Ivalt.ru

И-Вольт
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Rolsen rl 39d1309f уменьшить ток подсветки

Какие светодиоды в телевизоре.

После вскрытия панели жидкокристаллического телевизора выясняется, что неисправен один или два светодиода на подсветке. Когда становится понятно, что причиной неисправности являются светодиоды, тогда появляется вопрос: Какие светодиоды стоят в подсветке телевизора или просто какие светодиоды в телевизоре ?

Последние модели телевизоров на жидких кристаллах имеют тип подсветки на LED, что подсветка выполнена на светодиодах LED для поверхностного типа монтажа. Эти светодиоды очень часто выходят из строя по причине перегрева. В случаях, когда пропало изображение в телевизоре, высока вероятность того, что причиной неисправности являются сгоревшие светодиоды. В зависимости от типа телевизора светодиоды перегорают так быстро, что не проходит даже гарантийный срок использования телевизора.

В этой статье мы рассмотрим два варианта светодиодной подсветки в телевизоре. Светодиодные LED модули подсвечивающие ячейки LCD матрицы светодиодный «full array» и второй вариант подсветки, когда светодиоды установлены по периметру LCD панели.

Определим неисправность в ультратонком телевизоре.

Не всегда именно перегорание светодиодов приводит к выходу из строя телевизора. Часто случается, что из строя выходит блок питания или другие модули телевизора. Поэтому первым шагом должна стать общая диагностика телевизора.

Нашим первым примером станет ультратонкий телевизор LG. Определим какие светодиоды в подсветке телевизора.

Это модель LG. Очень сложно и слишком дорого. Я включил телевизор и включил светодиоды, но дисплей был темным. Как всегда, некоторые винты сзади и внутри телевизора были обнажены. Как видите, плата питания, плата логики, плата T-con и, наконец, плата драйверов светодиодов. Мое внимание было сосредоточено на светодиодной плате драйвера и светодиодной подсветке. Это тот, с металлическим щитом на нем.

Первое, что нужно сделать, это убедиться, что напряжение попадает на все светодиодные модули. Поскольку индикатор режима ожидания включен, логическая плата на данный момент находится исправной. Проверил напряжение на плате питания и похоже все в порядке.

Если вы посмотрите на две стрелки сверху, вы увидите черный и красный провода. Это две основные линии электропередач на светодиоды. Там они получали напряжение, которое должно быть 12 DC на каждой стороне. Если плата получает правильное напряжение, а светодиодная подсветка не горит это означает две вещи. Либо один из светодиодов сгорел, либо плата получает напряжение, но не справляется с нагрузкой напряжения, вызванной опять же неисправностью светодиодов. Единственный способ выяснить это – вынуть светодиодные полосы проверить их и определить какие светодиоды стоят в подсветке телевизора.

Определим какие светодиоды в подсветке телевизора.

Вся светодиодная подсветка расположена по периметру телевизора в его торце, по 50 светодиодов с каждой стороны. Проверка тестером выявила неисправность одного из светодиодов. Теперь нам нужно определить Какие светодиоды в телевизоре, чтобы купить либо весь светодиодный модуль полностью или выявить сгоревшие диоды и впаять их самостоятельно.

Давайте определим какие светодиоды в подсветке телевизора.

  • Итак чтобы определить Какие светодиоды в телевизоре , вам необходимо воспользоватся вольтметром и определить напряжение светодиода. Вам может помочь в этом наша статья Как проверить светодиод?

Самое главное в процессе определения светодиода мы должны выяснить рабочее напряжение и ток на светодиоде.

  • После того как мы определим какие светодиоды в телевизоре. Далее мы должны определить весь светодиодный модуль вышел из строя или одиночный светодиод. Вам нужно определить тип светодиода, а именно его габариты корпуса. Измеряются они в миллиметрах. Вам может помочь в этом наша статья Размеры светодиодов. Но статья может и не пригодится так как, зачастую производители пишут тип светодиода на самой плате. Смотрите фото. Там будет указано 2835, 5050 или 5630 это и есть тип светодиода.
  • Далее зная корпус диода и его напряжение вам не составит ни какого труда приобрести нужные вам светодиоды или светодиодные модули на Aliexpress.

ВНИМАНИЕ!

Если перед вами светодиодный модуль с вышедшими из строя светодиодами и перед вами стабилизированный по напряжению модуль (т.е на напряжение 12/24 В). Проверьте тестером элементы сопротивления, так как зачастую светодиоды выходят из строя благодаря сгоревшему сопротивлению в цепи.

Какие светодиоды в телевизоре и как их заменить?

Подведем итоги. Мы выявили неисправность светодиодной подсветки и определили Какие светодиоды в телевизоре их тип характеристики. Теперь у нас два пути покупаем светодиоды и впаиваем их самостоятельно или приобретем новый светодиодный модуль полностью.

Определим неисправность в телевизоре с фронтальной подсветкой.

Итак теперь перед нами Philips LED Smart TV – 55.

Прежде чем разбирать телевизор, чтобы подтвердить неисправность, я включил телевизор, чтобы увидеть саму неисправность. Действительно, есть изображение и звук, но изображение не было видно из-за отсутствия подсветки. Вы должны внимательно посмотреть или зажечь фонарик, чтобы увидеть изображение на панели дисплея. Это подтвердило, что сигнал идут на материнскую плату, T-con и светодиодную панель. Затем я подтвердил, отправляла ли материнская плата сигнал включения черного света на блок питания (БП). Для этого мне нужно было разобрать крышку, чтобы это выяснить.

Блок питания (БП) для подключения к материнской плате. Проверка сигнала от материнской платы к БП на CN203 после включения телевизора на BL_ON. Сигнал или 4,3 В постоянного тока присутствовал.

Читать еще:  Диаметр кабеля для тока 20 а

Этот тест подтвердил, что материнская плата работает, и следующий шаг должен подтвердить, есть ли выход на светодиодные полосы от блока питания.

Есть 2 пары (CN301) светодиодных лент – LED1 + и LED2 +. Первый (LED1 +) был протестирован на напряжение 130 В постоянного тока, а второй (LED2 +) получал 113 В постоянного тока от блока питания. Эти результаты показали, что один набор светодиодных ламп имеет более высокое напряжение, чем другой, что подразумевает, что в светодиодных лентах может быть неисправность. Окончательный тест заключался в том, чтобы определить, какая светодиодная лента не вызывает подсветку телевизора.

Светодиоды, подключенные к LED1 +, имели 2 светодиода, которые не горят при использовании тестера светодиодной подсветки, проверяющего каждую полосу за раз.

Итак мы выяснили что причина неисправности в светодиодах. Теперь нужно решить для себя покупать новый светодиодный модуль или впаять новые светодиоды самостоятельно. Для этого нужно определить Какие светодиоды в телевизоре.

Определяем тестером рабочее напряжения и тип этого светодиода. Далее нам потребуются эти характеристики для подбора и покупки нового светодиода. Ошибиться очень легко, возможно в данном случае купить новый светодиодный модуль будет куда проще и надежнее.

Подведем итоги. Мы выявили неисправность светодиодной подсветки и определили Какие светодиоды в телевизоре их тип и характеристики. Теперь у нас два пути покупаем светодиоды и впаиваем их самостоятельно или приобретем новый светодиодный модуль полностью. Благо на Aliexpress выбор и того и другого очень большой

За несколько минут я нашел и готовые светодиодные модули для замены в телевизоре Philips LED Smart TV – 55, так и нашел отдельные светодиоды с линзами. Повторюсь главное это правильно определить какие светодиоды в подсветке телевизора.

Схема включения bp2832a, замена на аналоги

Светодиоды – наиболее оптимальный источник освещения. Они экономичны, долговечны, их спектр наиболее близок к естественному свету, поэтому наиболее комфортен для человека. Повсеместному распространению их препятствует лишь достаточно высокая стоимость, но даже при этом за время эксплуатации они окупятся многократно.

Иногда они выходят из строя раньше окончания эксплуатационного периода. Ну, не предусмотрел производитель, что напряжение в сети будет прыгать сильнее курса евро на валютной бирже. Никому не придёт в голову ремонтировать сгоревшую лампочку накаливания. Да и ремонт энергосберегающей лампы по стоимости будет часто сопоставим с покупкой нового экземпляра, поскольку большая часть её стоимости именно блок управления.


А вот выбрасывать перегоревшую светодиодную лампу однозначно не стоит. Электронные компоненты платы питания стоят значительно дешевле самих светодиодов, которые «ломаются» крайне редко.

Причины выхода из строя светодиодной лампы

При перепаде напряжения чаще всего сгорает микросхема – драйвер питания. Выход из строя диодного моста либо сглаживающего конденсатора скорее казуистика.

В промышленных лампах чаще всего в качестве высоковольтного драйвера питания используют микросхему bp2831. Её задача – обеспечить стабильное напряжение, подаваемое на светодиоды.

Вот классическая схема питания для таких ламп. Понятно, что номинал радиодеталей может незначительно различаться, но общий принцип схемы будет одинаковым.

Назначение управляющих выводов:

VCC – положительный полюс питания;
GND – земля;
ROVP – ограничение напряжение;
CS – ограничение тока;
DRAIN – выход диммированного сигнала.

Эта микросхема представляет собой ШИМ-контроллер, управляющий сигнал, которого коммутируется через мощный мосфетовский полевой транзистор.

Вот так она выглядит на плате

Размещение bp2831 на плате

Аналоги bp2831a

Существует несколько распространённых микросхем для создания драйверов питания светодиодов, например bp3122, bp2832, bp2833. Следует отметить, что принцип работы у всех вариантов одинаковый, есть лишь небольшие различия в подключениях вывода.

Схема включения bp3122

Схема включения bp2831

Схема включения bp2832a

Схема включения bp2833

Различаются эти микросхемы лишь мощностью выходного каскада.

Параметры микросхем драйверов питания
МикросхемаТип корпусаМощность выходного каскада, мА
36В72В
bp9912/9913TO92/SOT2375-16090-200
bp2831SOP8160220
bp2832/2833SOP8220300
bp3122DIP7240320

Как подобрать нужную микросхему для драйвера питания?

Часто бывает, что при перегреве микросхемы маркировка на ней выгорает. Тогда потребуется произвести расчёт приблизительной мощности устройства.

Определяем мощность лампы.

Вариант 1. Смотрим маркировку на корпусе лапы в районе цоколя. Если она стёрлась, а в люстре несколько таких лампочек, скорее всего они одинаковой мощности. В том случае, когда ни на одной лампе не удалось обнаружить маркировку, сравните их яркость с обыкновенными лампами накаливания. Мощность светодиодной лампы приблизительно в пять раз меньше мощности аналога с нитью накаливания.

Вариант 2. Считаем количество светодиодов. Если их очень много – это cmd3528 с напряжением питания 3,3В и силой тока 20мА. Около 20 небольших — cmd 5050 на 3,3В и 60мА, крупные светодиоды — cmd5730 на 3,3В и 0,15А.

Соответственно мощность лампы = количество светодиодов * 3,3В * силу тока одного светодиода.

Лампа на 3Вт, 44 диодаЛампа на 4,5Вт, 22 диодаЛампа на 9Вт, 20 диодов
48 х 0,02А х 3,3В = 2,9Вт22 х 0,06А х 3,3В = 4,3Вт20 х 0,15А х 3,3В = 9,9 Вт
Пиковая мощность драйверов питания
МикросхемаПиковая мощность выходного каскада, Вт
36В72В
bp9912/99132.7-5.57-14
bp2831616
bp2832/2833821
bp3122924

Светодиоды могут иметь последовательное соединение, либо несколько параллельных цепочек.

Внимательно осмотрите монтажную плату. Если на ней последовательно соединено по 22 элемента, напряжение питания цепочки – 72В, когда по 11 – 36В.

Соответственно, сила тока в цепи – номинальный ток диода * количество параллельных цепочек.

Инструкция по ремонту светодиодной подсветки телевизора BBK 32LEM-1056/TS2C

Одна из типовых неисправностей современных LED телевизоров — перегорание свотодиодов подсветки. Проявляется она очень просто — звук есть, изображения — нет, просто тёмный экран. При этом если вы хорошо затемните помещение и будете подсвечивать экран фонариком, например, от телефона, то можно заметить, что изображение на экране на самом деле тоже есть, но оно очень и очень тёмное. Если в вашем случае всё именно так, как я описал, — с вероятностью 90% проблема состоит именно в перегорании светодиодов подсветки. Второй вариант — неисправность питания этой самой подсветки, но это легко диагностируется и случается на порядок реже (ниже я раскажу как это опознать). Именно такие симптомы проявились в телевизоре моей мамы, по результатам домашнего ремонта которого и была написана статья.

Стоимость ремонта в сервисе может доходить до трети стоимости самого телевизора, а время ожидания составит те же 1-2 недели, которые понадобятся и вам для получения заказанных по интернету запчастей (просто мастерская их тоже скорее всего по интернету закажет). Всё, что вам понадобится — эта статья, мультиметр, прямые руки, ну и кое-что по мелочи, типа отсека для батареек и резистора небольшого номинала.

    Кладём телевизор экраном вниз на плоскую поверхность (лучше мягкую, чтобы не повредить экран, например на диван), берём крестовую отвёртку, откручиваем 4 шурупа и снимаем ножки.


Откручиваем 20 винтов и снимаем заднюю крышку, закрывающую плату электроники. Снимать крышку нужно аккуратно, так, чтобы винты не укатились под экран, иначе они могут поцарапать или даже разбить стекло.


Теперь у нас есть возможность проверить работоспособность схемы питания светодиодной подсветки (такая схема называется светодиодным драйвером). Как известно, светодиоды нужно питать постоянным током, — это главное условие их нормальной работы, поэтому принципиально работа светодиодного драйвера со специальным контроллером в телевизоре ничем не отличается от работы простейшего драйвера на операционном усилителе. И тот и другой измеряют проходящий через светодиоды ток и регулируют своё выходное напряжение таким образом, чтобы этот ток был строго заданной величины. Если ток меньше заданного — выходное напряжение драйвера увеличивается, если больше — выходное напряжение падает.

При перегорании одного из светодиодов возникает обрыв и ток становится равным нулю. Соответственно, драйвер будет стремиться насколько это возможно увеличить своё выходное напряжение. В рассматриваемом телевизоре BBK 32LEM-1056-TS2C светодиодная подсветка состоит из двух линеек по 7 светодиодов, все они включёны последовательно, а падение напряжения на одном светодиоде составляет порядка 6,4-6,6 Вольт. Таким образом, если наш драйвер светодиодов работает, то на его выходе мы должны увидеть порядка 2*7*6,4=89,6 Вольт. Проверить это можно измерив мультиметром напряжение на выходе драйвера. Включаем телек со снятой крышкой, жмём сбоку кнопку power и очень акуратно измеряем напругу в указанном на фотографии месте (во избежании поражения электрическим током ничего не задеваем, там присутствует высокое напряжение).

В моём случае получилось 90 вольт. Ок, — драйвер работает и нужно искать перегоревшие светодиоды. Выключаем телевизор из сети и продолжаем его разбирать.

Отключаем разъём питания, снимаем и убираем шнур.

Аккуратно отключаем на плате разъёмы, идущие к элементам, расположенным на задней крышке (динамики, ИК-приёмник, кнопки управления), после чего убираем заднюю крышку.


Отключаем разъём драйвера светодиодов. Откручиваем 4 винта и снимаем металлические заглушки по бокам платы.

Аккуратно нажав на замочки по бокам, отключаем кабель, идущий на плату управления ЖК-матрицей и осторожно откидываем саму плату управления (она соединена с матрицей несколькими гибкими шлейфами, которые ни в коем случае нельзя повредить).


Откручиваем 4 винта и снимаем центральную печатную плату телевизора.


Откручиваем по периметру винты, удерживающие внешний ободок экрана, который, в свою очередь держит матрицу.

Аккуратно переворачиваем телевизор, придерживая плату управления матрицей (чтобы не повредить шлейфы от неё к самой матрице) и снимаем внешний ободок экрана. Он на защёлках по всему периметру, которые отстёгиваются, если поддеть ободок снизу, с внешней стороны и чуть потянуть всторону. Ни в коем случае не поддевайте ободок с внутренней стороны (со стороны самой матрицы). Если треснет стекло — телевизор можно выкидывать.

Аккуратно поднимаем и откладываем в сторону ЖК-матрицу (она крепится к подложке на узенькие полоски двустороннего скотча сверху и снизу, но снимается легко).

Снимаем пластиковую подложку ЖК-матрицы (она на защёлках, как и ободок).

Снимаем пачку пластиковых светофильтров (желательно их не перпутать).

Снимаем белый светоотражающий экран и обнаруживаем под ним искомые светодиодные линейки (линейки в нашем телеке такие — MS-L2391 V1 2018-3-5, а название светодиодов видимо такое — A2 208-212 LM 6,4-6,6V 2F WR).

Теперь самое интересное, — нужно найти неисправный светодиод. Если регулируемого источника тока у вас нет, то можно на коленке изготовить несложную приспособу из батареек. На самих линейках написано, что в них используются светики с напряжением 6,4-6,6 Вольта. Значит нам понадобится 6,6/1,5 = 4,4 батарейки. Округляем в большую сторону — получаем 5 батареек. Я взял кейс на 4 батарейки и дополнил пальчиковым аккумулятором на 1,2 Вольта. В качестве ограничителя тока можно использовать резистор небольшого номинала, рассчитанный исходя из того, что для свечения такому светодиоду достаточно тока 10-15 мА. Я взял резистор на 56 Ом, таким образом в моём случае максимальный ток составит ((4*1,5+1,2)-6,4)/56 = 14,3 мА. Даже припаивать ничего не стал:

Для проверки возле каждого светодиода на линейке есть специальные контактные площадки, помеченные знаками + и -:

  • Вот и всё. Осталось только заменить линейку с неисправным светодиодом и собрать всё это в обратном порядке.
  • Rolsen rl 39d1309f уменьшить ток подсветки

    Приветствую. Телевизор Телефункен TF-LED19S13, нет подсветки. Инвертор выполнен на MP3398A на которую практически отсутствует инфа, хорошо что хоть датащит есть:

    На третьей ноге импульсы есть, на второй появляется 4В, 14 вывод молчит наглухо! Полевик целый, диод то же. Пробовал сажать на землю 13 контакт — ничегго не изменилось. Защита на драйвере скорее всего выходит на 1 вывод. Замыкал на нем кондер, то же безрезультатно. Подскажите куда ковырять

    JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

    Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

    Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

    Сорри, все таки линейка подсветки дохлая Расколупал матрицу Вопрос — как узнать что там за светодиоды? Матрица V185BJ-LE1, на плате написанно V185B1-LE1-TREF6

    Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN.

    Компания Компэл приглашает 30 сентября на вебинар посвященный экономичным решениям МЕAN WELL. На вебинаре мы рассмотрим, как решения MEAN WELL позволяют сэкономить при выборе оптимального источника питания для ваших приложений. Будут представлены основные группы источников питания по конструктивным признакам и по областям применения в контексте их стоимости или их особенностей, позволяющих снизить затраты на электропитание конечного устройства.

    Светодиоды стоят пополам: половина длинны линейки — первая цепочка, и вторая половина вторая цепочка. Светодиоды битые есть в обоих линейках. Нашел кусок хз откуда линейки, пересадил с него 2 светодиода на одну менее дохлую линию, так они (неоригинальные) почти не светились, и после выключения сгорел еще один родной светодиод.

    Посоветуйте, как найти маркировку оригинальных светиков?

    _________________
    90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное — ждать когда нагреется паяльник!

    Корпус похож на 5630 и 5730, только у меня они безвыводные — контакты у них расположены под корпусом (как на микросхемах оперативки), при этом анод узкий а катод широкий, более чем на половину длинны.

    А если поставить все например 5730? По идее драйвер сам должен подбирать напряжение при котором цепочка будет зажигаться, а ток резистором на 6-ноге драйвера уменьшить?

    _________________
    90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное — ждать когда нагреется паяльник!

    Вот ведь эйфория) Вот ведь мой вопрос гуглят

    Точно такой же телевизор, с точно той же проблемой. Только я уже заядло набрался опыта по ремонту подсветки А нашел эту мою старую тему в гугле с целью узнать что же там за светики.

    В общем начну сначала: На линейке по два битых светодиода в каждом секторе. Все стальные с трещинами на лаке. Когда сдергиваешь как бы «рабочие» они разламываются пополам, ясное дело что не проживут много. Так сказать «по наследству» досталась горстка светиков, что то похожее на 5730, так же как и родные в телике на 3 вольта (ток не известен!). Но они намного больше родных, и запаять мне их удалось лишь средней точкой к плюсу (под корпусом) а минус прихватом к тому участку что остался на плате.

    На радостях что эти мои светодиоды получится смонтировать я высыпал горздку старых в мусорку, даже не замерив размеры Ну на глаз где то 3,5(4,0) * 1,5(2,0) мм. Так вот — все работало только новые светики жетко грелись (на матрице аж что палец жгло)). Видимо они все же на 150мА. Замерял ток с инвертора — там родные 330мА. Понизил его до 250мА, но как обычно бывает для светодиодов на 150мА — они греются и совсем недолго работают У меня хватило на 4 часа)

    Так что остается открытый вопрос

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector