Ivalt.ru

И-Вольт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что за слово колибри розетка корм

Колибри: окраска, биология, виды

В орнитологической литературе можно обнаружить, что существуют две точки зрения ученых об окраске самых мелких птиц (колибри) Земли.

Одни орнитологи утверждают, что человеческий язык ни в коей мере не в состоянии отразить всего чудесного великолепия оперения колибри. Вот некоторые фрагменты их описаний:

«Представим себе крошечную изящную птичку, она порхает на своих тонких, как газ, крылышках и роется в цветах своим коралловым клювиком, распустив свой веерообразный хвостик. И когда она останавливается на мгновение в воздухе и тогда мы видим ее крылья, играющие всеми цветами радуги. Через минуту она исчезает, снова появляясь на другом цветке только на один миг, опять скрывается и так без конца. Она не выставляет постепенно на показ своей красоты, а мелькает, как светляк, в этом заключается вся воздушная грация и обворожительность колибри, которая не поддается никакому описанию».

«Ни один художник не возьмется изобразить колибри, какой она бывает в действительности, когда кружится над цветком и быстрое движение крыльев скрадывает их форму, так что они кажутся тонким облачком, окружающим туловище птички».

«В сущности колибри никогда не обнаруживает всего богатства окраски за один раз, в ее оперении каждая точка блестит своим отдельным сверкающим оттенком только в том случае, если свет падает на нее в известном направлении».

Правда, некоторые исследователи все-таки пытаются описать окраску этих миниатюрных созданий. Вот один из таких примеров: «Одежда колибри с ее разнообразными густыми оттенками и вместе с тем воздушно тонка очаровательна. Каких только цветов и переливов мы не видим здесь: вот, например, блестящий ожерелок, точно осыпанный золотой пылью. А вот сверкают изумрудно- зеленые перья, переходящие в цвет черного бархата, далее горит красная как яхонт, или ярко-пунцовая точка, тут же рядом можно видеть матово-бронзовый оттенок, переходящий местами в цвет полированной меди, и бледные оттенки, переходящие в ярко-розовый или лиловый цвет».

А среди научных латинских названий этих птиц нередки такие, как «огненный топаз», «маленькая звездочка», «золотой факел».

Полет колибри действительно очень быстрый с мгновенными остановками, резкими поворотами, спусками и подъемами. Число взмахов крыльев в секунду достигает 80, а скорость птицы 90 километров в час. Птица может зависать в воздухе у цветков, из которых высасывает нектар. Концы ее крыльев в это время описывают удлиненную восьмерку.

Такая интенсивная работа крыльев у колибри возможна из-за очень сильно развитого сердца, которое занимает почти половину тела. Энергообмен этих крох очень высок — в полете пульс у них достигает 1200 ударов в минуту, частота дыхания — 600 в минуту, а температура тела — 43’С.

Потому-то колибри «заправляются» очень калорийным «горючим» — нектаром цветов, содержащим много сахаров. Потребность у птиц в корме очень высока: в день его требуется вдвое больше веса их тела. Извлекать нектар птицам помогают очень длинный узкий клюв (у одного вида он равен длине тела) и длинный, подвижный, мускулистый, свернутый в трубочку язык. Подлетев к цветку, колибри высасывает нектар, который накачивается в полость рта и далее, не задерживаясь в желудке, поступает в кишечник.

Колибри лакомятся не только цветочным соком, но и мелкими насекомыми, которых собирают в цветах, на листьях и ветвях.

Колибри: фото птиц

Колибри – это обширное семейство маленьких ярких птичек, включающее множество родов и около 330 видов. Миниатюрным пернатым принадлежат поистине невероятные рекорды: самая крошечная птица на планете – колибри-пчелка, ее рост вместе с хвостом составляет 5,7 см, а весит кроха всего 2 г.

Красногорлый колибри, он же рубиногорлый колибри, самец. Блумингтон, Индиана, США.

Сердце летящего колибри бьется с частотой более 1200 ударов в минуту. Летают колибри со скоростью 400 собственных корпусов в секунду, а это гораздо больше, чем скорость космического корабля, входящего в атмосферу Земли! На вершине пике, когда птичка распахивает свои крылья, происходит мгновенное торможение и таким маневром не может похвастаться ни один летающий живой организм.

Колибри Анны (Calypte anna), взрослая самка.

Самое удивительное, что летают колибри не только традиционным для птиц образом, но еще боком и задом наперед, что также недоступно другим пернатым.

Рубиновогорлый колибри.

Все колибри необычайно красивые и очень разные, хотя и обладают общими для семейства особенностями строения и поведения.

Как выглядит колибри

Не все колибри такие крошечные, как колибри-пчелка. Есть среди представителей семейства настоящий «гигант» – исполинский колибри, чей рост составляет 19 – 20 см. В среднем же птицы вырастают в длину до 8,5 – 10,5 см и весят около 5 – 8 г.

Маневренностью и необычайно высокой скоростью полета (до 80 км/ч) колибри обязаны особому строению летательного аппарата. Крылья птиц сильно развиты и отличаются чрезвычайно длинной кистью. Предплечья развиты слабо, плечо совсем короткое, а на груди образован крупный гребень.

Хвосты у колибреобразных очень разные, состоящие из 10 перьев, только у ракетохвостого колибри в хвосте всего 4 тонких и длинных пера. У самцов вида кончики хвоста украшают роскошные опахала, которыми они трясут в брачный период для привлечения самок.

Взрослая самка краснозобой колибри, её частота взмахов крыльями составляет более 60 в секунду.

Другая отличительная особенность колибри – длинный, тонкий клюв, который краями верхней части обхватывает нижнюю. Клюв птиц бывает совершенно прямым, слегка или сильно загнутым вниз, как у орлиноклювого колибри, а у мечеклювового колибри клюв вырастает длиннее тела.

Во рту колибри прячется очень длинный, глубоко раздвоенный язык, хорошо приспособленный для сбора нектара с цветов и ловли насекомых налету.

Колибри превосходно летают, но ходить совсем не умеют. Их лапки маленькие, короткие и очень слабые, поэтому на землю птицы никогда не спускаются. По веткам передвигаются неуклюже, а острыми коготками могут разве что почесать голову, задирая лапки выше крыльев.

Окрашены птички ярко и броско. Если на фото колибри переливается всеми цветами радуги, это самец. Оперение самок всегда более тусклое, лишенное металлического блеска и других украшений, например, хохолка на голове.

Самые интересные виды колибри

Восхищение и восторг – такие чувства наверняка испытывали ученые и орнитологи, давая названия многочисленным видам колибри: аметистовые колибри, колибри-амазилии, колибри-нимфы, колибри-бриллианты, колибри-кокетки, огненношапочные колибри. колибри-герцоги, колибри-солнечные лучи. Каждый вид этих крохотных птичек уникален и по-своему интересен.

Эквадорская горная звезда

В горах Колумбии и Эквадора обитают очень красивые оливково-зеленые колибри с ярко фиолетовой головой. Их живот и хвост белые, а посередине груди проходит черная полоса. Похожий подвид живет на вулкане Чимборасо и отличается блестящим зеленым горлом.

Читать еще:  Искрит розетка при втыкании вилки ноутбука

Колибри Эквадорская горная звезда.

Солнечный колибри Претра

Очень красивая, крупная птица длиной до 15 см. Спина окрашена в ярко зеленый цвет, задняя часть и хвост огненно-рыжие, а живот желтовато-коричневый.

Солнечный колибри Претра.

Вымпелохвостый колибри

Птицы с необычайно длинным, раздвоенным хвостом, вырастающим до 17 см. Самцы отличаются контрастным черно-сине-зеленым оперением и длинным ярко-красным клювом.

Самец вымпелохвостого колибри.

Охристый колибри

Другое название птиц – рыжий селасфорус. Птички длиной около 8 см охристо-рыжего цвета с зеленой шапочкой и ярко-красным треугольником на горле. Это единственный вид колибри, которые изредка залетают на территорию России.

Охристый колибри.

Красночубая кокетка

Маленькая птичка величиной до 7 см с острым длинным клювом красного цвета в темную крапинку. Самцы синевато-коричневые сверху, с зеленой головой и шеей, бордовым хвостом и красными пятнами на животе. Отличительная особенность птиц – пушистый коралловый хохолок с черными кончиками.

Колибри красночубая кокетка.

Чернохохлая пафозия

Самцы вида зеленовато-бронзового цвета с коротким. ярко-рыжим хвостом. Их головы украшает длинный пучок черных перьев, такие же перья топорщатся на груди, а над ушами растут желтые хохолки.

Колибри чернохохлая пафозия.

Где живут колибри

Колибри – типичные обитатели обоих американских континентов от южной части штата Аляска до архипелага Огненная Земля и островов Карибского моря.

Биотопы колибри самые разнообразные. Большинство видов живут во влажных и низменных тропических лесах, кустарниковых зарослях, в речных долинах. Иногда птицы покидают привычные места обитания и посещают местные фермерские хозяйства, поля, банановые плантации. Отдельные виды селятся вблизи человеческого жилья и также привычны для местных жителей, как для нас воробьи.

Открытых участков птицы в большинстве случаев избегают, для них важно наличие деревьев, влаги и цветов – их основного источника корма.

Самец вымпелохвостого колибри (внизу) конфликтует с колибри другого вида.

Чем питаются колибри

Миниатюрные, ярко окрашенные птички привлекли внимание людей с давних времен, их изучали и первоначально считалось, что питаются крохи исключительно цветочным нектаром. На самом деле цветочный рацион присущ не всем колибри, некоторые употребляют только мелких насекомых, которых ловят в полете, вытаскивают из паутины или добывают из цветков.

В полете колибри самых мелких видов производят до 100 взмахов крыльями в секунду, благодаря чему зависают над цветами наподобие бабочек или пчел. Некоторые птицы тяжелее цветов, на которых питаются, и чтобы не сломать хрупкий стебель, быстро взмахивая крыльями держатся перед цветком, запуская в чашу свой длинный язык до 20 раз в секунду.

Нектар собирается с геликоний, опунций, жимолости, бальзаминов, эпифитов, цитрусовых и многих других тропических растений, а предпочтение часто отдается цветкам красного и оранжевого цвета. Собирая нектар, колибри опыляют растения, чем приносят несомненную пользу.

Из животной пищи колибри употребляют гусениц и тлей, плодовых мушек, комаров, иногда пауков, которых отрывают на лету от паутины.

Такие маленькие и ненасытные

Несмотря на более чем скромные размеры, колибри считаются самыми прожорливыми пернатыми на планете. Они питаются около 16 часов в сутки, при этом пьют нектар до 120 раз. В результате суточный рацион птицы включает больше пищи, чем ее собственный вес. Таким образом птицы накапливают силы для интенсивных полетов и еще умудряются экономить энергию. Периодически колибри опускаются на ветки и впадают в состояние анабиоза, замедляя жизненно важные функции организма.

Колибри подвижные, жизнерадостные и отважные птички, с утра до ночи занятые поиском корма. В период размножения они становятся особенно территориальными и смелыми до безрассудства, нападая на птиц, значительно превосходящих их размерами.

Самка колибри Анны в полёте выберает цветок для кормёжки.

Самая маленькая птица – Колибри (+2 видео, фото)

Птица Колибри – это самая маленькая птица в мире (фотографии + 2 видео)

Видео 1: Колибри – самая маленькая птица и быстрая птица в мире

Съемка на Аляске. Кормление из рук Колибри:

Птица Колибри – это самая маленькая птица в мире. У Колибри радужное и очень красивое оперение, да такое, что Колибри часто сравнивают с бриллиантами, и называют бриллиантовыми или драгоценными птицами.

Единственная птица в мире, которая способна летать задом, легко маневрировать по сторонам, и надолго зависать воздухе как пчела над цветком. Полет Колибри и похож на полет пчелы или бабочки, и сама птица такая маленькая, что раньше в далеком прошлом – триста лет назад, в Европе птицу принимали за насекомое. Сегодня Колибри насчитывается более 330 видов в мире.

Обитают Колибри в основном в Америке – от Южной Аляски и Лабрадора до Огненной Земли. Длина тела большинства видов семейства колеблется в пределах 7,5-13 см. Самый маленький вид, колибри-пчелка с острова Куба, в длину достигает всего 5-6 см (от клюва до кончика хвоста) и весит около 1,6-2 грамм.

А самый крупный вид колибри, ареал обитания которого охватывает некоторые районы западной части Южной Америки, может достигать 19-22 см в длину и весить 18-20 грамм.

Колибри известны своей подвижностью, маневренностью и поразительной скоростью полета, которая может достигать 80 км/ч. Мелкие виды в обычном состоянии делают 50-80 взмахов в секунду и до 200 взмахов, если самец на лету ухаживает за самкой. Количество взмахов крупных представителей ограничивается 8-10 разами.

Способность зависать в воздухе – еще одна яркая особенность этих удивительных птиц. Быстро махая крыльями, очертания которых зачастую при этом сливаются, они могут неподвижно держаться возле цветка, неторопливо попивая нектар. Во время таких “зависаний” траектория движения крыльев вырисовывает в воздухе восьмерку. Именно она позволяет колибри оставаться неподвижными и поддерживать равновесие в вертикальном положении.

Колибри способны исполнять в воздухе фигуры наивысшего пилотажа – в частности сознательно летать назад, вверх-вниз, в стороны, а также взлетать и приземляться в вертикальном положении. Такие уникальные возможности объясняются структурой крыльев миниатюрного пернатого, которые отличаются от крыльев других птиц, так как присоединяются только в области плеча.

В спокойном состоянии сердце колибри делает 500 ударов в минуту, а во время физической нагрузки может биться с частотой 1200 ударов и более.

Высокая скорость движения крыльев и пощелкивания клювом сопровождают полет самой маленькой птицы в мире жужжанием, напоминающим звучание пчелы.

Все виды семейства колибри обитают на просторах Нового Света. Пик разнообразия видов приходится на Центральную и Южную Америку. Северная Америка приютила мелких птичек только в южной своей части.

Но есть и исключения среди Колибри – это вид рубиновогового колибри, ареал обитания которого простирается до Канады и Скалистых гор. Суровые условия проживания вынуждают представителей данного вида совершать сезонные перелеты в Мексику, во время которых они преодолевают расстояние до 5000 км. Остальные виды семейства оседлы. В качестве места обитания в основном выбирают леса.

Читать еще:  Расположение розеток под духовой шкаф

Многие думают, что колибри питаются исключительно цветочным нектаром, но на самом деле основу рациона большинства видов составляют мелкие членистоногие, которых они находят в цветках или на поверхности листьев. Изредка птичкам удается поймать летающее или застрявшее в паутине насекомое. За день колибри может облететь до 2 тысяч цветков. Красочные малютки считаются самыми ненасытными птицами на земном шаре – за 16 часов они способны выпить до 120 раз больше жидкости (нектара) и съесть в два раза больше еды собственного веса тела.

Колибри очень активные птицы, живут поодиночке, постоянно летая в поисках корма. Такой насыщенный образ жизни ведут только в светлое время суток. Дело в том, что представители данного семейства имеют очень быстрый обмен веществ и ночь для них равносильна десяткам дней жизни для человека. Провести такой продолжительный отрезок времени без пищи им не по силам, поэтому с приходом ночи, когда воздух остывает, они впадают в оцепенение, в котором существенно замедляется обмен веществ. Во время такой “спячки” все процессы жизнеобеспечения притормаживаются, а температура тела птиц резко снижается с 42°С до 17-21°С. Как только первые солнечные лучи попадают на тело колибри, она тут же согревается и оживает.

Постоянно перемещаясь с одного цветка на другой в поисках пищи, маленькие птицы интенсивно опыляют их, играя очень важную роль в мире природы. Многие представители флоры имеют такую структуру, что опылить их может лишь крошечная птичка. Так же, как и формы растений, клювы у колибри бывают самых разных размеров. Пить нектар из плоских цветков можно только коротким клювом, а из глубоких, напоминающих воронку, – узким и длинным. Например, добыть пыльцу из цветка дурмана способен лишь мечеклювый колибри, который наделен самым длинным клювом из всего семейства, достигающим 10 сантиметров.

У всех видов семейства колибри форма хвоста и клюва сильно варьирует. Их тонкий клюв может быть длинным, заостренно-коротким или дугообразно изогнутым. Хвост обычно короткий, срезанный, иногда длинный, вильчатый. Крылья миниатюрных пернатых острые и длинные, ноги маленькие и слабые, абсолютно непригодные для ходьбы.

Оперение у колибри мелкое, отличающееся невероятно яркими цветами и переливающимся блеском. У разных полов перья могут сильно различаться по форме и цвету. К примеру, самки окрашены более тускло, чем самцы. К тому же представителям сильного пола характерны причудливые формы перьев головы и хвоста. Еще одна интересная особенность оперения этих птиц – свойство по-разному преломлять падающий свет. По этой причине оттенки некоторых участков тела могут преображаться в зависимости от точки наблюдения – стоит колибри повернуться в другую сторону, как ничем не примечательная зеленоватая окраска начинает пламенеть пурпурным огнем.

Тропические виды колибри размножаются круглый год, в то время как северные – только летом. Забота самцов о продолжении рода ограничивается спариванием и охраной гнездовой территории, а строительством гнезда, высиживанием яиц и воспитанием потомства занимается самка.

Большинство видов вьют свои гнезда на кустах, деревьях, некоторые прикрепляют их к листьям и скалам с помощью слюны. В качестве строительного материала используются тончайшие травинки, растительные волокна, мох, лишайники, паутина и шерсть. Свое гнездо птицы подвешивают к концам листьев или тонким ветвям, отважно и бесстрашно защищая его, бросаясь даже на более крупных птиц.

Самки колибри чаще всего откладывают два крошечных белых яйца, которые высиживают в течение 14-20 суток. Птенцы появляются на свет голыми, слабыми и беспомощными. Вылупившихся малышей самка выкармливает цветочным нектаром, который она приносит в клюве. Кормить их нужно очень часто, так как от голода они могут впасть в оцепенение и ослабеть до такой степени, что даже не смогут открыть клюв. Вернувшись в гнездо, колибри-родитель буквально принудительно кормит птенца, после чего он моментально “оживает”. Благодаря такому питанию малыши развиваются очень стремительно и покидают родное гнездышко уже через 20-25 дней после рождения.

Кроме таящихся в зарослях зелени пауков-птицеедов и древесных змей серьезную опасность для колибри несет и человек. Их вылавливают ради прекрасных переливающихся перьев, что ставит под угрозу существование целых видов, ведь некоторые из них имеют очень узкий ареал обитания.

Маленьких птиц из семейства колибри реально содержать в неволе, но при этом важно обеспечить им постоянный доступ к жидкому корму. При нерегулярном питании они моментально теряют силу, становятся неподвижными и пытаются согреться, отчаянно укрывая свое тельце крыльями. Колибри птицы – это настоящий пример живучести, энергии и внутренней мощи, гармонии, в сочетании с хрупкостью и нежностью.

Видео о самой маленькой птице Колибри:

Самая маленькая птица – Колибри (+2 видео, фото)

Колибри – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово колибри? Пытаешься разобраться, что такое колибри? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «колибри» в словарях русского языка

Колибри это:

Коли́бри — семейство мелких птиц из отряда стрижеобразных (Apodiformes). Известно более 350 видов, обитающих в Америке от Аляски и Лабрадора до Огненной Земли, многие виды эндемичны.

Колибри

нескл. м. и ж.Очень маленькая птичка отряда длиннокрылых, отличающаяся яркостью и красотой оперения и обитающая в Америке.

Колибри

( исп. colibri кариб.) подотряд самых маленьких птиц отряда длиннокрылых; питаются нектаром цветков, насекомыми и пауками; распространены в Америке; в результате хищнического истребления численность резко сократилась.

Колибри

м. и ж. нескл. Очень маленькая птичка отряда длиннокрылых, отличающаяся яркостью и красотой оперения и обитающая в Америке.

Колибри

жен. , нескл. малейшая из всех пташек; название родовое, медосос. У колибри клюв горбом, у мухопташки прямой.

Колибри

[исп. colibriподотряд самых маленьких птиц отряда длиннокрылых; питаются нектаром цветков, насекомыми и пауками; распространены в америке; в результате хищнического истребления численность резко сократилась.

Колибри

кол`ибри, нескл., ж.

Колибри

очень маленькая птичка отряда длиннокрылых с пестрыми перьями, живущая в Центральной и Южной Америке

Колибри

подотряд птиц отряда длиннокрылых. Длина от 5,7 до 21,6 см, весят от 1,6 до 20 г (самые мелкие птицы). Оперение красивое, яркое. Ок. 320 видов, в Америке (от юга Аляски и Лабрадора до Огненной Земли); особенно разнообразны в тропиках. Опылители растений. Объект промысла (оперение). Численность ряда видов мала; 6 видов в Красной книге Международного совета охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Колибри

колибри м. и ж. нескл. Очень маленькая птичка отряда длиннокрылых, отличающаяся яркостью и красотой оперения и обитающая в Америке.

Читать еще:  Шкаф для принтера 500х500х300 со щитовой розеткой м1173 авв

Колибри

нескл., м. (американск.) (зоол.). Американская птичка, чрезвычайно маленькая (до 2 см), обычно очень пестрой раскраски.

Колибри

(Trochili), подотряд птиц отряда длиннокрылых. Одно семейство с 319 видами. Обитают в Америке (от Южной Аляски и Лабрадора до Огненной Земли); особенно разнообразны в тропиках. Длина тела от 5,7 до 21,6 см, весят от 1,6 до 20 г. Оперение самцов обычно очень яркое; самки окрашены более тускло. Полёт быстрый (до 80 км/ч ) , манёвренный, напоминает полёт бабочек-бражников. Мелкие виды К. в полёте издают крыльями жужжание, так как делают до 80 взмахов в сек (крупные — всего 8-
10). Кормятся К. на цветах, высасывая нектар на лету, а также собирают насекомых и пауков на растениях или ловят в воздухе. Огромный расход энергии на полёт и теплоотдачу покрывается калорийной пищей (например, нектаром). К. не могут поддерживать круглые сутки интенсивный обмен веществ, поэтому ночью, в холод и при недостатке пищи впадают в оцепенение; при этом температура тела падает с 39-43 |С до 14,5-21 |C, и обмен резко сокращается. Живут везде, где есть цветы: в пустынях, садах, лесах, горных лугах — от уровня моря до 4500 м (в Андах). Перелётны; отлетают на зиму из крайних северных и южных частей ареала, на период засухи — из пустынь. Полигамы; строит гнездо, насиживает яйца и кормит птенцов самка. Гнёзда на деревьях, кустах, некоторые виды прилепляют гнёзда слюной к скалам или листьям, так же как стрижи. В кладке 2 яйца, насиживание 14-19 сут. К. полезны как опылители растений. Численность многих видов К. резко сократилась, т.к. их массами истребляли, используя шкурки как украшение.Лит.: Жизнь животных, т. 5, М.,

1970. А. И. Иванов.

Колибри

колибри, нескл., ж.

Колибри

отряд самых мелких птиц; одно семейство с 319 видами, особенно многочисленными в тропиках Америки

Самая маленькая колибри откладывает яйца размером с кофейное зернышко

Всем известно, что колибри ― это самые маленькие птички на планете, однако и среди них есть рекордсмены: это колибри-пчелки, которые на самом деле чуть больше реальных пчел. Эти малыши весят не более двух граммов, а их яйца едва ли превышают по размерам кофейное зернышко.

Почему колибри стали меньше

Большинство этих маленьких птичек в среднем достигают 8-12 сантиметров. Причем это не просто размер тельца, а особь полностью — от ее тонкого и длинного клюва до кончика хвоста. Весят эти крошки от трех до семи граммов. Конечно, есть среди них и «гиганты», которые примерно в два раза больше. Но сегодня речь пойдет о самых крошечных колибри. Как же так получилось, что эти птички стали такими маленькими?

На самом деле причина в эволюции: дело в том, что колибри-пчелки страдают островной карликовостью. Это не болезнь, а биологическое явление, которое развивалось на протяжении сотен лет. Если многие поколения обитают на острове без хищников и воздействия человека, то они начинают уменьшаться. Быть маленьким иногда безопаснее, ну а в случае колибри-пчелок они таким образом перешли в другую «весовую» категорию, став конкурентами насекомых.

Крохотный эндемик Кубы

Колибри-пчелка живет только на Кубе и все же страдает от человеческого воздействия.

Однако этот малыш не только выглядит как пчела, он еще и конкурирует с насекомыми за ресурсы: так, питаются колибри-пчелки исключительно нектаром, а еще они опыляют некоторые цветы.

Маленький и большой колибри с острова Кубы

Вообще, орнитологи, изучающие этих удивительных птиц, говорят, что на островах Карибского бассейна обычно всегда встречаются два вида колибри. Как правило, они существенно отличаются друг от друга именно размерами. В случае с колибри-пчелкой, они живут на острове с другими «кубинцами» ― изумрудными собратьями, которые примерно в два раза больше. Экологи считают, что так задумано природой: предки колибри-пчелки взяли на себя роль меньших птиц на Кубе. Так они избежали конкуренции с изумрудным колибри и перешли в другую весовую категорию. Теперь их главные конкуренты за нектар ― насекомые.

Выжить крохам сложно

К слову, на Кубе гораздо меньше насекомых, чем на материках: им там слишком сложно преодолеть водные просторы. Так что, по сути, конкурентов тут у колибри меньше. Тем не менее, несмотря на то, что эти малюсенькие пташки уменьшились до размеров жука, чтобы избежать голодной смерти, выжить им непросто.

Так, колибри-пчелке необходимо затрачивать огромное количество энергии, ведь летать они в ходе эволюции научились очень быстро: примерно 40-50 километров в час. К тому же летают они гораздо дольше, чем другие виды колибри: дело в том, что им нужно много еды. Одна особь в день поглощает нектар примерно из 1 500 цветов.

Оцепенение вместо сна

Несмотря на то, что колибри много съедают, этого недостаточно, чтобы поддерживать тепло тела ночью. Поэтому птички впадают в состояние оцепенения: это такая полуспячка, когда все процессы в организме полностью замедляются. Так, у них на несколько градусов снижается температура тела, сердце начинает биться медленнее в два раза, а количество вдохов и выдохов уменьшается примерно в три раза. Их состояние напоминает летаргический сон: они могут спать, не просыпаясь, не просто одну ночь, а несколько дней. К сожалению, некоторые виды колибри в этот период могут попасть в лапы хищника.

Яйца размером с кофейное зернышко

Колибри-пчелки не превышают и 5,5 сантиметров. Они строят крохотные гнезда размером со скорлупку грецкого ореха из паутины, коры и листьев. Паутина, кстати, очень удачный материал: она позволяет растягивать гнездо, когда в нем двигаются птенцы. Самка откладывает яйца размером с кофейное зернышко, при этом она их рьяно охраняет: птичка даже старается подальше держаться от самцов, так как они более яркие и могут привлечь внимание. А еще орнитологи замечали и другие особенности поведения новоиспеченных мам: подлетая к гнезду, самки останавливаются от него в стороне и выжидают несколько минут. Только после того, как они убедились, что угрозы рядом нет, подлетают к птенцам.

Колибри-пчелки живут в природе до семи лет: это дольше, чем большинство других колибри, но все же они остаются близки к уязвимым видам. Главные причины этого кроются в потере среды обитания, изменении климата и сильных штормах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector