Ivalt.ru

И-Вольт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чашки для чая розетка

ЧАЙНАЯ ПОСУДА И АКСЕССУАРЫ

Чайная церемония — это целое искусство, успех которого зависит от множества факторов, в том числе от посуды. Красота, качество исполнения — составляющие глубоко погружения в китайский чай. Мы предлагаем широкий ассортимент посуды для чайной церемонии. Посуда позволяет не только насладится вкусом чая, но и создает должный антураж.

Состав наборов

Набор посуды для чайной церемонии включает в себя:

• Заварочный чайник (Гайвань)

• Чахай (сливник, гундаобэй, «чаша справедливости»)

• Чашки и другие аксессуары

Материалы изготовления

Интернет магазин посуды для чайной церемонии предлагает для Вас принадлежности, выполненные из следующих материалов:

Изделия из стекла — это прекрасный вариант для чаепития. Можно любоваться цветом настоя напитка.

Набор чайной посуды, выполненный из стекла подходит для любых видов чая.

Купить чайную посуду в Москве Вы можете в нашем магазине.

Изделия из фарфора также отлично подходит для заваривания любых видов чая

Чайная посуда из Китая, выполненная из фарфора, хорошо передает тонкие нюансы аромата чая и очень красива и разнообразна на вид.

Как правило, для изготовления Гайваней используют именно фарфор. Гайвань — чашка с крышкой и блюдцем. Настой сливается через щель между чашкой и крышкой. Вы можете купить посуду для чайной церемонии, выбрав понравившуюся модель в нашем каталоге.

Глиняная чайная посуда — главное украшение чайного стола. Посуда из Исинской глины впитывает заваренный чай и со временем может привносить во вкус напитка новые нюансы. Поэтому в такой посуде рекомендуется заваривать один вид чая. Чем дольше вы пользуетесь такой посудой, тем вкуснее чай и тем больше ее ценность.

Дополнительные чайные принадлежности

Посуда для китайской чайной церемонии так же включает в себя принадлежности и аксессуары, необходимые для удобства и создания изысканной атмосферы:

• Сосуды для хранения чая;

• Чайные фигурки для украшения Чабаней;

• Чайные инструменты, и пр.

Используя данные предметы, Вы не только обеспечите удобство проведения процедуры приема чая, но и сможете насладиться чаем по всем правилам китайской церемонии.

Выбирайте лучшее

Интернет магазин чайной посуды «Дом Чая» предлагает большой выбор наборов для проведения процедуры чаепития по оптимальной цене в сравнении с нашими конкурентами. Весь представленный товар выполнен из материалов высокого качества и отобран нами лично в местах производства. Купить чайную посуду в городе Москве недорого Вы можете в любое удобное для Вас время, оставив заявку на сайте компании. Также мы предлагаем несколько способов доставки.

Чашка и кружка – в чем разница и что общего между ними

Чем отличается чашка от кружки? Путаница вокруг этих терминов не теряет актуальность и сегодня. Наслаждаясь бодрящим кофе или ароматным чаем по утрам, подумайте о том, почему, казалось бы, одна и та же питейная посуда носит разные названия. Чтобы узнать ответ, следует полистать страницы истории и сравнить внешнее исполнение предметов.

  1. Что такое кружка и чашка
  2. История создания первых чашек и кружек
  3. В чем разница кружки и чашки
  4. Что наливают в чашки и кружки
  5. Из чего лучше пить чай
  6. Что такое чашка без ручки
  7. Как правильно ухаживать за кружками и чашками

Что такое кружка и чашка

В широком понимании оба предмета являются разновидностями питейной посуды. В более узком значении определение чашки и кружки зависит от их параметров.

Чашка – это низкая полая емкость, которая может быть больших и маленьких размеров. Ее предназначение — употребление исключительно горячих напитков. Чашки изготавливаются из керамики, обычного стекла, фаянса либо глины. Особой ценностью характеризуется фарфоровая посуда – она смотрится очень благородно и изысканно. Кроме того, чашки из фарфора лучше сохраняют температуру напитка.

Это интересно! Одним из ключевых отличий чашки от кружки является наличие изящной ручки. Она не особо удобна в применении, но смотрится весьма утонченно, добавляя роскоши чайному сервизу.

Кружка – это довольно высокая полая емкость, которая по своим объемам превышает стакан. В отличие от чашки, из кружек пьют не только горячие напитки, но и холодные. Материал кружек может быть самым разным. Если фраза «металлическая или пластиковая чашка» режет слух, то с кружкой все в порядке – она может быть сделана из пластика и металла.


Кружку отличает также удобная и широкая ручка, которая нивелирует риск остаться без любимой посуды. У кружки более толстые стенки – у чашки они хрупкие и тонкие.

А теперь взглянем на сравнительную характеристику питейной посуды, чтобы раз и навсегда разобраться, в чем разница между чашкой и кружкой:

  1. Кружка позволяет употреблять большие объемы жидкости. Обычно минимальный объем составляет 250 мл. Классическая порция кофе подается не в кружке, а в чашке (правда, на граждан постсоветского пространства данное правило не распространяется).
  2. В чашках подают только горячие напитки. А вот соки и компоты пьются из кружки.
  3. Кружками пользуются ежедневно, а изысканные чашки хранят для особого случая (чайно-кофейные церемонии, например).
  4. Чашки имеют тонкие стенки, кружки – толстые.
  5. Ручка у чашки тонкая и изящная, скорее для красоты, у кружки – практичная и удобная.


Грубо говоря, чашка представляет собой пиалу, к которой приделали ручку, а кружка – стакан, у которого есть ручка.

История создания первых чашек и кружек

В древности люди использовали рога животных, чтобы сделать из них питейную посуду. Для этих же целей применялась скорлупа крупных яиц, изделия из глины и янтаря. Стоит ли говорить, что пользоваться такой посудой было неудобно? Она была громоздкой и неудобной в хранении.

Читать еще:  Розетки makel mimoza star

Китай подарил миру огромное количество полезных изобретений и предметов. Чашка – не исключение. И здесь нет ничего удивительного: было бы странно, если бы питейная посуда появилась в другом государстве, а не в стране, где чай – это неотъемлемая часть культуры.


Первые чашки появились в Поднебесной еще в X веке. Спустя столетие питейная посуда приобрела характерные черты:

  • правильная форма;
  • наличие специфического цвета (густой черный или темно-коричневый);
  • серебряный или золотой ободок.

У китайских чашек отсутствовали ручки. А вот англичане, также неровно дышащие в сторону чая, в XVIII веке додумались приделать ручку, что существенно упростило процесс употребления горячих напитков.


У кружки история более насыщенная – она появилась задолго до первой чашки. Название взято из польского языка и означает «кувшин». Кружками в быту пользовались как крестьяне, так и богатое сословие. У первых кружек был носик и крышка, которая защищала содержимое от насекомых и яда, активно используемым в те времена для устранения врагов и соперников. Примечательно, что первые кружки имели ту же форму, что и современная посуда.


Вначале кружки были глиняными, затем деревянными. Только в XVII веке появились фарфоровые, которые на протяжении многих десятилетий были предметом, доступным исключительно для богатых людей. У крестьян же так и оставались привычные грубоватые деревянные кружки.


Отдельно стоит заострить внимание на алюминиевой кружке, которая по праву имеет историческое значение – она появилась в XIX веке. Делали ее из легкого сплава алюминия большого объема (300-500 мл), чтобы солдаты могли пользоваться емкостью в полевых условиях. Большой объем позволял не только набрать воду, но и приготовить в ней пищу.

В чем разница кружки и чашки

Если не жонглировать терминологией и не заострять взгляд на истории происхождения, то чашку от кружки отличают 6 признаков:

  1. Толщина стенок: у кружек она значительно больше. Тонкие стенки чашек позволяют налитому в них напитку быстрее остывать и не обжигать руки.
  2. Емкости отличаются и по объему. Наиболее распространенный размер чашки – 180 мл. А вот классический размер посуды для кофе составляет всего 50 мл. Кружка способна вместить в себя 250-500 мл жидкости.
  3. Традиционно у чашки есть «напарник» — она идет в комплекте с блюдцем. Это имеет отсылку к истории – когда стенки емкости сильно нагревались от напитка, в блюдечко из чаши отливали немного жидкости, чтобы та побыстрее остыла. Кружка в этом плане самодостаточна – она имеет удобную ручку и устойчивое дно, поэтому дополнение к ней не требуется. Чашка с блюдцем
  4. Чашки применяют чаще в особых случаях или подают в них напитки в кафе и ресторанах. Кружки — отличный вариант ежедневного использования.

  • Кружки универсальны – в них можно подавать как холодные, так и горячие напитки. Чашки в этом плане более специализированны – обычно они предназначены для употребления изысканных сортов чая или кофе.
  • В классическом понимании чашки отличаются полусферической формой, а кружки – цилиндрической.
  • Надеемся, у вас больше не возникнет путаницы в классификации питейной посуды.

    Что наливают в чашки и кружки

    Мы уже обозначили этот момент – чашки предназначены для горячих напитков и так называемого церемониального их употребления. Кружка – это универсальная питейная посуда. Сегодня церемониальное употребление напитков не так распространено, как в прошлом. Люди предпочитают выбирать практичную и удобную посуду, которая отвечает их запросам. Соответственно, можно сделать следующие выводы:

      Чашка используется для употребления небольших количеств чая либо кофе. По сути, это емкость, предназначенная для дегустации напитка, его смакования и наслаждения моментом.

  • Кружка стирает грани перед пользователем. Если человеку нравится пить чай большими порциями, то он покупает большую кружку, в которой можно и заварить крепкий напиток.

  • Использование чашки в быту регламентировано ее объемом. Можно выделить несколько типов напитков, которые рекомендуется употреблять из чашки, это:

  • любой крупнолистовой чай (подают вместе с заварником).
  • Из кружки можно пить все что угодно: чай и кофе большими порциями, прохладительные напитки, компоты и соки, воду и так далее.

    Из чего лучше пить чай

    Здесь все зависит от личных предпочтений и конкретной ситуации:

    • Если речь идет о приеме гостей, то чай лучше подавать в заварнике, обеспечив каждого приглашенного чашкой с блюдцем.
    • Если нравится пить чай в большом количестве, то никто не запрещает пить его из вместительной кружки.


    Но есть некоторые нюансы для поклонников ароматного напитка:

    • Предпочтение следует отдавать фарфоровой, глиняной или керамической посуде, которая хорошо держит тепло. От пластиковых и алюминиевых кружек/чашек лучше отказаться полностью.
    • Согласно китайским традициям, при употреблении зеленого чая нужно использовать небольшие пиалы, объем которых не превышает 30 мл.
    • Для домашнего чаепития подходит фарфоровая посуда с ручной росписью, которая создает особое настроение и атмосферу настоящего уюта.

    Сегодня в магазинах можно встретить чашки с двумя ручками. Они предназначаются для употребления бульона.

    Чашка для бульона
    Есть и чашки совсем без ручек. Для чего нужны они?

    Читать еще:  Коронки для сверления бетона для розеток

    Что такое чашка без ручки

    Это пиала. Она представляет собой емкость полусферической формы (иногда встречается в виде усеченного конуса).


    Традиционно пиалы используются для употребления чая (в некоторых европейских и азиатских странах) или саке. История пиал начинается задолго до начала нашей эры – их возникновение датируется 2-ой половиной 1-ого тысячелетия.

    Пиала – это не всегда кружка. Сегодня область использования этой посуды довольно обширна. В некоторых странах ее используют для употребления чая либо холодных напитков, в других государствах в ней подают рис или первые блюда.

    Как правильно ухаживать за кружками и чашками

    Чаще всего внутренняя сторона кружек и чашек выполнена в белом цвете либо оттенке, который гораздо светлее наружной стороны. Соответственно, на внутренних стенках от кофе, чая и концентрированных соков может образоваться налет. Поэтому посуду следует мыть сразу же после использования. В противном случае внутренняя поверхность кружки может впитать цвет и оттереть ее уже будет гораздо сложнее.


    Мыть чашки и кружки можно ручным или машинным методом. Это касается практически всей посуды, кроме фарфора. Изделия из этого материала очень хрупкие, поэтому мыть фарфоровые чашки в посудомоечной машине нельзя. Мощные потоки воды могут повредить тонкий материал и испортить внешний вид. Поэтому чашки из фарфора следует мыть мягкой стороной губки с добавлением безопасного средства для мытья посуды, после чего выставить их на махровое полотенце вверх дном до полного высыхания.


    Со временем на кружках и чашках в области ручек может образоваться темный налет, от которого сложно избавиться обычной губкой. С этой проблемой поможет справиться старая зубная щетка с мягкой щетиной и небольшое количество питьевой соды. Кстати, именно сода отлично полирует чашки и кружки, возвращая им презентабельный внешний вид.

    Теперь вы знаете, чем чашка отличается от кружки. Это поможет вам лучше ориентироваться при выборе питейной посуды и разбираться в тонкостях сервировки стола. Надеемся, эта информация была вам полезной.

    Из этого видеоролика вы узнаете о самых оригинальных и необычных кружках и чашках для кофе и чая:

    Наборы для чайной церемонии

    Фарфоровый набор для чайной церемонии на 4 персоны в сумке

    Чайный набор на 4 персоны в кожаной сумке, очень удобен для чаепития на природе и в путешествиях. Чайник, 4 пиалы, чабань, щипцы, полотенце, сумка

    Чайная церемония призвана раскрыть тайные уголки человеческой души, наладить искренний контакт между собеседниками, сделать любое общение более откровенным и добрым.

    Фарфоровый набор для чайной церемонии на 4 персоны в сумке

    Чайная церемония призвана раскрыть тайные уголки человеческой души, наладить искренний контакт между собеседниками, сделать любое общение более откровенным и добрым.

    Набор фарфоровый «Иероглифы» для чайной церемонии Гун Фу Ча. Чайная церемония призвана раскрыть тайные уголки человеческой души, наладить искренний контакт между собеседниками, сделать любое общение более откровенным и добрым.

    Чайная церемония призвана раскрыть тайные уголки человеческой души, наладить искренний контакт между собеседниками, сделать любое общение более откровенным и добрым.

    Набор фарфоровый для чайной церемонии Гун Фу Ча на 6 персон.

    В нашем интернет-магазине вы можете купить китайские чайные наборы и сервизы для чайной церемонии.

    Чайная церемония это не просто наслаждение вкусом качественного чая. Это ритуал в котором важно все. Во многих странах есть свои особенности этой церемонии, отражающие традиции и колорит народа.

    Например в Корее чайная церемония направлена на развитие спокойствия, самообладания и чувство гармонии.

    Японская чайная церемония — это культ красоты и лаконичности, при этом направленный на отвлечение от обыденности и повседневности. При этом весь процесс строго регламентирован от временных промежутков, до используемой утвари.

    Суть русской церемонии чаепития в разговорах, возможности собраться за большим столом в приятной компании.

    У Англичан в центре церемонии сервировка стола и подача чая, и неторопливая беседа.

    Но самой популярной остается Китайская чайная церемония. Китайцы считают чай не просто напитком а «огнём жизни» и «самым мудрым из всех растений».

    Гун Фу Ча (в дословном переводе — высшее искусство чая) задействует все 5 стихий. Это гармония взаимодействия огня, воды, чайного листа, пространства и состояния.

    «Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе», — писал о чае философ и поэт Лу Юй.

    Вне зависимости от того какая чайная церемонии Вам по душе, не забывайте что важную роль в любом случае играет посуда.

    При выборе наборов посуды для церемонии очень важно учитывать такие моменты, как:

    1. Формат: подарочный набор, для домашнего чаепития, для офиса, походный/дорожный набор, премиум набор.
    2. Количество человек: на двоих, на четверых, на 6 персон, на 8 персон, на 10 персон.
    3. Материал: фарфоровые наборы, глиняные наборы.

    Выбираем чайный сервиз

    Процесс заваривания чая и выбор посуды занимает важное место, создавая особую атмосферу для приятного времяпрепровождения. В истории каждой страны имеются свои культурные обычаи чаепития.
    На Руси чай принято было наливать из самовара в большие чашки, блюдца тоже использовали для питья этого напитка. Русский чай обязательно заваривали очень крепким с большим количеством сахара или мёда.
    Самыми любимыми угощениями, особенно с приходом гостей, считались варенье, бублики, баранки, пряники и пироги.

    Читать еще:  Как устанавливать распред коробку для розеток

    Китайское чаепитие кардинально отличалось от русского. Философское единение с природой, глиняная посуда небольшого размера, неторопливые беседы и только зелёный чай. Такие традиции до сих пор присутствуют и в наше время.

    В азиатских странах чай продолжают пить из пиал, закусывая восточными фруктами и сладостями.
    Для гостей напиток трижды наливают в посуду, каждый раз сливая обратно в чайник для полного раскрытия аромата этого напитка. Чай по-турецки, как и раньше, пьют из прозрачных чашек-бокалов без ручек, по форме напоминающих тюльпан. Турки любят очень крепкий и горячий чай без сахара и угощений.

    Истинными ценителями традиционного «файф-о-клок» считаются англичане. Британия является страной — законодательницей правил чайного этикета. Традиции соблюдаются, как и 200 лет назад.
    Трапеза начинается с принесённой шкатулки с различными сортами чая для выбора напитка на свой вкус, а также обязательно подают к столу молоко, сэндвичи или тосты, кексы, сахар и лимон.

    История чайного сервиза

    Первый сервиз, выполненный из олова, появился в начале XVIII века в период правления королевы Анны. В него входили чайник, сахарница и молочник. Этот набор быстро приобрёл популярность среди британской аристократии. Вскоре массово стали выпускаться и фарфоровые сервизы более утончённые, не обжигающие напитком руки. В правление Георга III появляются наборы на различное количество персон от 1 до 12, насчитывающих до 43 предметов.

    В наше время лучшими производителями чайных сервизов являются Emerald, Luminarc, Kahla, Midori и Санкт-Петербургский Императорский фарфоровый завод.

    Что входит в состав сервиза?

    Чайные наборы отличаются своим составом в зависимости от применения. Для ежедневного чаепития можно встретить очень удобные в применении и хранении сервизы на деревянных или металлических подставках.
    Такие наборы, как правило, состоят только из чашек с блюдцами и рассчитаны на 4 – 6 персон.
    Бюджетные и практичные не только в домашней обстановке, но и в офисе. Чашки одеваются на специальные штыри, блюдца вставляются в отсеки. Иногда в состав набора входит чайник.

    Популярными на каждый день считаются мини-наборы, такие как, чайная пара. Продаются в подарочной упаковке. Состоят из чашки, блюдца с углублением и ложки. Яркое декорирование наносится на внешнюю и внутреннюю поверхность стенок посуды.

    Сервизы на 6 персон включают в себя 12 – 17 предметов:

    • чайник для кипятка – 1 шт.
    • чайник для заваривания – 1 шт.
    • конфетница – 1 шт.
    • чашки – 6 шт.
    • блюдца – 6 шт.
    • сахарница – 1 шт.
    • молочник – 1 шт.

    Сервиз на 12 персон отличается не только большим количеством наименований, насчитывающих от 12 до 56 предметов, но и более высокой ценой.
    Максимальный состав таких наборов отличается разнообразием предметов:

    • чайник — 1 шт.
    • кофейник — 1 шт.
    • сахарница — 1 шт.
    • молочник или сливочник – 1 шт.
    • чашки – 12 шт.
    • блюдца – 12 шт.
    • тарелки десертные – 12 шт.
    • сахарница – 1 шт.
    • подставка для лимона – 1 шт.
    • розетка для варенья – 12 шт.
    • ваза для конфет – 1 шт.
    • поднос – 1 шт.

    Что нужно учесть при выборе?

    При выборе чайного сервиза необходимо учитывать не только эстетическое созерцание, но и практическое назначение. Важно понимать, как часто сервиз будет использоваться: либо ежедневно, либо только по торжественным событиям. От этого зависит ценовой вопрос приобретения. Учитывать интерьер помещения, в котором планируется проводить сервировку стола для чаепития. Он должен гармонировать с сервизом по стилю и по цветовой гамме.

    Классический интерьер сочетается с чайным сервизом однотонного цвета любой палитры от белого до тёмно-синего, включая различную роспись и орнаменты. Стили пастораль, прованс, кантри прекрасно дополняются чайной посудой с декором, изображающим фрукты и растения. При современном минимализме идеально подойдут чайные сервизы из нержавеющей стали. Такие наборы отличаются строгостью форм и отсутствием декора. Рококо и барокко воплощают в себе нотки аристократизма, поэтому сервировка стола оформляется посудой с позолоченным декором и изысканным орнаментом.

    Моветоном считается, например, когда в качестве подарка преподносят классический сервиз с золотой росписью любителю современного стиля лофт или хай-тек. Если приобретается комплект в качестве презента, необходимо учитывать пол человека и его социальный статус.

    Для слабой половины подойдут сервизы от современного цветочного узора до элитной росписи кобальтом.
    Для мужчин предпочтение стоит отдать более брутальным наборам, необычной формы.
    А также надо рассчитать и нужную комплектацию сервиза на 6 или 12 персон в зависимости от количества гостей, которые собираются на праздник.

    Все эти моменты помогут сделать правильный выбор в приобретении комплекта.

    Отличия чайного сервиза от кофейного

    Чайный сервиз, так же как и кофейный выпускают из стекла, фарфора, керамики и хрусталя.
    Всего несколько десятков лет назад кофейные чашки отличались от чайных не только объёмом, но и формой. Они напоминали по форме бутон тюльпана, позволяющие постепенно, маленькими глотками раскрыть весь аромат напитка. Чашки для чая имели более расширенное основание у ободка, так как само чаепитие предполагало пить этот напиток большими глотками, чтобы прочувствовать весь вкус.

    Современный дизайн посуды вносит свои корректировки. Теперь кофейный сервиз отличается от чайного только наличием кофейника, а также меньшим объёмом чашки 80 – 150 мл с плоским блюдцем. Все остальные предметы в сервизах схожи по своему предназначению.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector