожая, транспортировки или при хранении.

Правила выбора моркови

Морковь с однородной яркой оранжевой окраской наделена самым насыщенным вкусом. Знание этого факта пригодится при ответе на вопрос, как выбрать сладкую морковь. Но есть и другие признаки продукта высокого качества и хорошего вкуса.

  • Поверхность корнеплода гладкая, без трещин и деформаций.
  • Овощ должен быть твердый.
  • На корнеплоде не должно быть большого количества наростов, а его цвет возле ботвы не должен быть зеленым.
  • Небольшие отличия по форме и размеру в одной партии – признак выращивания без использования химикатов. Такие овощи предпочтительнее для покупки, чем морковь одинаковой формы и размера.
  • Для продолжительного хранения лучше подходят крупные корнеплоды.
  • Самый сочный и насыщенный вкус у моркови весом до 150 грамм. Такой размер также указывает на минимальное количество химикатов в корнеплоде, даже если нитраты использовались при выращивании.
  • Сочность моркови можно определить, надавив на поверхность ногтем. При большом количестве сока в корнеплоде, он выделится.

Сорта короткой моркови

В магазине можно приобрести различные сорта моркови. Каждый огородник подбирает наиболее подходящую для себя разновидность, исходя из ее вкуса, урожайности, устойчивости к заболеваниям и даже формы. Чтобы помочь дачникам в трудном выборе, рассмотрим характеристику популярных сортов и гибридов короткой моркови.

  1. Общая характеристика
  2. Российские сорта
  3. Каротель
  4. Аленка
  5. Полярная клюква
  6. Миникор
  7. Краса девица
  8. Московская зимняя А515
  9. Первый сбор
  10. Детский вкус
  11. Фараон
  12. Пармекс
  13. Зарубежные сорта
  14. Яскрава
  15. Раунд беби
  16. Рондо
  17. Нью куродо
  18. Шамаре
  19. Ошибки и секреты выращивания короткой моркови
  20. Заключение

Общая характеристика

Почти все сорта короткой моркови обладают следующими качествами:

  • Имеют короткий период вегетации, подходят для раннего высаживания. Разновидности округлой моркови быстро созревают, но приносят небольшой урожай.
  • Мякоть яркого окраса, сочная и сахаристая. Поэтому овощ подходит для детского питания, его очень любят малыши.
  • Не подлежат длительному хранению. Корнеплод лучше употреблять в свежем виде, но также можно замораживать. Короткую и небольшую морковь консервируют целиком.

Если хочется побаловать детей вкусным овощем и восполнить дефицит витаминов в организме, рекомендуется посадить грядку короткоплодной моркови. Некоторые из них приобретают интересную форму, которую можно увидеть на фотографиях.

Российские сорта

Отечественные виды короткой моркови характеризуются высоким содержанием каротина. Они лучше импортных адаптируются к особенностям и изменениям климата нашей страны.

Каротель

Распространённый сорт среднеспелой и короткоплодной моркови. От появления всходов до ее созревания проходит 100-114 дней. Корнеплод красно-оранжевого окраса, имеет форму конуса с закругленным концом. Его длина варьируется в пределах 9-12 см. Несмотря на то что морковь миниатюрная, ее вес может достигать 80-160 гр. Мякоть твердая, на вкус сочная, хрустящая и сладковатая. Содержит большое количество сахара и каротина.

Разновидность популярна у огородников, благодаря высокому урожаю, отличными вкусовыми качествами, устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно к цветушности и стрелкованию.

При благоприятных условиях с 1 м 2 грядки в среднем можно собрать до 7 кг урожая. Имеет хорошую лежкость, поэтому легко переносит длительное хранение.

Каротель входит в детский и диетический рацион. Его едят как в свежем виде, так и в консервированном.

Аленка

Высокоурожайный и среднеспелый сорт этой культуры. От первых всходов до созревания проходит 95-105 суток. Характеризуется корнеплодом небольшого размера конической формы. Морковь короткая и толстая, длина которой не больше 15 см, а диаметр достигает 4-6 см.

Несмотря на компактность, вес плода составляет от 300 до 450 гр, а с 1 м 2 можно собрать до 10 кг сочного урожая отличного качества. Он может пролежать всю зиму и сохранить свои качества. Мякоть корнеплода сладкая, ароматная и плотная.

Плоды не трескаются и устойчивы к различным болезням. Овощ рекомендуется сажать на легкосуглиностом и супесчаном грунте. Морковь Аленка хорошо растет в открытом грунте во многих регионах РФ. Также она распространена на Украине и Молдове.

Полярная клюква

Скороспелый сорт, выделяющийся короткими корнеплодами округлой формы и насыщенной, оранжевой окраской. От посева семян до сбора урожая проходит всего 60-70 дней. Морковь имеет ровную поверхность и небольшие глазки, ее головка в процессе роста не зеленеет. Содержит множество необходимых для организма человека микроэлементов и много сахара. Поэтому мякоть ароматная и сочная.

Своим внешним видом овощ напоминает редис. Ее применяют как в свежем виде, так и для зимних заготовок. Культура предпочитает суглинистую и песчаную почву и начинает расти при температуре 3-5°С. Сорт короткой моркови Полярная клюква можно выращивать в неотапливаемых теплицах и повторно сеять до июля.

Миникор

Морковь Миникор – это раннеспелый гибрид, так как от первых всходов до сбора урожая проходит 70-85 дней. У него вырастает гладкий и короткий корнеплод в форме цилиндра с небольшой сердцевиной. Высокое содержание каротина придает гибриду насыщенный оранжевый цвет, мякоть которого очень нежная и сладкая. Его длина не превышает 14 см, а диаметр 15 мм. Вес одной морковки колеблется в пределах 90-100 гр. С 1 м 2 грядки дачники в среднем собирают 7-8 кг овощной культуры.

Читать еще:  Подключение розеток 220 по цвету

Как видно на фото, гибрид Миникор имеет внешнее сходство с морковью сорта «Нантская». Также они похожи по методу выращивания и применению. Его добавляют в различные блюда, едят в свежем виде, консервируют на зиму и замораживают. Миникор популярен как в России, Молдове и на Украине.

Краса девица

Среднеранний сорт короткой моркови, для созревания которого необходимо 100-110 дней. По форме она напоминает конус с тупым кончиком. У основания имеется утолщение. Средние параметры корнеплода: длина 15 см, диаметр в сечении от 3,5 до 5 см, вес в пределах 100-135 гр. С 1 м 2 засеянного участка собирают от 2 до 4 кг урожая.

Овощ имеет ярко-оранжевый окрас и отличные вкусовые качества, которые сохраняются после обработки. Он очень сочный и сладкий, поэтому из него выжимают сок, применяют для приготовления витаминных салатов и гарниров. Сорт устойчив к цветушности.

В почву семена сажают в последних числах апреля или начале мая. Бороздки делают глубиной 1 см на расстоянии 20 см. Место для посева выбирают освещенное с плородной и рыхлой почвой.

Московская зимняя А515

Короткая морковь среднего срока созревания. От первых всходов до спелости овоща проходит 70-100 дней. Корнеплод Московской зимней имеет форму конуса с закругленным и вогнутым концом. Его масса составляет 100–170 гр. Может вырасти до 15 см в длину и до 5 см в толщину. Глазки небольшие, а сердцевина граненая или звездчатая. Овощ хрустящий и сладкий.

Разновидность устойчива к цветушности, обладает высокой урожайностью и может подлежать длительному хранению. Дает хороший результат при посадке семенного материала в конце апреля и в первых числах мая. С 1 м 2 засеянного участка огородники собирают до 6,5 кг моркови.

Короткую морковь этой разновидности выращивают во многих регионах страны. Особенно она зарекомендовала себя в Центральном, Северо-Западном и Дальневосточном регионах.

Первый сбор

Это среднеранний сорт короткой моркови, который дает богатый урожай и созревает за 100 дней. Корнеплоды обладают презентабельным внешним видом и высокими товарными качествами, что дает возможность выращивать морковь в промышленных масштабах.

Овощ имеет коническую форму с тупым концом и яркий оранжевый окрас. Его длина может составлять 12-13 см, а масса 85-125 гр. Корнеплод обладает необычным хрустом, сочностью, и высоким содержанием каротина. Сорт моркови Первый сбор приносит богатый урожай 6-7 кг/м 2 .

Культура ценится среди диетологов, применяется для производства соков и детского питания, употребляется в свежем виде.

Морковь включена в Государственный реестр РФ и подходит для выращивания в Центрально-Черноморском регионе. Особенно дает хорошие результаты в Воронежской области.

Детский вкус

Один из самых ранних сортов короткой моркови, который созревает максимум за 90 дней. Эта разновидность полюбилась многим огородникам за сочность, яркость и необычный хруст. Корнеплод насыщенного оранжевого цвета, который вырастает до 13-15 см. Имеет форму конуса с острым концом.

Морковь Детский вкус понравится всей семье. Длительному хранению подлежит только в определенных условиях. Ее можно замораживать и консервировать. Из нее готовят витаминные соки.

Семена высевают в грунт в апреле и в начале мая. Требования к условиям выращивания стандартные. При благоприятных условиях можно собрать до 5 кг урожая с 1 м 2 грядки.

Фараон

Раннеспелый сорт моркови с отличным вкусом и ярко-оранжевым окрасом. Период от первых всходов до созревания 75-85 дней. Ровный корнеплод цилиндрической формы, который вырастает в длину от 14 до 16 см. Диаметр 2,0-2,5 см. Урожайность средняя, на 1 м 2 грядки вырастает от 3,5 до 4,5 кг короткой моркови. Овощ не растрескивается и имеет устойчивость к цветушности.

Семенной материал сеют в рыхлую почву в первой половине мая. В грунт предварительно вносят гумус. Семена плохо прорастают в глинистой земле. Сорт добавлен в Государственный реестр и подходит для выращивания в Центральном регионе.

Пармекс

Пармекс – разновидность короткой моркови шаровидной формы. Ее диаметр составляет всего 40 мм, а средняя масса 50 гр. Корнеплод имеет тонкую кожицу, нежную и сочную мякоть великолепного вкуса. Его сердцевина насыщенного оранжевого цвета, содержит 11% сухого вещества. Гибрид имеет высокие товарные качества и универсальное применение.

Посев осуществляют в конце мая или в июне. После того как появятся всходы морковь можно собирать через 90-100 дней. Урожайность средняя.

Зарубежные сорта

Разновидности культуры, полученные зарубежными селекционерами, обладают хорошим товарным видом, а именно ровными и гладкими корнеплодами. Они подходят для продажи.

Яскрава

Короткая морковь сорта Яскрава является среднеспелой и обладает высокой урожайностью 5-9 кг/м 2 . Характеризуется цилиндрическим и гладким корнеплодом длиной до 15 см и массой от 75 до 250 гр. Мякоть нежная и сладкая, насыщенного оранжевого окраса. Это объясняется высоким содержанием сахаров и каротина в корнеплоде.

Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию, широко применяется для приготовления диетических блюд и детского питания. Короткую морковь принимают в пищу сразу после созревания, так как она не подлежит длительному хранению. Для зимних заготовок используют цельный корнеплод.

Посев семян производят в открытый грунт с апреля по ноябрь. Для этого готовят бороздки шириной 4-6 см и глубиной 2 см. Первый урожай дачники собирают через 80 – 130 дней. Производитель – Украина. Выращивают во многих регионах России.

Раунд беби

Некоторые огородники называют эту разновидность моркови «Ромео беби» или детским. Это связано с тем, что ее охотно едят даже малыши. Она привлекает их округлой формой, яркой окраской, нежностью и сладостью мякоти. Диаметр составляет 3-4 см. Поверхность моркови неровная, имеет небольшие бугорки.

Преимуществами короткоплодной моркови сорта Раунд беби являются неприхотливость в выращивании, быстрое созревание и устойчивость к растрескиванию. Она может приносить хороший урожай даже в тяжелой почве. Ее можно выращивать в горшках и контейнерах.

Рондо

Короткая морковь округлой формы диаметром от 30 до 50 мм. Мякоть окрашена в насыщенный оранжевый цвет и обладает великолепным вкусом. Созревает за 85 дней, поэтому относится к раннеспелым.

Гибрид вывели чешские селекционеры. Разновидность Рондо устойчива к стрелкованию, а корнеплод не растрескивается при созревании. Посев семенного материала в открытый грунт производится весной. Культура любит обильный полив и не переносит засухи.

Нью куродо

Гибрид, которые вывели селекционеры из Италии. Короткая морковь конической формы с плотной и ароматной мякотью. При благоприятных условиях длина корнеплода варьируется в пределах от 13 до 15 см, а вес от 90 до 120 гр.

В зависимости от погоды, семенной материал сажают в почву в период с марта по май или в конце октября под зиму. Несмотря на то, что гибрид созревает за 80-90 суток и относится к раннеспелым, его можно хранить. Помещение должно быть прохладным, и тогда корнеплоды хорошо перенесут лежку. Разновидность устойчива к цветушности, а при созревании плод не растрескивается. Дает богатый и качественный урожай.

Читать еще:  Как резать плитку для розеток

Шамаре

Морковь Шамаре известна многим дачникам. Это среднепоздний сорт, который обладает мощной ботвой. Имеет короткий корнеплод с гладкой поверхностью и конической формой. Он вырастает в среднем до 13 см. Несмотря на то, что овощ крохотный, он имеет большой вес и дает хороший урожай. Один плод может весить 0,5 кг. Его мякоть богата микроэлементами и витаминами, обладает сладким вкусом.

После появления первых ростков моркови, урожай придется ждать 120-135 дней, что некоторым огородникам не нравится. Преимуществом разновидности является то, что плоды могут подвергаться длительному хранению. Он устойчив к стрелкованию и появлению трещин. Гибрид вывели чешские селекционеры.

Ошибки и секреты выращивания короткой моркови

При нарушении технологии посева и ухода за культурой можно получить совсем не то, что хотелось бы. Овощ вырастет кривым и будет иметь другой вкус. Чтобы этого избежать, рассмотрим основные причины:

  • Старые семена. Они должны быть свежими, уже на второй год хранения их всхожесть уменьшается.
  • Неправильный посев. Не следует сажать морковь слишком часто, необходимо вовремя ее прореживать.
  • Свежий навоз и повышенные дозы других удобрений. Овощ будет ветвиться и растрескиваться.
  • Нападение вредителей и появление болезни. Необходимо проводить профилактику, убирать сорняки и поддерживать комфортные условия для моркови, чтобы она была крепче.
  • Неправильный полив. Чрезмерная влага и засуха неблагоприятно сказываются на корнеплоде.

Если ухаживать и сеять культуру правильно можно вырастить на своем участке красивую морковь, обладающую великолепными вкусовыми качествами.

Заключение

Короткие разновидности моркови хорошо смотрятся в блюдах и могут стать необычным украшением праздничного стола. Ее можно употреблять в свежем виде, она понравится и детям и взрослым.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • вязание (4201)
  • сладкая жизнь (3576)
  • на радость мясоедам (3118)
  • больной вопрос (2688)
  • удивительная выпечка (2435)
  • я буду лучше. (2259)
  • закусим (2180)
  • ударим по овощам (1612)
  • погребок (1475)
  • подсказки для жизни (1275)
  • ни дня без салата (1139)
  • рыбный день (863)
  • необычный десерт (840)
  • на природе, во саду и в огороде. (803)
  • поэзия красок (801)
  • шитье и крой (648)
  • праздник (562)
  • похудею 100% (495)
  • манящий мир цветов (486)
  • ручная работа (426)
  • а что на первое? (408)
  • боль души стекала на бумагу (381)
  • музыка внутри нас (319)
  • интересная история (287)
  • винный погребок (283)
  • прошу слова (261)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (183)
  • интерьер (182)
  • книги, фильмы (182)
  • ПуншМорсКоктейль (154)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (122)
  • хлеб всему голова (113)
  • пиццерия на дому (112)
  • чайная пауза (80)
  • ароматы кофе (79)
  • явилась мысль (77)
  • готовим из. от закуски до десерта (62)
  • сами учимся (34)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рубите головы моркови или Новый способ хранения моркови


Известно, что морковь лучше всего хранится при относительной влажности 90-95% и постоянной, около +1 °, температуре воздуха. У меня же в погребе под гаражом в сентябре при закладке овощей, температура держится около14 ° и снижается до оптимального значения только в декабре — январе. Получается, что почти 3,5 месяца морковь лежит в тепле. В таких условиях корнеплоды начинают прорастать, а без доступа света и при повышенной влажности, загнивают.

Однажды заметил, что у моркови, у которой случайно была отсечена верхняя часть, ростки не образовались, и корнеплоды не загнили. Тогда вопреки всем рекомендациям решил заложить на хранение ящик моркови, предварительно срезав не хвостики по плечики, как советуют специалисты, а всю «голову» с ростками. Место среза ничем не обрабатывал — оно само затянулось пленкой, как у человека затягивается ранка на коже. К моему удивлению и радости, морковь с отрезанной «головой» сохранилась хорошо. Тогда на следующий год я «обезглавил» половину урожая, а через год заложил таким способ в погреб весь урожай моркови. И вот уже пятый год подряд храню морковь именно так. Причем корнеплоды до весны остаются сочными.

Таким образом, чтобы решить проблему сохранности корнеплодов моркови, им нужно нещадно «рубить головы» чуть ниже места прорастания ростков.

Афанасьев, Республика Карелия, г. Петрозаводск
Однако чтобы метод был успешным, важно правильно подготовить морковь. Сигнал к началу уборки корнеплодов — пожелтение нижних листьев. Выдернутую морковь слегка очищаю руками от земли и сразу срезаю ботву, чуть выше головки. И только после этого отсекаю от верхней части головки корнеплодов «шайбу» толщиной, примерно 0,5-1,0 см. Для обрезки лучше использовать ножи с тонким лезвием, например строительные типа «Станлей», «Фит». Сразу отрезать «головы» с ботвой нежелательно, поскольку корнеплоды хрупкие, и при удалении с ботвой часть головки отламывается, образуя скол либо трещину. А нужно, чтобы срез был ровный и гладкий.

Кроме того, обязательно удаляю у моркови «хвостик» диаметром около 5 мм в месте сечения — с него часто начинает гнить корнеплод. Подготовленную морковь просушиваю 2-3 часа на солнце, рассыпав в один слой на расстеленной на земле полиэтиленовой пленке. Затем сутки держу в прохладном месте, и, наконец, укладываю корнеплоды в ящики, чередуя со сфагновым мхом. В нем мы храним все виды корнеплодов более двух десятков лет. Мох хорошо удерживает углекислый газ, обладает консервирующими свойствами. Кроме того, это легкий материал, не утяжеляет ящики.

Уборку, обработку и закладку на хранение корнеплодов провожу раздельно по сортам , так как одни сорта моркови лежат дольше (Витаминная 6), чем другие (Нантская). Кроме того, чтобы сократить потери моркови от порчи при закладке на хранение, сортирую корнеплоды в порядке очередности их потребления в зависимости от размера и степени их повреждения. В первую очередь мы используем морковь с трещинами, различными поражениями (№1) и уродливую, с разветвленным корнеплодом (№2), затем — очень крупную, переросшую (№3), за ней — среднего размера (№4) и наконец, мелкую (№5). Ящики укладываем в погреб в соответствии с указанной нумерацией сверху вниз (разные сорта в разных рядах). Внизу — самая мелкая морковь — ее едим весной.

Такая сортировка также дает отличный эффект. Ведь крупные и кривые корнеплоды быстро поражаются гнилями, а мелкая — лишь к весне дозревает.

Мой вам совет: воспользуйтесь моим опытом уже сейчас, проводя ревизию в погребе. Мне приходилось производить обрезку моркови даже после Нового года, и это позволило продлить хранение корнеплодов.

Рубрики:на природе, во саду и в огороде.

Метки: хранения моркови

Процитировано 253 раз
Понравилось: 61 пользователям

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector