Ivalt.ru

И-Вольт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Провода для телефонных розеток

Устройство, виды и особенности телефонного кабеля

Каждый домашний телефон, а также многие виды сигнализации и интернет — оборудования, которые подключаются к телефонному разъёму, используют телефонную проводку. С ней легко и безопасно работать из-за низкого напряжения. Исторически сложилось так, что телефонные компании проводят свои провода по воздуху, используя телефонные столбы в качестве опор, но в наши дни более распространена прокладка кабелей под землёй. Воздушный способ прокладки телефонных проводов используют в сейсмоопасных районах, в местах со скалистой поверхностью, с угрозой схода лавин, селей и оползней, с глубокими оврагами или грунтовыми водами, подходящими близко к поверхности, а также при подводе к населённым пунктам, окруженным сельскохозяйственными угодьями. Провода соединяют АТС ( автоматическую телефонную станцию) и потребителей , имеющих стационарные телефоны. Современный ассортимент телефонных кабелей производится из высококачественного сырья по весьма передовым технологиям в строгом соответствии с международными стандартами качества, обеспечивая высокую надёжность, прочность на растяжение, превосходную проводимость и удельное сопротивление.

Телефонные кабели условно можно разделить на четыре типа.

Первый — многожильный, предназначенный для сотен абонентских линий, прокладывается от АТС к распределительным узлам, сделан из свитых в пары медных проводов, объединённых в группы под полиэтиленовой, полипропиленовой или виниловой изоляцией (иногда армированной, бронированной с помощью гофрированной ленты или стальной проволоки, экранированной фольгой для защиты от электрических помех или заполненной внутри гидрофобным уплотнителем). Такие кабеля пригодны для почти любых способов прокладки: по воздуху, под землей или в специальных каналах. Алюминий для связи применяется очень редко из-за высоких потерь.

Второй тип кабеля прокладывается от узлов непосредственно к домам — потребителям и содержит провода для собственно телефонной связи, а также для резервного копирования, заземления или добавления дополнительных абонентских линий в будущем.

Третий тип — многожильный кабель, подключающий дома или квартиры к общему распределительному узлу, обычно расположенному в стальной коробке с внешней стороны дома или в люке подземного канала. Такой кабель влагозащищён и стоек к перепадам температуры от –50 до +65 градусов.

Последний тип — абонентский соединительный провод. Обычно это провод, состоящий из одной — двух пар медных жил с изоляцией, выполненной из полиэтилена или поливинилхлорида. Такой провод не предназначен для эксплуатации снаружи и прокладывается только внутри зданий с температурой от –10 до +40 градусов и влажностью не более 80%. Часто используется так называемая «лапша» — тонкая полоска с двумя медными проволоками по краям сплющенного основания. Его часто можно видеть подключённым внутри квартиры к разъему на одном конце и к телефону на другом.

Телефонная проводка , используемая внутри зданий, тонкая, её легко маршрутизировать, но и легко повредить. Из-за этого нельзя прокладывать провода или устанавливать разъёмы в следующих местах:

• вблизи источников тепла, таких как водопроводные трубы и воздуховоды, которые могут привести к коррозии проводки;
• рядом с электрическими розетками, которые могут вызвать помехи на телефонной линии;
• в одном канале или в одной распределительной коробке с электрическими проводами;
• слишком близко к заземленной бытовой технике на кухне;
• рядом с кранами, раковинами, плавательными бассейнами, ванными, душевыми кабинами, гидромассажерами и любым другим источником влаги (в том числе в сырых подвалах), где использование телефона может представлять собой опасность поражения электрическим током.

Ознакомиться со всем ассортиментом телефонных кабелей и иной кабельно-проводниковой продукции Вы можете в нашем каталоге .

Структурированные кабельные сети


СКС — структурированная кабельная сеть. Или, грубо говоря, «розетки в стенке». Самое дорогое же в СКС — не розетки, а огромные километры проводов, соединяющие розетки с серверными и коммутационными.

Пласт понятий, которые скрываются за СКС, очень обширен. Там есть свои профессионалы, которые знают, когда нужно организовывать коммутационные на этажах, как правильно вести пачку волокон между этажами и т.д. Есть и свои маркетологи, задача которых убедить вас, что нужно делать именно так, на $Xk больше в смету, а не так, как вы хотели.

Сама область конструирования СКС ближе к строительным (инженерным) работам, нежели к области системного администрирования.

Но иногда в жизни сисадмина возникает ситуация, когда от него зависит, какой будет СКС в здании (этаже, комнате) фирмы. В худшем случае, сисадмин сам её тащит, в лучшем — эта задача отдаётся на аутсорс (точнее, подрядчикам). Но какой СКС будет, решают обычно два-три человека. При этом, оставшиеся два определяют лишь бюджет, а воевать за качество может лишь сисадмин. [с другого боку находится представитель подрядчика, который тащит одеяло в свою сторону, и хотя он может казаться сисадмину соратником в битве за качество СКС, на самом деле, он хочет просто дороже, и относиться к нему следует с осторожностью].

Читать еще:  Что означает розетка кардии смыкается не полностью

Здесь я пишу именно точку зрения администратора, как «конечного потребителя» СКС. Если я где-то соврал, или забыл написать о чём-то важном — говорите, поправлю.

Точка зрения владельца (директора)

Нужны провода с розетками. Чем дешевле, тем лучше. Админ как-то говорил, что компьютерные можно разветвлять на местах, так что можно класть их поменьше, ибо дорого. Кстати, вот там вот народ кучкой сидит, им одной розетки хватит.

Точка зрения подрядчика

Клиенту нужно продать максимум. Максимум, это полноценная СКС с коммутационными на этажах, межэтажной оптикой… Что? Он хочет подешевле? Ну и фиг с ним, пускай что хочет, то и делает.

Что ВАМ нужно от СКС?

Скорость

Выпишите для себя минимум, который вам нужен. Несмотря на рассказы маркетологов, большинству современных приложений за глаза и за уши хватает 10 мегабит. Редкому приложению нужно 100 мегабит (в основном, в связи с перекачкой большого объёма данных). Если приложению нужен гигабит, то, возможно, вы ошиблись с местом его установки (может, лучше к серверам поближе?). Выпишите всё, что обычно делается на компьютере. Окажется, что большая часть этих задач совершенно не требовательна к скорости. Если вы не нашли таких приложений, значит в ТЗ совершенно смело пишется требование категории 5е, а не 6, как вас могут начать уговаривать.

Телефония

Некоторые компании используют IP-телефоны, их этот вопрос не интересует. Если же у вас IP заканчивается возле АТС или используется старая телефония, то телефонные розетки нужны. Вопрос, как их делать?

Варианты:

  • В одном проводе с ethernet
  • Несколько телефонных пар в одном проводе
  • Раздельно, отдельный провод на каждую розетку.

Первый вариант (ethernet+телефон), формально, допустим (может быть два приложения в одном кабеле), но я в своей практике встречал кабель, в котором начинали теряться пакеты в момент прохождения звонка (вызова). Главный плюс такого решения — экономия на проводах. Главный минус — необходимость это всё разводить. Это неудобно.

Второй вариант (ethernet отдельно, телефония по 4 пары в проводе) чуть лучше, но осложняется проблемой разводки в стене от розетки к розетке. Если ваш подрядчик готов это сделать без доп. оплаты — это может быть вариант. Минусом является неуниверсальность СКС (об этом ниже), плюсом — существенная экономия на кабеле (1 кабель вместо 4).

Третий вариант (каждой розетке отдельный кабель) самый интересный и самый затратный. У вас между серверной (коммутационной) и розеткой идёт строго набор проводов. Что через него пускать (ethernet или телефонию) — решаете вы. Пиком универсальности являются розетки для RJ45 как для ethernet, так и для телефонии (телефонные RJ11 в RJ45 вполне входят).

Третий вариант очень важен в смысле универсальности. Нужно два телефона? (факс+телефон) — пожалуйста, вот две розетки, можно их использовать. Нужно вместо телефона ещё один принт-сервер? Пожалуйста.

Этот вариант самый простой в коммутации (1 провод — 1 приложение), самый легко отлаживаемый и надёжный. И самый затратный.

Если у вас большое здание, то при 500 розетках для телефонов вы будете терять примерно 12 километров кабеля (сами можете посчитать цену) по сравнению с первым вариантом и примерно 18 км кабеля в сравнении со вторым.

Сколько розеток

Главный камень преткновения. Каждая розетка — это ДЕНЬГИ. Каждая розетка без использования — деньги на ветер. Обычно директорат смотрит на план рассаживания сотрудников, тыкает количество розеток, допускает ну, максимум, +2 в запас — и всё. А потом выясняется, что в комнате на 10 человек всего 3 пары розеток. Потому что раньше думалось, что это будет презентационная, а сейчас это комната бухгалтеров. Ах, да, надо ещё два сетевых принтера, вот к той стенке, и к этой. Нет розеток? Кого это волнует?

Решением проблемы является размещение розеток не по числу сотрудников, а по МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОМУ числу рабочих мест. Т.е. по метражу помещения.

Получается ДОРОГО. Примерно в 1.5-4 раза дороже, чем если делать «под работающих». Но при этом СКС становится универсальной, т.е. пригодна к любому числу сотрудников в любом размещении.

Аргумент для начальства: если мы делаем СКС по числу рабочих мест, то при смене профиля бизнеса или пересаживании сотрудников все деньги пойдут коту под хвост, придётся переделывать. Если сделать СКС по метражу, то СКС будет атрибутом не текущего положения дел в компании, а элементом помещения (здания), она становится капитальной инвестицией в недвижимость, увеличивающим его рыночную стоимость и универсальность применения.

Читать еще:  Выходные розетки типа euro с батарейной поддержкой

Коммутационные

(это касается случая, когда СКС на несколько этажей).

Мы можем дотащить все провода в серверную. Их будет МНОГО. В одной из организаций, в которой я работал, этот жгут едва можно было обхватить, почти метр в диаметре. Плюсом этого является та самая универсальность — провода идут по прямой (в смысле, без нарушения электрического соединения), включать в них можно что угодно — от телефона до видеокамеры.

А можем мы поступить хитрее. Мы кладём вертикальную часть СКС (межэтажные соединения), на каждом этаже выделяем закуток, в который сходятся провода с этажей. В принципе, таких закутков на этаже может быть даже больше одного.

СКС на этаже — универсальная. СКС межэтажная — специализированная.

Межэтажная СКС: между этажами идёт гигабит, а то и все десять, а то и оптика, а то и… (не забываем в этом месте про скромность, и останавливаемся на гигабите), ставится коммутатор. Телефония спускается в многомногомногопарном кабеле, который разводится на патч-панели или кроссы (крон66 или что-то подобное). Далее универсальная СКС этажа как угодно душе коммутируется между вариантами «телефония», «ethernet», «сигнализация» и т.д.

Плюс этого решения — в серверную сходится несколько толстых проводов телефонии (которые заводятся в АТС и о них можно больше не думать), несколько гигабитных (10 гигабитных) кабелей, сходящихся к коммутаторам (видимо, к distribution level, если следовать схеме цисок). Серверная свободна от проводов, всё «низменное» пользовательское вынесено из серверной. Туда не нужно заглядывать второстепенному персоналу, чтобы прекинуть провода для пересаживаемого сотрудника, там остаётся только всё Очень Важное.

Однако, из этих плюсов вытекают минусы. Вынос части оборудования из серверной в коммутационную (понятно, что по-хорошему это должна быть маленькая комнатка, в реальности это обычно коммутационный короб под потолком, а то и на полу в одном из кабинетов) приводит к повышению уязвимости СКС. Пыль, грязь — это первое. Второе — несанкционированный доступ (вы даёте возможность человеку осуществления идеальной man-in-middle атаки в глухом углу здания) и хулиганство. Третье — СКС теряет свою универсальность. А что, если не хватило телефонных пар на этаж? А ниже этажом используется 10 пар из 200…

агрессивное ветвление

(я не знаю, как эта схема называется официально)

Вместо единственной коммутационной, мы делаем множество полок. Условно говоря, на каждые 1-2 комнаты — отдельная коммутационная полка. В неё приходит 1 ethernet и 1 скольки-то парный телефонный кабель. Эта схема — промежуточная. С одной стороны, вы имеете меньше проводов из серверной (не по числу рабочих мест, а по числу шкафов), с другой стороны, СКС отдельной комнаты может быть переделана с малой кровью. Это плюсы.

Минусы — та же проблема несбалансированности приложений (если в комнату не хватило телефонии, что делаем?), множество мест, где находится полки (не всегда эти места очевидны и хорошо документированы, я как-то находил такую коммутационную посередине комнаты над фальш-потолком). Размещение электрического оборудования (коммутаторов) требует электопитания (частично может быть сглажено PoE, но это дорого. ).

У этого решения есть «самый дешёвый вариант» — это хаб (свитч) под ногами или в углу. Из серверной выходит несколько проводов к свитчам, от этих свитчей идут провода к соседним свичам… Так можно обеспечить пару сотен розеток ценою 3-4 бухт (300м*4=1.2км) проводов, нескольких десктопных свичей и патчкордов, которые обычно не патчкорды а та же витая пара, но обжатая. [Справка: монолитная витая пара (в которой каждый провод — монолитный медный) имеет лучшие характеристики, но низкую механическую прочность, «настоящие» патч-корды имеют многожильные волокна, которые хуже для передачи данных, зато лучше переживают изгибы, наступания, пережимания стульями и столами]. Именно от этого варианта следует бежать как чёрт от ладана, ибо проблем он доставит столько, что словами не описать (свичи будут терять питание, подвисать, кабели будут путаться и пачкаться… даже вспоминать о таком не хочется).

Коммутационные и полки

Самый радикальный вариант: на этаж приходит вертикальная кабельная сеть, с этажа идёт горизонтальная, до полок в комнатах, от полок в комнатах идёт «внутрикомнатная СКС» до розеток на рабочих местах.

Плюсы — сумма плюсов предыдущих.

Минусы — те же, но появляется ещё один: чем больше коммутаций происходит с приложением, тем хуже сигнал (речь не про коммутаторы, разумеется, хотя они тоже увеличивают задержку, что в некоторых приложениях может быть неприятным). 8 разъёмов от телефона до АТС — вполне себе достойная причина, чтобы через год два начать подхрипывать в телефонную трубку.

Читать еще:  Установка водяных розеток для смесителя

Интересной особенностью такого решения является то, что оно отлично ложится на модель ядро-дистрибьюция-доступ. При этом самые важные провода — межэтажные, обычно проходят в коробе, их там мало (это важно, т.к. маленький короб сделать проще), они хорошо защищены (возможно, внутри стен).

А нафига все эти провода?

И тут рисуется ещё одна интересная схема, это wifi и dect. Если вместо СКС по комнатам размещать внутри помещений wifi точки доступа и dect’овые базы телефонов, то количество проводов существенно сократится.

Однако, это всё равно не решит проблемы доведения провода до этажа (комнаты), да и качество/скорость wifi с хорошим ethernet не сравнима (как по задержке, так и по вероятности потери пакета).

Что выбрать?

Снова возвращаемся к первым пунтам. Сначала вы должны решить, как будут распределяться розетки. По человекам, или по квадратным метрам.

Далее, вам надо посчитать, сколько всего проводов будет. Если меньше пары сотен (и если длина проводов уложится в 100м лимит), возиться с коммутационными не стоит. Если проводов много, или большие расстояния — стоит подумать о коммутационных. Если будет хотя бы малейшая возможность отвоёвывать себе помещения, а не шкафы — нужно воевать за помещения. Без окон, без батарей, без проходных дверей. Просто кладовка.

Какой провод выбирать? На самом деле, любой, самый дешёвый, на котором подрядчик готов поручиться за качество. Самые дешёвые провода, проходящие сертификацию (способные пройти сертификацию) работают не хуже, чем серебрянная витая пара из бескислородной меди с ферритовым пирсингом.

А вот с розетками и патч-панелями всё куда как хуже. Плохие розетки — вечная мука администратору.

Итак, какая розетка хорошая?

  1. Сердечник должен держаться хорошо. Если на шурупах — замечательно. Автозащёлкивающиеся часто ломаются и болтаются потом глистой внутри коробки.
  2. Наклон вниз или крышечка — небольшой плюс (меньше пылятся)
  3. Обжим витой пары должен быть с использованием ударника, а не с пластиковой крышкой с зубьями. Эти зубья обжимают пару хуже, чем ударник.
  4. Прочная (извините за банальность): она должна нормально держать провод, не скрипеть при движении проводом внутри розетки. Ей работать годами, и никто не обещает, что провода будут включать/вынимать аккуратно.

Патч-панели телефонии же — это место для холиваров. Для начала: следует ли разводить телефонию на патч-панели или на кроны? Если на крон — он компактен, очень компактен. Если на патч-панель — коммутацию можно делать без ударника и силового воздействия.

Аналогичные же холивары и вокруг патч-панелей для ethernet. Они нужны или нет? Ведь провода могут приходить «напрямую» и втыкаться в коммутаторы. При этом меньше механических контактов и расплетения, т.е. тракт получается надёжнее. Со стороны сторонников: патч-панели позволяют организовать хозяйство правильно. Как показывает опыт, если юнитов свободно много, то патч-панели ставят. Если юнитов мало, то обычно жмотятся.

Какой вариант выбирать — решать вам.

Нумерация

За вычетом проводов, второй (а может, даже, и первой) ценностью СКС является её схема. Схема должна показывать какая розетка куда идёт и КАК идёт (т.е. на плане здания должны быть явно начерчены места прохождения проводов). Ещё важнее наличие номеров розеток как у самих розеток, так и с «серверной» стороны (т.е. с той стороны, которая разведена на патч-панели или в коммутационных). Если номеров нет, можете выкидывать СКС (или начинать долгую мучительную процедуру нумерации). Номера должны быть написаны так, чтобы их было легко прочитать (т.е. рукописные номера — не очень), и так, чтобы оставаться годами. Т.е. карандаш однозначно «нет».

Нужно ли нумеровать патч-корды межу патч-панелями и оборудованием при коммутации? Раньше я считал, что да. Сейчас — сомневаюсь, потому что в правильной СКС эти провода очевидно видны и легко находятся.

Патч-корды


Ну и последнее. Патч-корды ДОЛЖНЫ быть с крышечкой, колпачком, обратным язычком… Чем угодно, что будет защищать защёлку джека от целпляния за провода при протягивании провод через соседей. ЭТО ВАЖНО. Поверьте мне, я лично мучался с 400+ проводами БЕЗ колпачков. Это АД. Вместо простого «потянул и вытащил» приходится вручную каждый провод распутывать от соседей, процесс распутывания расщерепливает аккуратно уложенные провода, мешает вытаскивать другие провода… Колпачок (или хотя бы заглушка сзади) — ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Дополнения

Спасибо комментирующим. Моменты, которые не описал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector