Ivalt.ru

И-Вольт
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разветвитель розеток для компьютера

Размышления о разном

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Разветвитель витой пары (UTP splitter) своими руками без редких и дорогих ингредиентов

Несмотря на то, что уже прошло 15 с лишним процентов XXI века, мне дважды понадобилась пара таких «переходников» за последний квартал, и поэтому во второй раз я даже задокументировал процесс изготовления фотографически, и сейчас вас ждёт что-то вроде «инструкции с картинками» (как обычно, я постараюсь расходовать ваш трафик экономно). Конечно, получившийся разветвитель будет отличаться от того, что представлено на картинке выше, но, надеюсь, даже беременные женщины, дети и особо впечатлительные люди смогут это вынести. Кстати, довольно странное словосочетание «беременные женщины» встречалось мне именно в таком виде, хотя логично, вроде бы, что кроме женщин не особо много кто могут быть беременными.

Перед написанием поста я погуглил на предмет наличия информации на означенную тему, нашёл древние ветки на форумах, где выяснилось, что многие не понимают, зачем вообще такие штуки нужны и где они могут потребоваться, особенно учитывая, что из одного порта на сетевом устройстве или одним приходящим от провайдера кабелем два устройства таким образом не подключить (стоит использовать отдельный девайс – свитч). Поэтому ниже я немного расскажу о том, как я докатился до такой жизни случилось так, что мне потребовалось неоднократно самопально делать вот такой (по функционалу) разветвитель витой пары.

Если же ниже (под кат) вы читать не пойдёте, просто знайте, что в подавляющем большинстве случаев таких сплиттеров вам понадобится два.

Итак, как это часто бывает, люди не всегда могут предугадать, что случится/понадобится спустя несколько лет, поэтому в некоторых помещениях количество и/или размещение сетевых розеток может оказаться недостаточным для подключения всех сетевых устройств одновременно. Да, в большинстве случаев это легко решается при наличии свитча и обеспечении его питания, тогда даже к одной сетевой розетке вы сможете подключить целую кучу устройств со скоростью до 1 Гб/с, а то и больше. Но бывает, что розетка одна, устройств подключить надо два, 100 Мбит/с достаточно, а свитч не поможет. Если вы скажете, что число таких ситуаций настолько мало, что ими можно пренебречь, я многозначительно улыбнусь вам в ответ.
Примеры:
– Два стоящих рядом устройства должны быть в разных сетях;
– Использование свитча крайне нежелательно, исключено или затруднено;
– Подключение надо осуществить в очень сжатые сроки, а у вас в наличии только витая пара, коннекторы, кримпер (здесь уже можно радоваться) и собственная голова; добавьте маркер/фломастер/ручку, ножницы и синюю изоленту – и вам несказанно повезло.

Эти примеры вполне себе из жизни. Потому-то мне и понадобилось заняться этой темой.

В общем, если у вас имеется пара свободных портов в коммутационном оборудовании, но розетка непосредственно в месте подключения устройств или проброшенный/проложенный восьмижильный кабель в едининичном экземпляре, предлагаю присмотреться к варианту использования UTP-разветвителя.

В зависимости от того, насколько далеко от розетки и друг от друга находятся устройства/порты коммутатора, я определил два варианта создания разветвителя:
1. Для длинной развилки (когда после розетки устройства друг от друга на расстоянии, превышающем расстояние от развилки до розетки) удобнее объединить два патч-корда в сплиттер;
2. Для короткой развилки (удобно втыкать в соседние порты на коммутаторе) цельную витую пару разветвляем надвое по 4 жилы.

Обожмём сами два куска витой пары необходимой длины с одной стороны или возьмём пару готовых патч-кордов и «обезглавим» их с одного края.

По умолчанию я подразумеваю схему обжима по стандарту TIA/EIA-568B:

Снимем часть оболочки, примерно равную желаемому расстоянию от розетки до места развилки с обеих сторон. Нам понадобятся только оранжевые и зелёные пары. Чтобы не спутать стоит пометить концы проводов одного из патч-кордов. Я сделал это синим маркером.

Синие и коричневые пары нам больше не понадобятся. Я решил не отсекать их на одном уровне, а изолировать по-другому (ниже будет изображение) на всякий случай, но даже если вы просто их отрежете, проблем быть не должно. На фото они пока просто отогнуты в сторону.

Возьмём один из кусков оболочки, снятых на предыдущем этапе (понадобится даже чуть более короткая длина), и наденем её на четыре пары, которые собираемся использовать: две зелёных и две оранжевых.

Читать еще:  Розетки для локальной сети монтаж

Помеченные маркером пары не должны перепутаться с непомеченными, иначе можно ошибиться с последовательностью при обжиме.

Подготовим жилы к обжиму и снова, но уже ближе к оплётке, пометим те же жилы для того, чтобы при укорачивании для обжима их индикация не была утеряна.

Обжимаем, заменив в стандарте TIA/EIA-568B синий и бело-синий повода на зелёный помеченный и бело-зелёный помеченный, а коричневый и бело-коричневый – на оранжевый помеченный и бело-оранжевый помеченный соответственно:

Для изоляции, что упоминал выше, я обрезал неиспользуемые жилы на разных уровнях.

После этого для того, чтобы увековечить творение, применяем синюю изоленту. 🙂

Не забудем пометить тот стандартно обжатый коннектор, чьи оранжевые и зелёные пары на другом конце были помечены нами ранее. Те, что заменяют собой коричневую и синюю пары.

А тут даже более простая последовательность действий. Возьмём готовый патч-корд, «обезглавленный» с одной стороны или обожмём самостоятельно по стандарту TIA/EIA-568B (как и в предыдущем варианте). Снимем оболочку с части, где отсутствует коннектор (понадобится два куска оболочки длиной, которая вам требуется от места развилки до коннектора, поэтому, возможно, понадобится «очистить» кусок двойной длины и поделить его пополам).

«Надеваем» первый кусок оболочки на оранжевую и зелёную пары, а второй – на синюю и коричневую. Для того, чтобы оплётка плотно сидела на четырёх жилах можно уплотнить конструкцию, слегка обмотав провода изолентой или другим способом. Распределяем провода оранжевой и зелёной пар так, как если бы мы обжимали все восемь проводов, а для второго коннектора как если бы коричневый цвет был у нас оранжевым, а синий – зелёным.

Обжимаем, обматываем изолентой и помечаем маркером коннектор, содержащий провода синей и коричневой пар.

Соединяем всё в единую цепь. Устройство, подключённое помеченным коннектором, к порту коммутатора будет подключено также помеченным.

Разветвитель (тройник) для LAN-кабеля

  • 1
  • 2
  • 3

11 лет на сайте
пользователь #268880

Добрый вечер, подскажите как поступить в такой вот ситуации)

У меня от роутера идет кабель к телевизору, для доступа в интернет. На днях подключил шаринг и кабель перекинули на тюнер) Следовательно интернета на телевизоре нету

Вопрос, можно ли поставить «тройник» на кабель и пустить один конец на телевизор, а другой на тюнер.
Читал, что может порт на роутере сгореть от перегрузки, правда ли?

нашел «тройник» как на фото, может еще и другие есть

18 лет на сайте
пользователь #7387

Вопрос, можно ли поставить «тройник» на кабель и пустить один конец на телевизор, а другой на тюнер.

18 лет на сайте
пользователь #5127

можно ли поставить «тройник» на кабель

нет, нужно ставить свич

что может порт на роутере сгореть от перегрузки, правда ли?

16 лет на сайте
пользователь #29381

Можно заколхозить, раскидать в начале и конце провода на 2 коннектора, используя 2+2 пары на каждый хвост.
Если повезёт, будет работать.
Примерно так:

18 лет на сайте
пользователь #7387

Если повезёт, будет работать.

работает )
только надо уточнить, что на этой схеме в патч-панель и в розетку вставлены не «тройники» и «разветвители», а двойная розетка расколотая специальным образом.

16 лет на сайте
пользователь #29381

Картинку толковую не нашёл. Смотреть надо на нижнюю часть

Вспоминаю такое МФУ куосера А3, модель не скажу, с 2 эзернетами — под принтер и сканер, на сдвоенных хвостах не работало

8 лет на сайте
пользователь #855336

нашел «тройник» как на фото, может еще и другие есть

подскажите, где нашли? и по какой цене

9 лет на сайте
пользователь #641782

Не майтесь дурью. На фото вверху — разветвители для телефонного кабеля (для установки параллельных телефонов) и не более того. «Разветвители» для витой пары — это хаб (hub) и свитч (switch). Они бывают на разное кол-во портов (от 4-х) и на разные скорости (10, 100, 1000 Мбит). Хаб попроще и подешевле, свитч — лучше и подороже (если говорить попросту, то в свитче есть «мозги», а хаб — тупая железка). Для дома можно обойтись хабом — тогда с одного компа можно полностью перехватывать трафик, которой идет с другого или на другой. Со свитчем такой номер просто так не пройдет.

Читать еще:  Как подсоединить розетку для интернета унику

18 лет на сайте
пользователь #5127

Если повезёт, будет работать

конечно будет. оно просто не может не работать.
просто будет определенный гемор с обжимом (нужно будет попадать 4 жилами в 8-жильный коннектор + за счет того, что изоляции уже не будет на проводках — они будут хуже зафиксированны в коннекторе.
Но если один раз сделать и не дергать туда-сюда — в принципе, сойдет.
я в свое время сделал немного по-другому — купил две двойные езернет-розетки и развел пары в них.. а подключал к свичу и потребителям простыми патч-кордами

12 лет на сайте
пользователь #158621

Не майтесь дурью. На фото вверху — разветвители для телефонного кабеля (для установки параллельных телефонов) и не более того. «Разветвители» для витой пары — это хаб (hub) и свитч (switch). Они бывают на разное кол-во портов (от 4-х) и на разные скорости (10, 100, 1000 Мбит). Хаб попроще и подешевле, свитч — лучше и подороже (если говорить попросту, то в свитче есть «мозги», а хаб — тупая железка). Для дома можно обойтись хабом — тогда с одного компа можно полностью перехватывать трафик, которой идет с другого или на другой. Со свитчем такой номер просто так не пройдет.

про фото не факт, вот есть у меня такое китайское чудо, для коллекции, стоит тыщ 5 на рынке)

Таймеры, тройники и переходники

Артикул: 863000436
Суточный таймер предназначен для включения и выключения в заданное время электроприборов и светильников.

Ростовское шоссе ‐ шт

Артикул: 863000438
Таймер предназначен для включения и выключения в заданное время электроприборов и светильников с возможностью программирования на период до 7 дней.

Ростовское шоссе ‐ шт

Артикул: 863000914
Суточный таймер для автоматического включения и отключения электрооборудования в установленное время в течение 24 часов.

Ростовское шоссе ‐ шт

Артикул: 863000989
Розеточный таймер для автоматического включения и отключения электроприборов в установленное время в течение суток.

Ростовское шоссе ‐ шт

Артикул: 863000994
УЗО с подключением в розетку позволяет выявлять электроприборы, вызывающие опасные токи утечки. Применяется в сетях переменного тока напряжением не более 230 В и номинальным током не более 16 А.

Ростовское шоссе ‐ шт

Артикул: 863000915
Таймер предназначен для включения/выключения в заданное время электроприборов и светильников с возможностью программирования на период до 7 дней. Отличается наличием дополнительной розетки, работающей без таймера.

Ростовское шоссе ‐ шт

Артикул: 863000645
Переходник используется для подсоединения к розетке приборов с вилками, отличающимися по стандарту.

Ростовское шоссе ‐ шт

Артикул: 863000993
УЗО выполнено в виде адаптера на провод, позволяет выявлять электроприборы, вызывающие опасные токи утечки. Применяется в сетях переменного тока напряжением не более 230 В и номинальным током не более 16 А.

Ростовское шоссе ‐ шт

Артикул: 863000995
УЗО с подключением в розетку и защитной крышкой, позволяет выявлять электроприборы, вызывающие опасные токи утечки. Применяется в сетях переменного тока напряжением не более 230 В и номинальным током не более 16 А.

Разветвители в прикуриватель: экспертиза «За рулем»

При выборе разветвителя помимо числа разъемов, длины проводов и цвета важны электрические параметры. К примеру, вы решите подключить через такой разветвитель компрессор. А встроенный предохранитель разветвителя возьмет и сгорит. И все потому, что он на такой ток потребления не рассчитан. Да и вообще встроен ли предохранитель в этот разветвитель? А если есть USB-разъемы, то какие вольты и амперы они готовы выдать?

Мы собрали разношерстную компанию из 15 девайсов, чтобы на их примере ответить на все вопросы. Как обычно, устройства представлены на фото в алфавитном порядке. Мы намеренно взяли часть устройств без USB-разъемов, потому что многим они не нужны. Ведь как минимум один, а то и пару таковых можно найти даже в недорогих ­автомобилях.

Программа и методика испытаний

Все устройства подвергли испытаниям на максимальную токовую нагрузку. Для этого нагружали их выходные гнезда эталонными сопротивлениями, обеспечивающими при входном напряжении питания 13,5 В ток нагрузки 10 А (или 5 А, если это оговаривалось в инструкции). Контролировали тепловой режим устройств и целостность предохранителей (если они вообще были).

Читать еще:  Крепление коробки для розеток

При наличии USB-розеток проверяли выходное напряжение, а также реальный отдаваемый ток при нагрузке, соответствующей среднему потреблению смартфона с включенными программами навигации и видеорегистратора. Штатное зарядное устройство такого смартфона выдает напряжение 5,24 В и ток 1,75 А. Предельными параметрами для обеспечения положительного баланса энергии считали напряжение выше 5,0 В и ток больше 1,15 А. Это — средние параметры, на которые сильно влияет яркость подсветки дисплея или интенсивность обмена данными. Отдельно оценивали наличие подсветки гнезд.

Обещан ток 15 А, но это явный перебор. При токе в 10 А провода сильно нагрелись и появился едва уловимый запах плавящейся изоляции. Есть предохранитель, предусмотрена подсветка гнезд. Разъемы USB обеспечивают нормальное питание. По сумме баллов — ­лучшее изделие в выборке.

Обещанный производителем ток 5 А — это несерьезно. Разъемом USB можно пользоваться, но при подключении компрессора моментально сгорит предохранитель. Подсветки нет.

Обещан ток 5 А: это мало для пылесосов и компрессоров. Штекер поворотный, но болтается относительно корпуса. Индикатор включения — синий светодиод. Подсветки нет, выход ­USB — слаботочный.

Ток 5 А сгодится разве что для зарядки телефона. Каждое гнездо — со своим тумблером. Подсветка только у тумблеров — синяя или красная в зависимости от состояния. Выход USB очень слабый.

Обещанный ток 10 А устройство выдерживает. Фиксация угла поворотным штекером хорошая. Есть красный светодиодный индикатор включения. Подсветки гнезд нет. Выход USB слабый.

Обещан ток 5 А, которого в реальной жизни явно не хватит. Индикатор включения — слепящий, ярко-синий. Блок клеится на двухсторонний скотч к любой поверхности. Есть подсветка гнезд. Выход USB очень слабый.

Обещанный ток 10 А выдерживает. Блок крепится саморезами или скотчем к элементам салона. У гнезд — пластмассовые крышечки. USB и подсветки нет. Есть красные светодиодные индикаторы на корпусе и штекере.

Про показатели рабочего тока инструкция молчит. При попытке получить 10 А предохранитель сгорел сразу. Коробочка на двухстороннем скотче. Есть два красных светодиодных индикатора на корпусе и на штекере. USB нет.

Ток на упаковке не указан, но он явно скромный: при подключении 10 А сгорел предохранитель. Чем можно нагрузить каждое из гнезд — непонятно. Штекер оснащен красным светодиодом. USB нет.

Обещан ток всего 1 А, но это явно опечатка. При подключении 10 А провод становится теплым, но проблем не возникает. USB нет, подсветки тоже.

Обещанный ток 10 А выдерживает. Только в этом гаджете применен автомобильный предохранитель на 10 А: удобно при его выходе из строя. Крепится скотчем или саморезами. Гнезда имеют крышечки. На корпусе — два красных светодиода. USB есть, но выходные параметры слабые.

Обещан ток 10 А — проверили, подтвердили. Крепится на скотч. Клавишный выключатель — с подсветкой, есть красный светодиод. Хороший штекер с прочным креплением к гнезду. ­Подсветки нет. Выход USB мощный.

Обещанный ток 10 А выдерживает, но провода сильно греются. Есть синие светодиоды на штекере и корпусе. Выход USB слабый. Подсветки нет.

Обещан ток 10 А — провод греется. На каждое гнездо — кнопка включения. Есть подсветка. Выход USB нормальный.

При проверке заявленным током 8 А ощутимо нагревался. В коробочке с гнездами синий светодиод, в штекере — красный. Подсветки гнезд нет. Выход USB слабый.

Советы и выводы

Однозначно предпочтительнее устройства, рассчитанные на ток в 10 А. Однако мощные потребители лучше запитывать напрямую от батареи — такие переходники, кстати, мы недавно тестировали.

Те устройства, которые выдают недостаточную мощность на выходах USB, приведут к разрядке батареи ­подключаемого ­гаджета.

Плюс в копилку любого разветвителя, если в нем установлен автомобильный предохранитель (Robiton 11477), а также есть штекер с плотной посадкой в гнездо (Skyway S00301037).

Учитывая большой выбор таких устройств на рынке, стоит обратить на это внимание.

В нашей выборке победу по очкам одержало устройство Alca.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector