Ivalt.ru

И-Вольт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для варочной панели вывод или розетка

Советы по выбору электрической варочной панели

Если предложить современной хозяйке электроплиту и варочную панель – что она выберет? Большинство, несомненно, отдаст предпочтение второму варианту. Компактность, современный дизайн, удобное управление, мощные конфорки – вот основные преимущества этого вида техники. Кроме того, встраиваемая панель дает возможность создать единую рабочую зону, что при установке плиты невозможно – остаются зазоры, куда постоянно попадает мусор.

На что в первую очередь мы обращаем внимание, когда выбираем электрическую варочную поверхность? У каждого свои критерии: одному важна цена, другому – дизайн, третьему – количество конфорок. Четвертые привыкли полностью полагаться на рекомендации продавцов-консультантов. При таком подходе нередки разочарования в покупке, которая не соответствовала предъявляемым к ней требованиям. На сегодняшний день количество предложений в этом сегменте бытовой техники настолько велико, что перед тем, как выбрать электрическую варочную панель, лучше сразу определиться, чего вы от нее ожидаете.

Конфорки должны нагреваться моментально, или вы готовы подождать? Для вас удобны традиционные поворотные переключатели или сенсорная панель? Нужен ли дополнительный функционал, или можно обойтись без него? Какая поверхность предпочтительнее – металлическая или стеклокерамическая? Выдержит ли проводка в квартире? Все эти вопросы лучше обсудить заранее. Поэтому информация о том, как правильно выбрать электрическую варочную панель, пригодится каждому, кто собирается сделать покупку.

Тип конструкции

Существуют разные типы варочных панелей – зависимые и независимые. Разница между ними заключается в способе установки. Хозяйке, которая часто пользуется духовкой и все равно планирует ее покупать, вполне подойдет первый вариант. Если вы сомневаетесь в необходимости духовки или не желаете размещать ее под варочной зоной, лучше предпочесть независимую панель.

Независимые

Варочная панель, независимая от духового шкафа, стоит дороже, однако в использовании намного удобнее. Она имеет индивидуальные элементы управления, поэтому, чтобы включить прибор или отрегулировать мощность конфорок, не нужно нагибаться к духовке. Выбор независимых моделей более широк, разнообразнее и их дизайнерские решения.

Еще один плюс – различные варианты комбинирования техники. Например, вы можете выбрать недорогую независимую варочную поверхность и мультифункциональный духовой шкаф. Если духовкой пользуетесь редко, можно, наоборот, подобрать бюджетную модель к более дорогой и продвинутой плите.

Варочную зону и духовой шкаф можно будет установить в разных местах кухни. Единственной сложностью является подбор однотипного оборудования. Но выход прост – выбирайте кухонную технику одного производителя.

Зависимые

Зависимая варочная панель – это прибор, связанный коммуникациями с духовым шкафом. То есть, вам придется покупать сразу весь комплект. Это выйдет дешевле, чем панель конфорок и духовка по-отдельности, поэтому, если вам необходимы оба элемента, можно сэкономить. Но учтите, что устанавливать их придется друг над другом. Перенести духовку в другое место не получится, так как на ней находится общая для обоих приборов панель управления.

Главным плюсом этого варианта является однотипность дизайна. Однако в случае поломки одного прибора из строя выходит весь комплект.

Виды управления

Управление варочной панелью осуществляется при помощи механических регуляторов или сенсорных кнопок. Определить однозначно, какой вариант лучше, довольно затруднительно. Людям старшего поколения, привыкшим к традиционным плитам, бывает сложно разобраться с сенсорной панелью. Молодежи больше по душе управлять приборами одним касанием, а не крутить ручки. Какая варочная панель будет удобнее – сенсорная или механическая, – зависит от ваших предпочтений. Но оба способа управления имеют как достоинства, так и недостатки.

Механическое управление

Механические варочные панели в большинстве своем относятся к бюджетной категории. Хотя у многих производителей есть дорогие дизайнерские модели в стиле ретро, в которых механические элементы управления являются своеобразной фишкой.

Механика более привычна и удобна в использовании. Поворачивая регуляторы, вы включаете и выключаете прибор, устанавливаете степень нагрева конфорки. Основные плюсы этого типа управления – надежность и долговечность. Ломаются переключатели очень редко, а их ремонт стоит относительно недорого. Часто поворотные ручки становятся важным элементом дизайна прибора. Их стилизуют под старину или наоборот, делают ультрасовременными, они могут быть цельнометаллическими, пластиковыми, прозрачными со встроенной подсветкой – все зависит от фантазии дизайнеров.

Минусом варочной панели с механическим управлением является сложность очистки. Выступающие элементы довольно трудно отмыть, не снимая, а демонтировать их не всегда возможно.

Сенсорное

Сенсорная электрическая варочная панель выглядит очень современно. Вместо привычных переключателей она управляется при помощи прикосновения к сенсорным пиктограммам. Такие приборы являются более функциональными, так как наличие электронного процессора позволяет расширить их возможности. Например, внедрить функции таймера, контроля закипания, автоматического отключения и т. д.

Сенсоры очень чувствительны, и сразу приноровиться к ним после механики довольно сложно. Однако после нескольких дней использования вы ощутите все преимущества такого типа управления. Сенсорная панель, в отличие от механической, дает возможность плавно регулировать степень нагрева конфорок, что значительно облегчает процесс приготовления. Мыть поверхность плиты очень легко, так как она абсолютно гладкая.

Недостатком сенсоров является чувствительность к перепадам напряжения и довольно дорогой ремонт. Да и сама техника с таким типом управления будет стоить дороже.

Материал поверхности

Материал варочной панели – один из главнейших критериев ее выбора. От него во многом зависит срок службы техники, удобство ее эксплуатации, цена. В случае с электрическими варочными панелями от материала поверхности зависит еще и тип конфорок, а значит, функциональность прибора.

Стеклокерамика

Среди материалов, из которых может быть изготовлена варочная панель, стеклокерамика является самым современным, красивым, и к сожалению, дорогим. Однако, несмотря на довольно высокую цену, большинство хозяек отдает предпочтение именно стеклокерамической поверхности.

Стеклокерамика в качестве материала варочной поверхности имеет множество преимуществ. Во-первых, она выдерживает нагревание до 750 градусов, что дает возможность использовать современные нагревательные элементы: рапидные, галогеновые, индукционные. Они раскаляются за считанные секунды, поэтому процесс приготовления на стеклокерамической панели занимает довольно немного времени. Сам материал нагревается и остывает очень быстро, и к тому же проводит тепло по вертикали. Это означает, что большая часть потребляемой энергии идет на нагрев дна посуды. Поэтому приборы со стеклокерамической поверхностью являются более экономичными в плане энергопотребления.

Очищать стеклокерамическую поверхность проще, чем металлическую, так как она абсолютно гладкая. Материал не впитывает воду, жир и прочие загрязнения, образующиеся во время готовки. Если за плитой регулярно ухаживать, она всегда будет выглядеть безупречно без особых усилий с вашей стороны.

Пару слов стоит сказать о прочности. В этом отношении стеклокерамика, несомненно, уступает металлу, однако повредить ее не так просто. Материал хорошо справляется с довольно серьезными механическими нагрузками, а вот сильных точечных ударов не выдерживает. Поэтому, если вы не собираетесь бросать на плиту ножи острием вниз или ронять на нее тяжелые предметы, стеклокерамическая поверхность прослужит очень долго. Не стоит также ставить на раскаленную конфорку мокрую посуду – могут появиться трещины.

Стеклокерамические варочные панели при всех своих достоинствах не лишены и недостатков. Первый из них – требовательность материала к посуде. Все емкости должны иметь идеально ровное дно, без нагара, узоров и надписей. В противном случае на поверхности могут появиться царапины.

Очистить стеклокерамику довольно легко, но использовать для ухода нужно только специально предназначенные составы. Для удаления сложных загрязнений необходимо пользоваться не жесткими щетками и порошками, а особым скребком, который стоит довольно дорого. Периодически придется тратиться и на сменные лезвия для него.

Материал «не любит» алюминиевой и медной посуды, а также сахара и сладких жидкостей. От всего этого на поверхности появляются пятна, вывести которые практически невозможно. Нельзя допускать попадания на раскаленные конфорки пластика или фольги.

Если вы готовы мириться с этими небольшими сложностями, советуем купить стеклокерамическую варочную панель. Она не только украсит вашу кухню, но и значительно облегчит ежедневный процесс готовки.

Нержавеющая сталь

Электрические варочные панели из нержавеющей стали стоят гораздо дешевле стеклокерамических, однако значительно уступают им как по внешнему виду, так и по функционалу. На металлической поверхности можно установить только один вид электрических конфорок – так называемые чугунные блины. Те, кто пользовался старыми электроплитами, хорошо знаком с основными их недостатками: медленный нагрев и остывание, высокое энергопотребление, низкий КПД, сложная очистка. Однако цена этих моделей более чем доступна, поэтому выбор в их пользу делают многие.

Стоит сказать пару слов о достоинствах и недостатках материала, из которого сделаны варочные панели. Нержавеющая сталь имеет превосходные физические характеристики. Она устойчива к воздействию влаги и появлению коррозии, хорошо переносит нагрев и перепады температур, не боится ударов и механических нагрузок. Поверхность устойчива к появлению царапин, однако производители кухонной техники все же не рекомендуют очищать ее абразивными веществами. Лучше использовать специальные чистящие средства для нержавейки.

Блестящая металлическая поверхность красиво смотрится в интерьере, но на ней заметны все отпечатки пальцев, а от капель воды остаются следы. Поэтому, если не хотите проводить большую часть времени, занимаясь полировкой стали, выбирайте модели с матовым покрытием.

Читать еще:  Схема проводки розеток по дому

Эмалевое покрытие

Основным преимуществом электрических варочных поверхностей с эмалированным покрытием является их низкая цена. Второй плюс – большое разнообразие цветов. Какой бы необычной ни была ваша кухня, подходящая плита для нее всегда найдется. Высокую температуру и механические нагрузки эмаль выдерживает немногим хуже нержавеющей стали, а вот ударов не любит – на поверхности появляются сколы. К уходу приборы не особо требовательны. Они хорошо очищаются и долго сохраняют внешний вид.

Минусы такие же, как и у моделей с поверхностью из нержавейки – всего один вариант конфорок и только механическое управление.

Энергопотребление

Потребление варочной панели зависит от типа конфорок, их количества и мощности. Самыми неэкономными являются традиционные чугунные «блины». В зависимости от диаметра они потребляют от 1 до 2 кВт электроэнергии. Столько же тратят и современные нагревательные элементы. Однако при использовании чугунных конфорок на нагрев посуды идет менее половины затраченной энергии. Остальное уходит на нагрев поверхности и воздуха. Поэтому готовить приходится долго, и ресурсов при этом тратится много.

Современные электрические приборы более экономичны. Рапидные и галогеновые конфорки также потребляют от 1 до 3 кВт, однако тратят на целевой нагрев гораздо большую часть электроэнергии.

Как правило, стандартные модели варочных панелей имеют 4 конфорки. Одна из них, самая большая, потребляет около 2,5-3 кВт, две средние – по 1,5 кВт, и самая маленькая – 1 кВт. На поверхности может быть и до 6 конфорок, поэтому суммарное энергопотребление варочной панели доходит до 10 кВт.

Собираясь установить дома современную кухонную технику, обязательно проконсультируйтесь с электриком, выдержит ли проводка в вашей квартире такое напряжение.

Дизайн

С чем точно не будет проблем, так это с выбором дизайна техники. Хотите купить белую варочную панель? Пожалуйста! Нравится черная? Забирайте! А для тех, кому надоели классические цветовые оттенки, имеется довольно широкий выбор цветных моделей – красных, голубых, серых, бежевых и т. д.

Хотите что-нибудь оригинальное? Многие компании выпускают дизайнерские серии, украшенные тематическими изображениями. Например, очень красивы дизайнерские коллекции Hansa. Приборы серии Vintage украшены элегантными виньетками и узорами, коллекция Retro оформлена изображениями старинных механизмов, линейка Zodiac украшена зодиакальными символами. Коллекция Antique ассоциируется с росписью на греческих амфорах, оформление моделей линейки Orient напоминает морозные узоры на стекле, а поверхность варочных панелей из серии Wood имитирует структуру дерева.

Варочные поверхности выпускаются и в разных стилях. Модели ретро отличаются стилизованными элементами управления, high-tech – минимализмом в оформлении и функциональностью. Чтобы вам легче было подобрать комплект кухонной техники, многие производители выпускают в одном стиле с варочными поверхностями духовые шкафы и вытяжки.

Советы по установке

Перед тем как подключить варочную панель, необходимо вырезать в столешнице отверстие для ее установки. Информация о его размерах имеется в инструкции к технике. Иногда в комплекте имеется и картонный макет, по которому делается разметка. Зазор между краями корпуса и стола должен составлять 1-2 мм.

После того как отверстие будет выпилено, нужно обработать края прорези герметиком, установить уплотнитель, идущий в комплекте, а затем аккуратно вставить в отверстие корпус прибора. Последний этап монтажа – фиксация специальными зажимами, которые входят в комплектацию. После этого технику можно подключать к электросети.

Подключение электрической варочной панели лучше доверить специалисту. Из-за высокой потребляемой мощности включать прибор в розетку нежелательно – его подсоединяют напрямую к электросети. На обратной стороне каждого устройства имеется наклейка со схемой подключения. Сечение проводов должно соответствовать потребляемой мощности. Лучше всего сразу провести отдельную линию от электрощитка до плиты, а также установить на щитке отдельный автоматический выключатель (УЗО). Корпус прибора обязательно необходимо заземлить. О подведении электрической линии лучше позаботиться до начала монтажа.

Огромный выбор электрических варочных панелей от ведущих производителей по доступным ценам может предложить наш интернет-магазин. Чтобы быстрее отыскать нужную модель, воспользуйтесь системой фильтров по параметрам или уточните наличие техники у наших менеджеров по телефону.

Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Кухня одно из основных мест времяпрепровождения во многих домах, поэтому хочется чтобы на ней было всё красиво и функционально. Для приготовления еды, из бытовой техники, этим качествам как нельзя лучше, отвечает индукционная варочная панель. Она стильно выглядит, имеет хорошие возможности, но одни ли преимущества у неё? Лучше узнать про плюсы и минусы индукционной варочной панели до её покупки.

Индукционные варочные панели не столь популярны как обычные плиты. В результате, в народе о них сложилась множество различных мнений. Некоторые из них часто не обоснованны и во многом абсурдны. Наиболее распространены следующее мнения:

  • индукционная нагревается как простая стеклокерамическая поверхность, поэтому какой смысл переплачивать;
  • индукционные варочные панели наносят вред здоровью;
  • дополнительно к индукционной панели необходимо покупать специальную посуду;
  • сложно подключать и нельзя устанавливать над другой бытовой техникой, например, духовым шкафом;
  • неоправданно высокая цена на устройство.

Понять что из этого миф, а что реальность и в чём плюсы и минусы поможет понимание того, как работает индукционная варочная панель.

Принцип действия

Индукционные варочные панели отличает способ передаче тепла посуде. Обычно в электрических плитах нагревается конфорка, передавая тепло на стоящую на ней кастрюлю или сковородку. С индукционными всё иначе. Сама поверхность остаётся холодной, а нагревается непосредственно дно посуды. Это становится возможным благодаря индукционной катушке, находящейся под поверхностью из стеклокерамики. Катушка создаёт высокочастотное магнитное поле, которое нагревает днище металлической посуды.

Индукционный принцип работы варочной панели даёт минимальные тепловые потели, при этом существенно снижая время нагрева кастрюль и сковородок. По скорости нагрева индукционные панели превосходят даже самые «быстрые» электрические плиты с галогенными нагревателями и преимущество это сложно оспорить, поскольку легко можно сравнить.

В среднем, чтобы вскипятить 2 литра воды на обычной электроплите требуется 10-12 минут. Индукционные решают эту задачу за 5-7 минут, при этом не затрачивая больше электроэнергии. Дополнительно ускорить разогрев позволяет режим «Быстрый нагрев», которым оснащены многие модели. Включив функцию, мощность свободной конфорки передастся задействованной, что и ускорит процесс нагрева.

Тесты проведённые специалистами показали, что у индукционных варочных панелей самый высокий коэффициент полезного действия, который приближается к 90%. Для примера, у газовой конфорки этот показатель не превышает 65%, а у стеклокерамических 60%. Преимущество индукционных панелей не только в высокой скорости нагрева есть и другие.

Плюсы индукционных варочных панелей

В преимущество можно смело записать хороший уровень безопасности варочной панели. Основные качества делающие индукционную панель безопасной:

  • нагрев не происходит, если на конфорке не стоит посуда;
  • даже с посудой края конфорки не будут горячими, из-за чего риск случайно ожечься снижается;
  • если в процессе готовки на панель попали брызги, сняв приготовленную еду поверхность можно сразу протереть, поскольку конфорки не будут горячими;
  • выпавшая еда из сковородки не начнёт подгорать образовывая дым, также не получится случайно подпалить прихватку или кухонное полотенце;
  • в процессе готовки можно удобно класть ложку для помешивания блюда на поверхность не опасаясь, что она станет горячей, так как мелкие предметы на индукционной панели не нагреваются.

К плюсам можно отнести и простую очистку индукционной варочной панели. Со знакомой для многих проблемой пригоревшего жира вы не столкнётесь при использовании данного вида бытовой техники. Большинство загрязнений легко удаляются влажной губкой, благодаря идеально гладкой поверхности панели. Убрать сильные загрязнения можно аналогичными действиями, как при очистке стеклокерамической плиты используя специальные средства и приспособления. Не используйте для удаления загрязнений абразивные чистящие порошки, губки, а также металлические предметы.

Индукционная панель имеет преимущество над другим электрическими плитами в меньшем энергопотреблении. Ведь нагрева самой конфорки не происходит и как следствие, расход энергии небольшой. По причине отсутствия нагрева самой индукционной панели вырисовывается ещё одни плюс. В процессе приготовления еды в кухне не будет столь душно, как при использовании обычных электрических плит.

Наличие предустановленных программ в индукционных варочных панелях окажет хорошую помощь в приготовлении различных блюд. Возможность настраивать и плавно регулировать температуру в процессе готовки с точностью до градуса, в купе с высокой скоростью нагрева, позволит решать многие кулинарные задачи.

Существуют модели техники с индукционным нагревом в виде настольной электрической плитки. Их небольшой размер безусловный плюс для небольших кухонь. При необходимости устройство даже можно убрать в шкафчик, освободив рабочее пространство. Также, благодаря компактному размеру индукционную плитку удобно брать с собой на дачу или в командировку.

Минусы индукционных панелей

Как большинство бытовой техники помимо преимуществ есть у индукционных варочных панелей минусы о которых нужно знать перед выбором. Основные недостатки заключаются в нескольких вещах:

  • при работе варочной панели возникает гудящий шум, который может кому-то доставить определённый дискомфорт;
  • нагрев не происходит если радиус посуды меньше 6 см, что доставляет неудобство при использовании панели, например, сварить кофе в турке не получится;
  • хрупкая стеклокерамическая поверхность требует только аккуратного и бережного обращения, случайно уронив увесистую посудину, можно существенно повредить варочную панель.

Не мало недостатков индукционных панелей связывают ещё с тремя вещами: вредом для здоровья, необходимостью использовать специальную посуду и особенностью установки техники.

Читать еще:  Можно ли от силовой розетки провести обычную

Вредна ли индукционная панель для здоровья?

Существует уйма отзывов о вреде индукционных варочных панелей. Во многом это связано с нестандартным принципом нагрева и не пониманием принципа действия плиты теми, кто оставляет подобные отзывы. Производители и большинство экспертов заверяют, что индукция в варочных панелях не опасна при соблюдении правил эксплуатации техники и элементарного здравого смысла. Создаваемое катушкой низкочастотное магнитное поле не вреднее излучений мобильного телефона, но людям с кардиостимуляторами лучше отказаться от выбора индукционной плиты или соблюдать меры повышенной осторожности отходя от работающей варочной панели не менее чем на 0,5 метра.

В отзывах часто пишут и о том, что индукция облучает приготовляемую еду делая её вредной. Создаваемое магнитное поле не оказывает негативного воздействия и на приготовляемые продукты. По этим причинам, качественные индукционные варочные поверхности не нанесут вреда здоровью. В нормальных моделях магнитное поле вовсе не выходит за пределы корпуса устройства больше чем на 30 см, которых более чем достаточно для комфортного приготовления пищи.

Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей?

Бытует мнение, что выбрав для кухни индукционную панель придётся менять всю посуду на специальную. На самом деле это не так. Инструкционный нагрев возможен, если посуда или хотя бы дно, сделаны из ферромагнитных сплавов. За непонятным словом скрывается простая способность кастрюль и сковородок взаимодействовать с магнитным полем. Проверить это возможно, например, магнитиком для холодильника. Если он магнитится к дну посуды — она подходит для индукционной плиты.

Наверняка у вас на кухне большая часть посуды будет пригодной. Подходит посуда из:

  • чугуна;
  • стали, покрытой эмалью;
  • нержавеющей стали.

Для многих может стать минусом невозможность использовать посуду из керамики и стекла. Правда, минус легко можно превратить в плюс, благодаря специальному металлическому диску из ферромагнитного сплава. Использование диска очень удобно, к примеру разогреть тушёную еду можно прямо в горшочке. В результате, миф о специальной посуде для индукционных плит полностью развеян, но не забывайте ещё и о упомянутом для посуде радиусе в 6 см.

Установка и подключение

Во многом недостаток в особенности установки и сложности подключения индукционной варочной панели преувеличен. Ограничения к месту размещения выражены в рекомендациях не устанавливать варочную поверхность над духовым шкафом, посудомоечной и стиральной машиной. Также, лучше изначально спроектировать кухню так, чтобы в результате холодильник находился на удалении от варочной панели и не только из-за действия индукции. Горячая посуда вблизи холодильника увеличивает температуры внутри камер.

Другая особенность установки заключается в большем проявлении аккуратности от мастера, который будет выполнять работу. Стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая и небрежные действия способны испортить как внешний вид, так и работоспособность варочной панели.

Для подключения индукционной панели специалисты советуют подвести к месту установки от электрощита отдельный силовой кабель с отдельным автоматическим выключателем. Для удобства, лучше провод подвести к отдельной розетке и к ней подключить варочную панель, а не выполнять подключение напрямую. Посадочное место в столешнице для варочных поверхностей вырезают лобзиком. На торцевые срезы стоит наклеить «мебельную кромку» или обработать их силиконовым герметиком. Подобная мера защитит столешницу из ДСП от попадания влаги, которая приводит к набуханию и разрушению материала.

В получившийся вырез аккуратно вставляется панель, выравнивается с помощью уровня и закрепляется по средством специальных креплений, которые обычно идут в комплекте с варочными поверхностями. Когда техника встроена можно её включить и проверить работу панели.

Стоимость индукционных варочных панелей

Внушительная цена на индукционные панели для кого-то может стать существенным минусом, который заставит отказаться от выбора варочной поверхности. Правда, если смотреть шире, то в итоге недостаток высокой цены со временем принесёт выгоду за счёт меньшего потребления электричества прибором.

Диапазон цен варьируется от 15-17 до 100 и более тысяч рублей. Стоимость разных моделей отличается по многим причинам. Известность бренда, страна изготовитель, количество дополнительных функций влияет на цену. В результате, есть возможность оптимизировать расходы на покупку. Откажитесь от изобилия опций, выберите не разрекламированный бренд и в итоге обзаведётесь достойной техникой, которая сделает готовку простой и удобной, а также украсит интерьер кухни.

Если в данный момент вы выбираете варочную поверхность для кухни — взвесьте все плюсы и минусы индукционных варочных панелей и решите подходит ли она вам. В целом преимуществ у этой панели больше чем недостатков, но возможно какие-то отрицательные стороны для вас будут неприемлемыми. В этом случае, можно выбрать достойный вариант из других видов варочных поверхностей, которые больше всего вас утроят.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель

Выбор между электрической и индукционной панелью — непростая задача, тем более, если вы не в курсе всех их особенностей. Рассмотрим работу электро-и индукционных плит и разницу между ними.

Особенности электрических варочных панелей

Электрическая варочная поверхность представляет собой тонкий корпус с конфорками, устанавливающийся прямо в столешницу в любом удобном месте — но не ближе 4 см от мебели или стены. Для производства используется нержавеющая сталь, алюминий и стеклокерамика. А вот конфорки могут быть самыми разными.

В дешевых экземплярах нагревательным элементом выступают чугунные диски с электрической спиралью внутри. Мощность и скорость нагрева регулируется специальными ручками.

Устаревшие плиты с чугунными «блинами» постепенно вытесняются стеклокерамикой. Внутрь таких моделей устанавливают нагревающие рапидные, галогеновые и Hi-Light элементы. Инфракрасная энергия, передающаяся через стеклокерамику, локализуется в зоне приготовления, не затрагивая остальную поверхность. После выключения панель долго остается теплой. Из-за этого ее удобно использовать для разогрева.

В продвинутых изделиях предусмотрен индикатор, сообщающий, когда конфорка остывает.

Достоинства и недостатки

Современная электрическая варочная панель обладает обширным набором дополнительных функций, облегчающих готовку. Распространенная инновация — изменяемая область нагрева, позволяющая выбрать размер конфорки и присоединить к ней добавочный сектор.

Основные достоинства электроплит:

  • равномерный нагрев;
  • отсутствие продуктов горения;
  • остаточный тепловой эффект;
  • бесшумность;
  • удобная чистка.

К недостаткам относится то, что в стеклокерамических варочных панелях нет никаких углублений. Поэтому, если жидкость из кастрюли случайно выплескивается, то заливает все конфорки.

Для нормальной работы варочной поверхности необходима посуда, диаметр которой сопоставим с зоной нагрева.

Тепловые элементы нагреваются в течение 3-5 минут, а закипание воды происходит через 10-15 минут после включения. За это время плита внушительно расходует электрическую энергию и сильно накаляется.

Особенности индукционных варочных панелей

Индукционная плита работает за счет электромагнитной индукции, возникающей в замкнутом контуре. То есть под стеклокерамической панелью находится электромагнитная медная катушка. Переменный ток проходит сквозь нее и воздействует прямо на посуду. В результате появляется магнитное поле, нагревающее непосредственно кастрюлю или сковороду.

Взаимодействовать с вихревыми магнитными потоками может только кухонная утварь с ферромагнитными свойствами дна. Это кастрюли и сковородки из нержавеющей стали, чугуна или другие предметы, маркированные значком в виде спирали, вот таким:

Достоинства и недостатки

Главное достоинство индукции в том, что тепло передается исключительно в посуду. Сама варочная панель остается прохладной и нагревается лишь от дна кастрюли. Вы без опаски можете поднять емкость с закипевшей водой и положить рядом с конфоркой руку. Максимальный порог температуры +60°С, поэтому ожог исключен.

Вихревой поток нагревает тару примерно за 1 минуту, и доводит воду до кипения за 5 минут после включения. Это быстрее, чем в случае с обычной электроплитой.

Среди других преимуществ:

  • низкие энергозатраты;
  • быстрое приготовление;
  • безопасность;
  • пролитая пища не пригорает.

Недостатков немного, но они есть. В первую очередь — высокая цена. Кроме того, работающая плита издает слабый, но непрерывный гул.

Индукционный нагрев требует особой посуды. К тому же, если дно ее хотя бы слегка деформировано, вихревой поток не передастся — приготовить в такой посуде ничего не удастся.

Отличия между индукционной и электрической варочной панелью

Электрическая панель дает стабильный тепловой поток. Ее энергоэффективность 70% — столько потребляемой энергии уходит на приготовление пищи, а остальная часть попадает в атмосферу и нагревает воздух или элементы печи.

При индукции на готовку тратится 90% потребляемой энергии. Нагрев происходит почти мгновенно и его легко регулировать. Электрическая панель использует в 1,5 раза больше энергии по сравнению с индукцией.

Ремонтопригодность

Ремонт электромагнитной катушки предусматривает серьезные траты и наличие специального оборудования. В электрической плите электронная схема проще, поэтому проблемы легче исправляются.

Скорость приготовления

Лабораторные тесты подтверждают, что для кипячения 1 литра воды на индукционной панели уходит 3 минуты 7 секунд. В то время как на электрической конфорке тратится 5 минут 47 секунд. Мы можем вынести вердикт, что индукционные плиты быстрее нагревают посуду до нужной температуры и готовят еду.

Безопасность

Индукция гарантирует защиту от ожогов и несчастных случаев. Это связано с тем, что сама панель почти не нагревается. Вокруг рабочей зоны скапливается остаточное тепло от кастрюли, которое рассеивается за пару минут. Когда посуда на плите не стоит, нагрев не происходит.

Читать еще:  Штепсельная розетка сцепного устройства

Обычная электрическая плита дольше остывает и провоцирует случайные ожоги. Контролировать температуру сложнее, пища может выкипеть и залить поверхность.

Обе панели (если они изготовлены из стеклокерамики) легко чистятся. Для этого их достаточно промокнуть влажной губкой и протереть насухо. Но чтобы очистить электроконфорку, надо подождать, пока она остынет. Индукционную же плиту моют сразу после выключения.

Вывод

Электрические плиты стоят дешевле и не нуждаются в покупке дорогостоящей ферромагнитной посуды. Но они тратят в 1,5 раза больше энергии, что отражается на коммунальных платежах.

Быстрая и безопасная индукционная плита, четко контролирующая температуру, оправдана, если цена на покупку и обслуживание не имеет значения. В конце концов, в процессе эксплуатации она сэкономит вам немало времени и денег.

Так что выбор сводит к одному вопросу: сэкономить сейчас или потратиться раз, но получить возможность сократить траты в будущем. В плане функциональных возможностей, удобства и выполнения своих основных задач электрические и индукционные плиты пока на равных.

Просто о сложном: как сделать ремонт варочной панели своими руками?

Варочная поверхность — самый важный элемент на кухне, так как от исправности её работы зависит качество приготовленной пищи. При поломке нужно определить причину и попробовать самостоятельно устранить проблему.

В статье подробно рассказано об устройстве различных видов поверхностей, как диагностировать и устранить поломку, какова специфика работ, а так же даны полезные советы от специалистов.

Устройство и конструкция электрических и газовых поверхностей

Варочная панель состоит из совершенно ровной поверхности, которая расположена по уровню столешницы. Состоит из 2–6 конфорок. Нагревается быстро в отличие от других типов конфорок. Стеклокерамическая варочная панель имеет более сложное устройство, чем чугунная (посмотреть инструкцию по ремонту плит из стеклокерамик можно здесь).

В её состав входят клеммы спиралей конфорки, контакт защиты от максимальной температуры, толкатель, регулировочный болт и клеммы индикатора остаточного тепла. Газовые варочные панели состоят из следующих деталей и элементов:

  • трансформатор электроподжига;
  • изоляторы из керамического материала;
  • сама варочная панель;
  • рукоятка крана;
  • свеча электроподжига;
  • датчик пламени;
  • термопара;
  • пружина;
  • электромагнит;
  • подача газа;
  • кран.

Под нагревательными элементами подразумевают рапидные и галогеновые. Они могут быть лентообразного или блинного типа. Встречаются также индукционные конфорки. Корпус устройства выполняют из металла или стеклокерамики, управление – электронное или механическое.

Работают по следующей схеме:

  • электрический ток подаётся за счёт включения элемента управления, прикреплённого к конфорке;
  • проходя через нагревательный элемент, ток нагревает её до необходимого значения, которое выставляется регулятором;
  • температура в заданном диапазоне держится автоматически.

Виды нагревательных элементов варочных поверхностей:

  1. Индукционные. Рабочая зона остаётся в охлаждённом состоянии, а нагревается только посуда, установленная на определённую зону. Если по краям нет покрытия, то они не нагреваются. Всё тепло отдаётся кастрюле, причём равномерно (о частых причинах поломок индукционных плит и их ремонте читайте тут).
  2. Рапидные. Такие спирали способны быстро нагреваться и тут же остывать. Примерное время – не более 10–12 секунд.
  3. Галогенные. Спираль подсвечивается красным светом, нагревается за 2 секунды. Такие поверхности выделяют максимальное количество тепла в отличие от других видов нагревательных элементов.
  4. Газовые горелки. Топливо подаётся автоматически. При этом нагрев и регулировка происходят очень плавно, постепенно (как сделать ремонт газовой плиты своими руками?).
  5. Электрические. Имеют по центру яркий красный круг. «Блин» посередине содержит чугун (о том, как починить электроплиты разных моделей своими руками, мы рассказывали здесь, а как отремонтировать духовку рассказано здесь).

Основные неисправности

Повреждение электронных схем

Электронные системы могут не работать при следующих признаках:

  1. Варочная панель не включается, так как недостаточно подаётся напряжение в розетке или вовсе отсутствует. Могут быть неисправны детали микросхем. Мультиметром проверяется состояние розетки, отсутствие тока или его нехватка. Если всё хорошо, то нужно проверить исправность предохранителей. Электронные схемы могут перегореть из-за того, что контакты перетираются или передавливается шнур. Иногда возможна поломка ТЭНа.
  2. Если одна или две конфорки неисправны, то возможен обрыв контакта нагревателя. Их спаивают и возвращают контакт. Перегоревший ТЭН в данном случае нужно заменить на новый. При обрыве контактов переключатель блока управления чинят или заменяют на исправный.
  3. При плохом нагреве конфорки может перегреться ТЭН, термостат или терморегулятор. Детали возможно отремонтировать, но термостат необходимо только менять на новый.
  4. При перегорании плавкого предохранителя нарушаются электронные схемы. В данном случае колебания могут происходить из-за перепада напряжения на электромагистралях. Деталь недорогая, поэтому её проще заменить на новую.
  5. Прекратил реагировать сенсор. Мультиметром проверяют годность детали. Если реакции прибора нет, то деталь полностью вынимают и заменяют на рабочую. В редких случаях простая прочистка сенсора содовым раствором помогает наладить его работу.
  6. Перегрев варочной панели. Она перестаёт включаться или сильно нагревается. Следом за ней выходит из строя термостат. Деталь не подлежит ремонту. Её необходимо менять на новую.

Сломались нагревательные элементы

Если оборудование не включается, необходимо проверить напряжение. Варочная панель может не включаться из-за низкого напряжения. Для предотвращения таких ситуаций устанавливают стабилизатор.

Нагревательные элементы ломаются по разным причинам.

  • Сначала нужно осмотреть сетевой шнур. В 80% случаев нагревательные элементы ломаются по вине передавленного, загнутого или лопнувшего шнура. Его осматривают, предварительно вынув из сети оборудование, а затем прозванивают на целостность проводов.
  • Причина может также крыться в неисправности плавкого предохранителя. Он стоит на входе, но может запросто перегореть в случае защиты более значимых деталей от скачков напряжений. Его сопротивление проверяется мультиметром. Бесконечно большое сопротивление или обрыв показателей говорит о перегорании предохранителя.

Диагностика поломок

Диагностику можно провести путём разборки устройства или обойтись без неё. В случае разбора проверка проводится в следующей последовательности:

  1. мультиметром выясняется уровень напряжения;
  2. выключается плита из энергосети, осматривается сетевой шнур;
  3. проверяется путём прозванивания кабель на целостность, наличие пробоин;
  4. окисленные контакты выявляются путём раскручивания и осмотра;
  5. плавкий предохранитель также нужно осмотреть на наличие изъянов, поломок, изгибов и сплавливания;
  6. важная часть диагностики — рассмотрение внешней колодки на предмет повреждений;
  7. мультиметр используется практически во всех внешних осмотрах деталей.

Диагностика путём разбора происходит в следующей последовательности:

  1. отключается плита питания;
  2. отвёртками демонтируется панель;
  3. у панели снимается крепёж, вынимается поверхность;
  4. осматривается провод на целостность;
  5. тепловое реле проверяется отслеживанием проводки;
  6. мультиметром оценивается состояние трансформатора и термопредохранителя.

Инструкция по устранению дефектов

Необходимые инструменты

Ремонтные работы выполняются при помощи следующих инструментов:

  1. Отвёртки. Необходимо иметь под рукой инструменты для монтажа с наконечниками разного диаметра и приобрести отвёртку с индикатором для проверки напряжения.
  2. Канцелярский нож. Он нужен для зачистки жил кабеля или его подрезки.
  3. Плоскогубцы. Нужны для перекусывания жил.
  4. Мультиметр. Замеряют параметры электрического тока.
  5. Паяльник. Важен на стадии отсоединения деталей.

Специфика ремонтных работ

Починка варочной панели происходит в несколько этапов:

  1. Снимается блокировка. Разблокировать варочную панель можно нажатием кнопки с ключом. Её нужно удерживать несколько секунд до появления активности индикатора. В этом случае замочек исчезает с панели. Доступ для последующих работ считается открытым.
  2. Прибор отключают от сети.
  3. Демонтируют устройство отвёртками, предварительно уложив на гладкую поверхность и постелив покрывало.
  4. Путём снятия крепёжных элементов аккуратно извлекают поверхность.
  5. Проверяют все изъятые детали на предмет их повреждения.
  6. Устанавливают винтовые клеммы или заклёпки на сгоревшую спираль.
  7. Необходимые детали заменяются на новые. Замене могут подлежать силовое реле, термостат, галогеновые конфорки.
  8. Заменяется проводка. Путём подбора идентичного провода собирается и устанавливается провод. Это можно сделать с использованием концевика.
  9. Устанавливается рабочий блок питания.
  10. Изменяется схема управления варочной панели. Выполняется процедура через ручной блок, выведенный за корпус.
  11. Собирается в аналогичном порядке варочная панель, устанавливается на место.

Рекомендации и советы мастеров

Мастера рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • Основные поломки газовых плит устраняются вручную при помощи минимальных подручных инструментов. Помогает установка траверсов и подкрутка винтов при смещении оси горелок. При ослабших переключателях достаточно снять ручку и отвёрткой размять прорези на стержне. При неплотно закрывающейся духовке достаточно затянуть пружину и поставить ось в ушко (о признаках и причинах неисправности газовой духовки и ее ремонте читайте тут, а из этой статьи вы узнаете, как отремонтировать стекло духовки газовых плит).
  • Если чувствуется запах газа, нужно проверить герметичность контактов мыльным раствором: подкрутить и смазать краны.
  • Винтовые клеммы и заклёпки на спирали — это временные меры.
  • Главная причина 90% поломок – это несоблюдение условий эксплуатации оборудования.

Необходимо внимательно следовать инструкции по использованию варочной панели.

  • Если нет мультиметра для проверки отдельных участков системы, то можно воспользоваться индукционной отвёрткой, её использование оправдано в случае проведения ремонта своими руками и хорошего знания составных элементов варочной панели. Иначе лучше не подходить к ремонту самостоятельно, а вызвать мастера.
  • Своими руками можно отремонтировать варочную панель, если знать о её устройстве. Для этого нужно изучить прилагаемую к устройству инструкцию и следовать ей. Если невозможно осуществить работы самостоятельно, необходимо вызвать мастера на дом.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector