Скидки на светодиодные светильники 5% при заказе от 15 000 рублей, 10% - при заказе от 30 000 рублей!
Menu

Виды и типы освещения помещений

Современная жизнь не была бы современной без помощи искусственного освещения. Особенно это касается освещения помещений в темное время суток. Как известно, закрытые пространства имеют свойство создавать дополнительное затемнение, что, вместе с надвигающейся темнотой, создает некомфортные для работы условия.

На сегодняшний день известно огромное количество видов и типов освещения помещений. Имеется даже классификация помещений, нуждающихся в световых потоках:

  • просторные помещения;
  • склады и хранилища;
  • гостиные и коридоры;
  • залы для конференций и переговорные комнаты;
  • столовые;
  • офисные комнаты;
  • производственные помещения.

Виды и типы освещения помещений для производства нуждаются в отдельном разборе, т.к. предполагают особые требования.

В качестве светильников до нынешнего времени активно использовались люминесцентные элементы и лампы накаливания. Их долговечность оставляла желать лучшего, а ТБ не всегда выдерживала стандарты. На смену изживающим себя светильникам приходят новые виды и типы освещения помещений – светодиоды.

Группа компаний Алтех предлагает вам широкий ассортимент высококачественного светодиодного освещения для всех типов помещений.

Обратитесь в ГК Алтех сегодня и мы составим для вас проект бесплатно, по всем требованиям и нормам!

Виды и типы освещения помещений

Расчет светодиодного освещения в помещении

Перед тем как устанавливать светодиоды, необходимо осуществить расчет искусственного освещения площади в помещении. Это достигается за счет обращения к калькулятору освещенности. Потребуется подготовить все имеющиеся коэффициенты, относящиеся к категории анализа пространства:

  • 1. Учитывается длина, ширина и высота помещения – от этих показателей будет зависеть направленность равномерного светового потока.
  • 2. Отражение от пола, стен и потолка – расчет светодиодного освещения в помещении предполагает обращение к законам физики. Как известно, свет имеет свойство преломляться и отражаться от имеющихся в комнате поверхностей, углов и зеркал.
  • 3. При расчетах искусственного света в помещениях нужно учитывать характер выполняемых работ: если это цех – то помещение не должно быть слишком узким, а если это лестничное помещение – то слишком широким. Количество светодиодов рассчитывается, исходя из характера выполняемых работ и размеров помещения.
  • 4. Учет мощности светильников – при установке на складе не потребуется задействовать самые яркие лампы, зато конференц-зал или библиотека потребуют наиболее мощные светильники.

Примеры расчета освещенности от ГК Алтех

Расчет уличной территорииПроект площадкиРасчет магазина

Искусственное освещение производственных помещений

При выборе типа освещения на промышленное предприятие, следует учитывать не только характер производимых работ, но и требования к освещению. Например, предприятия по производству ювелирных и мелких изделий нуждаются в качественной свето– и цветопередаче. В этом случае важно обеспечить дневное искусственное освещение производственных помещений.

В остальных случаях, касающихся общего строительного производства, светильники можно совмещать, т.е. использовать комбинированные варианты: местное освещение дополняется комплексным.

Освещение больших промышленных помещений подразумевает использование светодиодов. Такие лампы не искажают световой поток, защищены от механического воздействия и работают без потери качества не один десяток лет.

Компания Алтех занимается производством и продажей современного светодиодного оборудования. Установив светодиоды, вы сможете повысить уровень производства и сделать искусственное освещение больших производственных помещений максимально насыщенным!

Светильники для освещения производственных помещений

Светильники представляют собой источники света, заключенные в защитную оболочку. Они помогают распределить световой поток по всем участкам производственного помещения, не перенасыщая отдельные эпицентры чрезмерной яркостью. Защитный «чехол» оберегает светильник от механических повреждений, попаданий пыли и влаги. Светильники для освещения производственных помещений крепятся за специальную арматуру, благодаря чему их можно установить на любом участке объекта, включая цеха.

Светильники для освещения производственных помещений распределяют световой поток по следующим направлениям:

  • 1) прямой свет – практически весь световой поток направлен в нижнюю область производственного помещения;
  • 2) отраженный свет – излучение направлено в противоположном направлении, вверх;
  • 3) рассеянный свет – по всему периметру помещения.

Светильники для освещения производственных помещений могут быть как открытыми (в обычных мастерских), так и закрытыми (в химических помещениях и на другом «вредном» производстве).

Светильники для освещения производственных помещений

Требования к освещению производственных помещений

Перечень обязательных к выполнению норм представлен следующим списком:

  • Чем выше зрительное напряжение в работе – тем выше освещенность в помещении. Как мы уже выяснили, ювелирное производство требует дневного и не искаженного светового потока. Контраст и яркость света также играют важное значение.
  • Следующее правило освещения производственного помещения касается использования видов освещений. Люминесцентные лампы могут создавать общее освещение, не утрачивая при этом цельности светового потока. Светодиоды целесообразно использовать в цехах, где требуется насытить свет в зоне рабочего места. Соответственно, чем меньше рабочих помещений, тем меньше светодиодов уйдет на установку.
  • Стандарты к освещению производственных помещений предполагают отсутствие слепящего эффекта. Этого можно добиться за счет рассеивающего света, который прекрасно «добывается» из светодиодных светильников от компании Алтех.

Таким образом, нормы к освещению производственных помещений помогают поднять на новый уровень условия работы в промышленных помещениях. Они отвечают всем нормам Трудового законодательства.

Требования к освещению производственных помещений

Светильники для внутреннего освещения помещений в аварийных ситуациях

Аварийное освещение представляет собой освещение на участках для прохода людей при возникновении чрезвычайных ситуаций на производстве.

Светильники для внутреннего освещения помещений делятся на два типа:

  • освещение для непрерывного продолжения работы;
  • свет для эвакуации рабочего персонала.

Первый тип светодиодных ламп внутреннего освещения для помещений устанавливается в самых важных отраслях производственного механизма. К ним можно отнести генераторные станции, машинные помещения, кабинеты диспетчеров.

В соответствии со стандартом, яркость аварийного освещения по отношению к обычному не должна быть менее 5%. За счет аварийного светового потока удается добиться поставленных задач, будь то продолжение работы или выведение персонала из опасных помещений.

Аварийные светильники для внутреннего освещения помещений располагаются в наиболее затрудненных для перемещения людей местах: на лестнице, в коридоре, просторном помещении или в столовой.

Приобрести высококачественные светодиоды вы можете в компании Алтех. Мы занимаемся не только продажей, но и установкой светодиодного оборудования. Наша компания ждет вас!


ВВЕРХ Menu