Ivalt.ru

И-Вольт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где размещать розетки под духовой шкаф

Розетки на кухне: Как разместить их правильно

Недочеты планировки розеток здесь оказываются куда обиднее, чем в любом другом уголке дома

То окажется, что кухонный комбайн некуда включить, то посудомоечная машина не становится по глубине или попросту чайник стоит не там, где хочется, а где есть свободная розетка. Всего этого не случится, если на этапе работы электриков хорошенько подумать о месте размещения розеток на кухне.

Важно понимать, что грамотное и удобное размещение кухонных розеток можно получить только после того, как вы четко поняли конфигурацию будущего гарнитура. То есть вплоть до полочки и ящика окончательно прорисовали расположение мебели (со всеми высотами и шириной шкафчиков). Как следствие, вы понимаете, какая бытовая техника вам необходима и где именно она будет установлена.

Совет: Если вы заказываете новый гарнитур, скорее всего, у вас есть профессиональная схема из салона, где вы его заказывали. Если же планируете оставить прежнюю мебель, методично измерьте ее и начертите схематичную развертку по стенам, как это показано на моем плане.

Следующий шаг — спланировать необходимое число розеток для подключения встроенной техники и отдельно стоящих приборов. Для удобства предлагаю вам сводную схему, на которой указаны все необходимые кухонные розетки, отмечены высоты и месторасположение.
Удобнее всего начинать с места расположения розеток для встроенной техники.

Важно: Данная схема универсальна и подходит скорее как руководство, а не призыв к действию. Она поможет вам ничего не упустить при планировании вашей кухни, индивидуальной для каждого конкретного помещения

Варочная поверхность и духовой шкаф
Как правило, электрическая варочная поверхность и духовой шкаф подключаются автономно друг от друга, поэтому нужно предусмотреть две отдельные розетки. Если духовой шкаф будет расположен под варочной поверхностью, разместите две розетки внизу на расстоянии 180 мм от пола. Именно на этом уровне в будущем будет находиться выдвижной ящик.

Второй вариант — расположить две розетки по вертикали за соседним шкафчиком на расстоянии 200 мм от его боковой стенки. Высота от пола в этом случае должна быть 200-750 мм от пола.

Если духовой шкаф встраивается в колонну и располагается отдельно от варочной поверхности — на уровне груди, — то и розетка для него должна находиться в соответствующем месте. Идеально — под ним же, в нижнем шкафчике на высоте 200-750 мм, или за соседним шкафчиком на высоте 1000-1300 мм от пола.

В этом случае розетку для варочной поверхности установите под ней на высоте 600-750 мм от пола.

В случае использования вами отдельно стоящей плиты, розетку размещайте сбоку от нее за соседним шкафом, на высоте 200-750 мм от пола.

Холодильник
В любой инструкции по подключению холодильников мелкими буквами написано, что прибор запрещено подключать через удлинитель. При этом шнур холодильника не так велик, как хотелось бы — обычно это 1 метр. Поэтому важно не просто правильно разместить розетку, но в идеале — с правильной стороны (месте выхода) шнура.

Место подключения холодильника следует предусмотреть не за ним, а сбоку, если планируете покупать встроенную технику. Наилучшим местом для розетки станет соседний шкафчик на расстоянии 100-200 мм от холодильника на высоте 200-750 мм от пола. Если холодильник отдельно стоящий, розетка может быть как за шкафом, так и непосредственно за холодильником. В последнем случае поместите ее буквально в 50 мм от края холодильника, чтобы потом к розетке был свободный доступ.

Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой, в котором все хранят сковородки

Немногие люди задумываются, для каких целей под духовкой есть ящик, что в него можно класть, а что нельзя. Хотя при покупке плиты в инструкции написано его настоящее предназначение, но не все удосуживаются внимательно изучить или прочитать её. А ведь использование духового шкафа не по назначению во время приготовления еды может привести к её поломке.

Ящик для готовой еды

Современные газовые плиты устроены подобно старинным домовым печам. После того, как хозяйка приготовила еду, она либо подавала её на стол, либо ставила пищу под плиту, чтобы она не успела остыть до прихода мужа или гостей. С такой же целью под духовками в печках встроен духовой шкаф, который в большинстве хозяйств используется не по назначению.

Во время приготовления еды в духовке она накапливает в себе тепло от неё. Когда блюло уже готово, можно поместить его в духовой шкаф, чтобы оно не успело остыть до прихода гостей, или если вам нужно освободить духовку для следующей готовки. По сути, этот ящик можно использовать вместо микроволновых печей и разогревать в них еду или посуду, которая также будет поддерживать еду тёплой.

Однако не рекомендуется отказываться от микроволновых печей в пользу духового шкафа, так как подобный способ подогреть еду возможен только при использовании духовки. Также стоит учесть, что внутри духового шкафа может присутствовать пыль, накопившаяся под плитой, которая попадёт в пищу, если посуда будет открытой.

К слову, большинство духовых шкафов оборудованы контролерами влажности. Благодаря этим приборам появляется возможность повторно разогревать еду, а также не пересушивать её. Также можно разогревать чёрствый хлеб, разогревать тёплые салаты или довыпекать выпечку, если духовка занята.

Что нельзя хранить в ящике

Как ни странно, практически во всех русскоязычных инструкциях к газовым плитам не указано, что можно хранить в духовом шкафу, а что нельзя. Большинство домохозяек не знают его настоящей функции и используют его для хранения сковородок и прочей кухонной утвари, а некоторые хранят там крупы, овощи или старые клеёнки.

Поскольку при приготовлении еды в духовке ящик может разогреваться до 80-90 градусов, в нём категорически запрещено хранить легковоспламеняющиеся предметы, к которым относятся ткани, клеёнки, полиэтиленовые пакеты, тряпки, салфетки, бумажные формочки для выпечки и т. д. Также не рекомендуется хранить там продукты питания, так как при готовке они испортятся или воспламенится. Чугунные сковороды и прочая кухонная утварь может храниться в духовом шкафу, но стоит учесть, что при готовке вся она также разогреется. Поэтому на время готовки её стоит переложить в другое место. Интересный факт, что в англоязычной версии инструкции написано, что в ящиках под духовкой нельзя хранить ткани и другие легковоспламеняющиеся предметы, а также нельзя использовать его для сушки.

Читать еще:  Как от старой розетки провести еще одну

Чем объясняется отсутствие такого предупреждения в русскоязычной версии инструкции по применению, сложно ответить. Можно предположить, что с распространением микроволновых печей подобная функция более не нужна, поэтому можно использовать духовой шкаф в качестве хранилища утвари, но это только предположения.

Секреты электродуховки

Современные духовые шкафы оснащены таким количеством функций, что кажется, их готовили для полета на Марс. Разные режимы, таймеры, наборы авто программ, грили, отложенный старт, автоотключение, подогрев сверху, сбоку, снизу и т.д.

Что из этих режимов нужно в реальной жизни? Какие скрытые возможности есть у наших духовок? Давайте разбираться.

Режимы духовки

Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.

Обязательно нужно прочитать инструкцию к своей электродуховке и при приготовлении блюд выбирать подходящий режим.

В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.

Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.

Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!

Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.

Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.

Также мясо, курицу, рыбу можно выпекать на режиме “Конвекция”, а за 5 минут до окончания приготовления включить режим “Гриль” и у блюда получится аппетитная румяная корочка.

Помните про точку дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим “Гриль”, то масло может загореться и из духовки повалит чёрный дым.

С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.

Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.

Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:

Таймер

Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.

Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.

    Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт характерный звуковой сигнал, давая знать, что установленное время приготовления или время на таймере истекли.

Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.

Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.

Температура в духовке

Перед началом приготовления духовку нужно разогреть до температуры, необходимой для приготовления того или иного блюда. Чаще всего это 180-200 градусов.

Старайтесь не гнаться за высокой температурой, так как блюдо, помещенное в слишком горячую духовку, быстрее пригорит или прилипнет к противню или форме для выпекания.

Лучше дольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре, контролируя процесс выпекания или тушения блюда, чем перепечь и потом исправлять последствия.

Положение в духовке

В камере духового шкафа есть несколько направляющих для расположения противней и решеток на разных её уровнях. Самым оптимальным является расположение блюда на среднем уровне, ведь именно здесь происходит равномерное и правильное приготовление продукта.

Во время выпекания или тушения, блюдо можно перемещать вниз, если верх слишком румянится или вверх, если нужно получить поджаристую корочку.

Выбор посуды

На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.

Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.

Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов.

Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.

Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания

Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.

Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).

В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).

Читать еще:  Как делать розетку для подвесного телевизора

Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину.

Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.

Кстати, рукав для выпекания способен выдерживать температуру до 250 градусов, а это значит, что в нем можно быстро приготовить на ужин курицу, рыбу или мясо.

Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:

Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?

Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.

Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.

Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.

В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.

Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.

Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?

Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.

На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.

Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.

Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.

Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?

Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.

Почему мой хлеб треснул в духовке?

Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин. Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой.

Если у вас есть вопросы по выбору, использованию электродуховки или вы хотите поделиться своим опытом приготовления блюд, посоветовать модель или посуду для духовки и т.д. – обязательно спрашивайте и делитесь опытом в комментариях, эта статья будет полезна многим хозяйкам!

Как правильно разместить духовку на кухне?

Вы давно подумывали о покупке новой кухни, но не знаете, где разместить духовку?

Мы поможем вам выбрать правильный вариант!

1. Наиболее удобным вариантом является установка на том же уровне, что и столешница.

В этом случае в шкаф встроена духовка. Хороший вариант, если у вас большая кухня, около 4 м.

Преимущество такого расположения заключается в том, что духовку легче чистить. К тому же, так удобнее готовить. Вам больше не придётся наклоняться для того, чтобы положить или достать посуду из духовки. Более того, маленькие дети будут в безопасности, потому что они не доберутся до духовки.

2. Рядом с микроволновой печью — функциональный и удобный выбор.

Эта позиция встречается на многих современных кухнях. Расположение выгодно, ведь под духовкой можно разместить ящик. Там вы сможете хранить все необходимые принадлежности для запекания.

Мы рекомендуем, чтобы оптимальная высота от пола до духовки составляла около 50 см, а от пола до микроволновой печи — 1,5 м.

3. Под плитой — классический вариант, полезный в случае ограниченного пространства.

Если у вас небольшая кухня, мы рекомендуем разместить духовку под плитой. Таким образом, поверхность для приготовления пищи значительно увеличивается, и становится легче резать овощи или мариновать мясо.

Поделиться

Недавние статьи

7 советов по уходу за матовыми кухонными фасадами

Узнайте всё о кухонном фартуке!

5 особенностей современной кухни

Уборка больше не должна быть мучением! Как получить чистую, практичную и удобную кухню?

Топ-5 кухонных трендов 2021 года

Похожие статьи

Вам также может быть интересно:

Давно хотели купить современную, матовую кухню, но было сложно её содержать?

Если вы уже начали процесс модернизации кухни или планируете его начать, вы, вероятно, встречали термин «кухонный фартук». Это элемент, расположенный между кухонной столешницей и навесными корпусами. Кухонный фартук имеет не только декоративное, но и функциональное назначение. Если его основное предназначение — защита стен от грязи, жира и остатков пищи, то декоративная функция — создание эстетичного и оригинального вида.

Позаботьтесь о своей кухне и выберите чистящее средство (специальное чистящее средство), которое избавит вас от утомительных ритуалов выходного дня!

Хотите знать, кто такой Супермен на кухне? Знайте, что это столешница! Когда вы готовите, она имеет значение. Помимо внешнего вида и дизайна, она функциональна и необходима для положительного опыта на кухне!

Вы недавно поменяли кухню и хотите, чтобы она как можно дольше оставалась в хорошем состоянии? Здесь вы узнаете, как сохранить любимую кухню на долгие годы вперёд.

Читать еще:  Сетевой фильтр defender dfs603 6 розеток 3m

Вы недавно меняли кухню и были ли озадачены, когда установщики не подключили ее к водопроводной, энергетической и газовой сетям?

Узнайте, как правильно ухаживать за кухонной мебелью!

Если у вас глянцевая белая кухня, знайте, что вам повезло! Сегодня мы покажем вам, как о ней заботиться.

Можно ли ставить холодильник рядом с духовым шкафом?

Современная кухня отличается наличием разнообразной бытовой техники, которая облегчает жизнь хозяев. В маленьком тесном помещении приборы приходится ставить близко друг к другу. Устанавливать холодильник рядом с духовым шкафом можно, но необходимо соблюдать некоторые условия.

Можно, но не впритык, оптимальное расстояние между холодильником и духовкой — полметра.

Короткий ответ на поставленный вопрос

  1. Можно ли ставить духовой шкаф рядом с холодильником
  2. Почему холодильник и духовка не лучшие соседи?
  3. Отдельная техника
  4. Встроенная техника
  5. Что можно использовать в качестве изоляции?
  6. Теплоотражающая фольга
  7. Мебельная перегородка
  8. Лучшие недорогие холодильники до 20 000 рублей
  9. АTLANT ХМ 4214-000
  10. ATLANT ХМ 4208-000
  11. ATLANT ХМ 4011-022
  12. Лучшие модели по соотношению цена, качество, надежность
  13. Bosch KGV36NL1AR
  14. LG DoorCooling+ GA-B509CQWL
  15. Samsung RT-22 HAR4DSA
  16. Лучшие устройства с системой размораживания No Frost
  17. Samsung RB-30 J3000WW
  18. Hotpoint-Ariston HF 9201 B RO
  19. ATLANT ХМ 4426-000 N
  20. Лучшие холодильники с классом энергопотребления А++ и А+++
  21. LG DoorCooling+ GA-B509 PBAZ
  22. Liebherr CN 4015
  23. Лучшие двухкамерные холодильники с капельным размораживанием
  24. Liebherr CUel 2831
  25. Stinol STS 150
  26. Бирюса 649
  27. Холодильник рядом с батареей или трубами отопления
  28. Встроенный холодильник

Можно ли ставить духовой шкаф рядом с холодильником

Иногда ставят посудомойку рядом с духовкой , но можно ли это делать? Это вопрос нужно обязательно задать перед тем, как располагать их вблизи. Ответ однозначен – впритык делать этого нельзя. Если не удается избежать такого соседства, то это может привести к ухудшению внешнего вида агрегата. Стенки холодильника постепенно станут желтыми, а пластиковые детали начнут трескаться и менять форму. Техника приобретет невзрачный вид, придется покупать новую. Близкое расположением негативно скажется на работе холодильника. Согласно инструкции, расстояние между должно составлять не меньше 0.5 м.

Почему холодильник и духовка не лучшие соседи?

Нередко хозяев мучает вопрос – можно ставить посудомойку рядом с духовкой? Специалисты считают, что такое соседство нежелательно. На, то есть разные причины. В первую очередь, это тепло, выделяемое обоими приборами. В холодильнике, даже в моделях с системой Ноу Фрост, от работы двигателя греется задняя стенка. А в духовом шкафу приготовление пищи происходит в под воздействием высокой температуры, поэтому его нагревание неизбежно. Исходящее от него тепло заставляет компрессор работать в усиленном режиме. В итоге повышается расход электроэнергии, холодильник быстрее изнашивается и раньше выходит из строя . Одновременно работающие приборы способны сильно нагреть помещение. В кухне станет неприятно находиться. Из-за высокой температуры, в особенности в зимнее время, может прийти в негодность настенное покрытие.

Холодильник и духовой шкаф можно ставить рядом только при соблюдении определенных условий

Отдельная техника

Кухонную бытовую технику желательно ставить отдельно. Лучше всего холодильник поставить с краю, а другую технику в центре. Владельцы малогабаритной кухни нередко для него выбирают место на утепленной лоджии либо в коридоре . В соответствии с техникой безопасности электрические агрегаты, которые выделяют тепло, должны стоять друг от друга на расстоянии 50 см. Если нет другого выхода и их устанавливают слишком близко, то между ними обязательно должен быть проложен теплоизоляционный слой и поставлен экран из огнеупорного стекла. При неправильном изолировании либо отсутствии изоляции в случае поломки одного из устройств специалист не станет проводить гарантийный ремонт. Поэтому следует учитывать нюансы установки техники.

Встроенная техника

Приборы, которые предстоит встроить, можно устанавливать близко. Все агрегаты, встраиваемые в шкафы и стены, друг от друга изолируют перегородками , оснащают специальными кабелями. Последние предотвратят скачки напряжения. Плюс встраиваемой техники – это качественная и надежная изоляция.

Производители комплектуют встраиваемые приборы:

  • слоем утеплителя;
  • термостойким картоном;
  • вентилятором.

В самых современных и дорогостоящих моделях имеется функция аварийного отключения. Модели духовых шкафов, дверцы которых оснащены тройными стеклом, отлично удерживают тепло внутри камеры. Встроенные холодильник и духовки можно ставить рядом.

Что можно использовать в качестве изоляции?

Также стоит рассмотреть вопрос, можно ли размещать духовой шкаф рядом с холодильником, не навредив приборам. Если нет необходимости встраивать технику, рекомендуется изолировать технику самостоятельно . Для этого подходит:

  • фольга;
  • специальный картон;
  • стеклянные и деревянные панели.

Эти термостойкие материалы смотрятся эстетично. Например, можно приобрести деревянные панели, которые подойдут к материалу, из которого изготовлены кухонные шкафы. Если посмотреть на фото фольгированной пленки, становится понятно, что она хорошо смотрится на холодильниках белого и стального цвета.

Фольгированная пленка — один из самых надежных теплоизолирующих материалов

Теплоотражающая фольга

Согласно отзывам на форумах, с помощью этого материала, холодильник и духовку можно поставить более плотно. В составе теплоотражающей фольги имеется изолон, который задерживает тепло от духового шкафа. Фольгированная поверхность обладает свойством отражать тепловое излучение. Благодаря такой изоляции стенки холодильника практически не нагреваются .

Этот способ теплоизоляции отлично смотрится в кухне, оформленной в стиле:

  • классика;
  • футуризм;
  • хай-тек.

Отражающая тепло фольга имеет тонкий и легкий слой, поэтому она еще и экономит пространство.

Мебельная перегородка

Отгородить холодильник от духового шкафа можно мебельной перегородкой, которая должна быть по высоте одного из агрегатов. Ее делают на заказ. Деревянная перегородка обладает изолирующим и теплопроводным свойствами. При близком расположении этих двух приборов ее просто вставляют между ними. Закреплять не надо. Перегородка должна иметь ширину не менее 5 см .

Лучшие недорогие холодильники до 20 000 рублей

АTLANT ХМ 4214-000

автономное сохранение холода – до 16 ч.;

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector