Ivalt.ru

И-Вольт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розетка 1 местная герметичная

В Москве началась ревакцинация от ковида

Этот материал обновлен 22.07.2021.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге объявил, что с 1 июля 2021 года жители города, привитые больше шести месяцев назад, смогут повторно вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое ревакцинация и правда ли она нужна

Ревакцинация — повторная вакцинация тех, кто уже сделал прививку. Эта процедура должна укреплять защиту от COVID-19 , связанную с антителами к коронавирусу SARS-CoV-2 .

Иммунную защиту, которую приобретают привитые и переболевшие люди, можно условно разделить на два компонента.

Первая линия обороны — нейтрализующие антитела. Это защитные белки, которые способны бороться с инфекцией. Антитела вырабатываются у людей, контактировавших с возбудителем, и у тех, кто привился.

Вторая линия обороны — клеточный иммунитет, за который отвечают В-лимфоциты и Т-лимфоциты . Часть из этих клеток атакуют вирусы или зараженные клетки, а часть формируют иммунную память.

Иммунные клетки памяти узнают новые варианты коронавируса и создают обновленные версии антител, которые защищают в том числе и от новых штаммов. Например, от индийского.

Примерно через месяц после появления симптомов при заражении или после вакцинации от COVID-19 уровень антител к коронавирусу самый высокий. Считается, что люди с высоким уровнем антител хорошо защищены от инфекции. Но со временем у большинства людей он начинает снижаться.

Читать еще:  Горизонтальный блок 3 розетки evoline dock desk

Специалисты Минздрава предполагают, что примерно через полгода уровень антител может стать настолько низким, что перестанет защищать от повторного заражения. Особенно если учесть, что от индийского штамма вакцины защищают хуже, чем от предыдущих версий коронавируса. Ревакцинация должна снова повысить уровень антител в крови — и таким образом укрепить защиту.

Предположения российских специалистов согласуются с моделью, построенной австралийскими учеными, которые изучают иммунный ответ у привитых людей. Модель показывает, что, чем ниже становится уровень нейтрализующих антител, тем хуже человек защищен от инфекции, то есть ревакцинация действительно нужна.

Правда, модель не учитывает наличие клеточного иммунитета и иммунологической памяти. Хотя количество защитных антител в крови переболевших со временем падает, иммунные клетки памяти остаются на страже и продолжают защищать переболевших — а в случае необходимости могут выработать обновленные антитела.

В общем, единого мнения по поводу необходимости ревакцинации у ученых пока нет. Но пока кажется, что за ревакцинацию данных больше, чем против нее. Вреда эта процедура принести не должна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector