Ivalt.ru

И-Вольт
38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация вилок для розеток

Как выглядят розетки и вилки в других странах

Классификация вилок и розеток

Карта мира с типами используемых розеток и вилок

Разновидность типа А и В

Внешний вид вилки и розетки типа А и В

Итак, данные два типа розеток используются в таких странах как: Канада и Япония, Бразилия, Мексика, Куба, Перу, Саудовская Аравия, Корея, Тайвань, а также в Центральной и Северной Америках.

Примечание. Также хочу подчеркнуть, что два вышеописанных типа розеток рассчитаны на напряжение 127- 100 Вольт, в отличие от остальных, которые работают при напряжении 230 и 220 Вольт.

Разновидность типа С

Внешний вид вилки и розетки типа С

Разновидность типа D

Внешний вид вилки и розетки типа D

Такой вид розеток активно используется в таких странах как: Индия, Непал, Шри-Ланка и Намибия. Тип «D» — это старая версия британского варианта вилок типа G.

Поэтому неудивительно что устаревшая версия распространена в бывших колониях Британии, особенно в старых районах.

Разновидность типа E

Внешний вид вилки и розетки типа E

Итак, следующим типом у нас идут французские розетки, а соответственно и вилки.

Применяются они не только во Франции, но и в Тунисе, Словакии, Бельгии, Камеруне, Мадагаскаре, Польше, Чехии, Сирии и даже на Канарских Островах.

Разновидность типа F

Внешний вид вилки и розетки типа F

Разновидность типа G

Внешний вид вилки и розетки типа G

Разновидность типа H

Внешний вид вилки и розетки типа H

Разновидность типа I

Внешний вид вилки и розетки типа I

Разновидность типа J

Внешний вид вилки и розетки типа J

Разновидность типа К

Внешний вид вилки и розетки типа K

Разновидность типа L

Внешний вид вилки и розетки типа L

Розетки и вилки типа M

Внешний вид вилки и розетки типа M

Разновидность типа N и O

Внешний вид вилки и розетки типа N и типа O

Кабели питания и разборные вилки

В некоторых случаях возникает потребность в приобретении шнура питания для ИБП или иной техники, работающей от сети. И порой не просто найти нужный шнур, не имея точного понимания какой разъем нужен.

Кабель питания компьютера

Кабель для ПК – это шнур, один конец которого имеет разъем IEC 320 C13, а размещенная на другом конце штепсельная вилка – СЕЕ 7/7 (Schuko). Применяется для соединения электрооборудования с разъемом C14 (компьютеров, сетевых устройств, силовых розеточных блоков, ИБП и другой техники) к эл. сети.
Кабель состоит из трех скрученных медных многожильных проводников с сечением 0,75 мм² в оболочке из поливинилхлорида и соответствует всем необходимым требованиям безопасности.
Оболочки кабеля — ПВХ черного цвета. Разъёмы выполнены из латуни и покрыты цинком. Так же применяется вместо провода для силовых розеток.

Кабель питания компьютера (Schuko+C13)

НаименованиеКодАртикул
Cabeus PC-186-VDE-0.6M Кабель питания компьютера (Schuko+C13) (3×0.75), 0,6м9013cPC-186-VDE-0.6M
Cabeus PC-186-VDE-1.2M Кабель питания компьютера (Schuko+C13) (3×0.75). 1.2м9014cPC-186-VDE-1.2M
Cabeus PC-186-VDE-1.8M Кабель питания компьютера (Schuko+C13) (3×0.75), 1.8м2100kPC-186-VDE-1.8M
Cabeus PC-186-VDE-3M Кабель питания компьютера (Schuko+C13) (3×0.75), 3 м2101kPC-186-VDE-3M
Cabeus PC-186-VDE-5M Кабель питания компьютера (Schuko+C13) (3×0.75), 5 м2102kPC-186-VDE-5M

Кабель питания монитора

Кабель, с двумя разъемами на концах: IEC 320 C13 и IEC 320 C14. Один конец присоединяется к монитору, а второй – к блоку питания. Благодаря нему отпадает необходимость в эксплуатации лишнего провода питания.

Кабели питания монитор-компьютер предназначены для организации энергоснабжения мониторов и системных блоков компьютера.

Кабель питания монитор-компьютер

НаименованиеКодАртикул
Cabeus PC-189-VDE-0.6M Кабель питания монитор-компьютер IEC 320 C13 — IEC 320 C14 (3×0.75). 0.6м9015cPC-189-VDE-0.6M
Cabeus PC-189-VDE-1.2M Кабель питания монитор-компьютер IEC 320 C13 — IEC 320 C14 (3×0.75). 1.2м9016cPC-189-VDE-1.2M
Cabeus PC-189-VDE-1.8M Кабель питания монитор-компьютер IEC 320 C13 — IEC 320 C14 (3×0.75), 1.8 м2103kPC-189-VDE-1.8M
Cabeus PC-189-VDE-3M Кабель питания монитор-компьютер IEC 320 C13 — IEC 320 C14 (3×0.75), 3 м2104kPC-189-VDE-3M
Cabeus PC-189-VDE-5M Кабель питания монитор-компьютер IEC 320 C13 — IEC 320 C14 (3×0.75), 5 м2105kPC-189-VDE-5M

Разборные вилки питания

Разборные вилки питания – образующий компонент соединителя для подключения электрических приборов к сети питания. Электрические контакты вилок являются своего рода штырями.
Они обеспечивают надёжный контакт при допустимой величине тока и надёжную изоляцию токоведущих частей друг от друга. Разборный корпус позволяет многократно ставить и снимать вилки без ухудшения характеристик.

Они состоят из 3-х контактных разъёмов, предназначенных для различной силы тока.
Чётная цифра обозначает разъём «папа», а нечётная — «мама», число подходящего штыревого разъёма всегда больше. Например, C13 подойдет к C14.
Для примера на общераспространенных ИБП интегрирован разъем C14 для присоединения к нему разъёма С13 находящегося на кабеле.

IEC-320-C13 Вилка С13 разборная

IEC-320-C13 Вилка С13 в разборе

IEC-320-C14 Вилка С14 разборная

IEC-320-C14 Вилка С14 в разборе

НаименованиеКодАртикул
Cabeus IEC-320-C13 Вилка С13 разборная, 10А, 250 V, черная9646cIEC-320-C13
Cabeus IEC-320-C14 Вилка С14 разборная, 10А, 250 V, черная9647cIEC-320-C14

Разъёмы IEC-320-C13 и IEC-320-C14

Разъем IEC-320-C13 используется для установки на эл. провода с последующим подключением к электрооборудованию, имеющему разъём IEC-320-С14.
Это трёхпроводные разъемы, на 10 А.

Они имеют широкое применение:

  • для питания экрана ПК;
  • наращивание кабеля;
  • для силовых блоков розеток;
  • для источников бесперебойного питания.

IEC-320-C19 Вилка С19 разборная

IEC-320-C19 Вилка С19 в разборе

IEC-320-C20 Вилка С20 разборная

IEC-320-C20 Вилка С20 в разборе

НаименованиеКодАртикул
Cabeus IEC-320-C19 Вилка С19 разборная, 16А, 250 V, черная9648cIEC-320-C19
Cabeus IEC-320-C20 Вилка С20 разборная, 16А, 250 V, черная9649cIEC-320-C20

Разъёмы IEC-320-C19 и IEC-320-C20

Штекер IEC-320-C19 подключается к розетке IEC-320-C20 и наоборот.
Разъёмы C19 и C20 предназначены для сильноточных приложений, таких как источники бесперебойного питания или распределительные устройства. Они схожи с C13 и C14, но отличаются прямоугольной формой.
Разъемы IEC используются в качестве силовых соединителей для электрических приборов.

Виды вилок и их место на столе

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Долгое время церковь сопротивлялась вводу вилки в обиход, несмотря на ее удобство. Аргументом выступало сходство этого столового прибора с вилами дьявола. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильнее предрассудков, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Разновидности вилок

Как и ложки, вилки делятся на две большие группы: основные и вспомогательные. В числе основных упоминаются:

  • Столовая – может иметь самую разнообразную форму.С ее помощью употребляют горячие вторые блюда, а потому при сервировке располагается ближе всего слева от основной тарелки строго зубцами вверх. Чаще всего она имеет четыре зубчика, а ее длина равняется диаметру тарелки.
  • Закусочная – нужна для употребления холодных и ряда горячих закусок (яичница, к примеру). По форме она является близнецом столовой вилки, но несколько меньше нее. Ее место на столе слева от рыбной.
  • Рыбная – ее подают к блюдам из морской и речной рыбы. Она обычно имеет четыре зубчика, а дальше ее форма может варьироваться от вида подаваемой рыбы: например, между центральными зубцами может располагаться небольшое углубление или закруглены края. По длине она чуть меньше закусочной, а ее место – левее столовой вилки.
  • Десертная – служит для того, чтобы было удобно есть сладкие пироги, торты и тому подобное. Она имеет всего три зубца и оригинальную форму, часто украшена эмалью или другими видами декора. По размеру она равняется диаметру десертной тарелки, а располагается по правилам сервировки зубцами вправо над тарелкой.
  • Фруктовая – также носит название салатной. Ее подают, если предполагается присутствие на банкете свежих или консервированных фруктов, а также салаты из них. Невзирая на то, что нож к этой вилке не обязателен, она должна составлять пару фруктовому ножу как по размеру, так и по декору. Среди основных приборов она легко находится, поскольку имеет всего 2 зубчика.

В отличие от вышеперечисленных, дополнительные вилки не входят в числе обязательных при сервировке. Их подают только тогда, когда на банкете присутствуют блюда, для употребления которых они и разработаны:

  • Вилка для лимона – ее роль может сыграть и стандартная для фруктов. Она отличается скромными размерами и двумя острыми зубчиками.
  • Вилка для сельди – также имеет пару зубцов.
  • Для шпрот – для нее характерно большое количество зубцов – 4 или 5, концы которых соединены перемычками, ее основанием служит широкая лопатка.
  • Для креветок и раков – двузубая длинная вилка.
  • Для холодных коктейлей из морепродуктов – имеет три зубчика, с одним более длинным и острым, чем остальные.
  • Для омаров – имеет два маленьких слегка изогнутых зубчика и длинный стержень для извлечения мяса из панциря.

Из чего делают вилки

Вилки и ложки, как и прочие столовые приборы, делают из одних и тех же материалов:

  • Нержавеющая сталь – идеальный вариант для повседневности. Этот металл легко моется, не подвержен коррозии, не тускнеет и стоит недорого.
  • Алюминий – в настоящее время столовые приборы из него встречаются нечасто, но раньше он в силу своей дешевизны был весьма популярен. Его недостаток – это мягкость, следовательно, приборы из него легко гнутся, царапаются, теряя привлекательность и функциональность.
  • Серебро и мельхиор – из них получаются красивые столовые приборы для торжественных ужинов. Но они требуют тщательного ухода и регулярной чистки, поскольку быстро темнеют.
  • Дерево – деревянные вилки используются в основном в качестве лопаточек для помешивания рагу или других блюд на сковородках с антипригарным покрытием.
  • Пластик – из него делают детские наборы, с помощью которых малыш учится безопасно и ловко обращаться со столовыми приборами. Кроме того, пластик служит для изготовления одноразовой посуды для пикников.

Видео по теме:

Виды вилок

Вилка — столовый прибор, который стал известен человечеству ещё со времён Моисея и фараонов. Изначально они изготавливались из дерева или костей, а уже в Римской империи в моду вошли вилки из серебра и бронзы.

Привычная нам вилка с четырьмя зубцами появилась в далёком XVIII веке. Но знаете ли вы, что разновидностей этого столового прибора далеко не две и даже не три. Какие бывают вилки, для чего они используются и как правильно сервировать ими стол — обо всём читайте в нашей статье.

Виды вилок для еды

Все вилки классифицируются по назначению. Они бывают:

  • основными;
  • вспомогательными.

Первые используются при приёме пищи и их нужно предоставить каждому сидящему за столом. Другими словами — это индивидуальный прибор, который не используется в общих тарелках.

Вторые же, наоборот, считаются дополнительными предметами сервировки. Их задача — переложить, разделать, и кладутся они обычно возле тех блюд, для которых предназначены.

Основные вилки

К основным вилкам относят те приборы, которые предназначены для определённых блюд, будь то мясо, рыба, десерт, фрукты.

Столовая

Используется для вторых горячих блюд. Какими-то особыми характеристиками она не отличается, это обычная вилка, которой мы привыкли её видеть. Кладётся она слева. Как правило, у неё четыре зубца, а её размер — немного меньше тарелки.

Рыбная

По названию понятно, что она предназначена для всех рыбных блюд. Она немного короче закусочной, а число её зубцов равняется обычно четырём. Иногда она может изготовлена с небольшим углублением. Её место — рядом со столовой.

Для закусок

Омлет, бекон, тарталетки с курицей и грибами, фаршированные томаты или картофель, блинчики — для этого используется только закусочная вилка. Она немного меньше по размеру столовой. Её следует положить слева от рыбной.

Десертная

Её главные отличия — три зубца и небольшой размер. Предназначена для десертов, как понятно из названия — пирожные, мусс, пудинг, торт, пироги. При этом, когда сервируете стол, её следует положить сверху основной тарелки рукояткой влево.

Фруктовая

Если планируется подача фруктов или салатов из них, то следует заранее подумать о фруктовой вилке. Ею используют для употребления нарезанной дыни, яблок, апельсинов, крупных ягод, бананов. Её главное отличие от своих «собратьев» — два зубца.

Дополнительные вилки

Место этих приборов — рядом с теми блюдами, для которых их нужно использовать:

  1. Для лимона можно отдельно положить фруктовую вилку, если не предполагается подача фруктов.
  2. Для раскладки солёной рыбы (сельдь, скумбрия) необходима специальный прибор с двумя зубцами.
  3. Если на столе будут присутствовать шпроты, то для них сервируется вилка в виде лопаточки с перемычкой на конце.
  4. Длинная вилка с двумя зубцами — раки, омары, креветки, крабы, лобстеры.
  5. Необычная вилка с тремя зубцами, один из которых намного тоньше и острее — холодные коктейли из рыбы, мидии, устрицы.
  6. Вилка для пиццы имеет обычный вид, только она дополнительно оснащена круглым ножом.
  7. Прибор, в котором пять зубцов, один из которых расположен слева отдельно от других — спагетти.

Это далеко не все виды вилок, которые существуют, ведь время идёт и дизайнеры придумывают всё новые и новые модели, которые значительно облегчают употребление пищи и делают жизнь человека удобнее и комфортнее.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Переходники для розеток 220 вольт
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector