Классификация вилок для розеток
Как выглядят розетки и вилки в других странах
Классификация вилок и розеток
Карта мира с типами используемых розеток и вилок
Разновидность типа А и В
Внешний вид вилки и розетки типа А и В
Итак, данные два типа розеток используются в таких странах как: Канада и Япония, Бразилия, Мексика, Куба, Перу, Саудовская Аравия, Корея, Тайвань, а также в Центральной и Северной Америках.
Примечание. Также хочу подчеркнуть, что два вышеописанных типа розеток рассчитаны на напряжение 127- 100 Вольт, в отличие от остальных, которые работают при напряжении 230 и 220 Вольт.
Разновидность типа С
Внешний вид вилки и розетки типа С
Разновидность типа D
Внешний вид вилки и розетки типа D
Такой вид розеток активно используется в таких странах как: Индия, Непал, Шри-Ланка и Намибия. Тип «D» — это старая версия британского варианта вилок типа G.
Поэтому неудивительно что устаревшая версия распространена в бывших колониях Британии, особенно в старых районах.
Разновидность типа E
Внешний вид вилки и розетки типа E
Итак, следующим типом у нас идут французские розетки, а соответственно и вилки.
Применяются они не только во Франции, но и в Тунисе, Словакии, Бельгии, Камеруне, Мадагаскаре, Польше, Чехии, Сирии и даже на Канарских Островах.
Разновидность типа F
Внешний вид вилки и розетки типа F
Разновидность типа G
Внешний вид вилки и розетки типа G
Разновидность типа H
Внешний вид вилки и розетки типа H
Разновидность типа I
Внешний вид вилки и розетки типа I
Разновидность типа J
Внешний вид вилки и розетки типа J
Разновидность типа К
Внешний вид вилки и розетки типа K
Разновидность типа L
Внешний вид вилки и розетки типа L
Розетки и вилки типа M
Внешний вид вилки и розетки типа M
Разновидность типа N и O
Внешний вид вилки и розетки типа N и типа O
Кабели питания и разборные вилки
В некоторых случаях возникает потребность в приобретении шнура питания для ИБП или иной техники, работающей от сети. И порой не просто найти нужный шнур, не имея точного понимания какой разъем нужен.
Кабель питания компьютера
Кабель для ПК – это шнур, один конец которого имеет разъем IEC 320 C13, а размещенная на другом конце штепсельная вилка – СЕЕ 7/7 (Schuko). Применяется для соединения электрооборудования с разъемом C14 (компьютеров, сетевых устройств, силовых розеточных блоков, ИБП и другой техники) к эл. сети.
Кабель состоит из трех скрученных медных многожильных проводников с сечением 0,75 мм² в оболочке из поливинилхлорида и соответствует всем необходимым требованиям безопасности.
Оболочки кабеля — ПВХ черного цвета. Разъёмы выполнены из латуни и покрыты цинком. Так же применяется вместо провода для силовых розеток.
Кабель питания компьютера (Schuko+C13)
Наименование | Код | Артикул | |
---|---|---|---|
![]() | Cabeus PC-186-VDE-0.6M Кабель питания компьютера (Schuko+C13) (3×0.75), 0,6м | 9013c | PC-186-VDE-0.6M |
![]() | Cabeus PC-186-VDE-1.2M Кабель питания компьютера (Schuko+C13) (3×0.75). 1.2м | 9014c | PC-186-VDE-1.2M |
![]() | Cabeus PC-186-VDE-1.8M Кабель питания компьютера (Schuko+C13) (3×0.75), 1.8м | 2100k | PC-186-VDE-1.8M |
![]() | Cabeus PC-186-VDE-3M Кабель питания компьютера (Schuko+C13) (3×0.75), 3 м | 2101k | PC-186-VDE-3M |
![]() | Cabeus PC-186-VDE-5M Кабель питания компьютера (Schuko+C13) (3×0.75), 5 м | 2102k | PC-186-VDE-5M |
Кабель питания монитора
Кабель, с двумя разъемами на концах: IEC 320 C13 и IEC 320 C14. Один конец присоединяется к монитору, а второй – к блоку питания. Благодаря нему отпадает необходимость в эксплуатации лишнего провода питания.
Кабели питания монитор-компьютер предназначены для организации энергоснабжения мониторов и системных блоков компьютера.
Кабель питания монитор-компьютер
Наименование | Код | Артикул | |
---|---|---|---|
![]() | Cabeus PC-189-VDE-0.6M Кабель питания монитор-компьютер IEC 320 C13 — IEC 320 C14 (3×0.75). 0.6м | 9015c | PC-189-VDE-0.6M |
![]() | Cabeus PC-189-VDE-1.2M Кабель питания монитор-компьютер IEC 320 C13 — IEC 320 C14 (3×0.75). 1.2м | 9016c | PC-189-VDE-1.2M |
![]() | Cabeus PC-189-VDE-1.8M Кабель питания монитор-компьютер IEC 320 C13 — IEC 320 C14 (3×0.75), 1.8 м | 2103k | PC-189-VDE-1.8M |
![]() | Cabeus PC-189-VDE-3M Кабель питания монитор-компьютер IEC 320 C13 — IEC 320 C14 (3×0.75), 3 м | 2104k | PC-189-VDE-3M |
![]() | Cabeus PC-189-VDE-5M Кабель питания монитор-компьютер IEC 320 C13 — IEC 320 C14 (3×0.75), 5 м | 2105k | PC-189-VDE-5M |
Разборные вилки питания
Разборные вилки питания – образующий компонент соединителя для подключения электрических приборов к сети питания. Электрические контакты вилок являются своего рода штырями.
Они обеспечивают надёжный контакт при допустимой величине тока и надёжную изоляцию токоведущих частей друг от друга. Разборный корпус позволяет многократно ставить и снимать вилки без ухудшения характеристик.
Они состоят из 3-х контактных разъёмов, предназначенных для различной силы тока.
Чётная цифра обозначает разъём «папа», а нечётная — «мама», число подходящего штыревого разъёма всегда больше. Например, C13 подойдет к C14.
Для примера на общераспространенных ИБП интегрирован разъем C14 для присоединения к нему разъёма С13 находящегося на кабеле.
IEC-320-C13 Вилка С13 разборная
IEC-320-C13 Вилка С13 в разборе
IEC-320-C14 Вилка С14 разборная
IEC-320-C14 Вилка С14 в разборе
Наименование | Код | Артикул | |
---|---|---|---|
![]() | Cabeus IEC-320-C13 Вилка С13 разборная, 10А, 250 V, черная | 9646c | IEC-320-C13 |
![]() | Cabeus IEC-320-C14 Вилка С14 разборная, 10А, 250 V, черная | 9647c | IEC-320-C14 |
Разъёмы IEC-320-C13 и IEC-320-C14
Разъем IEC-320-C13 используется для установки на эл. провода с последующим подключением к электрооборудованию, имеющему разъём IEC-320-С14.
Это трёхпроводные разъемы, на 10 А.
Они имеют широкое применение:
- для питания экрана ПК;
- наращивание кабеля;
- для силовых блоков розеток;
- для источников бесперебойного питания.
IEC-320-C19 Вилка С19 разборная
IEC-320-C19 Вилка С19 в разборе
IEC-320-C20 Вилка С20 разборная
IEC-320-C20 Вилка С20 в разборе
Наименование | Код | Артикул | |
---|---|---|---|
![]() | Cabeus IEC-320-C19 Вилка С19 разборная, 16А, 250 V, черная | 9648c | IEC-320-C19 |
![]() | Cabeus IEC-320-C20 Вилка С20 разборная, 16А, 250 V, черная | 9649c | IEC-320-C20 |
Разъёмы IEC-320-C19 и IEC-320-C20
Штекер IEC-320-C19 подключается к розетке IEC-320-C20 и наоборот.
Разъёмы C19 и C20 предназначены для сильноточных приложений, таких как источники бесперебойного питания или распределительные устройства. Они схожи с C13 и C14, но отличаются прямоугольной формой.
Разъемы IEC используются в качестве силовых соединителей для электрических приборов.
Виды вилок и их место на столе
В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Долгое время церковь сопротивлялась вводу вилки в обиход, несмотря на ее удобство. Аргументом выступало сходство этого столового прибора с вилами дьявола. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильнее предрассудков, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.
Разновидности вилок
Как и ложки, вилки делятся на две большие группы: основные и вспомогательные. В числе основных упоминаются:
- Столовая – может иметь самую разнообразную форму.С ее помощью употребляют горячие вторые блюда, а потому при сервировке располагается ближе всего слева от основной тарелки строго зубцами вверх. Чаще всего она имеет четыре зубчика, а ее длина равняется диаметру тарелки.
- Закусочная – нужна для употребления холодных и ряда горячих закусок (яичница, к примеру). По форме она является близнецом столовой вилки, но несколько меньше нее. Ее место на столе слева от рыбной.
- Рыбная – ее подают к блюдам из морской и речной рыбы. Она обычно имеет четыре зубчика, а дальше ее форма может варьироваться от вида подаваемой рыбы: например, между центральными зубцами может располагаться небольшое углубление или закруглены края. По длине она чуть меньше закусочной, а ее место – левее столовой вилки.
- Десертная – служит для того, чтобы было удобно есть сладкие пироги, торты и тому подобное. Она имеет всего три зубца и оригинальную форму, часто украшена эмалью или другими видами декора. По размеру она равняется диаметру десертной тарелки, а располагается по правилам сервировки зубцами вправо над тарелкой.
- Фруктовая – также носит название салатной. Ее подают, если предполагается присутствие на банкете свежих или консервированных фруктов, а также салаты из них. Невзирая на то, что нож к этой вилке не обязателен, она должна составлять пару фруктовому ножу как по размеру, так и по декору. Среди основных приборов она легко находится, поскольку имеет всего 2 зубчика.
В отличие от вышеперечисленных, дополнительные вилки не входят в числе обязательных при сервировке. Их подают только тогда, когда на банкете присутствуют блюда, для употребления которых они и разработаны:
- Вилка для лимона – ее роль может сыграть и стандартная для фруктов. Она отличается скромными размерами и двумя острыми зубчиками.
- Вилка для сельди – также имеет пару зубцов.
- Для шпрот – для нее характерно большое количество зубцов – 4 или 5, концы которых соединены перемычками, ее основанием служит широкая лопатка.
- Для креветок и раков – двузубая длинная вилка.
- Для холодных коктейлей из морепродуктов – имеет три зубчика, с одним более длинным и острым, чем остальные.
- Для омаров – имеет два маленьких слегка изогнутых зубчика и длинный стержень для извлечения мяса из панциря.
Из чего делают вилки
Вилки и ложки, как и прочие столовые приборы, делают из одних и тех же материалов:
- Нержавеющая сталь – идеальный вариант для повседневности. Этот металл легко моется, не подвержен коррозии, не тускнеет и стоит недорого.
- Алюминий – в настоящее время столовые приборы из него встречаются нечасто, но раньше он в силу своей дешевизны был весьма популярен. Его недостаток – это мягкость, следовательно, приборы из него легко гнутся, царапаются, теряя привлекательность и функциональность.
- Серебро и мельхиор – из них получаются красивые столовые приборы для торжественных ужинов. Но они требуют тщательного ухода и регулярной чистки, поскольку быстро темнеют.
- Дерево – деревянные вилки используются в основном в качестве лопаточек для помешивания рагу или других блюд на сковородках с антипригарным покрытием.
- Пластик – из него делают детские наборы, с помощью которых малыш учится безопасно и ловко обращаться со столовыми приборами. Кроме того, пластик служит для изготовления одноразовой посуды для пикников.
Видео по теме:
Виды вилок
Вилка — столовый прибор, который стал известен человечеству ещё со времён Моисея и фараонов. Изначально они изготавливались из дерева или костей, а уже в Римской империи в моду вошли вилки из серебра и бронзы.
Привычная нам вилка с четырьмя зубцами появилась в далёком XVIII веке. Но знаете ли вы, что разновидностей этого столового прибора далеко не две и даже не три. Какие бывают вилки, для чего они используются и как правильно сервировать ими стол — обо всём читайте в нашей статье.
Виды вилок для еды
Все вилки классифицируются по назначению. Они бывают:
- основными;
- вспомогательными.
Первые используются при приёме пищи и их нужно предоставить каждому сидящему за столом. Другими словами — это индивидуальный прибор, который не используется в общих тарелках.
Вторые же, наоборот, считаются дополнительными предметами сервировки. Их задача — переложить, разделать, и кладутся они обычно возле тех блюд, для которых предназначены.
Основные вилки
К основным вилкам относят те приборы, которые предназначены для определённых блюд, будь то мясо, рыба, десерт, фрукты.
Столовая
Используется для вторых горячих блюд. Какими-то особыми характеристиками она не отличается, это обычная вилка, которой мы привыкли её видеть. Кладётся она слева. Как правило, у неё четыре зубца, а её размер — немного меньше тарелки.
Рыбная
По названию понятно, что она предназначена для всех рыбных блюд. Она немного короче закусочной, а число её зубцов равняется обычно четырём. Иногда она может изготовлена с небольшим углублением. Её место — рядом со столовой.
Для закусок
Омлет, бекон, тарталетки с курицей и грибами, фаршированные томаты или картофель, блинчики — для этого используется только закусочная вилка. Она немного меньше по размеру столовой. Её следует положить слева от рыбной.
Десертная
Её главные отличия — три зубца и небольшой размер. Предназначена для десертов, как понятно из названия — пирожные, мусс, пудинг, торт, пироги. При этом, когда сервируете стол, её следует положить сверху основной тарелки рукояткой влево.
Фруктовая
Если планируется подача фруктов или салатов из них, то следует заранее подумать о фруктовой вилке. Ею используют для употребления нарезанной дыни, яблок, апельсинов, крупных ягод, бананов. Её главное отличие от своих «собратьев» — два зубца.
Дополнительные вилки
Место этих приборов — рядом с теми блюдами, для которых их нужно использовать:
- Для лимона можно отдельно положить фруктовую вилку, если не предполагается подача фруктов.
- Для раскладки солёной рыбы (сельдь, скумбрия) необходима специальный прибор с двумя зубцами.
- Если на столе будут присутствовать шпроты, то для них сервируется вилка в виде лопаточки с перемычкой на конце.
- Длинная вилка с двумя зубцами — раки, омары, креветки, крабы, лобстеры.
- Необычная вилка с тремя зубцами, один из которых намного тоньше и острее — холодные коктейли из рыбы, мидии, устрицы.
- Вилка для пиццы имеет обычный вид, только она дополнительно оснащена круглым ножом.
- Прибор, в котором пять зубцов, один из которых расположен слева отдельно от других — спагетти.
Это далеко не все виды вилок, которые существуют, ведь время идёт и дизайнеры придумывают всё новые и новые модели, которые значительно облегчают употребление пищи и делают жизнь человека удобнее и комфортнее.