Ivalt.ru

И-Вольт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размещение розетки за духовым шкафом

Как пользоваться духовым шкафом: газовым и электрическим

Духовой шкаф можно встретить практически на любой кухне, но не все им активно пользуются. Начинающих кулинаров он особенно пугает, кажется, приготовить ничего не получится. Но стоит немного разобраться, и вы поймёте, что блюда в духовке вкуснее и полезнее, а настройки не кусаются.

  1. Общие правила эксплуатации духового шкафа
  2. Как пользоваться электрическим шкафом?
  3. Режимы электрического шкафа
  4. Как пользоваться газовым шкафом?

Общие правила эксплуатации духового шкафа

Неважно, какой у вас духовой шкаф, есть шесть общих правил, которые рассказывают, как пользоваться:

    Правило 1. Перед тем как включить духовку ещё раз проверьте, что внутри нет ничего лишнего. Что это может быть? Любая посуда – сковорода, кастрюля, противень и так далее. Правило 2. В каждой духовке найдётся решётка, для которой нужно выбрать уровень, прежде чем пользоваться духовым шкафом для приготовления. Как правило, их три. Средний – подходит для приготовления практически всего. Сверху и снизу блюдо обрабатывается горячим воздухом и пропекается равномерно. Если переставить решётку на верхний уровень, получится с корочкой. При этом выпечку, мясо, рыбу лучше готовить в двух режимах – начать на высокой температуре и плавно понижать её до нуля. Обязательно противень или форму ставьте посередине решётки. Чтобы тёплый воздух «гулял» вокруг. Например, если оставить форму у задней стенки или стекла, то еда получится сырой. Правило 3. Экспериментируйте с посудой, когда используете духовой шкаф. Она тоже влияет на вкус блюда. Например, в глиняном горшке получаются очень вкусные каши и рагу, а противень лучше подходит для пирога. Можно готовить в керамике, стекле, металле. Не бойтесь запекать в рукаве или фольге. Правило 4. Во время приготовления не суетитесь, не впускайте лишний воздух, с любопытством открывая дверцу по нескольку раз. Лучше следите за процессом через стекло. Правило 5. Перед тем как пользоваться духовым шкафом не поленитесь прочитать инструкцию. И если готовите по рецепту, то придерживайтесь его. Правило 6. Практически каждая духовка укомплектована чёрным противнем. Но знайте, что в нём не запекают, в него стекает жир.

Как пользоваться электрическим шкафом?

Однозначно в электрическом духовом шкафу функций больше, чем в газовом. У него два нагревательных элемента. А в некоторых моделях духовых шкафов можно пользоваться грилем. Ещё из полезных функций пользователи отмечают разморозку, готовку паровых ПП-блюд на пару.

Как пользоваться электрическим духовым шкафом:

    Запустите духовку. Выберите нужную температуру. Подождите, пока она нагреется. По центру решётки поставьте еду. Закройте плотно дверцу и запустите таймер. После звукового оповещения проверьте блюдо на готовность. Если оно не запеклось до конца, снова запустите духовку.

Когда выбираете электроприбор, уточните, какой нагревательный элемент основной. У бюджетных моделей таким будет нижний ТЭН. У новых же духовок он вспомогательный, чтобы была корочка внизу или для консервации.

Также обратите внимание, что нельзя ставить посуду на дно, так можно повредить нагревательный элемент. Когда пользуетесь духовым шкафом Электролюкс или любым другим, ставьте посуду на решётку.

Если вы хотите выключить шкаф, то не обязательно ждать от него звукового оповещения, можно сделать это принудительно. И духовка остынет постепенно сама, как и еда.

Как пользоваться электрическим духовым шкафом?

Основное преимущество электрического шкафа – безопасность. Для начало готовки достаточно включить в розетку и запустить таймер. А вот среди недостатков будут:

    Большая нагрузка на электропроводку. Поэтому если дом старый, то придётся её поменять или отказаться от покупки. ТЭН при использовании электрического духового шкафа приходится ремонтировать чаще, чем горелку у газового. Нужно внимательно выбирать посуду. Подходит далеко не вся. Например, металлические ёмкости и фольгу использовать нельзя. И высокая цена.

Режимы электрического шкафа

Функции электрического духового шкафа, которые доступны вам при использовании:

    Верхний и нижний уровень. Если блюдо стоит внизу, то запекается оно быстрее. Лучше запускать два уровня, если готовите еду в горшке. И интенсивный разогрев подойдёт для стеклянной посуды. Вентилятор. Даёт возможность приготовления сразу на двух противнях. Верхний нагрев. Обычно его запускают в самом конце, чтобы получилась красивая корочка. Вентилятор и кольцевой нагреватель. Этой функцией пользуются те хозяйки, которым духовка нужна каждый день. Они готовят одновременно на трёх противнях. Ещё такой режим подойдёт для пиццы, сдобы, торта. Нагреватель поддерживает низкую температуру, он также используется во время разморозки. Вентилятор и нижний ТЭН. Воздух идёт снизу и благодаря вентилятору циркулирует по всему шкафу. Подходит для выпекания открытых пирогов или если вам нужно быстрее приготовить блюдо. Вентилятор и два ТЭНа. Таким образом, можно пользоваться духовым шкафом, если нужно занять сразу два уровня. Но не получится приготовить омлет или воздушное безе. Гриль. Это ещё один нагревательный элемент, спрятанный вверху духового шкафа. Но принцип работы у него другой. Он греет не сам воздух, а продукты. На гриле вкусно готовят мясо, овощи или тосты. И с его помощью можно сделать корочку. Гриль и верхний ТЭН. Включают для усиления работы гриля. Гриль и вентилятор. Пользуются грилем в духовом шкафу вместе с вентилятором для того, чтобы излучение равномерно распределялось по всему блюду. Разморозка. С помощью этой функции можно разморозить любой продукт, при этом он не потеряет своих качеств. Подогрев. Можно вместе микроволновки разогреть уже готовую еду.

Как пользоваться газовым шкафом?

Несмотря на то, что пользоваться газовым духовым шкафом практически так же, как и электрическим. Всё же разница между ними есть.

Газовая духовка достаточно проста в эксплуатации. Подойдёт даже для человека, который только учиться готовить. У такого шкафа минимум функций. Его можно подключить как к общей магистрали, так и локально – к газовому баллону. Принцип работы построен на том, что внутри духовка нагревается от пламени, идущего снизу. Поэтому всегда градус снизу будет выше, чем сверху.

Правила использования газового духового шкафа:

    Поджиг бывает – электрический и механический. Электрический удобнее, вам всего лишь нужно зажать рукоятку на несколько секунд, а потом повернуть её в нужное положение. Для механического поджига понадобятся спички, а лучше купить специальную зажигалку. Поднести её с огнём к горелке и повернуть рукоятку. Дальше духовку нужно нагреть. Обычно, запускают её за 15 минут до того, как поставить готовиться блюда. И закрывают дверцу. Правило не распространяется на жирное мясо, его нужно ставить в холодную духовку. Температура в духовке зависит от того, какую еду вы готовите. Например, для пирога это будет 160 градусов. Для курицы 180 градусов. Для более жирного красного мяса 200 градусов. При пользовании духовым шкафом градусы устанавливаются рычагом управления. Обычно, около него есть понятная разметка. А внутри шкафа у некоторых моделей есть даже термометр. В последних моделях газовых духовок есть таймер. Полезная вещь, с помощью которой можно задавать время готовки. И после того как оно истечёт, духовка подаст звуковой сигнал и сама выключится. То есть вам можно не переживать, что еда пригорит. Чтобы выключить шкаф, нужно повернуть рукоятку в исходное положение.

Если вы пользуетесь газовым духовым шкафом, то, пожалуй, единственным его недостатком будет взрывоопасность. Сразу, как включили духовку, проверьте, что горелка горит, а цвет пламени нормальный. Если слышите запах газа – выключите духовку и перекройте газ. Также некоторые пользователи считают недостатками: минимум функций, долго греется, ограниченный температурный режим.

  • ← Как пользоваться утюгом: обычным и паровым
  • Не работает кофемашина: какие бывают неисправности и как их устранить →
Читать еще:  Как это оплата частями розетка

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

Обзор: как подключить духовой шкаф к электричеству

Современная кухня, оснащенная встраиваемой бытовой техникой, намного облегчает домашние хлопоты благодаря своей многофункциональности и высокой технологичности. Широкую популярность получил такой бытовой прибор, как электрический духовой шкаф. Большинство потребителей после покупки задаются вопросом: как правильно встраивают и подключают электропечь.

Модель духового шкафа

Как правильно подключить духовой шкаф к электричеству

Для того чтобы правильно произвести подключение духового шкафа к электрической сети, стоит выполнить следующие рекомендации:

    Ознакомиться с инструкцией по эксплуатации данного устройства. Определить тип сети и место установки. Духовой шкаф имеет преимущества перед другими моделями в вариантах установки: он работает только от электросети, для него не нужен газ;

Приборы, с которыми нельзя устанавливать духовой шкаф

Правила монтажа

Если в квартире сделан монтаж напряжения на 220 В, подключить устройство не составит труда. Если же сеть имеет напряжение в 380 В, стоит использовать комбинированные устройства, которые могут функционировать при 380 В.

Духовой шкаф рекомендуется устанавливать на кухню, в которой предусмотрен выход (розетка) специально для этого устройства. При этом не рекомендуется пользоваться штепсельными разъемами других устройств. Для этого оборудования нужна выделенная электролиния.

По типу проводки подбирается соответствующий вид, марка и сечение электропитающего провода. Если установка выполнена в скрытом или наружном виде, определяется сечение несущего питающего проводника. Сечение меньше 2,5 мм должно быть заменено минимум на 3,5 мм, так как современные производители оборудования выпускают технику мощностью не менее 3,5 кВт.

Инструменты для работы

Приступаем к монтажу духового шкафа. Из-за коммутационных соединений бывает не просто разобраться в схеме правильного подключения духового шкафа. По этой причине может потребоваться помощь специалиста снабжающей энергетической компании. После разъяснения можно приступить к установке аппарата самостоятельно.

Установка варочной поверхности

Схема подключения электрической плиты и меры предосторожности

Независимо от того как будет устанавливаться духовка (с воздушным или водяным охлаждением), весь процесс подключения должен быть выполнен правильно. Лучше всего доверить данный процесс профессионалам, потому что при самостоятельном подключении можно ошибиться, и это приведет к выходу из строя прибора.

Стоит обратить внимание на одно существенное преимущество современных квартир: в них уже предусмотрена специальная розетка или раздаточная коробка. Владельцам частных домов или старых квартир ее придется устанавливать самостоятельно.

Для того чтобы самому подключить плиту, необходимо иметь в наличии:

  • трехжильный кабель с сечением 4-6 мм. Размер сечения зависит от его длины — чем длиннее кабель, тем толще сечение. Все это также влияет на возможности выдержки показателя напряжения;
  • потребуется отдельный автомат, который будет устанавливаться в щиток. Он нужен для подключения бытовой техники. Выбирать стоит устройство на 32 или 40А, этот показатель зависит от размера сечения;
  • УЗО – устройство защитного отключения, которое защищает дорогую технику от перенапряжения.

Категорически запрещено использовать:

  • удлинитель;
  • переноску;
  • наращивать и соединять питающие провода;
  • другие материалы, не предусмотренные заводом изготовителем.

Не разрешается для ухода за шкафом применять ЛВЖ, мокрую ветошь, моющие средства на водно-эмульсионной основе и грубые обтирочные материалы.

Требования по материалам и сопутствующим средствам — согласно инструкции по эксплуатации. Не рекомендуется вносить изменения в заводскую конструкцию, отличающуюся от стандартной, предусмотренной фирмой-изготовителем.

Пример таблицы для установки перемычек

Разрешается укладка питающего кабеля в гофру, потому что она не горит и не поддерживает горение. Обезопасить себя можно следующим образом: выполнить кабель-канал из негорючего асбоцемента либо выбрать материал, который соответствует нормативу неразрушаемого контроля.

После длительного перерыва в эксплуатации выполнить те же операции, что и при первичном подключении. Подсоединяйте духовку только после того, как полностью убедитесь в полной безопасности. Рядом не должно быть посторонних предметов, которые могут привести к нарушению процесса подключения.

Обеспечение безопасности

Однофазная схема подключения

Применяются следующие меры безопасности:

  • предохранители;
  • самовосстанавливающиеся триоды;
  • трансформаторы и автотрансформаторы;
  • газоразрядные устройства;
  • ОПН.

Существуют 2 вида подключения: звезда/треугольник (220/380 В). С учетом того, что сеть 220/380 работает в схеме с изолированной нейтралью, при отсутствии дополнительного заземляющего контура, его необходимо установить.

Установка заземляющего контура выполняется электроснабжающей организацией. Самостоятельная установка категорически запрещена!

При евростандарте штепсельные разъемы различаются на евро-1 и евро-2. Варианты выполнения: горизонтальное и вертикальное («L», «0», «земля»). Для однофазной и трёхфазной цепи: А, В, С, 0 либо земля.

После проведенного монтажа и установки, вынимаем заднюю панель шкафа, убедившись в наличии распределительной коробки в штатном месте, определяется положение питающего провода и заземления.

Использование клеммной колодки для электроподключения

Классификация и расцветка проводов строго регламентируется ГОСТ.

  • серый – фаза;
  • белый — ноль;
  • синий – защитное заземление.

На сегодняшний день широко используется гамма расцветок: желто-зеленый, красно-белый, черно-коричневый, которые применяются в защитном заземлении. После вскрытия панели, слева направо должны быть обозначены классификаторы напряжения: «А», «0», «земля».

  • фаза «А» не должна иметь разрывов на другие коммутационные аппараты. При нагрузке сети, которая превышает установленную мощность, монтаж или перемонтаж должен быть выполнен в соответствии с правилами;
  • установка УЗО выполняется с условием того, что при вводе в жилое помещение до разрыва не был установлен прибор идентичного типа;
  • нулевой проводник должен иметь сечение больше ½ фазного провода и усилен двойной изоляцией типа ПВХ, ПВХС, ПВХС 2 У;
  • далее нужно подать питание на блок управления при помощи специальных клавиш. Управлять можно как дистанционно, так и с ПУ.
  • при стационарном подключении духового шкафа, имея отдельную группу по снабжению электрического питания, следует учитывать мощность, подаваемую на поверхность нагрева;
  • при условии режима «таймер» рекомендуется установить температуру нагревательного элемента в положение «минимум». Подать питание на устройство, убедиться в наличии напряжения на устройстве, красная лампа сигнализирует о наличии напряжения сети.

Электропечь: как правильно подключить прибор

Электрическую печь подключить гораздо проще, чем комбинированную. Ее подключение может выполняться одно-, двух- и трехфазным способом. Если электрическая сеть имеет напряжение 220 В, то рекомендуется использовать первый вариант. Если напряжение составляет 380 В, то стоит использовать двух- и трехфазное подключение.

Однофазное подключение

После проведенного монтажа и установки вынимается задняя панель духового шкафа, на которой указана схема подключения к электрической сети. Определяется положение питающего провода и заземления. Установка заземляющего контура выполняется электроснабжающей организацией. Самостоятельная установка категорически запрещена!

Внутридомовая проводка в многоквартирных зданиях исполнена с применением трехжильного кабеля. Для правильного подсоединения новой электрической печи, используются специальные перемычки, выполненные из меди сечением не менее 6 мм, которые находятся в распределительной коробке.

Предлагается следующая схема подсоединения:

Винты под № 1, 2, 3 соединяются шиной с символом «L»;

  • следующее соединение будет между винтами № 4, 5 с символом «N»;
  • последний винт с буквами «PE» применяется для подключения заземления.

Провода необходимо расположить в следующем порядке:

  • коричневый провод – фаза, которая соединяется с клеммами L 1, 2, 3;
  • темно-синий – фиксируется на № 1 и № 2;
  • зеленый – это заземление, которое крепится к надлежащей клемме.
Читать еще:  Бытовая розетка что это

В некоторых случаях к духовому шкафу уже подсоединен сетевой шнур с вилкой

Выполнив все необходимые мероприятия по установке и подключению, проверяется работоспособность духового шкафа. Если при подаче электропитания ничего не искрит, отсутствует дым и запах гари, световая индикация функционирует, это означает, что подсоединение проведено правильно согласно заводской инструкции.

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ-5 ФИНАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ

Это заключительная из трех статей на важную тему ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ!

Вы уже прочитали предидущие две статьи?)

Кухня – пространство повышенной опасности. Духовка, варочная поверхность и микроволновка – приборы, которые требуют правильного размещения на кухне, чтобы было удобно и безопасно пользоваться всем членам семьи.

Сегодня рассмотрим основные правила расположения «горячей» техники на кухне, которые даны в учебнике The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards («Принципы планирования кухонного пространства»). Узнаем 3 варианта размещения микроволновки. Почему духовка «на уровне глаз» лучше, чем «под столешницей». И как соблюсти все нормы по освещению главных приборов на кухне.

Национальная ассоциация «Кухня + Ванная» (НКБА) является некоммерческой организацией США. Основанная в 1963 году как сеть кухонных дилеров, она превратилась в главную ассоциацию дизайнеров, розничных торговцев, производителей, дистрибьюторов, монтажников и других специалистов отрасли. Цель ассоциации – мир, в котором все пользуются безопасными, красивыми и функциональными кухнями и ванными комнатами.

рис 26

Я сделала перевод основного учебника NKBA, дополнила иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).

22 принципа планирования кухонного пространства. Более 40 иллюстраций. 3 статьи в блоге «На волне декора». Здесь есть ответы на все самые важные вопросы.

Сегодня знакомимся с 5 базовыми правилами, которые помогут найти идеальный размер рабочего пространства на столешнице и найти лучшее место для духовки. Вы узнаете все варианты расположения микроволновки. И точно посчитаете количество необходимых розеток.

1 ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО СТОЛЕШНИЦЫ

Рядом с мойкой и каждым предметом бытовой техники на кухне должно быть свободное пространство. Согласно предидущим правилам, мы рассматривали минимальные значения, которые относились непосредственно или к холодильнику, или к мойке или к варочной поверхности.

Если рабочее пространство находится между техникой, то можно применить формулу: идеальное расстояние равно сумме минимально рекомендованного плюс 30 см.

Пример: слева от мойки согласно руководству должно быть не менее 60 см. свободной столешницы (напомню, что это рекомендация):

рис 27

Справа от холодильника должно быть не менее 40 см. свободной столешницы:

рис 28

Складываем величины по формуле: наименьшее расстояние 40 см. плюс дополнительные 30 см. и получаем оптимальное рабочее пространство на столешнице между холодильником и мойкой.

рис 29

Зачем это необходимо. Представьте, что вы руками моете хрустальные бокалы и ставите их слева от себя на полотенце. А ваш ребенок в этот момент убирает тяжелую кастрюлю с супом в холодильник. Ваше расстояние между холодильником и мойкой должно разместить и бокалы и кастрюлю одновременно. Вот основы и правила эргономики – пользовать кухней должно быть комфортно всем членам семьи.

2 ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ ДУХОВКИ

Традиционно есть два варианта установки духовки на кухне:

  • под столешницей
  • на уровне глаз в высокой колонне

Располагайте духовку, чтобы было удобно пользоваться всем членам семьи, с учетом их роста, состояния здоровья.

Минимальное свободное расстояние перед духовкой составляет 80 см. Следует учесть способ открывания духовки при расчете рабочего пространства.

Справа/слева от духовки должно быть не менее 38-40 см. свободного пространства на столешнице для того, чтобы иметь возможность поставить посуду перед использованием духовки и после.

3 ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ.

Строгих рамок расположения микроволновой печи на кухне нет. Традиционно можно рассмотреть четыре варианта:

  • микроволновка встроена/поставлена на верхней уровень
  • микроволновка встроена/поставлена на нижний уровень под столешницу
  • микроволновка встроена в отдельный шкаф-колонну
  • микроволновка стоит на столешнице

В непосредственной близости к микроволновой печи (далее МП) оставляйте свободное пространство на столешнице 38-45 см. для того, чтобы иметь возможность поставить тарелку/форму перед использованием МП и после.

рис 32

При встраивании МП в верхние шкафы кухонной мебели или в отдельностоящие шкафы-колонны нижний край рекомендуется размещать:

  • на 7 см. ниже от уровня плеча человека
  • но не выше 137 см. от уровня пола.

Примечание: в связи с тем, что микроволновкой часто пользуются дети, я рекомендую устанавливать с учетом их роста. При встраивании техники в колонну, устанавливайте микроволновку ниже духовки. Духовкой, как правило, пользуются взрослые. А микроволновкой дети могут пользоваться без родителей, и доставать горячую тарелку с супом на вытянутых руках небезопасно.

Отдельным пунктом идет микроволновая печь, совмещенная с духовкой. Принципы установки те же самые.

4 ПРИНЦИП. ОСВЕЩЕНИЕ НА КУХНЕ

Кухня должна быть хорошо освещена и оборудована розетками.

Список необходимого освещения на кухне.

  • общее освещение (потолочное)
  • над рабочей поверхностью столешницы
  • над варочной поверхностью
  • над раковиной
  • над островом-полуостровом
  • над обеденным столом
  • подсветки архитектурные/ для арта/ для зеркал

рис 34

  • Полная статья по теме:

рис 35

Количество розеток на кухне регулируется количеством бытовой техники, которая будет установлена. На рисунке отмечены два главных электрических вывода вытяжки, подсветки столешницы и основные розетки для:

  • холодильника
  • духового шкафа
  • варочной панели
  • посудомоечной машины
  • микроволновой печи

Розеток должно быть достаточно, чтобы можно было удобно пользоваться всей необходимой техникой без тройников и удлинителей. Рекомендую для крупной техники размещать розетки в цоколе кухонной мебели, а также устанавливать системы защиты от протечек.

  • Полная статья по теме: «Розетки на кухне»
5 ПРИНЦИП. БЕЗОПАСНОСТЬ

Не располагайте варочные поверхности рядом с окном. Это предостережение относится к обладателям газового оборудования. Следите за тем, чтобы сквозняки не смогли задуть огонь. Внимательно изучайте технические характеристики техники. Старайтесь приобрести газовую поверхность с системой защиты от утечек.

Не располагайте варочную поверхность в непосредственной близости с легковоспламеняющимися материалами, например, со шторами (рис. 15).

По правилам безопасности огнетушитель должен находится в пределах шаговой доступности. Я особенно обращаю внимание на этот пункт владельцев частных домов.

Если есть возможность установите системы безопасности на кухне, например, противопожарную.

Старайтесь не делать острых углов на кухонной столешнице.

Электрические розетки располагайте вне зоны доступа маленьких детей или устанавливайте в них специальные заглушки.

Итак, мы поговорили с вами о базовых понятиях при планировании кухни мечты и познакомились с 5 принципами построения кухонного пространства по версии ведущей американской ассоциации «Кухни и ванные комнаты» в моем переводе, с дополнениями и с красивыми иллюстрациями.

Проверьте себя прежде чем заказывать дорогую кухню. Ответьте на 5 вопросов:

  • сколько вы оставите между рядами кухонной мебели
  • где будет стоять посудомоечная машина
  • какая высота столешницы оптимальная для вас
  • какой размер обеденного стола необходим вашей семье
  • где будет размещена ваша микроволновка и почему

Если не смогли ответить – знакомимся со всеми правилами. Конспектируем, сверяем свои заметки и чертежи, рисуем идеальный план кухни :

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И…

Каких размеров бывают духовые шкафы

Духовые шкафы — принадлежность практически любой кухни. Это высокотехнологичные независимые устройства со множеством полезных опций, в том числе с возможностью приготовления на гриле, на пару или при помощи микроволн, с конвекцией, самоочисткой, встроенными автопрограммами.

Читать еще:  Каталог розеток для электроплит

Выбирая духовку, мы рассматриваем:

  • стоимость,
  • тип (газовая или электрическая),
  • возможность встраивания,
  • объем,
  • набор функций,
  • дизайн.

Но в первую очередь, еще до покупки, мы определяем место ее установки — и, исходя из этого, размеры.

Стандартные размеры духовых шкафов

Наружные габариты стандартного духового шкафа, как электрического, так и газового, должны соответствовать размерам кухонного гарнитура. Ширина большинства моделей, как и высота, равна 60 см, а глубина их составляет от 54 до 58 см.

Внутренний объем духовки зависит не только от внешних характеристик, но и от количества функций: скажем, шкаф без СВЧ будет иметь больший объем, чем модель с СВЧ таких же габаритов.

Примером стандартной духовки может служить самая популярная в интернет-магазине «Хаусдорф» электрическая Asko OCS8664S: ширина и высота — 60 см, а глубина — 55 см. К ней прилагается инструкция по установке, где указаны размеры ниши для встраивания, требования к расположению розетки и вентиляции.

Наиболее востребованная стандартная газовая духовка Electrolux EOG92102CX имеет такие же ширину и высоту, а глубина составляет 57 см.

Большие духовые шкафы

Большими считаются модели с шириной около 90 см, высота и глубина в таких случаях стандартные: около 50 и 55 см соответственно. Объем камеры от 80 л, чаще всего он составляет 110-120 л. Благодаря этому вы можете готовить целиком птицу и рыбу, выпекать десерты на праздник в один подход.

Некоторые производители, например, Wolf, делают духовку вместительнее за счет высоты — их модели получаются 72х75х60 см. Также они выпускают сдвоенные приборы, суммарный объем которых больше 200 л.

Маленькие духовки

Компактные модели, как правило, уменьшены за счет высоты — она составляет около45 см, а ширина и глубина остаются стандартными:60 и 55 см соответственно. Объем таких приборов 45-50 л. Например, Gorenje BCM547ORAW имеет такие параметры ВхШхГ: 45.5х59.5х54.6 см.

Также производятся узкие духовые шкафы. Это достаточно редкие модели, их ширина составляет 45 см, высота и глубина стандартны — 60 и 55 см соответственно. Например, Korting OKB 7931 CMX: 59.5х45х56.5 см.

Духовки нестандартной высоты

Среди моделей, чьи размеры отличаются от стандартных, можно выделить несколько категорий.

Духовки небольшой высоты от 30 до 45 см. Это устройства объемом до 50 литров, среди которых можно выделить модели с СВЧ.

В нашем каталоге имеются и модели меньшей высоты, удобные для встраивания в короб на небольшой кухне — такие, как De Dietrich DOP1199X высотой 38 см.

К этой категории относятся и отдельно стоящие шкафы, которых выпускается гораздо меньше, чем встроенных. Среди них, например, маленькая настольная модель Ilve A645LZE4 объемом 35 литров и высотой 45 см.

Высокие духовые шкафы от 60 см и более — чаще всего полупрофессиональные устройства большого объема. Так, Wolf ICBSO30PM/S/PH высотой 72 см и объемом 125 литров и по ширине превышает стандартные значения — она составляет 76 см.

В этой группе выделяются сдвоенные устройства с дополнительной духовкой общим объемом около 250 литров и высотой 130 см — как Wolf ICBDO30CM/B с 10 режимами работы.

Среди них имеется и такая редкость, как отдельно стоящие духовые шкафы — например, уникальная модель Ilve 200B-MMP графит высотой 90 см с двумя камерами объемом 73 литра.

Духовки нестандартной ширины

Узкими считаются шкафы шириной менее 50 см, которые легко поместятся в небольшом шкафу. Иногда их объем достаточно велик за счет большей высоты и глубины, но встречаются и устройства меньшего объема для нечастой готовки.

Шкаф Korting OKB 7931 CMX шириной 45 см, например, имеет объём 45 литров: его высота составляет 60 см, а глубина 57 см.

У широких шкафов этот размер составляет от 61 до 120 см: в нашем каталоге преимущественно представлены устройства шириной 90 см. Прочие их габариты могут быть стандартными — например, у Korting OGG 5409 CSX PRO емкостью 110 литров и шириной 99 см высота составляет 60 см, глубина — 57 см.

Нужны ли духовки нестандартной глубины

Духовки глубиной меньше 50 см встречаются редко. Приобретать такие модели имеет смысл только для размещения в подвесном шкафчике или на полке, а также при заказе кухонной мебели по индивидуальным меркам.

Глубокие духовки также почти не выпускаются, так как они неудобны эргономически: у пользователя просто не хватит длины рук, да и рассмотреть содержимое становится затруднительно.

Зависят ли размеры от типа нагрева

Габариты электрических и газовых духовок почти не отличаются, так как способ подключения не влияет на внутреннее наполнение камеры.

Из незначительных различий можно отметить глубину. У газовых духовых шкафов она в среднем меньше, чем у электрических: если у газовых она составляет около 55 см, то у электрических на 2-3 см больше.

Размеры кухонного шкафа для встраивания

Все устройства в интернет-магазине Hausdorf приобретаются вместе с подробной схемой установки или инструкцией по встраиванию, где указаны монтажные размеры оборудования.

Если вы планируете приобрести технику стандартных габаритов, ее можно установить в уже имеющуюся кухонную мебель. Тумбы обычного кухонного гарнитура в глубину равны 60 см, высота стандартной столешницы составляет от 82 до 85 см.

Самая распространенная ширина — 60 см, но встречаются более или менее широкие шкафы, причем разница обычно кратна 15 см (то есть 30, 45, 60, 75, 90 см). Такую же глубину и ширину имеют шкафы и пеналы.

Если вы хотите приобрести бытовую технику больших или меньших габаритов, лучше сделать это заранее, а уже потом заказать гарнитур под уже имеющееся оборудование.

Размеры ниши для духового шкафа

Размещать духовку следует только на ровной поверхности, причем необходимо предусмотреть вентиляцию для отвода тепла. Для этого между духовым шкафом и стенками ниши нужно оставить зазоры для свободного прохождения воздуха. Особенно критичен размер зазора снизу — он составляет от 8 до 10 см. Боковые стенки духовки должны отстоять от стен ниши на 0,5-1 см с каждой стороны, а сзади нужно предусмотреть зазор не менее 4-5 см.

Приток и отток воздуха очень важен и для газовых духовок: во всех инструкциях к ним указаны установочные размеры при размещении под столешницей или в колонне, в том числе размеры зазора в нижней части — не менее 10 см, и за задней стенкой — не менее 8-9 см.

Традиционное размещение духового шкафа под варочной поверхностью популярно до сих пор, но все чаще выбор места определяется только удобством эксплуатации. Выбирать высоту установки рекомендуется так, чтобы жар из открытой дверцы не обжег лицо, а панель управления располагалась не выше уровня глаз, но не ниже пояса. Размещать газовый шкаф следует недалеко от труб, так, чтобы обеспечить свободный доступ к газовому крану, а электрический — поблизости от розетки для подключения без удлинителя.

Напомним, что специалисты интернет-магазина «Хаусдорф» не только помогут вам подобрать и купить духовой шкаф, но и обеспечат его доставку и установку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector