Ivalt.ru

И-Вольт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую надо розетку для встраиваемой варочной панели

Как установить варочную панель в столешницу

Варочные панели современных производителей — это функционально завершенная техника, которую можно использовать самостоятельно. Но во многих гарнитурах есть специальные ниши для встройки плиты. Правильная установка новой варочной панели в уже готовую столешницу обеспечит качество ее подключения и функциональность.

Установка варочной панели: инструкция

Производители выпускают панели, работающие от электрического или газового энергоносителя. От типа устройства зависят особенности монтажа. Но существуют и общие требования к процессу:

  • безопасная установка готовой варочной кухонной панели должна происходить только при наличии вентиляции или вытяжки;
  • допускается использовать поверхности для варки с жаропрочностью не менее 100 градусов и толщиной от 25 мм;
  • при монтаже между секциями гарнитура требуется соблюсти расстояние от стенок до плиты не менее 1 см;
  • варочная панель не должна быть ближе 5 см к несущей стене комнаты;
  • между стенкой и техникой располагают теплоизоляцию;
  • плиту располагают только на толстой столешнице — от 38 мм.

Совет! Если нельзя провести вытяжку, поставьте на подоконнике очень мощный вентилятор.

Необходимые материалы

Для встройки варочной панели понадобятся следующие инструменты:

  • электролобзик или ручной фрезер;
  • саморезы и зажимы;
  • герметик на силиконовой основе или нитролак;
  • рулетка;
  • уплотнитель-самоклейка или лента из тонкого алюминия;
  • карандаши, линейка и метровая доска.

Важно! В некоторых случаях вам понадобится и дрель.

Делаем замеры

Как правильно установить новую варочную панель, чтобы не повредить гарнитур? Ориентироваться на ее размеры из инструкции. Если брошюра потерялась, используется следующий прием:

  1. Перевернуть изделие на стол;
  2. Измерить ширину и длину по внутренним краям;
  3. Измерить параметры выступа для фиксации и вычертить его карандашом на поверхности;
  4. Отметить эти параметры на столе карандашом;
  5. Найти центр отрезков и сделать разметку;
  6. Тщательно проверить зазоры. Для выступа длиной 15 мм достаточно отступить 10 мм. Для монтажа самой варки нужен отступ 5 мм.

Специалисты рекомендуют поэтапно и последовательно делать расчеты:

  1. Разметка тумбы на основании размеров из инструкции путем вычерчивания прямоугольника;
  2. Определение центра — при помощи рулетки. Нужно нарисовать крестик на столе так, чтобы одна линия соотносилась с передним краем столешница, а вторая была перпендикулярна ей;
  3. На темные настольные поверхности клеится малярный скотч и уже на нем делается разметка;
  4. Снятие замеров самой панели с запасом на 1-2 мм;
  5. Вычерчивание линий — их должно быть 4.

На последнем этапе разметки проверяется ровность фигуры линейкой или уровнем.

Совет! Если сомневаетесь в правильности замеров, сделайте картонный макет и используйте его.

Вырезаем отверстия

Для удобства работы нужно просверлить центральную точку дрелью с диаметром сверла 8-10 мм, которое удерживается перпендикулярно поверхности. Через это отверстие будет происходить дальнейшая врезка и установка варочной кухонной панели в вашу столешницу. Оптимальный инструмент — электрический лобзик или пила с мелкими зубчиками. Элементы должны свободно входить в материал.

Важно! Чем острее зубья пилы, тем ровнее будут края срезов.

Дальнейшие работы проводятся по следующему алгоритму:

  1. Делается несколько отверстий шуруповертом или дрелью по углам фигуры;
  2. На столешницу наклеивается малярный скотч, чтобы не оставалось следов электролобзика;
  3. Лобзик или пилка вставляется в одно из отверстий на полотне;
  4. Делается разрез по предварительной разметке с прижимом инструмента;
  5. При работе низ столешницы поддерживается или фиксируется скотчем;
  6. Удаляются опилки, проверяется качество среза в соответствии с размерами. Плита может заходить свободно, поэтому ее нужно немного подвинуть.

Герметизация и уплотнение

Для предотвращения доступа влаги и деформации материала столешницы отверстия обрабатываются герметиком и уплотняются. Использование силиконового герметика имеет несколько нюансов:

  1. Поверхность нужно подготовить — протереть от загрязнений, пыли и обработать обезжиривателем;
  2. Наклеить монтажный скотч по сторонам швов с отступом, равным линии материала;
  3. Срезать с тюбика носик и надеть на него насадку в виде шприца;
  4. Зарядить тубу в пистолет и нажать рычажок для снижения давления;
  5. Постепенно выдавливать герметик, сбрызгивая шов раствором мыла и воды;
  6. Разровнять швы шпателем и снять скотч.

Укладка уплотнителя по шву предотвратит доступ влаги к столешнице и перепад температур. Используют специальную алюминиевую ленту, которую клеят на обезжиренную и высушенную поверхность, немного прижимая.

Перед наклейкой важно проверить соответствие толщины уплотнителя и внутренней глубины бортов панели. Если лента тонкая, то образуется щель, через которую будет затекать влага. Цельную полосу укладывают по периметру выреза с лицевой части тумбы. В идеале уплотнитель должен выступать на 1 см ниже бортика.

Совет! Для уплотнения подходит полиэтиленовая лента для гипсокартона шириной 30 мм.

Монтаж и крепление оборудования

Как правильно установить новую варочную панель в подготовленную столешницу? Специалисты рекомендуют работать поэтапно:

  1. Примерить изделие и посмотреть, соотносится ли оно с вырезанной нишей;
  2. На панель до упора прикручиваются специальные уголки из металла;
  3. Плита с креплениями опускается в прорезанный прямоугольник;
  4. Изделие должно входить легко, без придавливаний. Стеклокерамика, входящая в нишу туго, при нагреве может треснуть;
  5. Подтягиваются и подравнивается крепления вверху, внизу, слева и справа;
  6. На фасадной части металлическая лапка утапливается в мебель, чтобы не было перекоса шкафа;
  7. Затягиваются винты крепления;
  8. Линия выреза еще раз герметизируется уплотнителем или силиконовым средством;
  9. Выступающие части материалов срезаются канцелярским ножом;
  10. Проверяется качество крепежа.

Совет! Если стыки были неровными, их можно подрезать или дополнительно обработать герметиком.

Вероятные проблемы с крепежом

Размеры плиты практически полностью равны ширине гарнитура, поэтому боковые части проблематично зафиксировать. Правильная установка готовой варочной панели в кухонную столешницу из ДСП , МДФ и дерева своими руками должна предусматривать надежное крепление. Поверхность нужно зафиксировать так, чтобы в процессе использования не было сдвигов даже на 1 мм.

Проблема решается очень просто:

  1. На 4 стороны крепятся комплектные полосы-пружины, зажимающие плиту по бокам;
  2. Задняя и передняя части соединяются с дном столешницы при помощи пластины из металла, которую сажают на шуруп 5 мм;
  3. Саморез нужно установить в отверстие, а полученную конструкцию прикрутить ко дну варки;
  4. Винт будет упираться в дно стола, и таким образом, фиксировать изделие.

Важно! Пружины лучше использовать комплектные. Другие могут увеличивать расстояние между выпилом и панелью.

Подключение варочной панели к электросети

Специалисты отмечают, как будет правильно и быстро установить новую варочную панель в кухонную столешницу и подключить ее к коммуникациям. Устройство можно соединять с отдельной электролинией, если на щитке есть автоматы УЗО для плиты. В домах с электропитанием 380 вольт нужно делать равномерную нагрузку на фазу.

Для панели может потребоваться отдельная розетка, поэтому для начала придется демонтировать гарнитур. Канал подготавливается, укрепляется, закрывается слоем шпаклевки либо цементом. После этих работ переходят к вырезанию отверстий и монтажу плиты.

Подсоединение газовых коммуникаций

Газоподача перекрывается полностью. Для упрощения процесса монтажа газовый шланг сразу подключается к панели. Паронитовую прокладку крепят при помощи накидной гайки. Ее плотно закручивают на патрубок внизу панели. Чтобы соединение было надежным, прокладку обрабатывают солидолом. Проверить наличие мест утечек можно путем нанесения на них мыла. При отсутствии утечек пена не появляется.

На комбинированных панелях целесообразен термозапорный клапан, перекрывающий подачу газа при нагреве больше, чем на 60 градусов. Клапан подачи нужно расположить в удобном для управления месте.

На газовых варочных поверхностях обязательно регулируются конфорки. Пламя должно гореть без желтых бликов.

Что советуют эксперты при подключении варочных панелей?

  1. Пленку с уплотнителя нужно обрывать постепенно;
  2. Оборудование примеряют в нишу до тех пор, пока оно не ляжет ровно и красиво;
  3. Чем меньше щелей, тем безопаснее использовать панель;
  4. Перед началом встройки плиту нужно подключить к электросети по комплектной схеме;
  5. Зазоры на фронтальной части можно замаскировать силиконом;
  6. Под панелью можно поставить ящики и метабоксы, поэтому отступы нужно делать так, чтобы они не касались устройства;
  7. Двухконфорочные модели устанавливают вдоль столешницы, если они соответствуют габаритам короба;
  8. Минимальная глубина встройки указывается в паспорте оборудования;
  9. Подошву лобзика нужно располагать под прямым углом — так поверхность столешницы не царапается;
  10. Устанавливать варочную поверхность нужно только после сборки кухни, чтобы не деформировать стол;
  11. Герметиком нужно пройтись абсолютно по всем торцевым спилам — это спасет материал от расслоения.

Каких размеров бывают варочные панели

Варочная панель предоставляет пользователю гораздо большую свободу действий, чем старая привычная плита с конфорками сверху и духовым шкафом под ними. Независимую варочную поверхность можно встроить в тумбу или столешницу, выбрать любой тип нагрева или несколько разных одновременно. Привычные четыре конфорки можно заменить на две или, например, шесть.

Кроме того, можно уйти от стандартной квадратной формы и предпочесть прямоугольную, каплевидную или треугольную с любым взаимным расположением конфорок. Главное при выборе — учесть собственные потребности, размеры кухни и, конечно, самой варочной панели.

Основными габаритами варочной поверхности являются ее ширина и глубина. Толщина устройства менее важна, так как обычно совпадает с толщиной столешницы и составляет 4-6 см.

Стандартным размером варочной панели принято считать прибор шириной 59-60 см, глубиной 50-60 см.
Большими считаются модели шириной от 70 до 100 см и выше, при этом глубина их примерно одинакова: 50-60 см.
Маленькими называют приборы шириной 30-40 см, глубиной те же 50 см.

Разберем все габариты подробнее.

Ширина варочной панели

Данный параметр зависит в первую очередь от количества конфорок. По ширине можно выделить:

  • Узкие варочные панели: 30 и 45 см шириной.

Ширина 30 см характерна для двухконфорочных моделей разного типа нагрева. Реальная их ширина несколько меньше — 28-29 см, что обусловлено встраиванием прибора. Передняя конфорка может быть меньше диаметром и менее мощной, чем задняя.

Например, Electrolux EHH93320NK — индукционная панель с одинаковыми конфорками, а Whirlpool AKT 352/IX — газовая с передней конфоркой диаметром 75 мм и задней — 90 мм.
Газовые панели такой ширины могут быть и одноконфорочными — как Miele CS 1011 G с зоной WOK, позволяющей готовить в посуде с выпуклым дном.

45 см — стандартная ширина для трехконфорочной варочной панели. В большинстве из них слева расположены две конфорки меньшей мощности, справа посередине — одна большей мощности с функцией быстрого нагрева. Такая конфигурация несколько непривычна поначалу, но очень удобна.

Можно выбрать любой тип нагрева — индукционная 44-сантиметровая Zigmund Shtain CIS 029.45 BX, Korting HGG 485 CTB — типа «газ на стекле» с WOK-горелкой.

  • Стандартные варочные панели — 4 конфорки, 60 см ширина. Взаимное расположение конфорок у них может быть не только прямоугольным, но и нестандартным — ромбом или трапецией.

Огромный выбор цветовых и стилевых решений, дизайна решетки для газовых панелей, материала фурнитуры открывает широкие возможности. Примечательно, что выбор цветов гораздо шире у газовых плит — например, изделия Restart выпускаются в цвете бургунди, ванили, медном, синем, зеленом и других.
Среди электрических же можно найти модель Korting HI 6450 BGR в сером или Kuppersberg FT6VS16 C в бежевом цвете.

  • Широкими считаются модели от 70 до 90 см. В основном это модели с 5 или 6 конфорками.

Пятиконфорочные — от 68 до 90 см.

Пятая конфорка, как правило, повышенной мощности и диаметра, находится в центре — как у газовой Korting HGG 785 CTW шириной 72 см или индукционной Kaiser KCT 7795 FI RotEm на 77 см.

Встречается расположение пятой конфорки отдельным третьим рядом, что делает управление удобнее, поскольку пятый переключатель помещается под ней. Но ширина изделия при этом тоже увеличивается и может достигать 90 см. Например, модель «газ на стекле» Korting HGG 985 CTN — 89 см.

Панели с 6 конфорками в большинстве своем не отличаются от пятиконфорочных по ширине — она составляет от 89 до 90 см. Конфорки располагаются тремя рядами, но встречаются и более оригинальные модели — как Fulgor Milano QH 906 G WK X с обособленной передней левой зоной под большую посуду.

Очень широкие панели — от 90 до 130 см — могут иметь 6 или 7 конфорок разной формы.

Среди них большинство газовых, но есть и индукционная De Dietrich DPI7969XS, у которой 6 зон нагрева объединяются в 3. Оригинальная модель Ilve HP125FC шириной 116 см с конфоркой FRY TOP — толстой ровной поверхностью из нержавеющей стали, поднятой над уровнем панели.

Глубина варочной панели

Этот параметр определяется, исходя из размеров столешницы. Известно, что оптимальное значение — 52 — 60 см, на него ориентировано большинство моделей.

У неглубоких варочных панелей — от 20 до 40 см — конфорки могут быть расположены в один ряд, как у электрической Teka TR 941 HZ глубиной 40 см или газовой Fulgor Milano CPH 1124 G WK TC WH X на 38 см. Выделяются в этой категории модели с вытяжкой — их глубина около 20-22 см, как, например, у Elica NIKOLATESLA LIBRA BL/F/83. Малую глубину имеют и одноконфорочные модели.

  • Стандартная глубина — от 50 до 60 см. Реальные размеры варьируются в пределах ± 5 см для удобства встраивания. Такой размер могут иметь изделия всех типов нагрева, с любым количеством конфорок. Например, самая популярная четырехконфорочная индукционная поверхность Asko HI1611G насчитывает в глубину 52 см.

Глубокие модели — до 80 см, как правило, с большим количеством конфорок. Чаще всего такие поверхности газовые, нередко с оригинальным фирменным дизайном. Например, у пятиконфорочной Wolf ICBSRT484F на 72 см центральный сегмент представляет собой однородную «французскую поверхность» с равномерным распределением тепла.

Размеры поверхности в зависимости от нагрева

Как правило, тип нагрева не влияет на размер варочной поверхности. Встроенные панели, будь то газовые, электрические или индукционные, имеют примерно одинаковые стандартные размеры.

Газовые. Такую поверхность выбирают обычно, если дом газифицирован. Но и в этом случае можно установить комбинированную или панель типа «домино» из нескольких двухконфорочных.

  • Минимальная ширина этих моделей около 30 см, стандартная — 60 см.
  • Глубина чаще всего составляет привычные 50-60 см, что соотносится с глубиной кухонных тумб и столов.
  • Высота (толщина) — от 4-5 до 10 см.

Электрические. Если брать привычные модели на 4 конфорки, то порядок будет похож:

  • ширина — 57-60 см,
  • глубина — 50-55 см,
  • толщина — 4-5 см.

Индукционные. У этих приборов такой же принцип:

  • стандартная ширина — 60-65 см,
  • глубина — 50-55 см,
  • толщина — 4,5-5,5 см.

У стеклокерамических панелей ситуация такая же.

Необходимое именно вам количество конфорок легче всего определить, если вспомнить, сколько из них вы обычно включаете одновременно, и добавить еще одну конфорку в качестве запасной. В пользу стандартных четырехконфорочных плит говорит только большее разнообразие моделей и дизайна и зачастую более низкая цена.

Размеры шкафа или тумбы для встраивания

Определить место варочной панели в кухне не менее важно, чем выбрать подходящую модель.

Столешница, куда будет врезана панель, должна располагаться на расстоянии не меньше 60 см и не более 1 метра до мойки. Минимальный размер соответствует ширине стандартной кухонной тумбы с рабочей поверхностью. Здесь будут размещаться продукты перед готовкой — так, чтобы их можно было нарезать и при этом не обжечься. При расстоянии больше метра при подготовке продуктов придется часто перемещаться между мойкой и варочной панелью.

С противоположной от мойки стороны варочной панели также рекомендуется оставить свободное пространство. Размещение там шкафа, пенала, холодильника, окна и т. п. нецелесообразно по соображениям безопасности. Минимальная ширина этого свободного пространства — около 30 см.

В ряде моделей с задней стороны, за варочной поверхностью, рекомендуется устанавливать защитную панель.

Выбрав место размещения, варочную поверхность необходимо правильно установить, прорезав отверстие в тумбе или столешнице. Размер выреза меньше в ширину и глубину, чем сама панель, так как несколько миллиметров дается про запас: чтобы не было щелей и зазоров.

Для стандартных панелей в столешнице вырезают пространство 56х49 см +/- 1-3 мм.

Под варочной панелью может находиться как духовка, так и другая бытовая техника или просто тумба. Для оптимального размещения толщина столешницы должна быть больше или равна толщине панели.
Если варочная панель толще, то столешницы увеличивают, добавляя еще один слой ЛДСП, МДФ или другого материала — так, чтобы панель не выступала вверх больше необходимого.

К каждой модели, представленной в интернет-магазине «Хаусдорф», прилагается подробная схема встраивания или инструкция по установке, где указаны:

  • монтажные размеры и величина зазоров вокруг прибора,
  • глубина изделия вместе с панелью управления и без нее,
  • рекомендуемое расположение розетки, газопровода и вытяжки,
  • габариты защитной панели.

Подобрать устройство, задав не только габариты самой варочной поверхности, но и посадочные размеры, позволит удобный сервис подбора по параметрам в каталоге Hausdorf.

По всем вопросам, связанным с приобретением и установкой варочных панелей, покупатели могут обращаться к нашим специалистам. Мы предоставляем гарантии на всю технику, а также доставляем и устанавливаем приобретенные у нас изделия.

Подскажите, можно ли будет пользоваться встроенной плитой без встраивания?

Девочки, привет! очень хочу заменить плиту из-за барахлящей духовки. Но ремонт кухни, чтоб всё под одной столешницей, будет позже. Можно купить плиту сейчас и пользоваться, а встроить её позже, а?

Можно, не переживайте) у нас так уже полгода стоит))

Можно, только это неудобно

лучше купите маленькую временную, двух- или одноконфорочную,во встраиваемой все открыто будет и можно края отбить.

Вам придется все равно какой-то ящик делать. чтобы на него варочную панель пристраивать- не в воздухе же она будет висеть. У родственников была такая же ситуация, как у вас- сделали просто квадратные ящики из ДСП, типа мебельных щитов, насверлили отверстий для вентиляции, и вставили- в один варочную панель, в другой- духовку, благо они были независимые, т.е органы управления на варочной панели- свои (а часто они (ручки) на передней панели духовки, тогда эти блоки надо еще и проводами соединять, если это электрические компоненты, а не газовые)

Да, и еще. А как вы будете решать вопрос с гарантией на технику? Дело в том (изучите документы из вашего магазина, и условия предоставления гарантийного обслуживания и ремонта в сервисном центре). что очень многие торговые сети бытовой техники (в частности, М-Видео, да и другие) требуют, чтобы в документах на такую технику, как- стиральные и посудомоечные машины, электроплиты- стояла отметка о подключении (монтаже) специалиста их сервисного центра, и только тогда в случае поломки будет гарантийный ремонт, в противном случае отказ. В описанном случае (пост 4) родственник САМ являлся таким вот специалистом сервисного центра торговой сети, где была куплена техника, потому вопрос о гарантии не стоял ))))). Если же вы после какого-то периода пользования пригласите мастера для подключения, то уже будет видно, что техника работала, т.е была подключена самими. Тут уже могут и отказать в гарантии

спасибо за комментарии! вот только начала сегодня на яндекс-маркетинге модели смотреть, а там одна (!) модель встроенной плиты, остальное- отдельно варочные панели, отдельно духовки. как же так..

спасибо за комментарии! вот только начала сегодня на яндекс-маркетинге модели смотреть, а там одна (!) модель встроенной плиты, остальное- отдельно варочные панели, отдельно духовки. как же так..

Автор, что-то вообще не пойму. Дело в том, что «встраиваемая»- это как раз и есть- отдельно варочная панель, отдельно- духовка, которые вставляются в соответствующие вырезы в кухонной мебели. Если же плита в сборе, все вместе в одном корпусе- так это «отдельностоящая»

может быть, что-то изменилось за несколько лет. у меня у мамы целая плита встроенная под столешницей занусси, электродуховка и газ для готовки

Витамины для собак

Что такое хрючево?

Страшно.

Что приготовить из куриного филе?

У котёнка ленточный червь

Ненавижу свою квартиру!

Что приготовить из куриного филе?

Что такое хрючево?

В шкафу упали вещи сами по себе

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов

Они разнятся не только внешним видом, но и материалами корпуса, видами нагрева и, конечно, ценой. Давайте вместе разберёмся и обсудим все плюсы и минусы каждой позиции.

Но какая же варочная панель в итоге лучше: индукционная или простая электрическая? В интернете столько противоречивых отзывов, а продавцы в магазинах порой сами этого не знают. Мы спросили нескольких специалистов, которые занимаются продажей варочных панелей, какие есть их виды, чем они принципиально отличаются, и что же лучше купить. Вот, что они нам поведали.

Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.

Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.

Индукционная или электрическая?

Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.

Дело в том, что индукционная плита — тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.

Как же работает индукционная плита?

Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.

Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.

Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.

Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…

Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.

Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

    1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм . Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.

Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не стоит приобретать такую технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электромагнитных волн. Но справедливости ради, таким людям вообще противопоказано находится рядом почти с любой техникой.
2 Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.

А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная. Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.

И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.

А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.

Преимущества , которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:

  • Невероятная скорость разогрева . Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
  • Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
  • Об эту плиту невозможно обжечься , так как она не разогревается

А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.

    Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.

Например, пока варится бульон, вы чистите и шинкуете овощи на борщ. А теперь вам нужно всё подготовить заранее, да и со временем последовательной закладки будут проблемы. Но, это свойство меньшее из зол: в конце — концов, привыкают ко всему
Второй плюс, то есть, меньшее потребление электричества, начисто перечёркивается тем фактом, что индукционная плита не способна на постоянный и равномерный нагрев . И потребление у неё меньше именно по этой причине: она нагревается до определённого градуса, затем отключается и так всё время. Это значит, что про томление на маленьком огне, например, можно забыть.

Тот же плов будет выходить совсем на таким, каким мы его привыкли делать. Он будет или переварен или сыроват внутри. То есть, по-большому счёту, индукционная плита хороша для варки и для жарки. Правда, и тут слишком большая скорость способна привести к плачевному результату: мясо выйдет жестковато, а лук пригорит, но останется внутри сыроват
Ну и третий «плюс» о безопасности весьма сомнителен . Покажите нам хоть одного человека, который упорно обжигается, дотрагиваясь голыми руками до конфорок электроплиты?

Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.

Разве что, для детей это свойство полезно и гарантирует безопасность. Но ведь и функция защиты от включения (читай, от детей), которой оснащены почти все модели варочных панелей, справляется с этой миссией также замечательно.

Что ж остаётся у нас в итоге?

Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?

На наш взгляд – нет.

Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы . Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.

И напоследок, забьём последний гвоздь : индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.

Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!

Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.

Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.

А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».

Какие виды электрических варочных панелей бывают?

Итак, их существует два основных вида :

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

С чугунными блинами

Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена . Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки :

  • долго разогреваются;
  • не экономичны, тянут немало электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

Ещё и мыть их очень неудобно , и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше , чем на газовых конфорках.

Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

Стеклокерамические варочные поверхности

А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

В зависимости от вида разогрева они бывают:

  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.

Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.

Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети , то не экономьте на такой мере безопасности.

Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Розетка с крышкой для трубы
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector