Скидки на светодиодные светильники 5% при заказе от 15 000 рублей, 10% - при заказе от 30 000 рублей!
Menu

Продажа дачных земельных участков: советы риэлтора со стажем

Как и любая сделка с недвижимостью, продажа земельных участков также имеет свои особенности и хитрости. Для того, чтобы выгодно сбыть товар, просто следуйте установленным правилам и не пренебрегайте советами тех, кто знает эту практику наизусть.

С чего начать: собираем необходимые документы

Наиболее длительный этап в продаже земельного участка – это комплектация необходимого пакета документов. Если вы осуществите сбор сразу, то в последующем вам не придется в спешном режиме бегать по государственным конторам в поисках нужной справки. Для собственников земли, располагающих документами на право ее обладания, необходимо предоставить соответствующие бумаги вместе с кадастровым паспортом в регистрационную службу. Если за время пользования недрами площадь участка подвергалась изменениям, проведите межевание. Это позволит в последующем собственнику избежать ненужных споров с соседями за границы занимаемой им территории. Эти вопросы необходимы к разрешению до момента постановки продаваемого земельного участка на кадастровый учет.

Когда вы являетесь только обладателем садовой книжки или членского билета участника кооператива дачников, вам вначале придется приватизировать землю. Для этого составляется заявление в горадминистрацию или сельсовет, по истечении двух недель после его подачи вы вправе получить ответ. Затем идет:

  • процедура межевания;
  • составление кадастрового плана;
  • получение акта о передаче дачного участка в собственность.

В целом все эти тонкости могут занимать длительное время, в среднем доходящее до полугода. Зато имея на руках акт, вы можете смело продавать земельный участок и искать на него покупателя.

Продажа земельных участков

Наводим на территории порядок: чистота превыше всего

Не нужно перед продажей земельного участка ставить забор или проводить иные дорогостоящие операции. Стоимости это не прибавит, а вот вашему бюджету урон нанесет. Достаточным будет навести «марафет» земли: убрать сухую траву, сжечь мусор, разрыхлить грядки. Когда участок обретет приятный внешний вид, можете приглашать на его осмотр претендующих на покупку лиц.

Определяем стоимость продажи земельного участка

Всего существует две цифры, одна из которых определяет кадастровую стоимость участка – посмотреть ее можно на сайте Росреестра. Рыночная цена, как правило, является выше и характеризует собой прибыль продавца. Для совершения сделки значение имеет только рыночная стоимость объекта недвижимости. На ее снижение может влиять неоформленный пакет документов, отсутствие точно установленных границ участка и заброшенные соседние земли. Эти факторы могут существенно снизить первоначально выставленную сумму за продажу земельного участка.

Продажа земельных участков

Налоговые отчисления: заплати и спи спокойно

Налогообложение при продаже земельных участков построено по аналогичному с продажей жилой недвижимости принципу. Если вы владели землей менее 3-х лет, то налоговое отчисление будет равно 13% с разницы между суммой первоначальной покупки и последующей продажи участка. То есть, если землю вы покупали за 5 млн, а продаете за 6 млн, то вы должны заплатить 13 % от 1 млн рублей. Если вы владели землей более 3-х лет, то никакими налогами при продаже вы не облагаетесь.


ВВЕРХ Menu